Мы – Ассоциация волонтерских центров – одна из крупнейших некоммерческих организаций в России. Наша миссия – сделать волонтерство нормой жизни. За 7 лет работы мы увеличили количество добровольцев с 3 до 16%, а с ним и готовность людей помогать.
Ассоциация – это, в первую очередь, общность разных членских организаций со своим опытом и идеями. Мы ежедневно создаем условия для развития добровольчества, чтобы показать каждому, что помогать – это просто, удобно и приятно. В каждом регионе есть наш ресурсный центр, где можно узнать, кому нужна помощь, получить ее самому, зарегистрировать НКО и проконсультироваться по грантам. Это станет еще более доступным благодаря нашей социальной франшизе «Добро. Центры» – к 2024 году в каждом городе России будет центр, где люди бесплатно смогут пройти дополнительное обучение, доработать проект и получить помещение под него. Чтобы помощь была своевременной даже в кризисных ситуациях в каждом регионе работают клубы #МЫВМЕСТЕ – они объединяют усилия волонтеров, НКО, бизнеса и власти в стремлении взять ответственность за благополучие родного края в свои руки.
Для того, чтобы организации, регионы и даже страны обменивались опытом, наша Программа мобильности волонтеров организует обучающие стажировки в заповедники, НКО, благотворительные фонды и не только. Мы уверены, что полезные знания должны быть доступными, поэтому создали Добро. Университет. Площадку по аналогии с «Нетологией» и «Skillbox», где выложили в открытый доступ 54 образовательных курса, от основ волонтерской деятельности до комьюнити менеджмента и продвижения социальных проектов.
Мы поддерживаем тех, кто меняет жизнь в своем регионе и в стране к лучшему через социальные проекты. Для волонтеров, НКО, социального ответственного бизнеса и медиа мы запустили Международную Премию #МЫВМЕСТЕ. Благодаря Премии о проектах участников рассказывают на федеральных каналах, они получают гранты, возможность пройти образовательные программы для улучшения своего проекта и себя, а также другие приятные бонусы.
Все, кто входит в наше сообщество – наша гордость. Это активисты, школьники, студенты, экологи, организации, фонды, предприниматели, журналисты, чиновники, которые связаны единой целью – сделать жизнь в стране комфортнее, чтобы люди знали, что государство и общество всегда им помогут, и готовы помогать сами.
Для того, чтобы быть в курсе всего, что происходит в сообществе есть экосистема ДОБРО. РФ. Это площадка не только про волонтерство, она о гражданских активистах, их социальных проектах в целом, всех, кто делает что-то хорошее. Среди сервисов экосистемы можно найти интересный проект (их более 56 тысяч), пройти курс по продвижению проекта в социальных сетях, подать заявку на получение гранта, найти финансовую поддержку для НКО, опубликовать новость о понравившемся проекте или акции. Мы создали мобильное приложение ДОБРО. РФ, чтобы сделать доброе дело было удобно, а объединяться ради общего дела с соседями или людьми рядом стало проще.
Шаг за шагом меняется общество, его ценности и культура; значительно выросло доверие к волонтерам и готовность людей помогать. Значительный вклад в эти перемены за последние 8 лет внесла Ассоциация Волонтерских центров. В этой статье расскажем о тех, кто своими руками делает нашу страну комфортнее, чище, инклюзивнее и добрее.
АВЦ – крупнейшее сообщество волонтерских организаций
«Сегодня АВЦ – крупнейшее сообщество волонтерских организаций, меняющих жизнь в нашей стране к лучшему. Волонтерство устойчиво переходит из тренда в норму жизни для миллионов россиян. Формируется культура взаимопомощи: все больше людей признает, что жить нужно не только для себя. Благодаря нашей общей работе волонтерство стало способом быстрее решать проблемы, находить уникальные эффективные решения.
Подтверждение тому — многочисленные добровольческие социальные проекты, которые создают полноценные рабочие места, меняют законодательство, создают условия для более комфортной жизни. Тем, кто решил заниматься волонтерской или благотворительной деятельностью, мы прокладываем путь, находя организации и проекты для участия. Хочу поздравить всех тех, кто связан с Ассоциацией волонтерских центров, спасибо вам за неравнодушие», — прокомментировал Артем Метелев, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров.
Сегодня АВЦ объединяет 169 членских организации из 85 регионов РФ
Это более 1100 партнеров и более 3,5 миллионов добровольцев. Это активисты, школьники, студенты, организации, фонды, ресурсные центры и общественные объединения, которые хотят сделать жизнь в стране комфортнее.
Ассоциации удалось сформировать широкую региональную инфраструктуру, в которую входят Ресурсные центры добровольчества во всех регионах России. Например, добровольцы Ресурсного центра в Сыктывкаре (Коми) основали мобильную школу для волонтеров старшего поколения «Серебряный маршрут». Преподаватели выезжают в отдаленные города Республики, чтобы обучить «серебряных» добровольцев социальному проект-менеджменту. Занятия востребованы: в Коми — около 450 волонтеров старше 55.
Открыть «Добро. Центр» в своем городе сможет каждый
К 2024 году Ассоциация планирует объединить волонтерские центры по всей России в социальную франшизу «Добро. Центры». Открыть «Добро. Центр» у себя в городе сможет каждый, кто хотел бы развивать соцпроекты у себя в городе.
Работа «Добро. Центров» будет базироваться на портале ДОБРО. РФ – экосистеме IT-сервисов, которая помогает развивать волонтёрство с 2016 года. За 6 лет на портале зарегистрировалось более 3,5 миллионов волонтеров и более 44 тысяч организаторов добровольчества.
Флагманские проекты АВЦ
О развитии волонтерства в России говорит не только количество добровольцев и социальных проектов, но и изменение отношения к волонтерству в обществе. Это доказала Всероссийская акция взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, которая объединила общество, бизнес и власть в едином порыве – помочь.
В 2022 году проект переориентировали на организацию помощи жителям Донбасса. К деятельности штабов #МЫВМЕСТЕ с Донбассом уже присоединилось более 70 тысяч волонтеров, а помощь оказано более чем 100 тысячам граждан.
Чтобы сохранить наследие акции и продолжить развивать культуру взаимопомощи, в 2022 году АВЦ вместе с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) запустила второй сезон Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — крупнейшей международной премии социальных инициатив для бизнеса, НКО и волонтеров. Участники Премии развивают проекты по самым разным направлениям: от экологии до восстановления семейного древа.
Программа мобильности
Развитие добровольчества возможно только в условиях обмена опытом и активной коммуникации, не ограниченной расстоянием. Программа мобильности АВЦ ежегодно организует обучающие стажировки в регионах России и за рубежом. Горизонтальная образовательная сеть позволяет волонтерам учиться друг у друга, коммуницировать и расти в своем деле.
Суть программы стажировок — растиражировать лучшие практики региона в других городах. Участники образовательных площадок регулярно достигают этой цели: обычно стажеры внедряют в домашних регионах от 50 до 90 идей, с которыми знакомятся на обучающем съезде.
«На прошлой экосмене я наблюдал через бинокль за сайгаками, грифами и табунами лошадей. Помогал кольцевать птенца степного орла. Буду долго помнить горячую степь, солёные озёра и барханы. И звездное небо, на которое смотрел, засыпая на крыше фургона. Горизонт там как детский рисунок — линия посередине листа», — рассказал Александр Носков об экологической смене 2021 года в заповеднике «Черные земли» в Калмыкии.
Волонтёры «серебряного возраста»
Чтобы поддерживать вдохновляющие социальные проекты «серебряных» волонтеров, Ассоциация продолжает реализацию грантового конкурса «Молоды душой». Его итоги подводятся каждую осень: в 2021 году победителями стали 20 креативных волонтеров старше 55.
Среди их инициатив — загородный клуб для пенсионеров Калининграда, где можно заниматься садоводством и творчеством, краеведческий музей, в котором сохраняется летопись Бурятского села, и даже Новосибирская бьюти-школа «Элегантный возраст», где обучают техникам макияжа и дефиле.
А волонтер из Тюмени Любовь Климентьева организовала театральную студию Mari Vanna, в которой играют «серебряные» волонтеры. Стать артисткой — мечта ее детства, и она исполнила ее после 60.
Ассоциация волонтерских центров и дальше продолжит развиваться для того, чтобы каждый мог делать добрые дела, и осознать, что изменить мир в его силах. Даже небольшая помощь — это часть огромного вклада в развитие общества.
Иногда хочется делать что-то полезное не ради денег, а по зову сердца. Людей с такой мотивацией называют волонтерами. Разбираемся, каким бывает волонтерство и почему люди в свободное время выбирают помощь другим
Кто такой волонтер
Волонтер — это человек, который бесплатно, по личной инициативе занимается общественно полезными делами. Волонтеров можно встретить в приютах для животных и домах престарелых, на лесных пожарах и музыкальных фестивалях, в ночлежках, хосписах и других местах, где людям нужна помощь.
Как правило, волонтеры помогают некоммерческим организациям, у которых не всегда есть ресурсы нанять нужных людей за зарплату. Например, благотворительный фонд «Подари жизнь» поддерживают 1 600 волонтеров. Это обычные люди, которые в свободное от работы время по просьбе фонда проводят время с онкобольными детьми, чтобы им было чуть легче переносить тяжелое лечение. И таких фондов, организаций и движений тысячи по всей стране.
История движения волонтеров
Историки пишут, что идеи добровольчества наиболее ярко проявились с распространением христианского учения, которое основывается на любви к ближнему, милосердии и помощи немощным. В Византии, в дни церковных праздников, императоры выходили на главную площадь и раздавали нищим милостыню, для пожилых строились первые богадельни.
Официально называть волонтерами стали французов, англичан и испанцев в XVII—XVIII веках, которые добровольно шли на военную службу. Термин «волонтер» имеет общеиндоевропейский корень, который означает «желание» и «стремление».
В более современном и близком нам смысле слово «волонтер» стали употреблять после Первой мировой войны. Бывшие австрийские, британские, немецкие и шведские солдаты бесплатно восстанавливали разрушенные французские фермы. Так в 1920 году появилась одна из старейших волонтерских организаций — Международная гражданская служба (Service Civil International), которая занималась восстановлением европейских городов и деревень, пострадавших от войны. 1920-й официально считается годом рождения движения добровольцев.
Волонтеры на Руси, в СССР и России
На Руси волонтерство начало активно развиваться после принятия в 988 году христианства. Активно поддерживал волонтерскую помощь Ярослав Мудрый, при его правлении были созданы сиротские дома, дети в которых содержались и обучались за счет пожертвований мирян.
При императрице Екатерине II появилась целая сеть воспитательных домов для детей-сирот и незаконнорожденных младенцев, в которой работали добровольцы. В XIX веке развивались благотворительные общества и союзы, общественные организации. В народных начальных школах учителя преподавали бесплатно, а земские врачи в селах лечили людей на безвозмездной основе. Первыми в мире женщинами-волонтерами, или сестрами милосердия, были монахини московской Свято-Никольской обители. Во время русско-турецкой войны 1877–78 годов они добровольно помогали раненым на фронте.
В начале XX века в России работало около 20 тыс. попечительских советов для бедных, в которых трудились волонтеры. В советский период добровольчество приобрело идейно-патриотическую окраску, и было связано с крупными всесоюзными «проектами»: например, освоением целины и строительством БАМа. Дети занимались волонтерством в пионерских и тимуровских организациях.
В 1990-е годы, с появлением некоммерческих, общественных и благотворительных организаций, волонтерство обрело современную, знакомую нам форму. В 2014 году по инициативе Владимира Путина была образована Ассоциация волонтерских центров — крупнейшая волонтерская организация в России. Миссия АВЦ — «создавать инфраструктуру развития добровольчества в стране».
Волонтерство стало обычной частью образовательного процесса: почти в каждой школе есть свои волонтерские отряды, а в вузах и ссузах — студенческие. Все больше компаний практикуют корпоративное волонтерство и привлекают своих сотрудников к добровольческой деятельности ради сплочения команды и имиджа бренда. Эффект сплочения работает и на родственном уровне — в волонтерских проектах нередко участвуют семьями.
Виды волонтерства
Это работа с детьми-сиротами, одинокими стариками, инвалидами, малоимущими, мигрантами, беженцами, бездомными и другими людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Волонтеры могут оказывать им материальную поддержку — собирать и передавать продуктовые наборы и средства гигиены, одежду, канцеляюрию. Добровольцы помогают подопечным решить правовые вопросы, например, восстановить или оформить документы, оказывают психологическую и социальную поддержку.
Где ждут волонтеров: Благотворительный фонд «Старость в радость», благотворительная организация «Ночлежка», благотворительный проект «Дари еду! , фонд «Второе дыхание», комитет «Гражданское содействие» (признан иноагентом).
Волонтеры этого широкого направления помогают природе — убирают мусор, проводят субботники и акции по раздельному сбору отходов, тушат пожары, сажают деревья, защищают животных и занимаются просвещением населения.
Где ждут волонтеров: »Гринпис», сервис Teddy food, общественное движение «Чистые игры».
Сюда можно причислить донорство крови и ее составляющих, помощь врачам от волонтеров-медиков, развлекательные мероприятия в больницах для пациентов, безвозмездную работу психологов с тяжелобольными, работу в хосписах.
Где ждут волонтеров: Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», служба психологической помощи «Ясное утро», фонд помощи хосписам «Вера», сообщество доноров крови DonorSearch.
Такие активисты помогают сохранить память о Великой Отечественной войне. Добровольцы навещают ветеранов, ищут захоронения бойцов, восстанавливают имена пропавших без вести, помогают проводить патриотические акции и просветительские мероприятия.
Где ждут волонтеров: Волонтеры Победы, Бессмертный полк, поисковое движение «Судьба солдата».
Эти добровольцы помогают тем, кто попал в чрезвычайную ситуацию. Они ищут ****пропавших людей, тушат пожары вместе с эко-волонтерами, помогают ликвидировать последствия катастроф, вызволяют людей и животных из разных передряг. Например, вытаскивают кошек из вентиляции, поднимают стариков, неловко упавших в своей квартире, оказывают первую помощь и всегда готовы выехать на вызов.
Где ждут волонтеров: поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», общественный поисково-спасательный отряд «СпасРезерв».
Его добровольцы помогают в музеях, парках, библиотеках, домах культуры, театрах. Волонтеров приглашают помочь в организации фестивалей, выставок, акций и мастер-классов, создании общественных пространств и туристических маршрутов, восстановлении памятников истории и культуры.
Где ждут волонтеров: фонд сохранения исторического наследия «Внимание», проект по покраске обветшалого жилья Том Сойер Фест, программа «Волонтер в музее».
Волонтеры этого направления популяризируют здоровый образ жизни и участвуют в организации спортивных мероприятий — от дворовых эстафет до олимпиад. Кроме этого, добровольцы активно рассказывают о влиянии вредных привычек и пользе ЗОЖ, проводят просветительские акции, конкурсы, походы.
Где ждут волонтеров: Волонтерское движение «Живу спортом», международные соревнования по триатлону IRONSTAR, благотворительный фонд «Спорт для Жизни».
Это любая деятельность непрофессионалов в науке. Волонтеры могут помогать проводить исследования: заполнять опросники, участвовать в психологических экспериментах, тестировать костюмы и оборудование. Специальных знаний для этого не нужно.
Где ждут волонтеров: проект «Люди науки».
Если в большинстве волонтерских направлений от добровольцев не требуется ни особенных навыков, ни высшего образования, то интеллектуальное волонтерство подойдет как раз квалифицированным специалистам, готовым бесплатно помогать НКО. Часто некоммерческие организации нуждаются в профессиональных дизайнерах, маркетологах, айтишниках, юристах, но не всегда могут оплатить их труд. На платформе todogood можно предложить свои услуги и внести свой вклад в решение социальной проблемы.
Почему люди помогают?
Согласно исследованию «Бренды и благотворительность» компании Ipsos, люди занимаются безвозмездной помощью в большей степени потому, что ищут общения с близкими по духу людьми. Поэтому популярностью пользуются совместные субботники, акции, благотворительные квартирники, забеги и другие коллективные добрые дела. Люди разных возрастов, статусов и профессий, объединенные общим делом, часто находят благодаря волонтерству новых друзей.
Еще один мотив — желание почувствовать себя хорошим человеком. Для многих добровольцев важно знать, что они приносят миру пользу, меняют чью-то жизнь к лучшему. Кто-то помогает, чтобы быть причастным к большому и важному делу, другие — потому что их трогают и задевают истории тех, кто нуждается в поддержке.
Кто может стать добровольцем
Добровольцем можно стать в любом возрасте. Правда, если ребенку еще нет 14 лет, его как волонтера должен сопровождать родитель или официальный представитель. Если юному добровольцу уже исполнилось 14, но он еще не достиг совершеннолетия, достаточно будет получить письменное разрешение от родителей или опекунов.
Добровольчество доступно и людям старшего поколения. « Серебряное» волонтерство востребовано потому, что с выходом на заслуженный отдых многие пенсионеры чувствуют себя ненужными и не могут реализовать еще не растраченную энергию. Пожилому волонтеру, как и ребенку, не дадут слишком тяжелую работу, но и при небольшой нагрузке он сможет проявить себя как важное звено в социальном проекте, на фестивале или благотворительной акции.
Качества волонтера
В работе волонтера, как и в любой другой, важно сочетание реальных навыков добровольца и его личных качеств. Люди с определенным характером и набором ценностей охотнее других занимаются волонтерством, они больше вкладываются и реже выгорают.
Плюсы и минусы волонтерства
Для начала определитесь со своей мотивацией — почему вы хотите стать волонтером? Подумайте, что вы умеете делать и в какой области ваши навыки будут полезны. Изучите НКО и волонтерские сообщества в вашем населенном пункте. Список некоммерческих организаций в своем регионе можно найти в каталоге НКО.
Помогать можно и удаленно, например, работать с документацией, вести соцсети, разрабатывать сайт. Перечень проверенных российских НКО и их социальных проектов есть на сайте фонда «Нужна помощь».
На платформе Добро. Университет есть образовательные курсы о разных направлениях волонтерства. Они помогут лучше подготовиться к вашему первому добровольческому опыту. На платформе DOBRO. RU регулярно появляется информация о возможностях волонтерства и стажировок в разных регионах страны, а также анонсы образовательных программ и другие новости некоммерческого сектора.
Если вы выбрали подходящий фонд или интересную акцию, свяжитесь с координаторами и предложите свою помощь. Скорее всего, вам предстоит небольшое обучение перед тем, как приступить к работе. Иногда оно занимает не день и даже не неделю. Довольно основательную подготовку проходят, например, больничные клоуны, наставники для детей-сирот и волонтеры-спасатели.
Вы можете оформить личную волонтерскую книжку, которая фиксирует все рабочие часы и достижения добровольца. Некоторые вузы за волонтерский опыт добавляют баллы к ЕГЭ. Чем больше страниц заполнено в книжке, тем больше у вас шансов попасть на крупное добровольческое мероприятие.
Волонтерство — это тоже работа, порой даже более значимая и затратная по силам, чем та, за которую платят и предоставляют соцпакет. Поэтому не забывайте отдыхать, посещать супервизии и посвящать время себе, чтобы этот опыт приносил только радость.