бывший эксперт-криминалист поделился историями из своей практики

Ветеран экспертно-криминалистической службы: Рустам Идрисов

Марта – профессиональный праздник для экспертов-криминалистов, чей труд тесно связан с естественными науками и постоянно развивается. Используя научно-обоснованные методы исследований, они не могут обойтись без преданных своей профессии людей. Одним из таких профессионалов является Рустам Идрисов, ветеран экспертно-криминалистической службы с 23-летним стажем.

Встречаем Рустама Идрисова

В криминалистическую службу отделения МВД города Агидель Рустам Ильгизович попал почти сразу после работы в патрульно-постовой службе и службы в армии. Став старшим экспертом по назначению, он продолжил работу своего наставника, криминалиста и эксперта Джаудата Аширова.

Совместный труд и успехи

Рустам и Джаудат совместными усилиями помогли раскрыть множество преступлений в городе, за что были награждены различными медалями и грамотами. В 1998 году Джаудата Аширова перевели в Уфу, а на должность старшего эксперта назначили Рустама Идрисова.

Джаудат Аширов - бывший наставник Рустама Идрисова

Развитие криминалистики

Сегодня сотрудники экспертно-криминалистического отдела используют самые передовые методы и проводят семь видов традиционных экспертиз. Они включают в себя дактилоскопические, трасологические, почерковедческие, холодного оружия, технико-криминалистические, баллистические, автотехнические и физико-химические экспертизы.

Поддержка в труде

Автоматизированная дактилоскопическая информационно-поисковая система Папилон оказывает значительную помощь экспертам в их работе. Она позволяет быстро обрабатывать следы рук и устанавливать личность подозреваемого.

Ключевые слова: криминалистика, эксперт, профессия, развитие, методы исследований.

Развитие криминалистики в Башкирии: от создания экспертных подразделений до современности

105 лет назад, в 1919 году, при Центральном управлении уголовного розыска Народного комиссариата внутренних дел РСФСР были созданы кабинет судебной экспертизы, регистрационное и дактилоскопическое бюро, ставшие экспертными подразделениями. В Башкирии в 1923 году было создано регистрационно-учетное отделение штатом 5 человек, включая главного фотографа – женщину по имени Зоя Наугольникова.

Эволюция криминалистики в Башкирии

  • 1923 год: Создание регистрационно-учетного отделения со штатом 5 человек.
  • 1924 год: Преобразование отделения в Бюро научной техники раскрытия преступлений.
  • 1931 год: Появление должности эксперта с функциональными обязанностями по экспертно-криминалистической деятельности.
  • 1948 год: Образование научно-технического отделения.
  • 1958 год: Начало формирования криминалистических лабораторий в городских отделах внутренних дел.
  • 1994 год: Введение штатной единицы эксперта-криминалиста в Агидельском ГОВД.
  • 2008 год: Установка автоматизированной дактилоскопической информационно-поисковой системы и живого сканера ДС-40 в ОВД по г. Агидель.

Интервью с Рустамом Ильгизовичем

Рустам Идрисов, начавший работать в милиции после срочной службы в армии, поделился интересными случаями из своей практики.

Вопрос: По фильмам мы знаем, что криминалисты обычно выезжают первыми на место преступления. Чемоданчик, который вы всегда при себе, что в нем?

Ответ Рустама: В чемоданчике содержатся различные инструменты и материалы для идентификации и исследования следов преступления, включая фотоаппарат, порошки, химические реактивы, линейку, и многое другое. Сегодняшним ключом к раскрытию преступлений является анализ ДНК, который позволяет раскрыть даже старые преступления.

Вопрос: Приходится ли использовать смекалку для обнаружения следов преступника?

Ответ Рустама: Да, необходимо мыслить как преступник, представлять его шаги и действия, чтобы правильно проследовать по его следу.

Заключение

Эксперты-криминалисты, такие как Рустам Ильгизович, играют важную роль в борьбе с преступностью и раскрытии преступлений. Современные технологии и методы анализа позволяют им эффективно работать, помогая установить истину и привести уголовников к ответственности.

Раскрытие преступлений: использование криминалистических методов

В 1995-96 годы почти ежедневно поступали по несколько сообщений о пропаже счетчиков электроэнергии с подъездов. В это время массово стали устанавливать счетчики в гаражах. Преступника мы быстро обнаружили по отпечаткам пальцев. Оказалось, это был местный электрик, который принимал заявки на установку счетчиков в гаражах. Заказчикам он говорил, что сам принесет счетчик. Покупкой новых приборов он себя не озадачивал, попросту крал их в подъездах. Вечером он наблюдал, в каких квартирах не горит свет – значит, хозяев нет дома, и глубокой ночью снимал их счетчики. Когда мы предъявили ему оставленные отпечатки пальцев, ему ничего не оставалось делать, кроме признания.


Следы на предметах и их значение

Следы рук на всех предметах остаются. Даже на бумаге. Единственное, на тканевой поверхности нельзя их найти, но зато там остаются потожировые следы, по которым проводится специальная экспертиза. Для эксперта самое главное – найти след. Так, благодаря тому, что я нашел след от пальца, удалось установить личность преступника, который совершил серию краж в Нефтекамске.


В Агидели произошел подобный случай – у женщины из шкафа пропали 200 тысяч рублей. Никаких следов взлома не было. Но преступник оставил единственный след на поверхности шкафа. Потом мы выяснили, что это был установщик дверей. Когда ему заказывали работу, один экземпляр ключа оставлял себе, пока устанавливал двери, наблюдал в квартире, откуда хозяева берут деньги, чтобы с ним расплатиться, и возвращался в квартиру, дождавшись, когда хозяева уйдут.


Пример использования криминалистических методов

Вспоминается серия угонов автомобилей, четыре года не могли найти преступника. Но однажды случай помог. Сотрудники ГАИ сняли отпечатки пальцев с пьяного водителя. Когда его пальчики загнали в базу данных, установили, именно эти следы оставил человек на угнанной машине. Мужчина потом рассказал, что он приехал к своей девушке в Агидель, но свидания не получилось, он с ней поругался и уехал обратно в пьяном виде и попал в поле зрения дорожных инспекторов.


Эффективное использование криминалистических методов

Во время расследования причины пожара также можно применить криминалистические методы. Эффективное использование таких методов позволяет не только раскрыть преступления, но и предотвратить их в будущем. Криминалистическая экспертиза следов играет ключевую роль в расследовании различных преступлений.


Вывод

Использование криминалистических методов и экспертизы следов является не только важным инструментом в борьбе с преступностью, но и помогает в раскрытии преступлений, выявлении преступников и предотвращении возможных преступлений в будущем. Детали, которые остаются на месте преступления, могут стать ключом к разгадке.

Криминалистика: методы и инструменты

В мире криминалистики постоянно появляются новые методы и инструменты идентификации, которые помогают раскрывать преступления и находить преступников. В этой статье мы рассмотрим несколько случаев использования различных методов идентификации в расследованиях.

Кража с выявлением следов

В ноябре 1997 года в городе Агидель произошла кража денег в размере 19 млн рублей. Преступник проник в квартиру через балкон, сняв стекло на форточке. Вор был в резиновых перчатках, одна из которых порвалась, оставив след пальца на стекле. Благодаря ручной проверке дактилокарт удалось найти преступника, который признался в совершении преступления по наводке местного авторитета.

Использование волос для идентификации

В современной криминалистике широко используются различные методы идентификации, включая анализ волос. В одном из случаев ДТП смертельным исходом, идентификация участников была проведена с помощью волос, найденных на разбитом лобовом стекле. Этот метод помог определить место каждого из погибших в автомобиле.

Работа с паталогоанатомами

Не только наблюдение, но и участие в работе паталогоанатомов часто необходимо в расследованиях криминальных дел. Один из случаев включал расследование убийства с расчленением тела жертвы. Для идентификации трупа утопленника, найденного еще осенью, использовались отпечатки пальцев, снятые с эпидермиса пальцев.

Фантастические аспекты криминалистики в кино

В современных художественных фильмах о криминалистике часто используются фантастические элементы. В реальности криминалисты сталкиваются с трудными задачами и применяют разнообразные методы и инструменты для раскрытия преступлений. Документальные передачи о расследованиях, веденных в реальном времени, могут дать более реалистичное представление о работе криминалистов.

В завершение, можно сказать, что работа криминалистов требует не только знаний и опыта, но и постоянного обучения и совершенствования методов работы. Для успешного расследования преступлений необходимо использовать всю доступную информацию и технологии, чтобы привести преступников к ответственности.

Остается добавить, что только добросовестное отношение и творческий подход к делу сотрудников правоохранительных органов при осмотре мест происшествия позволяет разобраться в самых сложных и запутанных ситуациях. Не зря среди следователей и экспертов бытует мнение, что грамотно проведенный осмотр места происшествия – это 90 процентов успеха при раскрытии и расследовании происшествий и преступлений. Рустам Идрисов, совершенствуя свои знания, используя экспертно-криминалистические методы исследований, внес весомый вклад в общее дело борьбы с преступностью. За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей и достигнутые положительные результаты в борьбе с преступностью и охране общественного порядка за период службы награжден медалями и почетными грамотами МВД Республики Башкортостан и МВД Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *