ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ”АХМАТ”ПРОВОДИТ НАБОР ДОБРОВОЛЬЦЕВНА КРАТКОСРОЧНЫЙ КОНТРАКТ 4 МЕСЯЦА
Мужчин с гражданством РФ от 18 до 59 лет. Рядовых, сержантов, прапорщиков запаса. Физически и психически здоровых. В хорошей физической форме. Имеющих состояние здоровья, позволяющее выполнять поставленные задачи в полном объеме. Опыт военной службы и службы в армии необязателен.
Проводится набор добровольцев на краткосрочный контракт сроком на 4 месяца для выполнения боевых задач в зоне проведения специальной военной операции в составе подразделений специального назначения “АХМАТ”.
Кого мы принимаем в качестве добровольцев?
Лучшие условия службы:
Контракт 4 месяцаСамое современное тактическое снаряжениеИнтенсивный курс подготовки на базе Российского Университета СпецназаДенежное довольствие от 200 000 рублейЕдиновременная выплата 50 000 рублей от Регионального Общественного фонда имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.
ПОДГОТОВКА ПРОВОДИТСЯ ПО ОДНОЙ ИЗ ЧЕТЫРЁХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ:
Чеченская Республика, Мэрия г. Грозного. ( проспект Хусейна Исаева, 99, )
АХМАТ – СИЛА! РОССИЯ – МОЩЬ! МЫ – ПОБЕДИМ! ГРОЗНЫЙ 2023
В рядах встречаем большей частью добровольцев зрелых, тех, кто твердо стоит на ногах – за плечами семьи, признание в профессии, друзья. Крепкий мужчина в желтых очках, козырьке, отбрасывающем спасительную тень на лицо, обращает на себя внимание. Голос у него поставленный, с густыми театральными нотками. Как выясняется позже, это 48-летний актер, который до недавнего времени играл на московской и самарской сценах.
– Давно вы здесь? – спрашиваю я.
– Уже неделю, – рассказывает доброволец Константин Исаев с красноречивым позывным “Актер”. – Сначала от военкомата в Пушкино меня направили на подготовку в Балашиху – там работают инструкторы, уже имеющие опыт в СВО. Обучали всему, но только не хватало огневых упражнений. А мне хотелось не просто собрать и разобрать оружие, вложить патроны в магазин, но и вспомнить, “как это было” во время армейской службы. Так я оказался здесь. Внимаю каждому слову более опытных товарищей.
– Почему решились поехать на передовую, там же в любой миг могут ранить или убить?
– У меня двое сыновей (18 и 15 лет), и хочется на своем примере преподать им урок: ты не просто родился в нашей стране, а должен достойно жить, чтобы твои будущие дети и внуки гордились тобой, твоим поколением, – отмечает Константин. – Хотя, признаюсь, поначалу колебался, говорить ли близким о своем решении. Инструктор убедил: лучше поставить семью в известность, чтобы на фронте сердце оставалось спокойным.
Рабочий-строитель Григорий с позывным “Яндекс” впервые оказался “за ленточкой” в ноябре прошлого года. До этого несколько раз пробовал уехать на передовую. Рассказывает, что первый раз поехал в Донбасс самостоятельно, но на границе, естественно, его развернули. Во второй раз уже отправился в Грозный, где по слухам можно было попасть в спецподразделение “Ахмат”. В автобусе он познакомился с возвращавшимися из госпиталя военными, и те, услышав о его намерении, стали горячо отговаривать. ” Сколько тебе лет?” – допрашивали они с удрученными лицами, вспоминает Григорий. Цифра “43 года” лишь утвердила их в собственной правоте: “Там строгий отбор, тебя не возьмут, не сдашь физическую подготовку”.
– И вот в третий раз собрался с духом, все прошло хорошо, – подытоживает доброволец. – Половина состава, с которым я воевал, сейчас находится на передовой, и надеюсь, с ними пересечемся.
На полигоне Григорий носил куртку с желтым логотипом одной из американских футбольных команд. Товарищи заметили в фирменной эмблеме сходство с известной поисковой системой. ” О, прямо “Яндекс” – весело замечали они. Так и родился его необычный позывной. Той осенью подразделение Григория перебросили на оборону Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. Главной задачей бойцов было не подпустить неприятеля к объекту.
– Все ребята переживали, как пройдет первый бой, потому что такова человеческая натура: можно струсить, – рассказывает Григорий. – Но здесь нас очень хорошо подготовили. Когда украинцы открыли по нам плотный огонь, страх вытеснила внутренняя концентрация. Единственно, огорчился отсутствию мятных конфет в кармане, которые мы всегда брали с собой – в спешке они высыпались на спальник (улыбается). Но ничего, вернувшись в блиндаж за боекомплектом, сразу их схватил. Бой продолжался минут 40, с наступлением сумерек стрекот автоматов и гранатометов стих.
В окопах гибель может настигнуть не за недели и месяцы, а в считаные секунды. Промышленный завод в Лисичанске, по словам Григория, “ахматовцы” обороняли вместе с отрядами казаков, и после каждого боя группы таяли на глазах.
– И все же последние атаки мы отразили достойно, ВСУ так и не посмели бросить в бой технику, потому как знали о наших РПГ. Плюс на самом заводе находились восемь тяжелых огнеметных систем, – добавляет он. – Страшно было лишь когда по тебе начинал работать танк (против нас выставляли модернизированные Т-64), так как в случае применения сверхзвукового снаряда ты не услышишь его приближения.
Добровольцы сейчас заключают контракт на четыре месяца. На полигоне они обучаются до двух недель: утром – практические занятия, после обеда – теория в классах. Если кому-то нужно больше времени, он может остаться еще на две недели, именно за этот период успевают сформировать следующие две роты.
По словам инструктора Шамхана с позывным “Меч”, с начала СВО Российский университет спецназа подготовил и отправил в Донбасс около 14 тысяч человек. Новички в первую очередь проходят огневую подготовку, затем переключаются на тактику – учатся работать в группе, зачищать здания, держать оборону в окопах.
У меня двое сыновей. И хочется на своем примере преподать им урок: ты не просто родился в нашей стране, а должен достойно в ней жить
– Командиром каждого взвода назначается участник СВО. Таким образом, уже на полигоне он в свободное время делится с ребятами своим опытом, дает советы, вплоть до того, какие вещи брать с собой, – говорит Шамхан. – Ведь первый раз многие берут по три-четыре сумки, во второй – всего лишь одну. Все необходимое выдают здесь – обувь, одежду, тактический рюкзак, очки. Перед отъездом еще и наличные деньги на карманные расходы – 50 тысяч рублей из фонда имени Ахмата Кадырова.
Кстати, большой раздел в программе для добровольцев составляет тактическая медицина, значительно повышающая шансы на выживание. Старший инструктор Иван с позывным “Спасатель” рассказывает, что не раз сталкивался в своей практике с ситуацией, когда даже умеющие воевать бойцы совершенно теряются при эвакуации раненого или еще хуже – тащат его волоком, причиняя дополнительные увечья. Поэтому на занятиях он показывает самые надежные и простые элементы оказания помощи, которые может выполнить любой человек.
На гравийной площадке десяток будущих бойцов обступил Ивана. Тот, увешанный аптечками, с маленьким серым рюкзаком за плечами, присел на корточки и вызывает из группы добровольца, чтобы на нем показать очередное упражнение. По сценарию солдат получил тяжелую травму скелета – это может быть повреждение шейки бедра, таза, компрессионный перелом позвоночника. В этом случае важно действовать очень аккуратно, переносить раненого только на жестких носилках. В отсутствие специализированных приспособлений сгодится обыкновенная плащ-палатка. К упражнению подключаются еще три человека. Как только “пострадавший” благополучно оказывается на импровизированной переноске, инструктор дает команду: “Несем ногами вперед!”.
Теперь добровольцы выполняют все манипуляции сами. Движения где-то неловкие, но алгоритм усвоен. В ближайшие полчаса каждый тренируется наложить жгут, транспортировать потерявшего сознание товарища с помощью стропы, фиксирует место открытого перелома. Главное – ничего не перепутать, так как статистика, увы, печальна: около трети ампутаций конечностей в ходе СВО происходит из-за неправильного наложения жгута.
– Также важно понимать, в какой зоне оказывается помощь, – подытоживает Спасатель. – Если раненый боец в сознании, имеет силы, то он покидает “красную зону” самостоятельно, чтобы не подвергать лишней опасности товарищей. Также важно наладить коммуникацию – подать знак, что произошло: угроза снайпера либо мины. Нельзя бежать к рухнувшему на землю солдату, не понимая всей опасности. Эвакуационная группа выдвигается на помощь только по команде командира, имея за собой достаточное огневое прикрытие.
Жгут, обезболивающее, гемостатик
Значимый элемент экипировки – боевая аптечка. Спасатель признается, что ее содержимое имеет свою специфику. Волонтеры, собирающие гуманитарную помощь для фронта, зачастую исходят из рекомендации врачей и снаряжают для бойцов туристский набор медикаментов. Йод, зеленка, различные мази и ватные палочки – все эти средства оказываются мертвым грузом в “красной зоне”.
– В необходимый минимум военной аптечки входит жгут либо турникет, перевязочные материалы, обезболивающее средство, гемостатический бинт, останавливающий жизнеугрожающие кровотечения в смежных областях, где жгут неэффективен: шея, пах, подмышки, – говорит инструктор Спасатель. – За счет гемостатика мы спасаем поврежденные конечности пострадавшего. А это в конце концов напрямую влияет на экономику государства. При ампутации руки или ноги боец получает инвалидность, его необходимо протезировать, выплачивать пособия. Травма, возможно, отразится на его трудоспособности, создании семьи. А ведь эту цепочку последствий можно было бы легко предотвратить.