читинский волонтерский сайт и сотрудники собачьего приюта назвали 3 шага которые помогут бездомному животному

Безнадзорные животные, а именно собаки, зачастую могут угрожать безопасности человека. Стоит только пройти мимо стаи бродячих собак — накручиваешь самые неприятные мысли. Но бывает и обратная ситуация: когда четвероногим нужна помощь человека.

Приют «Пять звезд» занимается отловом и помощью бездомным животным около 15 лет. Сталкивались они с разными случаями: лечили собак от серьезных заболеваний, укрощали стаи псов, помогали раненным животным. Специалисты приюта поделились необходимыми советами по тому, как обычный человек может помочь бездомному животному и облегчить работу приюту.

Первый совет крайне простой, но далеко не все ему следуют. Главное — не мешать животному. Как утверждают ветеринары и кинологи, ни в коем случае нельзя подкармливать бездомных собак. Это приведет к тому, что животное станет воспринимать кормящего как хозяина, а других как врагов. В этом случае возможна агрессия на окружающих.

Если собака начала проявлять агрессию, то необходимо сразу же звонить в администрацию, чтобы зарегистрировать случай. Это второй совет. В дальнейшем вся информация по животному будет передана необходимым службам, в том числе и приюту. В этом случае оказать помощь животному и людям, находящимся под угрозой, удастся куда быстрее.

Третий совет нужно принять во внимание, когда животное находится в тяжелом состоянии. Необходимо связаться с «Пять звезд» напрямую и объяснить ситуацию. Ветеринары и кинологи будут готовы к выезду, чтобы оказать необходимый первичный осмотр и срочную помощь, а затем транспортировать четвероногого пациента для дальнейших наблюдений.

На сайте приюта можно дополнительно найти полезную информацию, например, как вести себя при нападении собак. Ознакомиться можно по ссылке.

ООО «Пять звезд», baikalvet.com.

Описание

В 2019 году в рамках федерального проекта “Социальная активность” в Забайкальском крае создан Региональный ресурсный центр поддержки добровольчества Забайкальского края (ЗабРЦ) на базе государственного автономного учреждения “Молодежный центр “Искра”.

Миссия ЗабРЦ – создавать инфраструктуру развития добровольчества на территории Забайкальского края.

Направления деятельности ЗабРЦ:

Адрес организации – г. Чита, ул. Ленина, 162, телефон: +7 (302) 221-72-74

Культура и искусство

Аналитика организации

В настоящее время идет реализация проекта «Региональный молодежный медиа-центр «Искра», который объединяет пресс-секретарей волонтерских объединений края на базе центра и создает платформу для реализации молодежных добровольческих инициатив. На сегодняшний день команда медиа-центра реализует несколько крупных проектов: первую медиа-школу для добровольцев, цикл радиопередач о лидерах волонтерских организаций края «Говорит волонтер», занимается наполнением странички ресурсного центра в ЕИС «Добровольцы России» и социальных сетях.

С 2019 года в муниципальных районах края внедряется программа подготовки добровольцев и должностных лиц, организующих работу с волонтерами “Команда добра”. Программа направлена на информирование и обучение организаторов и участников добровольческой деятельности о возможностях развития добровольческих сообществ, проектов и команд на территории муниципального образования. Обучение осуществляется через систему выездных семинаров с последующим онлайн-сопровождением кураторов добровольческой деятельности района посредством проведения вебинаров и специальных заданий, направленных на развитие добровольчества на территории района. Итогом программы станет проведение регионального форума добровольцев, на котором будут презентованы лучшие практики муниципальных районов.

В 2019 году сотрудниками ресурсного центра впервые было проведено комплексное мониторинговое исследование «Развитие добровольческой деятельности на территории Забайкальского края». По итогам исследования методистами центра были разработаны методические рекомендации по развитию добровольческого движения для каждого муниципального образования края в соответствии с индивидуальными особенностями района и запущена программа подготовки добровольцев и должностных лиц для работы с волонтерами.

Меры поддержки

Как волонтёры спасают пожилых читинцев от одиночества и хандры.

«День добрых дел» — сообщество добровольцев в Чите, которое поддерживает стариков. Активисты навещают подопечных, развозят им продуктовые наборы и помогают в быту. Каждое 9 Мая волонтёры дарят подарки всем пожилым, остро нуждающимся в помощи. Даже тем, кто не воевал и не рос в Великую Отечественную.

Одиночество — это тоже война, которая может длиться годами.

— Людмила Павловна — чистюля, у неё всегда шик и блеск, — говорит Лида, пока мы едем в гости к постоянной подопечной «Дня добрых дел» с ГРЭСа.

Лида работает методистом в детском саду, у неё трое детей, не так давно умер отец и болеет мама, но она с упорством почти четыре года помогает пожилым людям в Чите. Каждые выходные женщина формирует и забирает продуктовые наборы и развозит их старикам. Она убирается в квартирах и домах, моет окна и разговаривает — общения пенсионерам не хватает больше всего.

Вместе с Лидой помогает старикам Вика — сейчас она главная в «Дне добрых дел», и ещё шесть постоянных активистов. У ребят есть своя группа «ВКонтакте». Там они проводят сборы средств на нужды подопечных — иногда нужно сделать ремонт в квартире или доме, привезти дрова или починить крышу.

О нуждающихся в помощи стариках волонтёры узнают в отделах соцзащиты и по сарафанному радио. Бывает, что звонят знакомые пожилых людей или их родственники.

Людмила Павловна показывает свою двушку, в которой светло и чисто. Окна её квартиры выходят на пыльные дворы ГРЭСа, но ни одна песчинка не проскочит. Каждый день 75-летняя бабушка, пережившая онкологию и инфаркт, наводит порядок. Ей помогает сын Алик. Он инвалид второй группы.

— У меня всё болит, а я убираюсь, — говорит подопечная Лиды и Вики, описывая весь набор болезней: от остеохондроза до трепетания предсердий и обмороков.

Муж и старший сын женщины умерли. Есть четверо внуков. Приходит один — Денис.

— Он высокий! Лампочку выкручивает без стула.

Лида вспоминает, что видела Дениса всего один раз. С бабушкой волонтёры работают больше двух лет.

Людмила Павловна окончила школу «почти с золотой медалью» и мечтала стать врачом, но три года подряд из-за волнения проваливала экзамены. Работала в школе, поселковом совете — регистрировала там свадьбы, рождения и смерти. После неудачных попыток с медицинским поступила на факультет иностранных языков. Но всё же выучилась на медсестру запаса, в институте тогда будущих учителей готовили на случай войны.

— Вы были счастливы?

— Ну, нормально жили. И ругались, всё как у всех было. Муж мой был домашний человек, всё умел: сварить, постирать, состряпать, помыть. С детьми занимался.

Старший сын Людмилы Павловны Игорь умер три года назад. Мужа она похоронила давно. Младший Альберт получил инвалидность. В юности он был хоккеистом, ездил на соревнования вместе с братом, окончил ПТУ. Служил в десантных войсках. По собственному желанию отправился на Кавказ и год провёл в горячей точке. Вернулся невредимый, работал в управлении инкассации и ГАИ, женился, развёлся. Семь лет назад Алик получил удар по голове от местного, то ли наркомана, то ли алкоголика, и впал в кому на 13 дней. Женщина, которая тогда жила с Альбертом, от него отказалась.

— Игорь был ещё жив, и помогал ухаживать за братом. Выходили. Алик — моя опора. Подлечиваемся, конечно. Он мне всегда всё поднесёт, что нужно, сварит.

Оба сына были спортсмены и умницы, подавали большие надежды, но теперь — так. Людмила Павловна это пережила и обо всех горестях семьи рассказывает спокойно.

Активисты начали ухаживать за ней спустя полгода после смерти сына Игоря. По словам Лиды, добровольцы появились вовремя. Людмиле Павловне было очень плохо, она не справлялась. К женщине ходили каждую неделю, много с ней разговаривали. Сейчас навещают чуть реже.

Алик помогает в силу своих возможностей. Ему самому нужна помощь. О Людмиле Павловне активисты «Дня добрых дел» узнали от службы соцзащиты. Женщина сильно болеет и почти не ходит на улицу — только в сопровождении Лиды или Вики.

— Я могу потерять сознание. Выхожу только на балкон.

Людмила Павловна переживает из-за поликлиники, которая 8 месяцев на ремонте. Врачей не хватает, к ней ходят редко.

— Я не буду ныть зря. Если я прошу, значит, уже не могу, меня нет сил.

— А мечта есть?

— Поправить своё здоровье. И ещё Алику надо выбить надбавку к пенсии, он получает всего 12,5 тысячи. Он же участник войны.

Цветок позади Людмилы Павловны ей подарили на день рождения волонтёры.

Вика Алексеева, руководитель «Дня добрых дел»:

— Большинство пожилых людей получают маленькую пенсию, с которой нужно заплатить за квартиру или дом, купить лекарства, продукты и ещё как-то прожить до следующей выплаты. Каждый из них по-своему одинок. Очень жалко тех, кто живёт на грани бедности, кому некого отправить в магазин или аптеку, и просто пообщаться.

Для меня это больная тема, и я лично стараюсь помогать всем нашим подопечным, насколько это возможно. Бывает, что только в магазин хожу несколько раз в день, потому что бабушка забыла, что хотела купить, а потом вспомнила.

Постоянных пожилых подопечных у «Дня добрых дел» семеро. Они регулярно получают продуктовые наборы и находятся под наблюдением волонтёров.

Обычно в наборы кладут консервы, макароны, крупы, масло, сахар, муку, картофель, курицу и сладости к чаю. На каждый из пакетов уходит около 2 тысяч рублей. Кому-то набора хватает на две недели, но при условии, что холодильных был не пустой и человек живёт один. Иногда пенсионерам помогают с лекарствами.

В праздники «День добрых дел» старается охватить все районы и помогает не только пожилым, но и малоимущим семьям.

— У большинства наших подопечных, которых мы ведём на протяжении четырёх лет, есть дети. Кто-то занят своими делами, есть алкоголики и дети-инвалиды. Связываться с детьми или нет, мы решаем совместно с подопечными. Зачастую они этого не хотят, — говорит Вика.

В последнее время людей, которые хотят помогать старикам, становится всё меньше. Кто-то сразу и честно говорит, что не будет ездить, но сможем помочь финансово. Кто-то пробует и молча пропадает. Ситуации бывают разные.

— Есть организации, которые активно участвуют в наших акциях. Например, компания «Алюком» помогает менять окна нашим подопечным. В прошлом году мы собрали 200 тысяч на ремонт одному дедушке, но он отказался, и на эти деньги мы купили старикам подарки. Мы бы очень хотели приобрести свой автомобиль, чтобы развозить наборы, доставлять вещи и мебель, помогать бабушкам и дедушкам добираться до больницы.

Весной 2022 года в группе «Дня добрых дел» опубликовали пост с просьбой ответить, готов ли кто-то скинуться на подарки к 9 Мая. Никто не откликнулся.

— Я не решаюсь объявить сбор на 9 Мая. Сборы подарков или денег заходят сейчас очень плохо. Боюсь, что мы не соберём, а старики будут ждать, — говорит Вика.

— Нас очень подкосила пандемия. В этот период многие активисты ушли. Сложно объяснить старикам, что мы не всесильны, что мы обычные волонтёры и сами выбираем помогать, а не обязаны кем-то. Когда они говорят — вот, я же труженик, почему про меня забыли, наверное, надо обращаться за ответом к службам, властям. Как-то всё это поднимать, чтобы люди не были брошены. Но у нас не хватает рук. Катастрофически.

— Влюбилась и поняла, что моё, — говорит Лида про свой активизм. С «Днём добрых дел» она с самого начала.

Сейчас волонтёр взяла перерыв на месяц, пока болеет мама. Людмила Павловна успела соскучиться.

— К ней соцработник ходила несколько раз в неделю, а сейчас один. Социальные службы не справляются. Не потому что не хотят, а потому что людей не хватает. Но и в этой системе тоже свои нюансы. Иногда мы приходим, а стариков никто из соцслужб не предупреждает. Не все рады видеть волонтёров. Боятся, что мы обманем.

Жалко стариков. Их много — брошенных. У нас, кстати, не только пожилые. Мы помогаем и людям более молодого возраста. Есть слепая женщина 40 лет и мужчина 50 лет после инсульта. У него никого близкого нет, только двоюродные племянницы — одна из них нам о нём и сообщила. Ещё есть 60-летний дедушка в СНТ, он сам себе построил дом из обрезной доски. Мы вышли на него случайно, когда была перепись населения. Нина Павловна есть из Смоленки, ещё погорелица на ГРЭСе, Надежда Александровна.

Постоянных подопечных немного, но помощь нужна гораздо большему числу людей.

— Сейчас авторитета у пожилых, как раньше, нет. Молодёжь считает, что все равны, и никого не надо специально выделять. На каждом углу говорят о патриотизме и воспитании. Но если ты сначала разрушил, как было в 90-е, а потом пытаешься всё вернуть — это сложно.

Но позитива гораздо больше! Когда видишь их улыбку, слышишь «спасибо», или когда они называют тебя «доченька» — это самое дорогое, что может быть. Ты уходишь и знаешь, что ты хоть что-то для этого человека сделал, он почувствовал себя немножечко нужным.

— Нам хочется собрать в одном месте всех тех, кому мы помогаем. Накрыть им стол со сладостями, принести настольные игры и наблюдать за общением тех, кому его так не хватает. Но в силу того, что большинство из них болеет и тяжело ходит, сделать это сложно.

Но мы никогда не откажемся от продуктовой помощи. Сейчас тяжёлое время, в которое просто необходимо поддерживать пожилых.

Если вы хотите поучаствовать в сборе средств на подарки к 9 Мая, то можете перевести деньги по номеру карты 2202 2004 7552 1918 или по номеру телефона +7 (914) 432-80-56 с пометкой «9 Мая». Получатель Юлия Андреевна К. Отчёты о поступлениях публикуются в группе волонтёров.

суммы сбора никогда не тратятся на поездки — бензин и любые переезды волонтёры оплачивают самостоятельно.

Думаете о том, чтобы самим собрать подарок на День Победы? Туда можно положить:— мягкие венские вафли или бисквит;— зефир, мармелад, пастилу;— чай, можно фруктовый;— ягодный джем или варенье;— консервы: шпроты, сайру, тунец, горбушу;— сгущёнку, шоколадную пасту или мёд;— коробку конфет или шоколадку.

Лидер движения «День добрых дел».

Активист движения «День добрых дел».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *