В донской столице подготовили молодежь, которая будет контролировать соблюдение закона на предстоящих выборах. Студенты и преподаватели ростовских вузов закончили обучение на специальном очно-заочном курсе.
— Добровольцы 46 учебных часов тщательно изучали Закон о выборах президента, — говорит пресс-секретарь избирательной комиссии Ростовской области Светлана Пальчик. — Будущим наблюдателям разъяснили, как устроены избирательные участки, какие типичные нарушения происходят во время выборов, как на них нужно реагировать, как взаимодействовать с избирательной комиссией. Волонтерам рассказали об их правах и обязанностях. Среди слушателей курса очень много молодежи, которая сегодня активно интересуется будущим страны.
Подготовка таких специалистов позволяет сделать избирательный процесс прозрачным и легитимным, считает член облизбиркома с правом решающего голоса Владимир Шмаков.
— Основная цель наблюдателей — это обеспечение независимого и объективного контроля предстоящих выборов, — уверен руководитель комитета «За честные выборы» Георгий Петров.
Все волонтеры-наблюдатели, прошедшие обучение, имеют соответствующие сертификаты. Добровольцы получили также удостоверения о дополнительном образовании. Это даст им возможность продолжить профессиональный путь в выбранной сфере деятельности.
Наблюдателей обучали представители избирательной комиссии Ростовской области при поддержке комитета «За честные выборы» и правозащитных организаций.
Думаю стать наблюдателем на выборах. Расскажите, пожалуйста, как это сделать, какой план действий? Еще хочется понять, какие полномочия есть у наблюдателей: что можно делать, а что нельзя? наблюдатели могут, например, препятствовать фальсификациям?
был наблюдателем и членом УИК с правом решающего голоса
Наблюдатели действительно могут препятствовать фальсификациям на выборах: психологически сложно действовать незаконно, если за тобой пристально следят. При этом важно число наблюдателей — хотя бы : остается на избирательном участке, а ходит с членами УИК на надомное голосование.
Расскажу подробнее о полномочиях наблюдателя и как им стать.
Кто такие наблюдатели
Наблюдатели — это граждане, которые следят за соблюдением закона на выборах или референдумах. Они присутствуют на избирательном участке, например в районной школе или детском саду, и в территориальной или окружной избирательной комиссии — районной администрации, управе района . Наблюдатели должны контролировать все происходящее на избирательном участке и фиксировать возможные нарушения.
Наблюдателем может стать совершеннолетний, дееспособный гражданин России, если он не находится в местах лишения свободы по приговору суда. Есть и другие ограничения — например, наблюдателями не могут быть:
Члены избирательной комиссии с ПРГ выдают бюллетени, ездят с переносным ящиком на надомное голосование, участвуют в погашении бюллетеней, подсчете голосов, сортировке и подсчете бюллетеней . Поэтому простор для фальсификаций у членов избирательной комиссии с правом решающего голоса широкий, и за их работой нужно тщательно следить.
Полномочия наблюдателей
У наблюдателей исчерпывающий список полномочий — он закреплен законом. Наблюдатели вправе:
А вот что наблюдатели делать не могут:
То есть наблюдатели могут лишь следить за процессом выборов и контролировать голосование. Но это не значит, что их работа бесполезна. На практике в 95% случаев сам факт наличия наблюдателей предотвращает фальсификации: больше всего нарушители боятся, что их увидит «чужой». А еще это отличная отговорка для начальства: мол, не можем вбросить бюллетени, потому что за нами следят.
Если наблюдатель видит, что совершается преступление из главы 19 УК РФ — например, член избирательной комиссии ставит галочки в бюллетенях и пытается вбросить их в урну для голосования — это обязательно нужно зафиксировать на камеру, сообщить о нарушении в вышестоящую избирательную комиссию и написать заявление в правоохранительные органы.
Как стать наблюдателем
Есть несколько способов стать наблюдателем.
Через партию или кандидата. Наблюдателей может назначить политическая партия, которая зарегистрировала федеральный список кандидатов, или кандидат, зарегистрированный по одномандатному округу.
Чтобы стать наблюдателем, нужно связаться с избирательным штабом кандидата или партии. Обычно штабы проводят предварительный тренинг наблюдателей. Можно и не ходить самостоятельно по избирательным штабам, а обратиться в общественную организацию, которая поможет с оформлением документов и подскажет, как действовать на выборах. Например, в общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос».
На участке разрешено присутствовать от каждой партии или кандидата. Удалять их с участка можно только по решению суда.
Через субъект общественного контроля. Также, чтобы стать наблюдателем, можно обратиться в общественную палату субъекта, в котором проводятся выборы. Еще можно самостоятельно создать субъект общественного контроля и от его лица назначать наблюдателей. К таким субъектам относятся: общественные объединения, профессиональные и творческие союзы, объединения работодателей и т. д.
Порядок назначения наблюдателей довольно простой:
Назначают наблюдателей не позднее чем за три дня до голосования — список назначенных наблюдателей предоставляют в соответствующую территориальную комиссию.
Дополнительный способ — через удостоверение журналиста. Еще один способ стать наблюдателем, если партия, кандидат или субъект общественного контроля отказали, — обзавестись удостоверением журналиста. Никаких формальных требований к такому удостоверению нет. Но в практике сложилось, что в нем должны быть указаны:
Некоторые избирательные комиссии требуют редакционное задание и распечатанное свидетельство о регистрации СМИ. Поэтому их тоже лучше взять с собой.
Становиться наблюдателем
Я был наблюдателем на выборах в Московскую городскую Думу в 2014 году и пошел в надомное голосование: показалось, что это интереснее, чем целый день сидеть на участке. Не зря: мне удалось пресечь как минимум одно нарушение.
Один пожилой избиратель, получив бюллетень, спросил: «А за кого ?» И член УИК с ПРГ не постеснялся порекомендовать ему кандидата. Я сказал члену избирательной комиссии, что он нарушил закон, а избирателю объяснил, что он сам должен принять решение. После этого члены УИК, с которыми я ходил, молчали до возвращения на участок.
Я убежден, что участок, на котором работают наблюдатели, — это еще один участок без фальсификаций. Например, во время проведения референдума в Татарстане в ноябре 2017 года отчетливо видна зависимость между наличием и отсутствием наблюдателей.
Результаты референдума по самообложению в поселении Пестречинское Республики Татарстан в 2017 году
Еще стать наблюдателем стоит, чтобы посмотреть, как выглядит процесс голосования изнутри, узнать, как голосуют люди за 80 на надомном голосовании и как распределяется поток избирателей.
«Для меня это был очень интересный опыт, что-то вроде экскурсии за кулисы»
была наблюдателем на выборах в Госдуму в 2011 году
Я была наблюдателем на выборах в Государственную думу в декабре 2011 года и членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса на президентских выборах в марте 2012 года. Оба раза от КПРФ: они занимали кабинеты в юракадемии, где я училась, и радовались всем желающим.
Избирательный участок и на тех, и на других выборах был в лицее неподалеку от моего дома — там 2300 избирателей, но в основном приходили пенсионеры.
Работа наблюдателя — наблюдать. Мы считали на листке количество реально пришедших избирателей и следили, чтобы члены комиссии не советовали, за кого голосовать. Еще я ходила с группой, которая организовывала надомное голосование для людей с инвалидностью.
Когда я была членом избирательной комиссии, то проверяла паспорта, выдавала бюллетени и подписывала итоговые бланки с результатами.
В 2011 году я была настроена следить за фальсификациями и раскрывать преступления. Но оказалось, что если нарушения и были, то отследить их было сложно. На участке стояли электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней, которые отказывались принимать сложенные вдвое бюллетени и благодарили за каждый бюллетень. Это исключало возможность вбросить стопку.
А в 2012 году впервые появилась онлайн-трансляция с участков. Избиратели рассказывали, что предварительно смотрели, чем мы тут занимаемся. Одна пожилая женщина, которая заказывала надомное голосование, даже возмутилась, что мы к ней не дошли, потому что из комиссии читал билеты по вождению вместо работы.
Оба раза участия в выборах для меня были интересным опытом, вроде экскурсии за кулисы.
Предстоящие в конце следующей недели выборы депутатов Госдумы — это сложный технологический процесс. За тем, чтобы все его механизмы работали правильно, слаженно и честно, следит множество специалистов: от сотрудников ЦИК до наблюдателей на территориальных участках. Наблюдатели — важные участники процесса, ведь именно от них зависит прозрачность и легитимность голосования. « Лента.ру» собрала несколько историй о людях, которые выбрали для себя этот путь и рассказали о причинах, по которым решили это сделать.
Честность под контролем
Среднего портрета наблюдателя не существует — это самые разные люди, которыми движут разные мотивы. У студента, педагога, актера и бухгалтера могут быть свои, совершенно не совпадающие причины для заботы о чистоте и достоверности голосования, но не вызывает сомнений тот факт, что подобных неравнодушных людей много. Как рассказали в Общественном штабе по наблюдению за выборами в Москве, в Корпус наблюдателей столичной Общественной палаты уже записались 16 тысяч человек.
Просто так стать наблюдателем не получится, каждый из них проходит серьезное обучение. В этом году оно стоит из двух этапов: в онлайн-части дают больше теории, а во время очной части участники вместе с преподавателями отрабатывают знания на практике.
«Учиться никогда не поздно, а учиться чему-то важному, что впоследствии будет напрямую связано с нашей большой страной и ее гражданами, вообще дело ответственное, — считает бухгалтер Екатерина Доломанова. — Была на лекциях, разбирали вопросы, как решать возможные проблемы во время голосования. Блок теории в пять часов был невероятно интересным и понятным, а блок практики в небольшой сценке позволил точно оценить свои силы».
Своими впечатлениями от обучения делится и администратор ПАО ТД ХОЛДИНГ-ЦЕНТР Наталья Игнатова: «Ты понимаешь, по какой системе проходят выборы. Я узнала, кто может находиться на избирательном участке на совершенно законном основании, узнала о функциях наблюдателя, как проходит подсчет голосов. Получила огромное количество нужной информации и большое удовольствие».
Наблюдатели — кто они и зачем им это?
После обучения наблюдатель полностью готов к работе на избирательном участке. Для кого-то это будет первый подобный опыт, а кто-то раньше уже следил за чистотой процедуры голосования. По данным Общественного штаба, больше половины (54,4 процента) тех, кто вошел в Корпус наблюдателей, — это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.
«В этом году я в первый раз буду работать наблюдателем, — пишет волонтер Ксения Кириллова. — Я осознаю, что это важная роль, ведь я буду помогать осуществлять прозрачные, легитимные выборы. И, конечно, крайне интересно узнать и посмотреть на выборы изнутри, а не со стороны избирателя, как обычно».
Учитель ГБОУ №1302 Елена Кудряшова уже имеет опыт подобной работы: она была наблюдателем во время голосования по поправкам в Конституцию в 2020 году. « Наблюдатель — это не просто пунктир или галочка, мы обеспечиваем прозрачные выборы, это слаженная работа многих людей», — говорит педагог.
Среди наблюдателей немало студентов московских вузов и колледжей. Для них это первое реальное участие в политической жизни страны.
«Мне, как будущему политологу, очень интересно, как происходит форма прямого волеизъявления граждан, — пишет студент МГУ Валерия Кальянова. — Я решила более детально окунуться в мир под названием “политика” и стать наблюдателем».
Для многих молодых людей возможность стать наблюдателем — это еще и шанс попробовать себя в политике и научиться ответственности.
«Изначально мне было интересно себя попробовать в чем-то новом»
Я попала в эту сферу и раскрываю для себя новые горизонты — дальше только больше и интереснее», — отмечает студентка ГБПОУ «Колледж Царицыно» Полина Худобина.
«Это новый и необычный опыт лично для меня, — пишет студент РТУ «МИРЭА» Константин Муравицкий. — Думаю, что такой вид работы дает возможность погрузиться в гущу событий, увидеть весь процесс изнутри, а также в будущем судить о выборах из личного опыта».
Голосование на думских и других выборах пройдет с 17 по 19 сентября. Свои списки кандидатов к настоящему времени зарегистрировали 14 политический партий. В семи субъектах федерации — Москве и Севастополе, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской областях — голосование будет проходить также и в дистанционном электронном формате.