Что такое серебряное волонтерство – Kislorod.io

Что такое серебряное волонтерство – dobrovolcirossii.ru

Если вы состоите или руководите целой НКО, то наверняка вы знаете все и еще немного о волонтерстве и его типах. Но в этом материале мы расскажем вам об особом виде добровольческой деятельности, которая может пригодится многим некоммерческим организациям – это так называемое серебряное волонтерство.

«Серебряным» волонтерство называется тогда, когда добровольцы – это активные и инициативные люди старшего возраста. После выхода на пенсию жизнь не заканчивается – это доказывают миллионы мужчин и женщин, которые безвозмездно занимаются добрыми делами после того, как их рабочие будни подошли к концу.

Только в США более четверти пенсионеров вовлечены в деятельность местных НКО, в Великобритании каждый пятый пожилой гражданин работает как минимум в 2 благотворительных проектах, в Германии волонтером является каждый третий гражданин в возрасте 55-64 лет. По всем прогнозам, цифры в подобной статистике будут только расти, ведь общая продолжительность и качество жизни людей заметно улучшаются.

Во всем западном мире участие в жизни благотворительных и некоммерческих организаций уже давно является своего рода «хорошим тоном», и особенно – среди пожилых людей. Для них даже не создают специальных федеральных программ. Например, на крупнейших международных сайтах по поиску волонтеров, вроде volunteermatch.org, есть возможность отсортировать результаты по возрасту, поставив галочку в графе «55 ». И поверьте, проектов, куда не стесняются брать возрастных волонтеров, подавляющее большинство.

Еще пример. Во многих странах человек может быть адвокатом до определенного возраста. Да и в целом эта работа практически гарантирует хроническую усталость и эмоциональное перенапряжение. При этом юристы, вышедшие на пенсию, обладают колоссальным опытом, которым они всегда готовы поделиться со всеми людьми, нуждающимися в юридической защите по всему миру. Этим и занимаются адвокаты – серебряные волонтеры из международной организации International Senior Lawyers Project (ISLP).

Пенсионеры – идеальные кандидаты в волонтеры. Ведь именно они острее чувствуют свою ответственность перед обществом и государством, именно они обладают внушительным жизненным опытом и знаниями, и именно они, несмотря на трудности, характерные для их возраста, могут стать незаменимыми партнерами и сотрудниками, потому что каждому человеку (особенно после прекращения активной трудовой деятельности) очень важно чувствовать себя нужным. Причем, волонтерство для них имеет своеобразный эффект плацебо: многие добровольцы старшего возраста отмечают улучшение самочувствия, смягчение симптомов болезней и так далее. Психологи также активно выступают за подобное вовлечение пожилых людей в общественную жизнь – помощь окружающему миру даже помогает бороться с психическими расстройствами. Поэтому, если можно так сказать, нанимая пенсионеров в качестве волонтеров, вы совершаете благотворительность в квадрате.

Все, кто работали с волонтерами старше 50 лет, уверяют, что это самые ответственные и опытные сотрудники. Они горят желанием нести пользу обществу и делиться своими внушительными знаниями и мастерством. Так что сотрудничество с ними сложно переоценить.

Работа «серебряных волонтеров» поддерживается уже в 73 регионах России и пригождается во множестве сфер: обучение, благоустройство, экология, помощь детям и животным и многое-многое другое. Сегодня на федеральном и региональном уровнях проходят масштабные конференции, школы, мастер-классы и тренинги для «волонтеров серебряного возраста». А вот лишь некоторые примеры их активного участия в общественной жизни:

  • Тысячи волонтеров старшего возраста были задействованы во всех крупных российских спортивных мероприятиях последних лет: Универсиада в Казани-2022 (кстати, в России понятие «серебряного волонтерства» зародилось именно на этом событии), Олимпиада в Сочи-2022, Кубок Конфедераций-2022, Чемпионат мира по футболу-2022… На таких масштабных мероприятиях чем больше рук, тем лучше – волонтеры занимаются встречей гостей, продажей билетов, и многими другими организационными вопросами. Вот лишь несколько историй спортивных серебряных волонтеров.
  • Множество благотворительных фондов, работающих с детьми-сиротами, привлекают серебряных волонтеров, ведь они столько могут дать подрастающему поколению. Один из примеров – московский фонд «Цвет жизни», который организовал регулярные курсы уроков и мастер-классов в детских домах и интернатах, которые ведут пенсионеры – кулинария, столярное дело, рукоделие, танцы, шахматы и многое другое.
  • Пенсионеры могут помочь и в экологической сфере: поддержание заповедников и парков, работа с редкими видами флоры и фауны – все это под силу людям любого возраста. Вот здесь есть описания эко-проектов, которым всегда требуются добровольцы, в том числе и серебряные.
  • Многие пожилые волонтеры ранее занимались преподавательской деятельностью. И сегодня большинство из них после выхода на пенсию не оставляют ремесло – бесплатно занимаются с детьми из многодетных или нуждающихся семей. К примеру, в Минске это делают серебряные волонтеры от Красного Креста.
  • А одна из самых приятных историй произошла с жителями уральской деревушки Малый Турыш. Внучка одного из пенсионеров, Гузель Санжапова, решила спасти умирающую деревню, организовав производство меда, взбитого по специальной технологии с добавлением ягод, цветов и орехов. Первое время проект существовал только благодаря краудфандиговым платформам, а основную работу, которая первое время была исключительно волонтерской, выполняли местные бабушки – они занимались сбором ягод и трав. Подробнее об этом потрясающем проекте можно посмотреть в выпуске «Дольче вита российской глубинки» серии «Неизвестная Россия» от канала Настоящее время.

Сегодня в России работают множество организаций (например, проект «Молоды душой», межрегиональный ресурсный центр «Серебряный возраст», движение серебряных волонтеров «#ДоброСеребро» и так далее), и любой пенсионер, которому еще есть что дать нашему миру, может к ним обратиться и стать частью активного гражданского общества.

Как видите, волонтером может стать каждый!

А теперь танцы!

«Этой весной за счёт президентского гранта у нас в Чернышках был открыт танцевальный зал с панорамным зеркалом, станком и специальным покрытием на полу, – рассказала председатель Чернышковской районной организации ВОИ Галина Безпальчук. – Это было большой радостью для пожилых людей, которые являются участниками «Школы активного долголетия».

Мы проводим встречи, праздники, и всегда было желание растормошить старшее поколение, привнести ярких красок в их повседневную жизнь, увидеть в них молодой задор. А что поможет скинуть с плеч пару десятков лет? Конечно, танцы! Многие не танцевали очень много лет.

Не бойтесь выходить из дома!

«Один из самых популярных и вдохновляющих проектов нашей организации – «Социальный маршрут», – рассказала менеджер по развитию НКО «Опора» Эльвира Шитова. – Мы устраиваем автобусные экскурсии для тех, кто самостоятельно на это уже не решится.

Для людей, которые по здоровью не выходят дальше магазина у дома или своего двора. Мы подали проект на президентский грант и получили поддержку. На протяжении полутора лет такие экскурсии ежемесячно проводились для наших под­опечных. За это время они побывали и в монастырях, и в музеях, и в ботаническом саду и других интересных местах Волгограда и области.

Некоторые экскурсии были настолько популярны, что желающих набиралось под полсотни! Удивительно то, что нам удалось поменять психологию людей: если вначале их было трудно уговорить на такую затею, как экскурсия, они просто боялись выходить из дома, то теперь они сами звонят и спрашивают, когда будет следующий выезд.

В общей сложности в пути наши экскурсанты провели порядка 40 часов: их маршруты лежали в Дубовку, Волжский, Сарепту, Пятиморск. Путешественники осмотрели достопримечательности Краснооктябрьского, Центрального, Советского, Кировского районов Волгограда.

Культурная программа включала посещение музея изобразительных искусств им. Машкова, музея музыкальных инструментов, музея Казачьего театра, храмов и монастырей, тематические прогулки по пушкинским местам в Волгограде, а также экскурсию «Из дореволюционного Царицына в современный Волгоград».

Мы увидели, что они ждут эти поездки, хотят общаться. Экскурсоводами в этих поездках выступают «серебряные» волонтёры. Кстати, некоторые из них, когда здоровье подводит, приходят к нам на обслуживание. Но они знают, что не выпадут из интересных проектов, они по-прежнему будут вовлечены в активную жизнь, насколько позволит здоровье.

Мы заметили, что среди участников поездок завязываются дружеские отношения, они потом друг с другом перезваниваются, планируют совместные выезды. Как только снимут ограничения по коронавирусу, мы продолжим ездить по интересным местам. Хотя реализация гранта уже закончена, наша НКО продолжит проект своими силами, потому что он помогает нашим пожилым людям получать позитив, радоваться жизни».

Незаменимые помощники

В регионе, по данным региональных властей, постоянно работают 5200 «серебряных» волонтёров, ещё год назад их было в несколько раз меньше. Пожилые общественники заняты важной работой по решению проблем простого человека. В таких волонтёрских сообществах есть «бабушки особого назначения», которые заняты экологией, «бабушки на час», которые работают с детдомами и спецшколами, есть волонтёры, занятые оказанием помощи инвалидам, есть творческие, креативные, которые дарят своё творчество и даже обучают всех желающих на мастер-классах.

«Моя команда выезжает во все районы области в рамках президентского гранта, но сейчас первоочередным вопросом ставим работу с активом в ситуации с коронавирусом, – говорит председатель региональной общественной организации «Школа социальной активности» Волгоградской области Вера Лазарева.

– Мы не хотим оставаться в стороне, как можем, помогаем гражданам, которые живут рядом с нами. Быстро реагируем на все болевые точки в обществе, сигнализируем о них, связываем госструктуры с людьми, которые столкнулись с проблемой. Не нужно ждать месяцами ответы, мы напрямую работаем с властью на нашей площадке – лицо в лицо, глаза в глаза.

У нас есть проект «Грамотный потребитель», обучены инспекторы по вопросам ЖКХ. Также направляем свои группы народного контроля, чтобы вести мониторинг наличия основных товаров на прилавках и цен на них. Ещё один наш очень значимый проект – «Бабушка на час».

Уже два года наши волонтёры ведут свою работу в Волжском детском доме. Ребята с радостью ждут, когда придут бабушки и один дедушка, чтобы обучить их вязанию крючком, плетению макраме и изготовлению картонных моделей самолётов. Дети охотно постигают азы творчества.

Другая группа добровольцев, которая состоит из бывших преподавателей школ, проводит репетиторские занятия со школьниками открытой сменной школы № 1 Волжского. Педагоги с большим стажем работы отдают свои знания, проводя занятия по русскому языку, английскому языку, готовят ребят к ЕГЭ. Мы убеждены, что наша помощь, опыт, умение отстаивать свою позицию нужны обществу».

Пенсия – это время учиться

«Спрос на образовательные курсы и мастер-классы у людей старшего возраста очень велик, – говорит председатель Камышинской НКО «БлагоДать» Татьяна Пугаева. – В нашей организации самым востребованным является проект школы «Серебряный возраст».

Камышане старше 55 лет смогли бесплатно обучаться английскому языку, компьютерной грамотности, скандинавской ходьбе, заниматься йогой, танцами, развивать память и интеллект. Люди с удовольствием учатся, им интересно всё новое, они хотят быть современными, пользоваться новыми технологиями, заниматься здоровьем.

Уникальность данного проекта заключается в том, что участники не просто пассивные слушатели, они вносят свой вклад в обучение, работу мастерских и социальных проектов. Также у нас есть проект по оказанию санитарно-гигиенических услуг тяжелобольным жителям, созданы две бригады, которые выезжают на дом.

Они проводят все гигиенические процедуры лежачим людям. В рамках проекта проходят мастер-классы по обучению родственников правилам правильного ухода за пожилыми и инвалидами. Есть ещё один проект, который позволяет пожилым людям почувствовать свою нужность – «Опыт «серебряных» для жизни на свободе».

Полезные адреса

В каждом районе Волгограда есть отделения городского клуба пожилых людей. Для активных и любознательных пенсионеров работают спортивные секции и кружки по интересам.

  • ул. Клименко, 6, телефон: 8 (8442) 74-03-32;
  • ул. Рокоссовского, 24а, телефон: 8 (8442) 36-91-94;
  • ул. Ковровская, 22, телефон: 8 (8442) 95-71-68;
  • ул. Таращанцев, 19, телефон: 8 (8442) 28-21-88;
  • ул. Кирова, 112, телефон: 8 (8442) 45-51-17;
  • ул. Рионская, 6, телефон: 8 (8442) 36-76-46;
  • ул. Остравская, 4, телефон: 8 (8442) 67-17-59;
  • пр. Университетский, 90, телефон: 8(8442) 46-73-21.

Материал подготовлен в рамках проекта «Защитить, сохранить, приумножить»

Секрет сил – в донских водах

«В свои 80 лет ни секунды не чувствовала себя старой и ненужной, – говорит активистка трёх общественных организаций Серафимовичского района Таисия Андреевна Кирсанова. – Я участвую в жизни общества инвалидов, состою в ветеранской организации, помогаю обществу пенсионеров.

У меня хватает энергии на всё! Мы проводим встречи, ездим поздравлять ветеранов, помогаем развезти продуктовые наборы к праздникам, обсуждаем насущные вопросы вместе с властью. Скучать мне некогда: помимо общественной работы есть огород в 12 соток, держу его в образцовом порядке.

В чём секрет сил и энергии? В удивительной донской природе. Я как переехала сюда, взяла за правило каждое утро перед работой ходить купаться на Дон, и вечером, как полью огород, снова бегу туда. Не изменяю этому правилу и по сей день. Вот и весь секрет.

Тонкие ниточки. история создательницы первой в россии группы серебряных волонтеров

Некогда болеть

«Волонтерство – спасение для пожилых людей, – считает Тамара Долгушевская. Если человек не активен, отрезан от мира, он замыкается. Так не должно быть, не должно быть чужих стариков и старушек, они все наши. Без общения человек, как цветок без воды, – погибнет, засохнет».

Если бы не волонтерство, Тамара Федоровна занималась бы экологией и политикой. Все равно не сидела бы дома. Почти каждое утро спешит – выбегает из дома, в котором живет с 90-х годов, на помощь людям. «Болеть некогда, надо жить», – говорит она. В доме Тамары Федоровны много ее сверстников. Год за годом она с грустью замечает, что многие уже ушли. Кого-то из ровесников она часто видит с палочкой.

«Волонтерство держит меня на плаву, в форме. Вечно нужно разобраться, помочь, принять решение – некогда расслабиться. Я радуюсь, что живу не зря. Мне хочется узнавать новое, делиться этим с людьми. Я активна в социальных сетях, нахожу, кому помочь. Когда начинаю волонтерить, забываю они о своих болячках, честно. Дома сижу – проблемы начинаются»

Сегодня у ассоциации волонтерских центров множество проектов. Один из них – Добро.центры. О них можно узнать здесь.

Фото из личного архива Тамары Долгушевской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.