Добровольцы

Оксана Гущина выступает перед молодёжью

Оренбург – это особый город, это место встречи Европы и Азии. Наш город – один из лидеров России по количеству купеческих усадеб и особняков. Но сегодня им грозит полное уничтожение, – с грустью объясняет Оксана Васильевна.


Два года назад Волонтёры культуры Оренбуржья восстанавливали усадьбу татарского миллионера и крупного мецената Хусаинова, который в XVIII веке основал крупнейшее сырьевое предприятие в Оренбурге.


Из объекта культурного наследия здание превратилось в ”объект культурного забвения”. К сожалению, такое в Оренбуржье происходит повсеместно. Это наша главная боль, – признаётся Оксана Васильевна.


Решать проблему женщина принялась комплексно. Вместе с добровольцами Оренбуржья она запустила проект Арт-сессии Культура в село. Его концепция проста: волонтёры отправляются в удалённые сёла и проводят там культурные мастер-классы для местных жителей. Тематика всегда зависит от интересов народа – в одних сёлах преподают вокал, в других – помогают освоить резьбу по дереву.


Полезный пример заразителен, – шутит Оксана.


Волонтёрские выезды буквально возрождают культуру в сёлах. Работники местных ДК с радостью перенимают опыт добровольцев, а самые инициативные открывают собственные проекты.


Волонтёры культуры Оренбуржья облагораживают территорию


Наши волонтёры вдохновляют сельчан на культурные свершения. Где пуховик купить, все знают, а как культурно провести вечер – не все. После нас они проводят литературные вечера и детские конкурсы песен и плясок, – делится успехами Оксана Гущина.

Рады каждой копеечке

Нести культурный свет в массы трудно, признаётся Оксана. Денег волонтёрам с трудом хватает на самое необходимое – питание и транспорт приходится обеспечивать своими силами. Но, как говорит Гущина, плох тот волонтёр, который сдаётся. Оренбургские добровольцы регулярно обращаются за помощью к социальным предпринимателям и даже привлекают столичных меценатов. Найти отклик удаётся нечасто, но волонтёры не сдаются.

Недавно средства на реализацию проекта Культура в село выделил Департамент молодёжной политики Оренбургской области. Событие стало для добровольцев настоящим чудом.


По словам Оксаны, важно, чтобы как можно больше людей знали о тех самых безумцах, которые живут культурой и готовы возрождать её даже в самых захолустных местах России.

Добро.Журнал писал о том, как волонтёры в Казани организовали паллиативную помощь мирового уровня.


Заглядывайте в наши сообщества!

  • ВКонтакте — vk.com/dobro.press
  • Телеграм — t.me/dobrojournal

Текст: Максим Васюнов/РГ

Такая проза о спецоперации должна была появиться. Не пафосная, не восхваляющая себя, не написанная по мотивам телевизионных шоу и сводок телеграм-каналов, а пропитанная кровью, обстрелянная немыми польскими минометами, настоянная на травах донбасских степей, пропахшая госпитальными бинтами.

Повесть Бранная слава – новая литературная жемчужина

Алексей Шорохов, известный поэт и прозаик, отправился на войну в начале этого года, после многочисленных поездок по Донбассу на гуманитарных миссиях. Его новая повесть Бранная слава уже заранее вызывает интерес у читателей, а фрагменты из нее опубликованы в журнале Москва.

Вдохновение от классики

В повести Шорохова можно найти отсылки к классическим произведениям, включая роман Михаила Булгакова Мастер и Маргарита. Цитаты из этого произведения вкладываются в контекст повести и звучат органично, добавляя глубину произведению.

Живое отображение реальности войны

Написанная в Артемовске, после возвращения из госпиталя, повесть полна реальных образов и событий, происходящих на войне. Каждый персонаж, каждая история – это кусочек пекла, который ощущается при чтении.

Героизм и человечность

Рассказ Шорохова о бойцах на передке, об их судьбах и жертвах, оставляет неизгладимое впечатление. Героизм и человечность переплетаются в повести, создавая картины истинной драмы военного времени.

Война и мир

Бранная слава сочетает в себе войну и мир, переносит читателя из окопов на передовую линию, а затем – в тихие уголки Москвы. Встречи с реальностью, любовь и потери – все это становится частью общего пластика повести.

Соперничество войны и нежности

Война и нежность тесно переплетены в произведении, показывая, как память и совместное переживание укрепляют души бойцов в сложные моменты.

Бранная слава – это новая литературная жемчужина, отражающая жизнь и смерть, любовь и предательство, героизм и человечность. Автор поднимает важные вопросы и заставляет задуматься, оставляя невыразимый след в сердцах читателей.

Фильм Добровольцы – история одного поколения

А закончится повесть в Мариуполе, здесь Мастер и Маргарита образца 2023 года от Рождества Христова ищут надежду на фоне восстающих из пепла кварталов, где город из своего покореженного, опаленного нутра, из закопченных поломанных ребер – выталкивает наружу новую, неубиваемую жизнь!.

Ключевые факты о фильме

  • Дата создания: 1958 год
  • Автор сценария: Евгений Долматовский, Юрий Егоров
  • Главные роли: Михаил Ульянов, Пётр Щербаков, Леонид Быков
  • Кинокомпания: Московская киностудия художественных фильмов имени М. Горького

Фильм Добровольцы является советским художественным цветным фильмом, который был снят в 1958 году режиссёром Юрием Егоровым. Он был создан по одноимённому роману в стихах поэта Евгения Долматовского.

История создания фильма

Сценарий фильма был написан по одноименному роману в стихах Евгения Долматовского, который был опубликован в 1956 году. В своем романе поэт рассказывает о жизни и приключениях героев, начиная с 1930-х годов, включая Великую Отечественную войну и послевоенное восстановление страны.

Главные персонажи фильма – комсомольцы Коля Кайтанов, Слава Уфимцев и Алёша Акишин, которые участвуют в строительстве московского метрополитена. Их история охватывает романтику подвига, страсть к труду и стремление быть всегда на передовой.

Заключение

Фильм Добровольцы – это история о дружбе, любви и стремлении к лучшему. Он предлагает зрителям погружение в жизнь и приключения тех, кто строил и защищал отечество. Благодаря талантливым исполнителям и великолепному сценарию, этот фильм останется в сердцах зрителей надолго.

Исторический эпос Добровольцы: кинематографическое произведение стало легендой

Начинается Великая Отечественная война. Николай Кайтанов и Слава Уфимцев сражаются на фронтах против немецких захватчиков. В зиму с 1942 на 1943 год друзья встречаются в развалинах Сталинграда.

Лёля воспитывает сына и ждёт возвращения мужа. Ждёт Уфимцева и Таня, которая семнадцатилетней девушкой пригласила знаменитого лётчика на выпускной вечер и полюбившая его в последнюю мирную ночь.

Наконец, спустя многие годы, они все собираются вместе: Кайтанов и Лёля, Уфимцев и Таня. Давние друзья вспоминают свою жизнь. Но все они ещё в расцвете сил и не считают себя вправе уйти на покой. Слава Уфимцев, ставший уже генералом, испытывает новые самолёты МиГ-15. Николай Кайтанов, закончив одну стройку, отправляется на следующую.

Интересные факты о фильме

Михаил Ульянов до роли Кайтанова уже был известен любителям кино по роли геолога Каширина в драме Дом, в котором я живу. Но после выхода на экраны фильма Добровольцы актёр стал известен всем кинозрителям СССР.

Пётр Щербаков до фильма Добровольцы, успел сняться в четырех картинах — Страницы былого, Повесть о первой любви, Они встретились в пути и короткометражке Пе-коптер! (На печь).

Леонид Быков (Лёша Акишин) уже был известным артистом благодаря ролям в популярных комедиях Укротительница тигров и Максим Перепелица. После этого актёр пытался уйти от амплуа комического героя. В это время Быков снимается в картинах Чужая родня, Дорогой мой человек, Ссора в Лукашах, Майские звезды и Добровольцы, где ярко проявился и его драматический талант.

Элина Быстрицкая (Лёля Теплова) до фильма Добровольцы уже была суперзвездой советского кино, сыграв роль Аксиньи в Тихом Доне. Про игру актрисы автор романа Михаил Шолохов сказал: Аксинья, лучше которой уже никогда не будет.

Песни в фильме

Евгений Долматовский, во время работы на стройке московского метро, написал на мелодию песни Дальневосточная свой текст — о своих товарищах-строителях. Эта его песня стала очень популярной среди метростроевцев. Но поэт понимал, что песня вторична, несамостоятельна, а ему хотелось создать что-то оригинальное. Долматовский хотел включить песню в свой стихотворный роман Добровольцы, но ей там не находилось места. Подходящий случай представился лишь спустя четверть века. Поэт вспоминал:

Данная статья имеет статус готовой. Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!

Ушедший добровольцем в зону СВО писатель Алексей Шорохов

Уже несколько месяцев писатель и публицист, автор популярных книг об Илоне Маске Алексей Шорохов находится на передовой, служит в диверсионно-разведывательном отряде Вихрь. Рядом с ним плечом к плечу сражаются добровольцы со всей страны. Причем, по словам писателя, в его отряде много молодых москвичей.

"Принято считать, что москвичи, мол, только ставят лайки за наших, "воюют" на диване, но в моем отряде немало молодых мотивированных жителей столицы, причем у многих нет никакой военной подготовки, в армии не служили. Как и я, в моем родном литинституте не было даже военной кафедры. Но я старый волк, и воспитывался в Советском Союзе. А эти парни родились в перестройку и при Ельцине, и все равно здесь. Хотя воспитывались в идеологеме, что патриотизм – это прибежище негодяев", – говорит Алексей Шорохов.

/ из личного архива

Откуда же тогда взялись те молодые москвичи, которые приехали на фронт по убеждению? По словам писателя, сработали русские коды. О каких именно кодах речь и как они работают на передовой, Алексей Шорохов рассказал в интервью "Российской газете".

Речь в разговоре с писателем также зашла о псевдопатриотах, которых Шорохов и сослуживцы называют "ташкентским фронтом". "Это те люди, которые никогда близко не подойдут туда, где может "прилететь", но они оседлали букву Z и скачут на ней в свое счастливое финансовое будущее", – считает Алексей. При этом в окопах о многих представителях "ташкентского фронта" даже не слышали. "Здесь знают и любят тех, кто сюда приезжает постоянно или отсюда не уезжает вовсе, Юлию Чичерину, например", – делится своими наблюдениями писатель.

Кстати, на фронте большим спросом пользуются книги, особенно исторические романы. "Очень хорошо заходят Пикуль и Бондарев, – говорит Шорохов. – Я еще когда сам гуманитаркой занимался, часто слышал от командиров – привозите книги".

Большое интервью с писателем и добровольцем Алексеем Шороховым читайте в завтрашнем номере "РГ".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *