Добровольцы погибшие на донбассе список

Наименьшие шансы выжить

Из 5701 установленного российского военного, погибшего в Украине, 966 человек – то есть 17% – являются офицерами, среди них 4 генерала и 34 полковника.

  • Всплеск смертей офицеров: что известно о потерях России в Украине к концу июля
  • “Билет в один конец”. Как российские добровольцы едут воевать с Украиной

При анализе данных за полгода видно, что наибольшая доля потерь пришлась на младших офицеров. Судя по всему, они гибнут примерно в три раза чаще, чем их подопечные.

К этому выводу мы пришли, сопоставив число подтвержденных потерь среди офицеров и среди солдат. Исходя из того, как устроены подразделения российской армии, на одного младшего офицера приходится в среднем по 20 подчиненных.

Если бы эта пропорция соблюдалась, то на 4735 рядовых, сержантов и прапорщиков, чья гибель подтверждена, должно было бы приходиться примерно 230 погибших младших офицеров. В реальности эта цифра в три раза выше.

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

Только за последние три недели погибло более 80 человек в звании от лейтенанта до капитана. Возможно, это происходит из-за сочетания нескольких факторов.

В российской армии именно младшим офицерам приходится принимать основные тактические решения по ведению боя. При этом большинство из них еще молоды (звание лейтенанта чаще всего получают в 21-22 года) и неопытны, но уже вынуждены решать, как именно добиться целей, поставленных руководством.

Судя по поступающим данным, большая часть старших офицеров, особенно полковников, погибла в первые два месяца войны. Именно в то время российская армия испытывала наибольшие проблемы со связью и логистикой, а также наступала сразу по нескольким направлениям.

Возможно, после того, как связь между штабами и непосредственно воюющими подразделениями была налажена, полковники и генералы стали реже выезжать на передовую и реже гибнуть. Последняя новость о гибели российского генерала появлялась в июне. Тогда СМИ Украины и России сообщили о смерти Романа Кутузова, командовавшего операциями в Луганской области.

Если карта не видна, попробуйте открыть статью в другом браузере

“Он уехал хитростью”. Ставрополь

Из Ставропольского края в марте – мае через Чечню в Украину отправились не менее 40 добровольцев, пишут Кавказ. Реалии. Среди убитых и раненых из их числа контактные данные указаны у пятерых – в основном это мужчины 30-40 лет из небольших населенных пунктов. Кавказ. Реалиям удалось выяснить судьбу некоторых из них.

По номеру, предположительно, погибшего Дмитрия Зайцева из села Казинка никто не ответил. Согласно данным Минобороны Украины, доброволец отправился из Чечни на войну 1 апреля – за три недели до своего дня рождения. Дата смерти бойца неизвестна, поэтому неясно, успел ли Зайцев 27 апреля отметить свое 42-летие.

Если надо будет, я не то что в Украину, я и на Вашингтон пойду

Указанный в списке министерства обороны Украины в числе раненых 30-летний Андрей Слесарев проживает в селе Нины. Сам доброволец на звонки не ответил, но Кавказ. Реалиям удалось поговорить с его женой. Она рассказала, что ее супруг после начала войны хотел отправиться в зону боевых действий официально – через военкомат. Но не дождался повестки и решил поехать самостоятельно.

В продолжение разговора добавляет, что он “хотел защитить страну” и был недоволен тем, что в зону боевых действий Россия отправляет “совсем молодых парней, а они гибнут, не имея еще ни семьи, ни детей”.

Она подтвердила, что муж проходил подготовку в Чечне, но подробностей его пребывания там она не знает, как и то, какие задачи он выполнял в Украине. Сейчас Слесарев все еще находится на лечении, у него осколочное ранение в руку. Получит ли доброволец за это компенсацию и собирается ли он вернуться в зону боевых действий, говорит, что не знает – они с супругом об этом пока не говорили.

С другим раненым ставропольским добровольцем, попавшим на войну через Чечню, – Виталием Харьковским – Кавказ. Реалиям удалось поговорить лично.

Ему – 39 лет, местом жительства в списке Минобороны Украины указан город Михайловск. На его аватарке в вотсапе – двое мужчин в военной форме с белыми повязками на руках, у одного из них георгиевская лента на груди. За спинами бойцов – оружие, они стоят во дворе частного дома, местоположение которого определить невозможно.

По словам Харьковского, он решил отправиться на войну с Украиной “по личным соображениям”. На уточняющий вопрос о том, связано ли это с его идеологическими убеждениями, собеседник так же коротко отвечает: “Да”. Уклончиво “доброволец” дает ответ и на вопрос о том, следил ли он за ситуацией в Украине до 24 февраля, при этом в своих рассуждениях, очевидно, ссылается на услышанное из телевизора.

На замечание, что у многих жителей регионов юга России есть родственные связи в Украине, а у самого Харьковского даже фамилия “украинская”, раненый доброволец отвечает: родных в соседней стране нет. По крайней мере, он этого не знает.

Чем занимался и кем работал, Харьковский отвечать не стал: “Не важно, что было до. Важно, что я хотел помочь женщинам и детям”. Он также отказался говорить об уровне и методах подготовки добровольцев на базе спецназа в Чечне. “Этот вопрос вы можете задать Рамзану Ахматовичу”, – сказал Харьковский. Не имеет значения, как считает раненый доброволец, и то, какие боевые задачи он выполнял в Украине: “Ну а зачем рассказывать? Что было, то было. Мы ж не живем прошлым – мы живем будущим”.

Отвечая на вопросы о том, когда и чем, по мнению собеседника, закончится война и идет ли она именно таким образом, как этого хотелось бы российскому командованию, Харьковский по-военному строг: “Не могу знать”. Вернется ли доброволец в Украину, он тоже пока не знает.

Информация с украинской стороны

Одна из брошенных или уничтоженных БТР-4 ВСУ на Донбассе

Потери российской стороны

Украинская сторона делала заявления о гибели нескольких российских высших офицеров, не подтверждавшихся или опровергавшихся Россией.

Обращение в Красный Крест

Удар по торговому центру Retroville в Киеве, где по непроверенному утверждению российской стороны укрывались украинские РСЗО (кадр из видео Минобороны РФ)

Вывоз неразорвавшейся авиабомбы, пробившей крышу 9-этажного жилого дома в Харькове

Международная реакция

Информация в этом разделе устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Вооружённый конфликт на востоке Украины вызвал широкий международный резонанс. Реакция государств и организаций включила в себя значительный спектр дипломатических инструментов — от принятия осуждающих резолюций до введения санкций и поставок снаряжения обеим сторонам конфликта.

Международное сообщество предпринимает попытки решить конфликт дипломатическими методами посредством международных консультаций, посреднических и многосторонних встреч и переговоров. В частности:

Потери техники

В ходе боевых действий и Россия и Украина активно применяли боевую авиацию. Обе стороны понесли сильные потери, однако из-за тумана войны установить точное количество потерянной авиатехники и судьбы экипажей затруднительно.

Россия

  • 24 февраля:
  • 1 марта:
  • 5 марта:

Су-34, сбитый 5 марта над Черниговом

Украина

Ан-26, разбившийся 24 февраля в Киевской области

По объявлению

Автор фото, Stanislav Krasilnikov/TASS

За последний месяц СМИ и официальные лица все чаще упоминают среди погибших “добровольцев”, хотя раньше о них вообще не писали. Реальный статус этих людей не всегда ясен.

К концу мая Би-би-си обнаружила сообщения о гибели по меньшей мере 81 человека, названного в публикациях добровольцем. Некоторые из них воевали в Украине в составе неких казачьих отрядов, другие прошли недельную подготовку в университете спецназа в Чечне и, по всей видимости, подписали краткосрочный контракт с минобороны.

30% погибших добровольцев – люди старше 40 лет, десять человек отправились воевать, будучи старше 50 лет. Возможно, статус добровольца помогал обходить действовавшие в России до конца мая ограничения по приему на военную службу. Для подписания первого контракта с минобороны нужно было быть моложе 40 лет. Теперь эти ограничения сняты.

С начала марта вакансии военнослужащих по контракту начали тысячами появляться на популярных сайтах поиска работы типа HeadHunter. Как рассказывала Русская служба Би-би-си, откликнувшись на объявление, можно попасть на войну в Украину всего через пару недель.

Несмотря на это, российские власти и лично президент Владимир Путин утверждали, что в Украине воюют только профессиональные военные и контрактники.

Пополнение в армию набирают и более традиционными способами. Только на сайте министерства обороны сейчас размещены 500 вакансий. Почти в 30% случаев пункты отбора на военную службу располагаются в городах Дагестана – в Махачкале, Хасавюрте, Каспийске, Дербенте и Буйнакске.

В Дагестане уже известно о как минимум 176 местных жителях, погибших на войне в Украине. Республика является лидером по числу потерь в этой войне. Но указанная цифра вряд ли отражает реальный масштаб потерь среди уроженцев Дагестана, поскольку учитывает только официальные сообщения о “грузе 200” и публикации местных СМИ с репортажами с похорон.

Второе место по числу потерь по-прежнему занимает Бурятия – там объявили о похоронах 136 военнослужащих.

На третьем месте – Волгоградская область со 109 погибшими. С середины мая в областном центре – у подъездов и в общественном транспорте – появились листовки с призывом к волгоградцам “принять участие в спецоперации”.

В официальных документах речь идет только о тех, кто ранее проходил военную службу. Обещанный оклад – от 300 тысяч рублей. Средняя зарплата в городе – примерно в восемь раз ниже.

Для многих регионов России, где отсутствуют социальные лифты, служба в армии по контракту является чуть ли не единственной возможностью заработать. На такую работу соглашаются люди без реального опыта участия в военных действиях.

Для сравнения: известно лишь о шести погибших из Москвы, хотя жители столицы составляют почти 9% населения России.

Генералы

На данный момент Би-би-си знает о гибели троих генералов на войне с Украиной. До недавнего времени российские регионы подтверждали гибель двоих, но 24 мая стало известно о гибели Канамата Боташева – генерал-майора военно-воздушных сил в отставке.

22 марта генштаб вооруженных сил Украины заявил, что в небе над Луганской областью сбили российский штурмовик Су-25, пилот катапультироваться не успел. Бывшие сослуживцы подтвердили, что отставной генерал Боташев выполнял задания именно на Су-25. Боташев – самый высокопоставленный летчик из всех известных погибших военнослужащих.

Как именно он оказался в Украине, не уточняется, но его участие в воздушных боях может говорить о нехватке высококлассных специалистов в рядах воюющей российской армии.

Украинские власти ранее сообщали о гибели еще семи российских генералов, но по меньшей мере два из них – Магомед Тушаев и Андрей Мордвичев – оказались живы, периодически появляются на видеозаписях и продолжают участвовать в боевых действиях на территории Украины.

Роль России в конфликте (до 2022)

«Любой звонок из Москвы расценивался как звонок из канцелярии самого Господа Бога и не обсуждался, принимался к исполнению немедленно».

В книге «85 дней Славянска» российский националист воевавший на стороне самопровозглашённых республик Александр Жучковский описал роль России в украинском конфликте:

За лето 2014 года произошло всё буквально так, как прогнозировал Стрелков: отряды ополчения были почти раздавлены, отрезаны от российской границы, в РФ хлынули сотни тысяч беженцев, — пишет Жучковский. — И России всё-таки пришлось вводить войска, хоть и неофициально. Сделай это Москва в конце июня — начале июля, то Славянск до сих пор был бы под русским флагом.

Без российской поддержки ополчение бы до осени не удержалось. Долгожданная помощь пришла только в середине августа. Незадолго до этого, 15 августа, Игорь Стрелков был вынужден покинуть Донбасс — видимо, это было одним из условий военной помощи РФ.

Говорить об этой помощи прямо было не принято, чтобы «не подставлять Россию перед Западом». Впрочем, ни для кого в мире это секретом не было, да и участники Донбасской войны со временем прямо или косвенно участие российских войск в войне признавали.

НАТО

Так в одной из записей переговоров Александр Бородай заявил

Я выполняю приказы и защищаю интересы одного и единственного государства — Российской Федерации.

США

Один из вариантов гибридной войны — это когда страна-агрессор инициирует и поддерживает внутренний конфликт в другой стране. Вот я думаю, что у нас именно такая ситуация.

Франция

Количество захваченных Россией украинских танков оценивается в 37 единиц. Исследователи Русской службы Би-би-си по состоянию на 16 сентября 2022 июля отметили подтверждение в открытых источниках гибели 6476 российских военных, из которых 1116 (17 %) — офицеры (в том числе 4 генерала и 34 полковника)

Сколько наших солдат погибло в Донбассе?

В ходе российской агрессии на Востоке Украины погибло более 1500 военнослужащих Российской Федерации

Сколько наших солдат погибло в Украине?

Из 5701 установленного российского военного, погибшего в Украине , 966 человек – то есть 17% – являются офицерами, среди них 4 генерала и 34 полковника. При анализе данных за полгода видно, что наибольшая доля потерь пришлась на младших офицеров. Судя по всему, они гибнут примерно в три раза чаще, чем их подопечные

Сколько реально погибло людей на Донбассе?

Карта боевых действий в Донбассе (до 24 февраля 2022). Красным — территории, контролируемые ДНР и ЛНР, жёлтым — территории, контролируемые Украиной. на 31 декабря 2021 года (УВКПЧ) — от 14 200 до 14 400 погибших, Из них: 3 404 гражданских лиц (365 в 2016-2021 гг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.