Добровольцы шахтеры


ДОБРОВОЛЬЦЫ ШАХТЕРЫ

Ночью 23 августа 1941 года под Одессой группа советских шахтеров-добровольцев, вооруженных саперными лопатками опрокинула два батальона румынской пехоты, пытавшихся занять позиции 412-батареи. В этом сражении почти все бойцы погибли, но выполнили боевую задачу. Подвиг описал в своей книге вице-адмирал Азаров. Слова военачальника находят подтверждения в мемуарах участников обороны города и в документах военно-морского архива.

Шахтёры российской армии. Миротворцы-добровольцы?

Пока не начался очередной всплеск российского обострения на Донбассе спешу замкнуть ещё один виток исторической спирали. Миротворческая 15-я омсбр. По числу эпизодов участия военнослужащих этой бригады в Украинской трагедии уже подбирается к показателям кавказских бригад( 8, 17, 18). Постараюсь обойтись без лишних прелюдий. Первая стадия обострения. Крымская. Участие миротворческой бригады армии РФ в оккупации чужой территории весьма показательно для российской внешней политики. Крымская агрессия выявила настоящие задачи, к выполнению которых готовятся “голуби мира” из России. По трудам и награда: медалька.


ДОБРОВОЛЬЦЫ ШАХТЕРЫ

ДОБРОВОЛЬЦЫ ШАХТЕРЫ

Собственную медальку Макс Горкунов отметил отдельно.


ДОБРОВОЛЬЦЫ ШАХТЕРЫ

Характерно и место, где награда нашла своих преступников.


ДОБРОВОЛЬЦЫ ШАХТЕРЫ

“На границе с украиной”,- что тут ещё можно добавить к этой маленькой букве в названии братского государства? А потом, в августе 2014 года пришло время отрабатывать доверие Крембля. Как раз к Иловайску.


ДОБРОВОЛЬЦЫ ШАХТЕРЫ

ДОБРОВОЛЬЦЫ ШАХТЕРЫ

Замазанный номер БТР, а также миротворческая эмблемка , неуставной АГС на броне, из опознавательных знаков на бойце только кокарда, которую в Лугандоне не носит только ленивый. Все признаки “шахтёрской армии” в одном кадре и целая история агрессии. Другой миротворецкий доброволец из той же бригады, в описании своей военной доли, особым разнообразием не отличися. Вначале он конечно миротворец.


ДОБРОВОЛЬЦЫ ШАХТЕРЫ

Потом поедает трофейный арбуз, сидя в кустах, которые до него засидела уже вся российская армия.


ДОБРОВОЛЬЦЫ ШАХТЕРЫ

Потом ему захотелось немного попозировать возле своей комфортабельной норки, обложенной белыми траурными мешками, почти как на учениях.


ДОБРОВОЛЬЦЫ ШАХТЕРЫ

Обязательное фото инструментального набора. Бросается в глаза красный жгут,намотанный на приклад автомата с замотанным внутри пакетом первой помощи (или бинтами). Они с этими памперсами скоро на парадах у Крембля разгуливать будут.


ДОБРОВОЛЬЦЫ ШАХТЕРЫ

Потом обязательно нужно сфотографироваться с другом, схватившим этот самый автомат с памперсом.


ДОБРОВОЛЬЦЫ ШАХТЕРЫ

Какая-то у этих миротворцев форма неуставная. А где миртворческие нарукавные нашлёпки? Да их в таком виде родная мама от шахтёров Лугандона отличить не сумеет! Ну и конечно, соло. Чтобы потом внизу кто-нибудь из родноблизких обязательно присобачил “Красава!”.


ДОБРОВОЛЬЦЫ ШАХТЕРЫ

После того, как украинскими селфи себя и свои части неоднократно “спалили” всякого рода СпН-овцы, после того, как 18-омсбр чуть ли не в полном составе сотавила “Донбасс-сэлфи”альбом и выложила его на всеобщее обозрение в интернет, было бы странным ожидать, что десантники остануться в стороне от этого движения. Я не ставлю своей целью выявлять части РФ, принимающие участие в агрессии,но если информация по ним присутствует в источнике,-не могу отказать себе в удовольствии “засветить” и часть. Мне не интересна причастность “отпускников-добровольцев” к какой-нибудь конкретной части или подразделению, мне важно, что все они являются военнослужащими армии РФ, как до коммандировок-отпусков-самоволок, так и после. Антон Самодуров. Жил-служил себе российский десантник Антон Самодуров в 104 ДШП(если судить по плакатке).


ДОБРОВОЛЬЦЫ ШАХТЕРЫ

И вдруг, на голову Антона свалилась прямо из МО РФ медалька от Шойгу.


ДОБРОВОЛЬЦЫ ШАХТЕРЫ

А статут у медальки этой вот какой:”Медалью Министерства обороны Российской Федерации «За боевые отличия» награждаются военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации:за отличие, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении задач в боевых условиях и при проведении специальных операций в условиях, сопряженных с риском для жизни:за умелые, инициативные и решительные действия, способствовавшие успешному выполнению боевых задач;за успешное руководство действиями подчиненных при выполнении боевых задач.”Что ни строчка, то “боевые действия”. Интересно, где-ж это Антон в России боевые задачи с риском для жизни выполнял?Для этого есть второе фото, где “зелёные пиксели” пытаются спрятать очередную заблудившуюся БМД. Во-первых среди “пикселей” видим самого Антона, а во-вторых- читаем подпись-тэг: “Дебальцеве, Украина”. Теперь понятно, откуда белые повязки, жгуты на прикладах и столь разновозрастный состав команды “блудящих”. Но, Антон человек последовательный. Следующим фото десантник отдал должное всему псковскому десантничеству, грудью подпирающему задницы “ополченцев-шахтёров” Донбасса.


ДОБРОВОЛЬЦЫ ШАХТЕРЫ

Кто-то, может быть думает, что это “пскопское исключение”. Ничего подобного. История следующего, новосибирского десантника будет выглядеть точно-также. Степан Александрович Попович. Жил-служил себе российский десантник Степан Попович.


ДОБРОВОЛЬЦЫ ШАХТЕРЫ

И вдруг оказался в Ростовской области России, в окружении странных личностей без знаков отличия:


ДОБРОВОЛЬЦЫ ШАХТЕРЫ

А потом, группа людей, окружающих Поповича, приняла ещё более странный вид:


ДОБРОВОЛЬЦЫ ШАХТЕРЫ

Ну и наконец, судьба занесла российского десантника и ещё западнее, и совсем не в Россию, а в Украину,если судить по “белым подвязкам”.


ДОБРОВОЛЬЦЫ ШАХТЕРЫ

ДОБРОВОЛЬЦЫ ШАХТЕРЫ

Правильно,спящим на Донбассе, то есть в Украине. Нет, конечно, когда солдат проснулся и понял, что его сфотографировали, он фотку-то потёр. Да поздно, уже запротоколировали!И таких судеб, на всю российскую армию,- не сосчитать.


ДОБРОВОЛЬЦЫ ШАХТЕРЫ

ДОБРОВОЛЬЦЫ ШАХТЕРЫ

А этот,если бы не потёр свою военную коллекцию, так бы и оставался под подозрением. Ни тэгов, ни знаков отличия. Но уж если Алтынбек Аскарович начали подтирать за сабой, значит рыльце в пушку. Граждане отпускники, добровольцы, шахтёры! Будем дальше Ваньку валять, или начнём колоться( в смысле признавать свою и Путина вину)?Однако, меня огорчает, желание жителей Украины, страдающих от этого нашествия “шахтных гномов” из армии РФ, оскорбить бойцов “невидимой” российской армии. Во-первых, они этого не поймут. Во-вторых, им нечем это понять. Человек, соглашающийся прыгать с парашютом в шахту, чтобы изображать “донбасского шахтёра” не может быть нормальным. Вот почему, на каждом празднике они продолжают бить о свои головы бутылки. Чтобы не дай бог, какая-нибудь извилина, а уж тем более совесть, не проснулась!


ДОБРОВОЛЬЦЫ ШАХТЕРЫ

412-я батарея и оборона Одессы

Во время штурма Одессы немецко-румынскими войсками одни из самых важных боев проходили в районе 412-й батареи. Она представляла собой береговой форт с подземными сооружениями и орудиями, стреляющими на 40 километров. Задачей батареи было уничтожение кораблей противника, пытающихся пройти в Одесский залив и обстрелять город с моря.

Командование обороной города поделило фронт на три сектора – западный, южный и восточный, в который и входила 412-я батарея. 13 августа румыны завершили окружение Одессы, и перешли в наступление. С 20 августа атаки 50-тысячного румынского корпуса, сконцентрированного на узком перешейке, не прекращались круглые сутки. Противник понимал, что оборона русских опирается на батарею и всеми силами пытался овладеть ее позициями.

К 22 августа румыны взяли 412-ю батарею в кольцо и приступили к штурму. Батарейцы отбивались, но силы заканчивались, резервов для помощи осажденным не было. Заместитель начальника штаба, капитан 1 ранга Иванов, доложил командующему обороной Одессы, контр-адмиралу Гавриилу Жукову, о наличии только одного свободного подразделения – маршевой роты из 250 шахтеров-добровольцев, прибывших из города Сталино (современный Донецк). Бойцы были готовы сражаться, только оружия для них у командования не оказалось.

Как донецкие шахтеры врукопашную уничтожили румынские батальоны

Колонна двинулась в сторону села Чебанки. Грузовики ехали с выключенными фарами, но румыны услышали звук моторов и открыли огонь. Шахтеры покинули кузова и молча в темноте стали продвигаться пешком. Через несколько минут они вышли на румынских солдат, которые, не подозревая о близости противника, шли по той же Николаевской дороге. Первыми стрельбу начали командиры горняков вооруженные автоматами. Вслед за ними шахтеры начали забрасывать врага гранатами. В суматохе боя противники смешались между собой, и закипела яростная рукопашная схватка.

Румыны отстреливались, но донбасские добровольцы мастерски орудовали заточенными лопатками, ножами и кулаками так, что те не выдержали и начали убегать. В первые минуты боя погиб старший лейтенант Силин. Командование на себя взял политрук Пронин. После того как и он получил тяжелое ранение его заменил один из шахтеров, имя которого не сохранилось.

Горняки, увидев спины противника, перестроились и с криком «Ура!» бросились к батарее, которую безуспешно пытались занять румыны. В общей свалке враг посчитал, что это начало крупномасштабной контратаки русских и отступил.

Шахтеры идут в бой

После войны политрук 2-го морского полка, Семен Бондаренко, писал, что все шахтеры были крепкими, физически развитыми людьми. Некоторые получили боевой опыт в войне с финнами и японцами. Большинство в разные годы служило в рядах РККА. Бондаренко вспоминал, что шахтерский политрук, Иван Пронин, сообщил бойцам, что если враг займет батарею, то ее орудия начнут обстреливать Одессу. Шахтеры согласились воевать, но один из них сказал, что воевать без винтовок, то же самое, что добывать уголь без отбойных молотков.

После короткого совещания горняки стали готовится к выходу. В казарме осталось два десятка больных и раненных, которым товарищи передали наспех написанные письма и адреса родных. По просьбе самих шахтеров им выдали тельняшки. На весь отряд дали 10 винтовок, каждому вручили по 5-6 гранат и саперную лопатку. Командовал отрядом старший лейтенант Силин.

Ночью 23 августа 1941 года 250 добровольцев с Донбасса прибыли на окраины Одессы в расположение 1-го морского полка, оборонявшего Восточный сектор. В селе Новая Дофиновка к шахтерам прикрепили местного старика, служившего мичманом и согласившегося показать дорогу к 412-й батарее.

Как под Одессой безоружные шахтеры с Донецка в рукопашной схватке победили румынских солдат

Участник обороны 412-й батареи, сержант Федор Самойлович Задои, вспоминал, что 23 августа их позиции штурмовало два батальона румынской пехоты. Ситуация складывалась критическая: было много раненных и убитых, связь с Одессой оборвалась, а противник всего в 100 метрах от них. Посреди ночи они услышали разрывы гранат и вспышки взрывов. Атака румын прекратилась и с наступлением утра не возобновилась.

Сержант Задои и несколько батарейцев пробрались к месту ночного боя и увидели жуткую картину. На дороге и обочинах лежали румыны с отрубленными руками и разрубленными головами. Вперемешку с ними были люди в тельняшках, которые сжимали лопатки и ножи. У некоторых были румынские винтовки с разбитыми в рукопашной прикладами.

Немногочисленные выжившие бойцы перевязывали себя и товарищей. Батарейцы узнали, что в ту ночь их самих и всю Одессу спасли шахтеры-добровольцы из города Сталино. На поле боя было более 500 убитых румын. В память о подвиге возле 412-й батареи в 2010 году был насыпан курган и установлена стела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *