Иск: отказ от отцовства
Требуется правильно составить иск и аргументировать свою позицию. Если нет опыта составления подобных документов, можно обратиться к практикующему юристу. Он за небольшое вознаграждение поможет все оформить. Все что должно быть в исковом заявлении обязательно:
- наименование суда, которая отправляется иск;
- ФИО заявителя и его контакты;
- краткое описание ситуации;
- выдвижение требований;
- юридическое обоснование требований;
- опись прилагаемых документов;
- дата и подпись.
Важно! Иск нужно заполнять с использованием машинописного текста. Не допускается его предоставление в рукописном варианте. Основные сложности заключаются, чтобы юридически обосновать требования истца. Рекомендуется на этом этапе обратиться к юристу, если решено самостоятельно заполнить иск. Также допускается обратиться к онлайн консультантам на специализированных порталах.
Расходы на судопроизводство стандартные. Необходимо оплатить пошлину, размер которой указан в статье 333.19 НК РФ. Однако дополнительно могут потребоваться услуги адвоката, который будет представлять интересы клиента во время судебного заседания. Их стоимость зависит от населенного пункта и конкретно взятого адвоката.
Если требуется проведение генетической экспертизы, это тоже ложится на истца. Но он может потребовать вернуть половину стоимости от ответчика.
Нотариальный отказ от ребенка отцом (образец согласия на усыновление)
Как уже отмечалось выше, участие нотариуса в процедуре носит обязательный характер. На него возлагаются следующие функции:
- удостоверение личностей заявителей;
- подтверждение совместного желания на отказ от родильных прав (заставлять папу отказаться от отцовства не может никто);
- подтверждение дееспособности лиц;
- проверка правил, по которым нужно составлять заявление;
- устранение юридических ошибок;
- подписание документа и его регистрация.
Только после внесения сведений о заявлении в реестр, оно считается таковым, что вступило в юридическую силу.
Официально подготовка заявления должна происходить непосредственно в офисе нотариуса. Также, дополнительно нужно учитывать, что в документе нужно отобразить следующие сведения:
- персональные сведения сторон;
- реквизиты российских паспортов участников;
- информация о ребенке;
- данные о регистрации и расторжении брака, а также об обстоятельствах появления на свет детей;
- отображение желания прекратить родство с детьми;
- описание причин и оснований, почему мужчина решил так сделать;
- ознакомление с фактом, что такое решение необратимое и отменить его не получится;
- ознакомление с последствиями принятого решения;
- подпись и дата оформления ходатайства.
Суд крайне редко решает отказывать в удовлетворении такого прошения. Особенно если опекун и лишенный прав родитель приняли такое решение совместно в пользу ребенка.
Понятие и общие положения отказа от отцовства
К сожалению, отказ от прав родителя, довольно частое явление. Для оспаривания отцовства понадобится получить судебное решение, свидетельствующее о лишении отца родительских прав. В соответствии со ст. 72 СК РФ родитель вправе оспорить решение суда и попытаться восстановить родительские права. Также кроме лишения отца прав на ребенка, суд имеет право на их ограничение.
Обратиться в суд за лишением отца прав могут следующие люди:
- родители, указанные в свидетельстве о рождении;
- биологические родители, незаписанные в свидетельстве о рождении;
- опекуны и попечители;
- лица, у которых ребенок находится на иждивении;
- ребенок, достигший совершеннолетия;
- прокурор или сотрудник органов опеки, при наличии веских оснований и доказательств.
Есть определенные законом ситуации, когда дело об оспаривании отцовства не рассматривается судом (ст. 52 СК РФ):
- Если на момент записи данных о рождении ребенка в ЗАГСе, отец знал об отсутствии биологического родства с ребенком.
- При наличии письменного одобрения от фактического родителя на применение искусственного оплодотворения.
Добровольный отказ от отцовства – по сути то же, что и отказ обязанностей и прав родителя. Законодательство Российской федерации не предоставляет возможности добровольно отказаться от отцовства, это возможно лишь в судебном порядке. Процедура отказа может быть осуществлена, по обоюдному согласию обоих родителей на ее совершение.
Сложнее будет обстоять ситуация, если один из родителей недееспособен или погиб, так как отказ от отцовства на добровольной основе подразумевает полное осознание отцом ребенка последствий лишения родителя прав и обязанностей в отношении ребенка, их полное прекращение.
Когда процедура отказа от отцовства будет завершена, отцовские права передадут в пользу матери, или усыновителя, также они могут полностью прекратиться. Передача родительских прав другому человеку требует обязательного заверения документации нотариусом. Если ребенку исполнилось 18 лет, то подача заявления на отказ от отцовства в отношении ребенка невозможна. Статья 61 Семейного кодекса гласит, что права и обязанности родителей прекращаются с момента достижения ребенком совершеннолетия.