Почему мужчины отказываются быть родителем
Оснований, по которым отец хочет отказаться от имеющихся у него прав на ребенка, различают множество. Нормативы среди уважительных выделяют следующие:
- Переход прав иному человеку. Это если кто-то другой хочет усыновить ребенка и воспитывать его. Самые распространенные случаи, когда происходит подобное, если женщина снова выходит замуж. Тогда отчим будет обладать всеми правами родителя.
- Мужчина не биологический отец. К примеру, мужчина может узнать об измене жены, либо он засомневается в родстве с ребенком из-за отсутствия сходства между ними.
- Гражданин уклоняется от ответственности и не содержит ребенка, не принимает никакого участия в его воспитании на протяжении длительного времени.
- У мужчины прослеживается алкогольная, либо наркотическая зависимость. Часто из-за этого он проявляет агрессивное и грубое отношение к ребенку. К тому же даже услуги опытного адвоката по наркотикам не спасут его от попадания в тюрьму при наличии уголовного преступления связанного с хранением или распространением.
- Наличие у отца тяжелого психического расстройства, либо заболевания. В результате иногда ребенку бывает просто опасно находиться рядом с такой личностью.
В каких инстанциях можно аннулировать права родителей?
Тем родителям, которые жаждут отказаться от прав на своих чадушек, следует посетить некоторые организации:
- Местное отделение, которое отвечает за опеку и попечительство — здесь они получат полную информацию относительно рассматриваемого ими вопроса и получат разрешение на осуществление самой процедуры, без которой невозможно провести добровольный отказ от родительских прав.
- Нотариальную контору — здесь родители составят и заверят заявление, в котором будет указана просьба лишить заявителя родительских прав, причем этот документ должен быть составлен по определенному ранее образцу.
- Суд, у которого есть соответствующие полномочия (городской или районный) — именно он и примет окончательное решение по данному вопросу.
Следует воспользоваться помощью квалифицированного адвоката, который сумеет корректно составить документы для усыновления и заявление на добровольный отказ от родительских прав.
То, как составляется подаваемая по этому вопросу документация, должно происходить в определенном порядке. Судебная канцелярия должна проверить всю документацию. Если будут выявлены какие-то ошибки, бумаги будут возвращены на доработку. Заявление, которое составляет по предоставленному образцу заявитель, необходимо заверить нотариально.
Можно ли отказаться от отцовства?
По законам Российской Федерации есть только два варианта, как отказаться от ребенка отцу. А именно:
- лишение родительских прав;
- оформление согласия на усыновление малыша другим мужчиной.
Это исключительный перечень обстоятельств. Таким образом, можно ли отказаться от отцовства, зависит от причин, которые преследует папа. Но перед началом процедуры предстоит понимать, что родителю придется столкнуться с необратимыми последствиями, независимо от выбранного способа.
Правильны порядок того, как мужчина будет лишаться отцовства, предусматривает следующие особенности:
- допускается только судебная процедура;
- решение судьи – бессрочно, но через шесть месяцев есть возможность восстановить утраченное юридическое родство;
- лишенный прав мужчина продолжает оплачивать алименты на содержание детей и супруги (если для того есть основания).
Написание заявления на отказ от отцовских претензий и прекращение юридического родства, чтобы позволить усыновлять детей другим мужчиной, не имеет обратной силы. То есть восстановить утраченные права уже не получится. В качестве бонуса биологический папа освобождается от обязанности финансово содержать своего ребенка.
Внимание! Эти два способа позволяют зарегистрировать отказ от ребенка матерью. И на практике, к сожалению, такие случаи не редкость.
Нотариальный отказ от ребенка отцом (образец согласия на усыновление)
Как уже отмечалось выше, участие нотариуса в процедуре носит обязательный характер. На него возлагаются следующие функции:
- удостоверение личностей заявителей;
- подтверждение совместного желания на отказ от родильных прав (заставлять папу отказаться от отцовства не может никто);
- подтверждение дееспособности лиц;
- проверка правил, по которым нужно составлять заявление;
- устранение юридических ошибок;
- подписание документа и его регистрация.
Только после внесения сведений о заявлении в реестр, оно считается таковым, что вступило в юридическую силу.
Официально подготовка заявления должна происходить непосредственно в офисе нотариуса. Также, дополнительно нужно учитывать, что в документе нужно отобразить следующие сведения:
- персональные сведения сторон;
- реквизиты российских паспортов участников;
- информация о ребенке;
- данные о регистрации и расторжении брака, а также об обстоятельствах появления на свет детей;
- отображение желания прекратить родство с детьми;
- описание причин и оснований, почему мужчина решил так сделать;
- ознакомление с фактом, что такое решение необратимое и отменить его не получится;
- ознакомление с последствиями принятого решения;
- подпись и дата оформления ходатайства.
Суд крайне редко решает отказывать в удовлетворении такого прошения. Особенно если опекун и лишенный прав родитель приняли такое решение совместно в пользу ребенка.
О чем речь
Сюда входят:
- Воспитание несовершеннолетнего, выбор метода, сада или школы и дополнительных занятий.
- Общение, получение информации о малыше и его жизни.
- Обязанность представлять интересы несовершеннолетнего на суде или при заключении каких-либо договоров.
- Проживание вместе с малолетним.
- Финансовое обеспечение малолетних до наступления их совершеннолетия.
Взамен родители могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны трудоспособных сына или дочери, когда они станут нетрудоспособны, например, выйдут на пенсию.
https://www.youtube.com/watch?v=SUJkVhDq7jI
При этом все обязательства родных, кроме последнего, заканчиваются, когда подросток становится дееспособным. Обычно это связано с совершеннолетием, но бывают ситуации, когда дееспособность наступает уже в 16 лет.
Важно знать: отцовство и материнство не исчезают при разводе – у бывшего супруга сохраняются все обязанности опеки, он может встречаться и общаться с несовершеннолетними, принимать посильное участие в воспитании и обеспечивать финансово.
Отказ от родительских прав отца добровольно – последствия и алименты
Это одна из немногих ситуаций в юридической практике, когда такого термина, как добровольный отказ от отцовских прав, нет в современном российском законодательстве, а само указанное действие совершить можно. В действующем семейном законодательстве предусмотрена возможность добровольно отказаться от отцовства.
Если по каким-то причинам отец хочет отказаться от своих родительских прав ему нужно предоставить в суд заверенное у нотариуса заявление. В этом заявлении указывается причина, по которой происходит отказ от отцовства и оговариваются способы выполнения родительских обязанностей.
В суде дело по добровольному отказу от родительских прав рассматривается при обязательном участии прокурора и представителей органов опеки. Это необходимо для гарантированного соблюдения всех прав ребёнка.
Одним из обязательных вопросов, рассматриваемых судом, является то, в каких жилищных условиях будет в дальнейшем проживать ребёнок. В судебном решении указывается порядок совместного проживания несовершеннолетнего и отца, отказавшегося от своих родительских прав.
Необходимо помнить, что отказ от родительских прав никаким образом не освобождает отца от обязанностей по содержанию ребёнка (например, от уплаты алиментов). Ещё одним существенным моментом является то, что, несмотря на отказ от отцовства ребёнок в дальнейшем сможет претендовать на полагающуюся ему часть имущества отца. Обратная же ситуация невозможна, отец ни при каких условиях не сможет быть претендентом на собственность ребёнка.
Возможна и ситуация, когда отец добровольно отказывается от своих прав родителя и даёт согласие на усыновление ребёнка другим человеком. Это происходит в основном, когда супруги уже разведены, ребёнок проживает вместе с матерью, а мать хочет повторно выйти замуж.
С юридической точки зрения вся процедура отказа идентична в обоих случаях. Отцу также необходимо написать заявление, заверить его у нотариуса и предоставить его для рассмотрения в судебном порядке.
Отличием будет являться то, что при усыновлении ребёнка все обязанности по его достойному содержанию возлагаются на того, кто усыновляет. Отец несовершеннолетнего ребёнка, лишаясь родительских прав, лишается и обязанности его материально обеспечивать.
Решение суда о добровольном отказе от отцовства и последующем усыновлении ребёнка другим человеком вступает в силу через шесть месяцев после того, как оно будет оглашено. До принятия и оглашения этого решения отец может отозвать своё заявление в любой момент.
В каждом из этих случаев отец добровольно (и осознанно) отказывается от своих родительских прав. У этого отказа могут различные причины, и в большинстве случаев суд принимает положительное решение по заявлениям.
Для правильного написания искового заявления, решения любых других вопросов, а при необходимости и судебного сопровождения, лучше всего обратиться в юридическую фирму. Опытные юристы помогут на всех стадиях судебных разбирательств, при необходимости окажут содействие в обращении в суд кассационной и надзорной инстанций.
В судебном порядке возможно и принудительное лишение отца его родительских прав. Это происходит в случаях:
- Невыполнения лицом своих обязанностей родителя, в том числе невыплаты алиментов для содержания несовершеннолетнего.
- Неучастия в процессе воспитания ребёнка, необоснованно долгого отсутствия.
- Отказа лица забрать ребёнка из роддома, больницы или воспитательных или социальных учреждений.
- Жестокого обращения с ребёнком.
- Совершения преступления против своего ребёнка или супруга.
- Наличия алкогольной, наркотической зависимости.
Судебные решения по принудительному лишению родительских прав зачастую отказывают в таком отказе. Суд указывает на необходимость одному из супругов (или обоим сразу) изменить своё отношение к ребёнку, его воспитанию. Контроль над выполнением данного постановления возлагается на органы опеки. Лишение прав родителя считается крайней мерой, и суд прибегает к ней в исключительных случаях или при повторных исках.
Привлечение юристов или получение квалифицированной юридической консультации будет нелишним в любом случае. С их помощью можно значительно сократить время на судебные разбирательства и добиться нужного решения.