Добровольный отказ от преступления: признаки и условия, особенности квалификации и снятия ответственности

В чем разница с похожими явлениями

Отличие от деятельного раскаяния заключается в том, что последнее наступает уже после того, как преступление было окончено, и представляет собой заглаживание гражданином последствий совершенного им проступка.

Если говорить об отличии покушения и добровольного отказа от преступления, то в первом случае лицо не завершило злодеяние по независящим от него обстоятельствам, а во втором – сознательно и по собственному желанию отказалось от того, чтобы закончить деяние до конца.

Дискуссионные подходы к определению понятия «добровольный отказ от совершения преступления»

Вестник Челябинского государственного университета. 2022. № 35(250). Право. Вып. 30. С. 66-68.

М. А. Шамина

ДИСКУССИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ «ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ»

Рассматривается определение понятия добровольного отказа от совершения преступления; проанализированы различные точки зрения ученых по данной проблеме.

Ключевые слова: добровольный отказ, совершение преступления, институт добровольного отказа от преступления.

Правовой институт добровольного отказа от совершения преступления представляет собой определенную систему норм, запрещающих привлечение лица к уголовной ответственности в случае, когда оно, выполняя действия по подготовке преступления или уже исполняя преступное деяние, по собственной воле отказывается от продолжения дальнейших действий по его совершению.

В своем исследовании Л. З. Тадевосян отмечала, что добровольный отказ от завершения преступления является социально полезной деятельностью субъекта, которая дает возможность избежать, с одной стороны, нанесения вреда охраняемым уголовным законом интересам, а с другой — нейтрализовать угрозу наступления для субъекта неблагоприятных послед-

Так, например, по мнению Н. В. Лясса, добровольный отказ от преступления является отказом лица от продолжения и завершения планируемого преступления, когда лицо осознает объективную возможность продолжения уже начатой им преступной деятельности4. Дополнив в своем последующем труде данную точку зрения, автор характеризует добровольный отказ как обусловленный любыми мотивами отказ лица по собственной воле от продолжения запланированного преступления и доведения его до конца — когда лицо осознает объективную возможность продолжить уже начатую преступную деятельность5.

В. Д. Иванов также определяет добровольный отказ как отказ лица по собственной воле от продолжения уже начатой преступной деятельности

ствий, предусмотренных законом за совершен- и доведения ее до конца при наличии осознания

ное деяние1.

В ранних работах ученых существовала позиция, согласно которой основное значение института добровольного отказа от преступления состоит в том, что он «побуждает лицо воспользоваться возможностью отказаться от преступления, то есть стимулирует общественно-полезное поведение»2.

Интересно суждение А. И. Коробеева, А. В. Усс и Ю. В. Голика, утверждавших, что человек, попавший в сферу влияния уголовного закона и вступивший с ним в конфликт, должен иметь возможность при соблюдении ряда условий в любой момент выйти из этого конфликта3.

Следует отметить, что институт добровольного отказа от совершения преступления не является новым для науки уголовного права и законодательства. Тем не менее до принятия Уголовного кодекса РФ 1996 г. в законе отсутствовало данное понятие. Поэтому в теории возникло немало дискуссий и споров, послуживших поводом для восприятия данного института с диалектической точки зрения, что нашло свое отражение в различных воззрениях.

возможности ее завершения6.

А. А. Пионтковский считает, «что добровольный отказ — это отказ от доведения начатой предварительной преступной деятельности до конца, при наличии осознания фактической возможности ее окончания»7.

По мнению автора, добровольным отказом от преступления следует считать основанный на собственном желании и воле лица отказ от возможности совершения приготовительных действий, что, в свою очередь, влечет и прекращение уже начатой преступной деятельности и недоведение ее до конца. При этом у лица должны отсутствовать:

интеллектуальный и волевой критерии вины на совершение преступления;

осознание фактической возможности доведения преступления до конца;

причины и препятствия, исключающие возможность продолжения преступного поведения и достижения преступной цели.

В случае добровольного отказа от совершения преступления лицо может быть привлечено к уголовной ответственности только за те дей-

ствия, которые содержат признаки преступления. В случае отсутствия признаков оконченного или неоконченного преступления лицо при завершенной деятельности не должно подлежать уголовной ответственности. Таким образом, в случае добровольного отказа лицо не подлежит уголовной ответственности за деяние, которое оно намеревалось совершить. Именно поэтому особую значимость приобретает констатация факта добровольного отказа от преступления.

Итак, лицо при добровольном отказе освобождается от уголовной ответственности в случае:

1) отсутствия вины;

2) отсутствия общественно опасного характера деяния;

3) прекращения осуществления своего преступного намерения;

4) когда утрачивается опасность угрозы охраняемым уголовным законом общественным отношениям и ценностям.

А. А. Тер -Акопов справедливо указывает на то, что добровольный отказ от преступной деятельности имеется только в том случае, когда уже возникают определенные действия, осуществленные лицом «на пути» к совершению преступления. Только в этом случае исключение уголовной ответственности имеет практическое значение, а в уголовном законодательстве формируется целый комплекс норм права, который называется институтом добровольного отказа от совершения преступления8.

Развивая данное положение, отметим, что прекращенным будет считаться осуществляемый лицом акт внешнего поведения. Поэтому только после констатации факта прерывания предварительной преступной деятельности правоохранительные органы начинают рассматривать его с позиций добровольного или вынужденного отказа, тем самым давая правовую оценку прекращенной или фактически завершенной деятельности.

Считаем, что позиция российского законодателя при конструировании нормы ч. 2 ст. 31 УК РФ в части введения слова «прекращение» является прогнозируемой и предусмотрительной. Таким образом, законом очерчена та грань, при которой лицо должно перестать совершать начатое преступное деяние. Представляется, что в этой связи было бы неполным считать добровольность отказа от совершения деяния лишь при обращении к данному определению, поскольку «перестать делать что-либо» в данном контексте предполагает наличие собственного желания и воли лица.

а не осознания им объективной невозможности продолжить деяние, что, безусловно, не будет являться добровольным отказом.

Что касается формулировок «добровольный отказ от совершения преступления» и «добровольный отказ от преступления», то особых различий между ними не имеется, так как в обоих выражениях подчеркивается, что деяние лица в случае добровольного отказа не является преступлением, поскольку лицо от него (от его совершения) отказалось. В русском языке слово «совершить» имеет значение осуществить или сделать что-либо9. Поскольку способность сделать и осуществить что-либо присуща только субъекту, особенностью формулировки «добровольный отказ от совершения преступления» является акцент именно на деятельности лица, то есть на самом акте его отказа. Напротив, использованная в Уголовном кодекса РФ формулировка «добровольный отказ от преступления» допускает придание ей различного толкования.

Добровольный отказ в узком смысле — это непосредственно сам акт отказа, то есть прекращение лицом развития начатой им же преступной деятельности. Об этом свидетельствует, в частности, ч. 2 ст. 31 УК РФ, устанавливающая признаки добровольного отказа, которые характеризуют именно поведенческий акт лица, выразившийся в его отказе от продолжения преступления.

Вместе с тем добровольный отказ может пониматься и в широком смысле — как деяние в целом. Иными словами, под добровольным отказом в широком смысле понимается деяние, представляющее изначально реализацию лицом преступного умысла (подготовка к совершению преступления или исполнение деяния), и последующее за ней прекращение данных действий (бездействия) до момента окончания преступления по собственной воле, посягавшее на совершение преступления лицом10.

В целом можно утверждать о том, что понятие «добровольный отказ» в широком смысле применяется в основном наукой уголовного права. Законодатель же при конструировании норм ч. 1 и 2 ст. 31 УК РФ использует данный термин в узком смысле.

Таким образом, добровольный отказ от преступления должен быть основан на собственном желании и воле лица (волевой признак) и осознанности им совершения потенциального поступка и его последствий, в том числе и отказа от его реализации (интеллектуальный признак).

При этом отказ лица от возможности совершения приготовительных действий влечет за собой и прекращение уже начатой преступной деятельности, и недоведение ее до конца.

Примечания

1 См.: Тадевосян, Л. З. Неоконченные преступления : монография. М., 2008. С. 55.

2 Сахаров, А. Б. Предупредительная функция советского уголовного закона // Актуальные проблемы уголовного права : сб. ст. М., 1988. С. 80.

3 См.: Коробеев, А. И. Уголовно-правовая политика: тенденции и перспективы / А. И. Коробеев, А. В. Усс, Ю. В. Голик. Красноярск, 1991. С. 189.

4 См.: Лясс, Н. В. Стадии преступной деятельности по советскому уголовному праву : автореф. дис. … канд. юрид. наук. Л., 1952. С. 13.

5 Он же. Добровольный отказ от совершения преступления // Сов. юстиция. 1963. № 22. С. 17.

6 См.: Иванов, В. Д. Понятие добровольного отказа от начатой преступной деятельности // Правоведение. 1992. № 1. С. 60.

7 Пионтковский, А. А. Вопросы Общей части уголовного права в практике судебно-прокурорских органов. М., 1854. С. 95.; Он же. Учение о преступлении. М., 1961. С. 520.

8 См.: Тер-Акопов, А. А. Добровольный отказ от совершения преступления. М., 1982. С. 12.

9 См.: Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. М., 2007. С. 741.

10 См.: Орлова, А. И. Добровольный отказ от преступления: проблемы теории и практики : дис. … канд. юрид. наук. Красноярск, 2007. С. 18.

Квалификация преступлений при добровольном отказе

При квалификации преступлений при добровольном отказе от преступления также анализируется его состав. Если в действиях гражданина не было замечено каких-то противоправных аспектов, он освобождается от уголовной ответственности.

Если он уже успел нанести вред жертве или ее объектам собственности, то его деяние будет квалифицировано согласно УК РФ.

Мотивация добровольного отказа от преступления

Мотивы добровольного отказа от преступления:

  • раскаяние;
  • страх наказания;
  • жалость к потерпевшему;
  • утрата интереса к результату преступного действия.

У лица, которое стремилось совершить преступление, должно быть сохранено понимание, что оно может завершить начатое преступление.

Инициатива отказа от преступного деяния может исходит от соучастников преступления или от потерпевшего. При этом решение должно приниматься непосредственно лицом, осознанно выбирающим прекращение преступления вместо его продолжения.

Отказ от преступного деяния должен быть окончательным, не связанным с желанием продолжить преступное намерение в более подходящее для этого время. До отказа от преступного деяния лицо полностью осознает возможность довести преступление до конца. Лицо
полностью осознает, что может с небольшим для себя риском или беспрепятственно завершить начатое преступление. В действительности такая возможность может отсутствовать.

При добровольном отказе от совершения преступления должен отсутствовать состав неоконченного или оконченного преступного деяния, от совершения которого отказалось данное лицо. Отсутствие состава уже оконченного преступления взаимосвязано с незавершенным характером действия, отсутствием опасных последствий.

Для того, чтобы преступление считалось оконченным, важно наличие всех признаков состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом
. При добровольном отказе от совершения преступного деяния невозможна уголовная ответственность в силу отсутствия основания преступления, деяния, которое содержит все признаки состава преступления, прописанного в УК.

Общая характеристика

Покушение на совершение преступления и добровольный отказ взаимно исключают друг друга. Одним из условий добровольного отказа от преступления выступает отсутствие осознаваемых лицом препятствий и наличие возможности завершения преступления. При добровольном отказе исключается уголовная ответственность за преступление, от которого лицо отказалось добровольно.

Характерные особенности добровольного отказа от преступления:

  • отсутствие состава преступления, указание на то. Что преступление совершено не было;
  • признание возможности отказа от преступного деяния на первых стадиях преступления – стадии подготовки и стадии исполнения состава преступления (до момента наступления опасных последствий);
  • не наступление уголовной ответственности (данная ответственность исключается в том числе за приготовление, покушение на преступление, от совершения которого данное лицо отказалось в добровольном порядке.

Добровольный отказ невозможен после наступления общественно опасных последствий; в этом случае рассматривается деятельное раскаяние.

Добровольный отказ от доведения преступления до конца выражается в действии или в бездействии. На стадии подготовки чаще наблюдается бездействие, а именно отказ от перехода к исполнению самого преступления.

Особенности добровольного отказа соучастников преступления от доведения преступления до конца

В УК предусмотрены характерные особенности добровольного отказа соучастников преступного деяния (ч. 4 ст. 31).

Условия добровольного отказа могут различаться исходя от роли соучастника преступления в готовящемся или начатом преступном деянии. Более строгие условия добровольного отказа установлены для подстрекателя к преступлению и организатора преступления, чьи действия несут повышенную опасность.

Иногда, после того, как преступное деяние было уже начато, предотвратить его нет возможности (приведено в действие взрывное устройство, из квартиры изъято имущество, нанесено ранение и др.). Если действия подстрекателя или организатора не помогли предотвратить совершение преступления исполнителем, то меры, предпринятые ими, могут признаваться судом при назначении наказания смягчающими обстоятельствами (ч. 5 ст. 31). Тем не менее подстрекатели и организаторы преступления подлежат уголовной ответственности.

Для пособника преступления предусмотрены более мягкие условия при отказе от преступления. Как правило, роль пособника сводится к предоставлению средств (транспортных, денежных и др.), необходимых орудий (огнестрельного или холодного оружия и др.), предоставлением нужной информации, созданием благоприятных условий для совершения преступления.

Пособнику для реализации добровольного отказа можно всего лишь направить свои усилия на изъятие предметов или иного вклада в преступное деяние (изъятие денежных средств, транспорта, оружия, предоставление дезинформации и т.д.). Пособник не несет уголовную ответственность, если предпринял все возможное для предотвращения совершения преступления. От пособника не требуется реального предотвращения преступления, учитывают все меры, предпринятые до этого.

Деятельное раскаяние – это положительное постпреступное поведение лица, совершившего преступление, включающее: явку с повинной; добровольное оказание потерпевшему первой медицинской помощи; возмещении ущерба; раскрытии соучастников преступного деяния и т. д.

Последствия

Разобрав особенности добровольного отказа соучастников от преступления, можно прийти к выводу, что они полностью освобождаются от необходимости исполнять наказание, если ущерба не произошло. Суд обязан принять во внимание ситуацию в ее полном объеме.

Признаки и условия добровольного отказа от преступления

Объективный признак этого явления – несовершение гражданином преступного поступка, если у него были возможности его совершить.

Субъективных признаков несколько. К ним относятся:

Случаи, когда его нельзя избежать

Добровольный отказ от преступления при соучастии невозможен, когда гражданин сделал все, чтобы преступление завершилось, но этого не произошло по причинам, которые не зависели от него самого.

Например, он стрелял в свою жертву и нанес ей тяжелую рану. Осознав, что она уже не может оказать сопротивление, он не стал ее добивать.

Условия освобождения от наказания

Чтобы полностью избежать наказания, лицо не должно нарушить ни один пункт законодательства. Рассмотрим снова на примере, как трактуются действия гражданина с точки зрения закона.

Допустим, гражданин приобрел оружие, чтобы совершить преступление, но к преступному акту не стал приступать по собственной инициативе. В таком случае ему назначат меру ответственности только за незаконное хранение оружия. Если же у него было разрешение на него, то тогда и о ней не будет идти речь.

Заключение

Добровольный отказ от преступления – это ситуация, когда правонарушитель прекращает свою преступную деятельность по своей собственной инициативе, а не по принуждению извне. Он возможен при наличии двух условий: гражданин сам захотел пресечь правонарушение и осознавал, что у него были все средства и условия для его завершения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.