Добровольцы (фильм) — википедия с видео // wiki 2

Добровольцы (1958). великие советские фильмы [100 фильмов, ставших легендами]

Добровольцы (1958)

Режиссер Юрий Егоров

Сценаристы Евгений Долматовский, Юрий Егоров

Оператор Игорь Шатров

Композитор Марк Фрадкин

В главных ролях:

Михаил Ульянов — Коля Кайтанов

Петр Щербаков — Слава Уфимцев

Леонид Быков — Леша Акишин

Элина Быстрицкая — Леля

Людмила Крылова — Маша

Микаэла Дроздовская — Таня

Сергей Плотников, Виктор Чекмарев, Никифор Колофидин, Александр Сашин-Никольский, Нонна Мордюкова, Мария Виноградова, Павел Винник, Юрий Киреев, Людмила Иванова, Леонид Пирогов, Юрий Киреев и др.

Производство: киностудия имени М. Горького

Фильм снят по одноименному роману в стихах Евгения Долматовского. Это самая настоящая агитка, выражающая дух времени 30—50-х: «Партия сказала: «Надо!» — комсомол ответил: Есть!» Да, по комсомольскому набору приходят на строительство московского метро такие разные люди, как Кайтанов, который потом единственный из трех друзей свяжет свою жизнь со строительством; мечтающий о небе Славка Уфимцев и трогательный «дохляк» Леша Акишин.

Режиссер Юрий Павлович Егоров (25.05.1920—27.02. 1982) поставил такие фильмы, как: «Они были первыми» (1956), «Простая история» (1960), «Не самый удачный день» (1966), «За облаками — небо» (1973), «Там, за горизонтом» (1975), «Однажды двадцать лет спустя…» (1980) и др.

Он собрал на картине прекрасный актерский ансамбль, благодаря которому «плакатные» герои обрели плоть и кровь: их дружба, поступки и подвиги, их любовные переживания, — все было близко и понятно, все было родное.

Комсомольцы-добровольцы,

Мы сильны нашею верною дружбой.

Сквозь огонь мы пройдем, если нужно,

Только так можно счастье найти, —

эту задушевную песню сразу запели и на митингах, и в теплых дружеских компаниях.

Степенный и порывистый Коля Кайтанов — одна из первых удач Михаила Александровича Ульянова (20.11.1927– 26.03.2007), за долгую жизнь в кино создавшего целую галерею блестящих актерских работ.

В числе несомненных творческих удач фильма критика отметила образ Славы Уфимцева, созданный Петром Ивановичем Щербаковым (21.07.1929—16.03.1992). Его лучшие роли: лейтенант Нефедов — «Первый день мира» (1961), Студзинский — «Дни Турбиных» (1976), несчастный Бубликов — «Служебный роман» (1977), баянист Гоша — «Старый Новый год» (1980), Иван Бавурин — «Мы из джаза» (1983), Федот Федотыч — «И жизнь, и слезы, и любовь» (1984), генерал Кутепов — «Берега в тумане» (1985), администратор — «Зимний вечер в Гаграх» (1985), Путилин — «Сыщик Петербургской полиции» (1991) и др. Его бесстрашный Славка Уфимцев стал-таки летчиком, героически сражался в Испании и на фронтах Великой Отечественной, но робел в отношениях с женщинами.

А годы летят, наши годы как птицы летят.

И некогда нам оглянуться назад… —

пели постаревшие друзья, глядя на портреты оставшихся вечно молодыми Маши и Лешки.

Именно абсолютно «негероический» Лешка Акишин — бывший парикмахер, бывший метростроевец, ставший командиром подводной лодки, отдаст последний акваланг подчиненному и в последние минуты будет писать письмо своей несбывшейся любви — красавице Леле, о своих чувствах к которой не решился сказать при жизни.

Леонид Федорович Быков (12.12.1928—11.04.1979) свою первую роль в кино сыграл в фильме «Судьба Марины» (1952), а полюбился зрителю в образе Пети Мокина из «Укротительницы тигров» (1954). Потом были роли — главные и неглавные, но заметные — в фильмах: «Максим Перепелица» (1955), «Дорогой мой человек» (1958), «Алешкина любовь» (1960), «На семи ветрах» (1962). В 1972 году он дебютировал в качестве режиссера с фильмом «В бой идут одни «старики», сразу ставшим всенародно любимым. В 1977 году снял «Аты-баты, шли солдаты», не повторивший звездный успех «стариков». Устав биться с киношными чиновниками, он, предчувствуя скорый уход, который произошел на 46-м км трассы Киев — Минск, написал вместо завещания: «…Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и все. Не надо цирка, называемого почестями. После этого «дербалызните» кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца…»

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Музыка

В фильме впервые прозвучали песни «Комсомольцы-добровольцы»[1] и «А годы летят» в исполнении Петра Щербакова.

Ссылки

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Сюжет

Москва. 1935-й год. Производится набор добровольцев на строительство 1-й линии Московского метрополитена. На медкомиссии знакомятся трое добровольцев – Николай Кайтанов, Слава Уфимцев и Лёша Акишин. Акишин не проходит медкомиссию из-за слабого здоровья, но благодаря заступничеству старого большевика дяди Серёжи его всё-таки берут на стройку.

Трое друзей попадают в бригаду Лёли Тепловой и быстро становятся ударниками стройки. У Кайтанова возникает роман с Лёлей. Они по выходным гуляют в Сокольниках. Уфимцев в свободное время занимается в аэроклубе (он мечтает стать лётчиком).

На шахте происходит авария. Во время её ликвидации Кайтанов и Уфимцев получают ранения и оказываются в больнице. Из-за этого Уфимцев пропускает парашютные прыжки в аэроклубе. Во время прыжков погибает его любимая девушка Маша.

Проходит некоторое время: Кайтанов уже бригадир на шахте, он женат на Лёле, у них растёт сын. Против Кайтанова руководство шахты фабрикует дело, обвиняя его во вредительстве. Среди обвинений прошлая авария на шахте, а также внезапное исчезновение Уфимцева и Макса (немца-антифашиста, работавшего на стройке).

Кайтанова снимают с руководства бригадой, его личное дело будут рассматривать на комсомольском собрании.
В это же время выясняется, что Уфимцев и Макс воюют в Испании в интернациональной бригаде. Уфимцева сбивают в воздушном бою, он ранен и прыгает с парашютом.

Макс, оказавшийся на месте боя, спасает Уфимцева от франкистских солдат.
Дело Кайтанова рассматривают на комсомольском собрании шахты. Лёля с больным сыном находятся дома. К ней приходит человек, возвращающийся из Испании домой, и передаёт письмо от Уфимцева.

Уфимцев возвращается из Испании домой. Спустя некоторое время он и Кайтанов уже воюют с японцами на Халкин-Голе. После окончания боевых действий Кайтанова награждают орденом Красной Звезды, а Уфимцеву присваивают звание Героя Советского Союза.

При выходе из Кремля после награждения Уфимцева останавливают выпускники 10-го класса и приглашают его на выпускной бал. Уфимцев соглашается при условии, если девушка (её зовут Таня) лично пригласит его. На следующий день после выпускного бала начинается Великая Отечественная война.

Во время налёта немецких самолётов на Москву Лёля собирается с сыном в бомбоубежище. Неожиданно к ним приходит Таня. Она спрашивает у Лёли, известно ли ей что-либо об Уфимцеве. Лёля с Таней и сыном спускаются в бомбоубежище, где Таня говорит, что любит Уфимцева с первой встречи.

Середина войны. Уфимцев и Кайтанов встречаются где-то на передовой. В разговоре Кайтанов ругает Уфимцева за то, что тот не пишет Тане. Он рассказывает Уфимцеву, что у Тани погибли все родные и она живёт у Лёли и работает на шахте. Друзья выпивают и вспоминают Акишина.

Окончилась война. Кайтанов и Уфимцев встречаются снова в грузовике по дороге домой. Вернувшись домой к Кайтанову, Уфимцев убеждается, что Таня на самом деле любит его и ждала его всю войну.

Несколько лет спустя: Уфимцев с Таней и дочкой у Кайтановых на дне рождения сына. Виновника торжества нет дома, он опаздывает, а когда появляется, говорит что не может остаться – его комсомольская бригада решила отработать еще одну смену в фонд помощи пострадавшим при землетрясении в Японии.

Следом удаляется Уфимцев, говоря что поедет на футбол, а сам отправляется на аэродром. В это время Кайтанов и дядя Серёжа работают на какой-то стройке. Кайтанов показывает дяде Серёже прощальное письмо Акишина с признанием в любви к Лёле, найденное в поднятой погибшей подлодке.

Кайтанову предлагают работу на новой стройке. Он по пути заезжает в Москву, чтобы забрать Лёлю, и показывает ей письмо Акишина. Уфимцев при испытании нового самолёта получает ранения и лечится в госпитале. На том самом месте, где гуляли молодые Лёля и Кайтанов, встречается молодая пара нового поколения.

Добровольцы (1958) — отзывы и рецензии — кинопоиск

Драма, мелодрама. Экранизация одноименного романа в стихах советского поэта Евгения Долматовского. Как же я счастлив, что добрался наконец до этой замечательной картины, которая просто обязана была быть просмотрена мной. Многие мои знакомые и друзья очень сильно рекомендовали мне сей шедевр советского кино – и они оказались правы. И жалею я сейчас только об одном – что не посмотрел эту картину раньше. И вот вам мое краткое мнение – гимн целому поколению. Хочу предупредить заранее, что минусы я рассматривать не собираюсь, ибо нет таковых, а о технических замечаниях упомяну в конце этого мнения. Мне уже не терпится выразить всю гамму чувств, нахлынувших на меня, так что давайте остановимся на запоминающихся моментах сего шедевра.

Итак, вот они:

1. История – казалось бы банальность – картина повествует о трех закадычных друзьях, на плечи которых легли поистине тяжелые испытания: строительство московского метро, гражданская война в Испании, Великая Отечественная и война с Японией, послевоенное восстановление огромной страны. За полтора часа нам показали жизнь целого поколения наших бабушек и дедушек, руками которых Страна Советов из хаоса Гражданской войны превратилась в могучий Советский Союз, который снес хребет фашизму, наследием которого мы пользуемся. Именно они – романтики тридцатых, комсомольцы творили нашу историю. Картина в полной мере раскрывает этих людей, их надежды, их победы, их мировоззрение, которое сейчас многим будет непонятно, к сожалению, от этого никуда не деться. Мне, как романтику и человеку творческому, эти люди близки по духу. Моя бабушка была такой( Царство ей Небесное). Поэтому не погрешу против истины – эта картина заслуживает таких громких слов как ‘гимн целому поколению’.

2. Настоящая любовь – помимо суровых испытаний в картине показана так же настоящая любовь. Причем настолько крепкая, которую сейчас редко встретишь. Долгие годы расставания ее никак не ослабили, даже наоборот – укрепили. Да и актеры постарались на славу. Между ними чувствовалась та самая ‘искра’, которая заставляет сердце каждого человека радоваться. Кстати об актерах.

3. Замечательные актеры – о троице друзей ничего говорить не буду, поскольку разберу их ниже, но о других упомяну. Леля в исполнении великолепной Элины Быстрицкой меня воистину поразила. Женщина с сильным волевым характером, которая добьется своей цели только своим голосом. К своему стыду не видел Элину в других картинах, знаю лишь что на снималась в советском ‘Тихом Доне’. Дядя Сережа в исполнении Сергея Плотникова так же порадовал. Старый трудоголик, пример которого сильно вдохновлял нашу троицу. Да тут можно всех перечислять, тут даже в эпизодической роли появилась Нонна Мордюкова. Характеры героев раскрыты буквально с помощью пары фраз.

4. ‘Комсомольцы-добровольцы’ – эту песню я знал еще до просмотра сего шедевра, поскольку она является скажем так его ‘визитной карточкой’. Простые слова, переделанные в стихи на которых положили музыку – и песня стала настоящим хитом. Учитывая, что автор романа был сценаристом картины – то ничего удивительного в этом нет, поскольку Евгений Долматовский – поэт-песенник, написавший не одно произведение.

Немного о главных героях:

1. Николай Кайтанов в исполнении Михаила Ульянова – лидер всей компании и самый старший из них. Представитель классического рабочего класса, ни дать ни взять. Замечательная роль молодого Михаила Ульянова, где уже можно вовсю разглядеть его талант и задатки будущей роли всей жизни – маршала Георгия Константиновича Жукова!

2. Вячеслав Уфимцев в исполнении Петра Щербакова – весельчак и балагур и настоящий очаровашка. Немного напоминает этакого интеллигента. Замечательная роль Петра, герой которого мне очень напомнил моего дядю.

3. Алексей Акишин в исполнении Леонида Быкова – самый несчастный из троицы. Типичный интеллигент с плохо развитой мускулатурой, но с пылким сердцем и горящими глазами, роль которого исполнил этот замечательный артист. Тут он еще молод, но энергия так и прет и не оставляет никого равнодушным к судьбе героя. Еще одна из замечательных ролей Леонида Быкова!

Картине не помешала бы реставрация изображения и подтяжка звука, поскольку звук то громкий, то тихий, а на картинке так и вообще присутствуют непонятные фильтры, которые режут глаз при просмотре. Держатели прав! Убедительная просьба вам издать данный шедевр советского кино на BLU-Ray в высоком качестве с разными звуковыми дорожками, субтитрами и с дополнительными материалами, что бы можно было продавать данную картину не только в странах бывшего Советского Союза, но и по всему миру, поскольку эта классика кинематографа, за которую не стыдно!

В итоге имеем настоящий шедевр советского кино о поколении романтиков тридцатых годов, на долю которых выпали тяжкие испытания, с замечательными актерами, культовой заглавной песней и историей настоящей дружбы и любви!

10 из 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *