Греческие добровольцы на донбассе

Ненасильственное сопротивление гражданского населения Украины

Бои за Мариуполь стали самыми тяжелыми и кровопролитными на первом этапе вторжения России в Украину.

Будущее завода “Азовсталь”, который стал символом сопротивления Мариуполя российской армии, до сих пор неизвестно. Спикеры самопровозглашенной ДНР не раз заявляли, что завод не подлежит восстановлению, но обещали некие новые рабочие места на его месте.

Зампред российского правительства Марат Хуснуллин в начале августа приезжал в Мариуполь и говорил о планах превратить завод в “технопарк с элементами благоустройства”. Что это значит, какой у проекта бюджет и за чей счет будут строить “технопарк” – неизвестно.

Подпись к видео,

Мариуполь: как выглядел город до и после начала войны

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

В начале августа пресс-служба Росгвардии отчиталась о разминировании металлургического комбината имени Ильича. Ровно через месяц “тероборона ДНР” сообщила, что во время уборки территории комбината подорвались четыре человека, их увезли в госпиталь.

В мае лидер самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин в разговоре с жителями города говорил, не вдаваясь в подробности, о превращении Мариуполя в город-курорт.

В начале лета Пушилин обещал, что к концу июня морской порт заработает в полную силу, а до конца года из него отгрузят “порядка одного миллиона тонн” продукции.

Городской Дворец культуры в восточной части города – неподалеку от лежащего теперь в руинах завода “Азовсталь”, – открыли за полгода до начала войны. Его ремонт обошелся украинским налогоплательщикам примерно в 4 млн долларов. На 8 марта там были запланированы торжественные мероприятия, но вместо этого 25 февраля подвал дворца переоборудовали в бомбоубежище.

В начале марта в здание, в котором прятались жители Мариуполя, прилетела авиабомба. Загорелась крыша, потом концертный зал. Восстанавливать Дворец культуры, скорее всего, не будут, считает бывший директор мариупольского департамента культуры Диана Трима. В городе она больше не работает, ей пришлось уехать.

16 марта российская авиация нанесла удар по областному драматическому театру, подвал которого служил убежищем для жителей Мариуполя и рядом с которым на асфальте крупными буквами было написано “Дети”. По разным оценкам погибло не менее 300 человек. Другую бомбу в этот же день российская армия сбросила в Ильичевском районе на спорткомплекс “Нептун”.

Выгоревшие руины. Судьба театра, ненадолго ставшего бомбоубежищем для жителей Мариуполя

Спорткомплекс должен был открыться в феврале, планировалось, что в долгожданном бассейне тренировались бы не только обычные горожане, но и олимпийские и паралимпийские спортсмены. В начале войны здесь выдавали сухпайки и работал педиатр. Крыша спорткомплекса рухнула, взрывной волной выбило стекла и двери. Погибших не было, но, по рассказам горожан, стеной придавило беременную женщину, которая прямо под завалами родила.

“Жалко конечно, его только отреставрировали, офигенный бассейн был бы, самый крутой в области, и не только в нашей. Крыши нет у него, стена рухнула”, – говорит Би-би-си парикмахер Мария, которая живет в Ильичевском районе в одной остановке от “Нептуна”.

Выехать из города во время блокады у Марии с мужем, трехлетним ребенком и ее мамой не получилось, не было машины, “умели бы водить, уже бы угнали что-нибудь”. Она рассказывает, как два раза чудом уцелела – один раз под обстрелами на улице, когда запуталась в трамвайных проводах и вывихнула ногу, второй – в подъезде с “малым”, куда был “прилет”.

Марию с семьей эвакуировали в Россию в начале апреле, в конце июня “дали свет и воду”, и они вернулись в Мариуполь. Живут на сбережения в своей квартире, которая уцелела. Там нужно поменять окна, но о компенсации на разрушенное и поврежденное жилье, которую обещала администрация самопровозглашенной ДНР, Мария даже не узнавала: “Нужно было подавать заявку на окна раньше, а если подам сейчас, боюсь наша очередь подойдет к 2025 году”.

О компенсации утраченного или поврежденного жилья в Мариуполе известно, что это бюрократически долгая процедура, усложняют ее требования к количеству документов, которые могли сгореть во время боевых действий. Администрация самопровозглашенной ДНР обещает компенсировать утраченное жилье из расчета 35 тысяч российских рублей за квадратный метр, не более 33 квадратных метров на одного прописанного.

Ни Россия, ни самопровозглашенная Донецкая народная республика о количестве разрушенных квадратных метров жилья не сообщали, но в конце мая Денис Пушилин заявлял, что “более 60% домов подлежит сносу, нужна постройка новых”. На конец августа “минстрой ДНР” опубликовал информацию о 13 домах под снос – 4 жилых дома в Центральном районе и 9 жилых домов в Приморском.

Один из претендентов на компенсацию, 50-летний отец Марии, до войны работал на заводе “Азовсталь” и был собственником трехкомнатной 70-метровой квартиры в девятиэтажке в Приморском районе. В Мариуполе этот район считался престижным, “с чистым воздухом”. До войны такое жилье здесь продавали за 2,8 млн рублей. Сейчас отец Марии может претендовать чуть больше чем на миллион рублей.

Деньги на компенсации власти ДНР, вероятно, берут у России, благодаря которой бюджет развития самопровозглашенной республики уже составляет порядка 100-150 млрд рублей. В планах – получить из российской казны еще более 2 триллионов рублей на строительство.

С российскими учителями и по российским учебникам

В мае и июне в Мариуполе открылись некоторые школы – и дети “заканчивали учебный год уже по российской программе, как в ДНР”, рассказывает Алла. Ее детям “все понравилось”. Табели выдали с печатью самопровозглашенной “народной республики”.

Всего до войны в городе было 66 школ, часть из них обстреливали и бомбили, здания стоят без окон и стен. В конце августа назначенный Москвой мэр Иващенко сообщал, что в Мариуполе готовы “почти 10 школ в разных районах города”.

“Детей много. В нашей школе в параллели есть по три класса, в каждом примерно по 30 человек”, – рассказывает учительница истории Ольга Дробенко (имя изменено по просьбе героини).

Российское минпросвещения обещает привезти в Донбасс более 5 млн “объективных” российских учебников, в которых, по словам министра Сергея Кравцова, не будет агрессии к Украине, Европе и США. Ранее на патриотическом российском школьном историческом форуме “Сила – в правде!” Кравцов заявлял, что теперь дети будут учить историю с первого класса.

По планам российского министра, 15 тысяч учителей Донбасса должны были начать учить школьников по российским программам с 1 сентября, для этого учителей возили в Россию на переподготовку. Сколько действительно начали – неизвестно. Не менее 1375 учителей из Мариуполя, Донецка и Луганска с начала июля переучивались с украинских на российские стандарты преподавания в школе № 80 в Ростове, а в Москве – не менее 753 директоров и завучей школ, сообщали в конце августа ростовские СМИ.

В июле Дробенко вместе с пятью мариупольскими учителями привозили в Ростов “на курсы повышения квалификации”, рассказывает она. Всех поселили в четырехзвездочном отеле “Дон Плаза”, кормили, но обратно предложили ехать через Донецк, где идут обстрелы. Учителям помогли волонтеры, которые нашли перевозчика из Ростова в Мариуполь по безопасной дороге и заплатили по 1200 рублей за билет для каждого учителя.

Чтобы помочь мариупольским учителям перейти на российские программы, на юго-восток Украины начали отправлять российских учителей. В июне в закрытых учительских чатах предлагали работу в Донбассе с зарплатой не менее 160 тысяч в месяц, около 250 человек согласились. Обычная зарплата учителей в Мариуполе – 19-40 тысяч рублей в месяц.

Школьная линейка 1 сентября в школе № 5 проходила под наблюдением военных и полиции с автоматами. “Охраняли и проверяли”, – подтверждает Елена.

Детские сады в Мариуполе частично работают, но детей в них не кормят, рассказывали местные жители.

О медицине в Мариуполе известно меньше. Никто из собеседников Би-би-си последние два месяца не обращался за врачебной помощью.

Российские военные строители за три месяца построили небольшой медцентр на 60 коек на улице Бахмутской. Это не рекордная скорость для российских властей. В начале пандемии московскую больницу в Коммунарке построили за полтора месяца, в палатах можно было разместить около тысячи пациентов, стоимость строительства составила не менее 16-22 млрд рублей. Сколько вложили в стройку нового медцентра в Мариуполе, неизвестно.

Городские поликлиники и больницы, которые уцелели после боевых действий, работают. Из России туда приезжают врачи-добровольцы. Можно сдать анализы, маммографию, УЗИ, флюорографию, записаться к стоматологу. Но врачей не хватает, многие во время или после боев за Мариуполь уехали из города. Украинский горсовет в середине августа сообщал, что больница №2 переполнена и российские врачи не справляются, а инсулина не хватает.

Предыстория

История расширения блока НАТО

“А одна слепая пенсионерка заживо сгорела”

Пятидесятилетняя почтальон Вера Петренко вместе с мужем-пенсионером Шурой Певцовым (имена супругов изменены по их просьбе) пережили войну в подвале. По их словам, по сравнению с другими их знакомыми они отделались легким испугом. Подруга Петренко потеряла две квартиры, которые сгорели прямо у нее на глазах, а потом пропал ее сын, у которого расстройство аутистического спектра. Женщина сына так и не нашла.

Из почти полумиллиона жителей Мариуполя за время войны погибли, по оценкам ООН, которые организация смогла подтвердить на середину июня, – 1348 человек, по данным властей самопровозглашенной ДНР – 5000 человек, а украинские власти оценивали человеческие жертвы в 22 000 погибших. Во время войны оценить настоящее количество жертв невозможно, доступ к оккупированным Россией территориям практически невозможен ни для международных организаций, ни для украинских правозащитников.

В марте во время городских боев жители начали хоронить погибших во дворах, вдоль дорог, на детских площадках. Тела, которые некому было похоронить, лежали на улицах. Стоял трупный запах.

Подпись к фото,

В конце апреля в Мариуполе и рядом с ним были найдены несколько братских могил, точное количество похороненных в них до сих пор неизвестно

Петренко и Певцов вспоминают, как на Пасху, 24 апреля, через три дня после доклада российского министра обороны Сергея Шойгу президенту Владимиру Путину об “освобождении” Мариуполя, они вышли на бульвар Богдана Хмельницкого. Около подъезда пятиэтажки на лавочке сидел, как им показалось, пьяный человек. А когда подошли ближе, рассмотрели женский труп.

“Плащ в крови. Рука так окоченела, что почернела. Выходит женщина из подъезда и говорит: “Это Тамара, ее ранило дома, она вышла и села на лавочку, на лавочке умерла. И просидела мертвая на лавочке полтора месяца”.

Сейчас большую часть трупов с улиц города и из дворов убрали, но украинский горсовет в начале августа сообщал, что трупы все еще лежат на улицах, а бродячие собаки растаскивают части тел. Жители рассказывают, что трупный запах к июлю в городе пропал.

Геополитические последствия

Суточный экспорт природного газа по трубопроводам из России в Европу с 2016 года по 31 июля 2022 года

Ослабление поддержки России в мире

Страны, поставляющие оружие Украине во время российского вторжения в 2022     Страны — поставщики оружия Украине      Россия     Украина

“Ставлю по максимуму, но вы этих денег не получите”

Почтальон Петренко вспоминает, как в начале мая в здании бывшего супермаркета Metro российский Следственный комитет начал принимать обращения мариупольцев, чьи дома и квартиры были разрушены под обстрелами.

Следователи завели уголовное дело и начали собирать свидетельства горожан, которые якобы пострадали от действий украинских военных. Украинская сторона назвала сбор “свидетельств” против ВСУ фальсификацией.

Детская площадка в Мариуполе

По воспоминаниям Петренко, когда она пришла в Metro, там была бригада из десяти следователей, ей “попался с погонами”.

“Во сколько можете ущерб квартире оценить?” – пересказывает Петренко свой разговор с молодым российским капитаном-следователем. – Ну а как я могу оценить? Это вся моя жизнь. Ладно, говорит он мне, я ставлю по максимуму, но имейте в виду, что вы этих денег не получите”.

По словам Петренко, чтобы подать заявление, нужно было приходить несколько дней подряд. В очереди она была №4000, “чуть не поломали ребра”.

“Но он даже не дал возможности почитать, что пишет. Печатает, печатает. Цифры там были, но я не успела рассмотреть. Еще было написано: “Прошу рассматривать дело без моего участия”. Я спросила: “А как это, почему без моего участия?”. Он говорит: “Ну, потому что заявление отправляется в Москву, вы же не приедете в Москву. Вас очень много, и вас никто не будет туда приглашать”, – рассказывает женщина.

Вещи, которые можно было очистить от копоти, из сгоревшей квартиры Петренко вывезла к мужу, чтобы не достались местным мародерам, которые до сих пор ходят по пустым домам.

В подъезде Певцова из 15 квартир теперь живут только в четырех. Он говорит, что в дом было два попадания из танка, от которых съехала крыша. Они с женой вспоминают, что во дворе их дома “устроили парковку танки ДНР и танки с буквой Z”, которые обстреливали крыши жилых домов, где, возможно, “прятались украинские снайперы”.

Люди живут в разрушенных домах

Оценить, действительно ли 90% зданий в городе разрушено, почтальон Петренко не взялась, но сказала, что от исторического центра города ничего не осталось, “плакать хочется”, а просто разбитые стекла в доме считаются везением. “Я хожу пенсию разношу и вижу, в каких условиях живут – где-то стены нет или перегородки. Просто не представляю, как люди будут зимовать”, – говорит она.

Чтобы починить разбитые стекла в квартире, пока нет обещанных денег от властей ДНР, некоторые мариупольцы ходят по мусоркам, собирают, что под руку попадется. Кто-то затягивает окна пластиковой пленкой, кто-то забивает картоном или вставляет пенопласт.

По решению властей “народной республики”, с 30 июля 2022 года компенсацию могут получить владельцы квартир, которым нужен капитальный ремонт после боевых действий – 6 тысяч рублей за квадратный метр. Ничего не достанется служившим в украинской армии, правоохранительных органах и украинским госслужащим.

Чиновники говорят, что заявления рассмотрят примерно за 84 дня, но сколько на самом деле это занимает времени – неясно. Никто из собеседников Би-би-си денег от властей ДНР ни на квартиру, ни на ремонт пока не получал, но по их рассказам, в соседних домах уже меняют разбитые окна и старые батареи на новые.

В середине сентября “глава правительства ДНР” Виталий Хоценко сообщил, что пять мариупольских семей получили компенсацию за утраченные вещи первой необходимости. Би-би-си не смогла связаться с этими людьми, но известно, что общая сумма выплат для них составила 900 тысяч рублей.

Люди затягивают окна пленкой, чтобы сохранить тепло в квартире

После месяца жизни в подвале при температуре минус пять жить с пленкой на окнах вполне нормально, рассказывает Алла из Левобережного района. Главное, говорит она, чтобы было тихо и спокойно.

Чиновники из России и ДНР рапортуют, что к отопительному сезону, который в прошлом году начался в Мариуполе в середине октября, город будет готов. Электричество и воду обещали восстановить к середине сентября. Но этот план провалился. В Левобережном районе несколько десятков жителей домов на проспекте Победы, уставшие три месяца жить без воды и света, даже вышли на протест.

Весь город можно восстановить за три года, считают в российском правительстве. Но сколько это будет стоить – никто из чиновников не говорит, не пишет, и, вероятно, не знает. Законный мэр Мариуполя Вадим Бойченко в начале июля давал оценку в 7-10 лет с затратами более 14 млрд долларов.

Самой известной в Мариуполе стройкой в западной части города занимается российское минобороны – это 12 пятиэтажек на 1000 квартир и медицинский центр на месте бывшего рынка “Азовский”, пересечение улицы Куприна и проспекта Мира. Для строительства в Мариуполе минобороны даже запустило рядом со стройкой цементный и асфальтовый заводы.

Пятиэтажки сначала обещали закончить к концу осени, теперь говорят об окончании строительства в конце года, пока сданы три дома. Новоселье в них будут отмечать медики, педагоги, силовики и жители, чье жилье было разрушено, сообщало информагентство непризнанной республики.

Минобороны России строит 12 новых пятиэтажек для мариупольцев

Военные преступления

Извлечение неразорвавшейся российской авиабомбы, пробившей крышу 9-ти этажного жилого дома в Харькове

Сотрудничество граждан Украины с Россией

Украинские беженцы при переходе границы в Польшу

Экономика

Украинские спасатели осматривают разрушения в Чернигове

Трудоустройство и зарплата

Раздача продукции населению на птицефабрике. Город Васильков, Киевская областьБесплатная раздача птицы. Васильков, Киевская область

Во многих городах страны были закрыты кафе и рестораны. Жители Киева выстраивались в очереди в магазинах и массово покупали продукты питания и товары первой необходимости, а в некоторых торговых точках отсутствовали хлеб и основное продовольствие. Большие очереди выстраивались на автозаправочных станциях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.