информированное Добровольное согласие на медицинскую помощь

Значение информированного добровольного согласия в медицине

Отсутствие данного документа грозит административным штрафом (часть 3 статьи 14.1 и часть 1 статьи 6.32 КоАП) и долгими судебными разбирательствами с пациентом. В ряде случаев отсутствие информированного согласия создает риски наступления уголовной ответственности.

Информированное добровольное согласие обеспечивает конституционное право пациента на охрану здоровья.

Статья 20 закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации – это базовый документ, который содержит основные требования к согласию. Рассмотрим, какие это требования.

Когда и как составляется информированное добровольное согласие

Согласие пациента всегда получается предварительно, то есть до начала медицинского вмешательства. Это не относится к ситуациям, когда вмешательство необходимо провести экстренно для спасения жизни. Спасать жизнь пациента врачи обязаны в любом случае.

В России не распространена и не предусмотрена законом практика отказа от экстренной помощи, например, реанимации или интубации. В западных странах такая практика есть: пациент может заранее (за годы) отказаться от реанимации, и врачи ее проводить не будут. И – главное, отвечать за смерть пациента не будут.

Согласие всегда дается письменно и хранится в медицинской документации.

Форма информированного добровольного согласия

Единой универсальной формы согласия нет. Для отдельных случаев Минздрав и Федеральное медико-биологическое агентство разработали специальные формы согласий. Например, отдельная форма согласия разработана для случаев получения первичной медико-санитарной помощи при выборе врача и медицинской организации; на медицинское вмешательство с применением вспомогательных репродуктивных технологий и искусственной инсеминации; на медицинское вмешательство путем проведения операции редукции эмбриона/плода; на проведение искусственного прерывания беременности по желанию женщины и так далее.

Для всех остальных случаев согласие составляется в произвольной форме. Но это не значит, что составить его можно, как угодно. Закон предъявляет требования к содержанию этого документа, и устанавливает его обязательные реквизиты.

О чем должен быть проинформирован пациент

Пациент должен быть проинформирован о:

  • Предполагаемом характере и объеме медицинского вмешательства.
  • Возможных рисках и осложнениях.
  • Возможных альтернативах лечения.
  • Сроках и последствиях отказа от медицинского вмешательства.

Например, к отсутствию согласия пациента Верховный суд приравнял отсутствие информации о характере и объеме обследования, лечения, манипуляций, операций (определение от 5 августа 2019 № 303-ЭС19-11529). В Определении от 16.05.2022 № 18-КГПР22-28-К4К Верховный суд сказал, что отсутствием согласия на медицинское вмешательство является также отсутствие в документе информации о методе выбранного оперативного лечения. Суд рассматривал ситуацию, когда в ходе операции врачи приняли решение удалить репродуктивные органы, но до операции пациенту об этом не предупредили.

Важность понимания информации пациентом

Вся информация, предоставляемая пациенту, должна быть легкодоступной и понятной. Использование специализированных медицинских терминов в согласии следует расшифровать на простом языке. Например, термин сепсис можно объяснить как тяжелая форма инфекционного процесса.

Результат медицинской помощи

Важным аспектом согласия является информация о предполагаемом результате медицинской помощи, особенно в случае, когда она не имеет материального выражения, как в случае психиатрической помощи. Пациент должен быть внимательно проинформирован о возможных результатах помощи.

Предварительное согласие

Идеально каждое медицинское вмешательство должно быть оговорено в согласии, однако закон не устанавливает такого требования. Согласие должно быть предоставлено заранее, хотя точных сроков в законодательстве не указано.

Право на отказ и прекращение медицинского вмешательства

Согласие всегда должно быть добровольным, и пациент имеет право на отказ от вмешательства или прекращение его в любой момент.

Нововведения с 2022 года

С 2022 года пациент имеет право назначить лиц, которым врачи могут передавать информацию о его здоровье и медицинские документы как при жизни, так и после смерти.

Подписание согласия

Поскольку согласие является письменным документом, необходимо указать дату его составления, а также подписи врача и пациента. В случае несовершеннолетних или недееспособных пациентов согласие может быть подписано родителем или законным представителем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *