ИНТЕРВЬЮ С ВОЛОНТЕРАМИ МЫ ВМЕСТЕ

«Самой бы кто помог!» – говорили Марии, когда она, девушка с ДЦП, решила податься в волонтёрство. Но за три года в движении #МЫВМЕСТЕ жизнь красивой и активной Маши оказалась куда более наполненной, чем у многих её сверстников – тех самых, без ограничений.

Факты о Марии

– Тебя действительно отговаривали от добровольчества?

«Доброволец – не работа, не хобби, не увлечение, а призвание».

– А чем именно вы людей радуете? Что устраиваете?

– Например, на 8 Марта мы с другими волонтёрами решили запустить акцию «Маленькая радость от большого сердца». У нас накопился большой список контактов бабушек, которые обращались за помощью: лекарства там доставить, продукты, оплатить ЖКХ, в больницу отвезти и т. д. И вот мы накупили подарков и пошли их поздравлять – без предупреждения. Какие у них эмоции были, не передать!Я ещё взяла шефство над сыном одного из участников СВО. Он ходил в первый класс, и я его водила в школу и обратно. Вроде ничего особенного, но, пока шли, мы разговаривали много, общались – нам обоим было интересно. А у меня ещё и чувство, что я хотя бы так помогаю тем, кто сейчас на фронте.

– А волонтёр в целом – он какой? Кто этим может заниматься?

– Если подумать, так мы почти все хоть раз, но были волонтёрами. Бабушку перевели через дорогу? Считайте, уже доброволец – без награды же это было, по собственному желанию. Конечно, чтобы этим постоянно заниматься, надо быть особенным человеком. Волонтёр – это не работа, не хобби, не увлечение, а призвание. Но мне приятно, что добровольцев и просто неравнодушных людей становится всё больше и больше. В мире зла и так достаточно, надо его уравновешивать добром, я в это верю.

– Но всё-таки, что сам волонтёр от своей деятельности получает? Денежной награды нет, но есть что-то другое?

– Для меня это опыт и общение прежде всего. Мероприятий волонтёрских очень много, ты путешествуешь, с людьми встречаешься, новые навыки постоянно приобретаешь. Это увлекательно, правда! Получаешь возможность сам раскрыться, свои идеи воплощать и учиться постоянно. Добровольцы, как я уже успела заметить, – самые активные, ответственные и инициативные люди. Так что стань волонтёром – и жизнь точно будет ярче!

«Если подумать, так мы почти все хоть раз, но были волонтёрами. Бабушку перевели через дорогу? Считайте, уже доброволец – без награды же это было, по собственному желанию».

Подходит к концу обучающий курс для волонтеров проекта «Мы вместе». Мы хотим поделиться с вами впечатлениями, новыми открытиями и дальнейшими планами ребят, которые на протяжении года обучались сопровождению людей с инвалидностью во время туристких выездов. Предлагаем вам прочитать интервью с волонтером проекта Марией Ильвес.

Мария – специалист по социальной работе, педагог группы дневного пребывания в ГАООРДИ. Свою профессиональную карьеру девушка начинала с волонтерской деятельности еще в студенчестве в Ханты-Мансийске – ездила к воспитанникам детских домов, реализовывала проекты по поддержке пожилых людей и пропаганде здорового образа жизни. Переехав в Санкт-Петербург, Мария полтора года проработала в волонтерской организации, а потом устроилась в Ассоциацию ГАООРДИ.

В проекте «Мы вместе» Мария не так давно, однако уже успела подружиться с волонтерами и влиться в коллектив.

«Для меня волонтерский проект «Мы вместе» – отличная возможность обучиться организации досуга и туристских выездов для людей с особенностями развития. Мне нравится, что у нас очень разнообразный функционал и мы сталкиваемся с разными задачами при подготовке досуговых программ. Этот опыт будет для меня крайне полезен в дальнейшей работе».

В проекте «Мы вместе» волонтеры посещают мастер-классы и тренинговые программы под руководством психолога Юлии Сухопар. Молодые люди учатся командной работе, успешным коммуникациям, оказанию первой помощи, организации спортивного ориентирования и культурно-массовых мероприятий во время выездов на природу.

«Меня сильно заинтересовали командообразование и коммуникация, потому что в организации любого мероприятия способность улаживать и находить решения – это бесценный опыт. Эти занятия были для меня очень полезны, некоторые приемы успешных коммуникаций получалось отрабатывать сразу, приходя на работу».

Итогом проекта «Мы вместе» станет большой инклюзивный фестиваль «Содружество» на базе туристского клуба «Лена». И сейчас ребята вовсю готовят образовательную и творческую программы мероприятия.

«На таких фестивалях больше всего привлекает командная атмосфера, и несмотря на то, что участники очень разные: по возрасту, по способностям, по сферам реализации – это крутой микс, и появляются действительно очень ценные идеи».

Полученный опыт волонтеры проекта «Мы вместе» могут применять в своей дальнейшей работе. Мария планирует использовать новые знания в организации сопровождаемого проживания:

«Если абстрагироваться от волонтерской деятельности, то мой главный интерес составляет сопровождаемое проживание. Это новый взгляд на социальную сферу, это перспективно для молодых ребят, которые хотят жить отдельно. В дальнейшем мне интересно развивать этот проект, интересно личное курирование подопечных, их координация, помощь в решении каких-то вопросов по оформлению, выбору занятий и организации отдыха. Знания, полученные в проекте «Мы вместе», помогут в реализации своих собственных идей и работе с молодыми людьми с инвалидностью».

Проект «Мы вместе» направлен на обучение волонтеров навыкам сопровождения людей с особенностями развития во время проведения туристских выездов. Реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, Турклубом «ЛЕНА» совместно с Ассоциацией родителей детей-инвалидов ГАООРДИ.

Ирина верит, что общество наше уже созрело для перехода от эгоистичного потребления к тому, чтобы чем-то жертвовать, участвовать в жизни других. Ирина и сама одна из таких людей. Она выбрала для себя путь в движении #МЫВМЕСТЕ, бок о бок с мужем участвует в работе созданного им благотворительного фонда и верит, что чем больше будет волонтёров сегодня, тем скорее опыт этот станет неотъемлемой частью нашего общего завтра.

Факты об Ирине

– Из чего состоит ваш день как волонтёра?

– Ни один день не похож на другой. Сегодня мы устраиваем показ мод для пожилых жителей нашего города, завтра – навещаем ребятишек в детском доме, послезавтра – праздник для многодетных семей, и так далее до бесконечности. Сейчас, конечно, много времени и сил требует помощь участникам СВО и их семьям, чем мы занимаемся с волонтёрами акции #МЫВМЕСТЕ. На передовой всегда рады гуманитарной помощи, но ведь и дома остались дети, жёны, пожилые родители без поддержки своих отцов, мужей и сыновей. Им сейчас всякая помощь необходима!

«В волонтёрской деятельности всё должно идти от сердца – доброго сердца!»

– Насколько нам известно, «волонтёрит» у вас вся семья?

– Мой супруг – директор благотворительного фонда, и именно он меня впервые «приобщил» к благотворительности, своим примером показал, как можно и важно помогать окружающим. Так что – да, теперь мы в этом вместе. Даже наши дети – им 9 и 11 лет – всегда готовы поучаствовать в новых акциях, начинаниях, особенно связанных с другими ребятишками Хочется верить, что и для них добровольчество станет частью обычной жизни в будущем. Вообще меня радует то, какие активные наши – и не только наши – дети сегодня. Например, в нашей школе директор, Дергачёв Евгений Сергеевич, всегда готов поддержать любые мероприятия, в том числе и на тему добровольчества – и для детей, и для родителей, и для педагогов. Дети же буквально заражаются интересом, расспрашивают, любопытствуют и всё чаще вполне осознанно решают тоже вступить в наши ряды. Это важно, мне кажется, ведь так мы воспитываем доброту.

– В чём для вас заключается добровольчество?

– Однажды я вручила подарок девочке лет шести – сироте из детского дома. Она, когда увидела куклу, которая была в коробке, засияла как солнышко! Вернулась ко мне и сказала: «Ира, как ты угадала? Я так мечтала о ней! Ты моя фея!» И обняла так крепко, что захотелось плакать. Наверное, это чувство, что я действительно приношу искреннюю радость, и есть для меня главная ценность. Разве такие моменты не стоят того, чтобы посвятить себя добровольчеству?Часто знакомые говорят: «Ты столько сил и времени на это тратишь! Зачем?» Отвечаю: «А знаете, по-другому жить уже не получается!» Работая волонтёром, я стала чувствовать себя нужной. Независимо от того, какую помощь я оказываю – покупаю продукты пожилому человеку, организовываю мероприятия, собираю гуманитарную помощь для военных и их семей, помогаю малообеспеченным гражданам и так далее, – понимаю, что люди очень ждут, и я не просто так проделала большую работу, я им действительно помогла.

– Что важно знать тем, кто хочет пойти в волонтёрство?

– Практические знания всегда передадут коллеги и единомышленники – благо волонтёрских движений сегодня всё больше. Но прежде всего каждый человек должен ответить себе на один вопрос: «А готов ли ты потратить силы и время просто ради помощи, ничего не ожидая взамен?» Когда ответ положительный, то сомнений уже не останется: человек готов прийти и помогать. Всё должно идти от сердца! Доброго сердца!

«Независимо от того, какую помощь оказываю, я понимаю, что люди очень ждут, и я не зря проделала большую работу, чтобы им помочь»

Азиз Джабаров — доставщик продуктов и хорошего настроения

Волонтеры Москвы также помогают людям старшего поколения, которые остаются дома на самоизоляции, отмечать семейные праздники. В ситуационный центр акции #МыВместе во флагманском штабе «Мосволонтер» поступило более 10 заявок с пометкой о том, что в день доставки у получателей праздник — серебряная, золотая или бриллиантовая свадьба. В таких случаях многие добровольцы по личной инициативе приносят юбилярам цветы, сладкие подарки или читают стихи.

Волонтер акции #МыВместе Азиз Джабаров, выполняя поступившую заявку по доставке продуктов, поздравил семейную пару с 50-летней годовщиной совместной жизни.

«Всегда запоминаются заявки, когда у людей дни рождения, годовщины. Мне нравится поздравлять и делать их праздник чуть радостнее. Когда я увидел заявку супругов, которые отмечают золотую свадьбу, сразу вызвался ее выполнить. Это возможность привезти не только продукты, но еще и праздник. Я встал пораньше утром, закупил все необходимое и, конечно же, поехал за цветами. Специально спешил все доставить утром, чтобы у них целый день было отличное настроение!» — поделился он.

Азиз помогает не только москвичам, но и их питомцам. Выполняя одну из заявок, мужчина узнал, что бабушка сама заботится почти о дюжине кошек. Решил помочь и стал самостоятельно покупать и привозить корм для животных. Вместе с Азизом волонтером стала и его супруга, которая периодически помогает ему выполнять заявки.

Как принять участие в акции #МыВместе


ИНТЕРВЬЮ С ВОЛОНТЕРАМИ МЫ ВМЕСТЕ

В акции может принять участие любой неравнодушный житель Москвы в возрасте от 18 до 49 лет. Для этого необходимо зайти на официальный сайт акции мывместе.мосволонтер.рф https://мывместе.мосволонтер.рф, выбрать раздел «Стать волонтером». На открывшейся странице можно будет подать заявку и стать частью команды акции #МыВместе.

Все добровольцы акции проходят первичное дистанционное обучение, а затем очный инструктаж в штабе акции #МыВместе на базе флагманского центра «Мосволонтер» по адресу: улица Тверская, дом 9.

Во время инструктажа волонтерам расскажут о порядке добровольческой деятельности, о том, как обезопасить себя и окружающих и избежать ошибок при общении с заявителями. Также участники пройдут обучение технике безопасности.

Перед выездом на выполнение заявок добровольцам измеряют температуру, выдают индивидуальные бейджи, маски, перчатки и антисептики.

Ссылки по теме:

Волонтеры “Мы Вместе” рассказали о своей деятельности

Волонтеры доставляют продукты и лекарства, заботятся о животных, а также поздравляют москвичей с праздниками.
За три недели работы московского штаба акции #МыВместе волонтеры выполнили свыше 1300 заявок. Всего москвичам помогают более 230 волонтеров. Среди них есть учителя, актеры, музыканты, журналисты, инженеры, юристы, программисты. В своем рабочем или учебном графике они находят время, чтобы помочь тем, кто вынужден сейчас оставаться дома.

Максим Конев — проводник, актер, волонтер

Максим Конев совмещает волонтерскую деятельность с двумя профессиями: проводника на международных направлениях пассажирских поездов и актера на телевидении.

«Я рад быть участником акции #МыВместе. То, чем мы занимаемся, действительно очень полезно и важно людям, а порой просто жизненно необходимо. У меня получается составить расписание так, чтобы успеть к заявителям, которые во мне нуждаются, и туда, где я должен быть по работе. Главное — желание», — рассказывает Максим.

По словам волонтера, он готов делать добрые дела всегда, когда есть возможность. Выполнение заявки обычно занимает у Максима около трех часов. Единственной сложностью для него является то, что много времени может занимать дорога между пунктами назначения, которые входят в заявку.

«Количество времени, которое приходится на выполнение заявки, зависит от ее сложности. Иногда нужно отправиться в больницу за рецептом на лекарства, затем получить их в аптеке в другом месте и только потом отправиться к заявителю. Недавно выдача медицинских препаратов заняла 40 минут — в двух пакетах было около 50 пачек лекарств для получателя на два месяца. Посетители аптеки уже начинали возмущаться тем, как долго фармацевту пришлось меня обслуживать. Но когда увидели мой бейдж с надписью “волонтер”, то успокоились и даже стали улыбаться. Приятно, что люди знают об акции и о том, что мы делаем. Счастливые лица заявителей — бабушек и дедушек — радуют меня, хочется помогать еще больше», — поделился волонтер.

Семья Кондрашиных — волонтеры и друзья

Семейное волонтерство — еще один вид добровольческой деятельности, который активно развивается с момента запуска в столице акции #МыВместе.

Светлана Кондрашина — «автоволонтер». Она часто берется за адреса доставки, рядом с которыми нет метро. Личный транспорт дает возможность оперативно добраться до магазина и привезти заказчику все необходимое. Большие заявки ей помогают выполнять сыновья-студенты, которые также являются волонтерами акции. Они вместе выполняют доставку, иногда вес продуктов и лекарств может превышать 15 кг.

«Информацию об акции #МыВместе я увидела весной, рассказала детям, тогда и решили к ней присоединиться всей семьей. В моей школе 35 лет назад мы тоже организовывали акцию под таким же названием. Нашим кумиром тогда был музыкант Константин Кинчев, и у него есть песня “Мы вместе”», — рассказала Светлана.

За время акции Светлана смогла выполнить не только заявки десятка пожилых жителей города, но и подружилась с некоторыми из них. Одной из ее подопечных стала Татьяна Федоровна. Светлана помогает женщине на регулярной основе и уже знает ее пожелания и особенности. Из-за низкого давления Татьяне Федоровне сложно напрягать голосовые связки, она говорит медленно и не всегда разборчиво, но Светлана научилась ее понимать.

Посты на ту же тему

20 октября 2020 19:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *