О нас
Получить помощь
Стать волонтером
Фото
Нашим коллегам
Как помочь?
Свяжитесь с нами
Спасибо
Строим «ШереШередарь»
Стать волонтером – фотографом
В обязанности фотографов входит профессиональная подготовка фотоотчетов реабилитационных программ и других мероприятий «Шередаря», подготовка фотоотчетов для благотворителей по предоставленной ими продукции и материалам; текущая работа с фотографиями: ежедневный отбор нескольких фото для размещения на сайте и в социальных сетях «Шередаря», подготовка фотосушки на смене (проводится в рамках какого-либо мероприятия); ежедневная выгрузка фотографий на гугл-диск фонда.
Как все устроено
Волонтеры-фотографы на смене проживают либо в отдельном коттедже, либо в коттеджах вместе с детьми (это условие может отличаться от смены к смене). Команда фотографов составляет своё расписание, где каждый фотограф отвечает за съемки определенных мастерских/мероприятий.
Типичный день в лагере выглядит следующим образом
Минимальный возраст кандидатов в волонтеры на реабилитационные программы – от 19 лет.
Волонтеры обязаны пребывать в лагере в течение всей смены.
Волонтерам, успешно прошедшим собеседование, к началу смены необходимо подготовить медицинскую книжку и справку о несудимости. Без этих документов волонтеры к работе с детьми не допускаются.
Заполнить анкету волонтера «Шередарь»
Фонд «Подари жизнь» разыскивает волонтеров в фотогруппу. Если вы не представляете себе жизни без фотографии, любите фотографировать детей и хотите иногда проводить свободное время за добрым делом — приходите к нам волонтером!
Кто нам нужен?
Любители с большим опытом съемки или фотографы-профессионалы со своей техникой.
Что/кого необходимо фотографировать?
Наших подопечных, которые лечатся в больницах, многочисленные мероприятия фонда, оборудование в больницах.
Зачем все это нужно?
Задача фонда — собирать средства на лечение подопечных. Делаем мы это через свои ресурсы, СМИ, наших постоянных благотворителей. Фотографии нужны для того, чтобы дополнить рассказ хорошей иллюстрацией. Кроме того, мы нередко рассказываем нашим благотворителям о том, что происходит в фонде: на какие экскурсии ходят дети, что интересного происходит в больницах — без интересных репортажных снимков здесь просто не обойтись.
Ну и, конечно, в фотосессиях нуждаются сами дети и родители. Лечение длится месяцами, а то и годами, и хорошие фотографии помогают запечатлеть это непростое, но все равно важное время взросления каждого ребенка.
Снимать необходимо только в больницах?
Не только. Как мы уже отметили, часто требуются фотографии с выставок, интересных поездок, которые посещают дети. Помощь фотографов крайне необходима на «Играх победителей», на выставке работ подопечных фонда, на выездных донорских акциях и других мероприятиях или концертах.
Как часто можно и нужно волонтерить и как происходит процесс «раздачи» заданий?
Это зависит от личной загрузки и вашего желания. В идеале, каждый фотограф должен участвовать в жизни фонда 1-2 раза в месяц (конечно, можно и больше). Все заявки на съемки можно найти в специальной электронной рассылке, за которую отвечает координатор.
Меня будут просить какие-то конкретные фото или все будет зависеть только от того, как я хочу и могу снять?
Конечно, иногда бывают пожелания получить какие-то определенные фотографии. Но, в целом, все зависит только от вашего творческого взгляда. Но мы всегда хотим видеть наших подопечных яркими, эмоциональными и чуточку счастливыми — даже если они в больнице, неважно себя чувствуют или вовсе отказываются фотографироваться. Иногда фотографу приходится быть чуть-чуть аниматором, чуть-чуть психологом, но результат, поверьте, стоит того!
Кстати, каждый год фотоволонтеры проводят в больницах фотомарафоны: ребята занимаются с детьми фотографией, а потом плоды своих трудов демонстрируют широкой публике.
Я готов! Как же стать волонтером?
Чем занимается фотослужба фонда «Подари жизнь» и как сделать так, чтобы дети на фотографиях улыбались, даже если находятся в больнице? Рассказывает координатор службы и главный фотограф фонда Дарья Кузнецова.
— Даша, расскажи, как ты стала частью «Подари жизнь»?
— Это было почти восемь лет назад. Я услышала по радио интервью соучредителя фонда, актрисы Чулпан Хаматовой, где она много рассказывала про фонд и его подопечных. Мне захотелось чем-то помочь, и я написала на сайт «Подари жизнь». Со мной довольно быстро связались и рассказали о целой службе фотоволонтеров. « Вот это масштабы», — подумала я: мне тогда казалось, что фонд просто помогает лечить детей. Сначала я фотографировала ребят в больницах как волонтер, а через два года стала координатором фотогруппы.
— Для тебя фотография — это хобби, которое переросло в профессию?
— Да, я училась на педагогическом, но ни дня не работала по специальности. Обычная офисная жизнь после института мне быстро надоела, и я пошла учиться во ВГИК на фотографа. Так я стала детским и семейным фотографом.
— Почему именно детским?
— Дети — лучшие модели, потому что у них самые чистые и искренние эмоции. Мне кажется, чем старше мы становимся, тем больше у нас появляется масок. А дети искренне выражают эмоции даже на камеру. Если им грустно, они грустят, если им весело, они улыбаются и смеются. Это ценно.
— Многие подопечные проходят сложное лечение, а на снимках выглядят счастливыми. Как тебе это удается?
— Я стараюсь создать правильную атмосферу. Если, например, фотографирую маленького ребенка, то съемку организую в форме игры. У меня даже был случай, когда 3-4-летний малыш отобрал у меня камеру! И начал фотографировать свою маму, меня, палату. Было очень весело. С подростками другая история: их нужно заинтересовать. Возможно, что-то рассказать о фотографии, предложить поснимать самостоятельно. Самое важное — это дать понять ребенку, что я не врач и не медсестра, я не буду делать больно. А фотографироваться — это весело, и снимки получатся красивыми. Их будет приятно показать родным и близким, можно будет повесить на стенку или выложить в соцсеть.
— А как дети реагируют, когда видят себя на фотографиях?
— Вот этого я, к сожалению, не знаю. После съемки я отдаю снимки в печать, затем их получают координаторы в больницах и раздают пациентам. Но у нас есть отклики от родителей. Если они встречают нас в коридорах, то всегда очень благодарят. Семьи безусловно рады фотографиям, потому что для них это память, история, архив. Возможно, этот период в их жизни был не самым веселым, но он был.
— Расскажи о второй части своей работы, о себе как о координаторе фотослужбы.
— Сейчас фонду помогает около тридцати волонтеров-фотографов. Кто-то ходит чаще, кто-то — реже, но отклик на просьбы всегда приходит достаточно оперативно. Именно поэтому у нас есть возможность сделать так, чтобы о каждом событии, о каждом ребенке остались на память прекрасные фотографии. Скажу честно, фотоволонтеры — это моя главная сила.
— Как происходит отбор волонтеров? Важны ли, скажем, профессиональные навыки?
— А кто остается?
— С нами остаются те люди, которые приходят для того, чтобы помочь детям своим творчеством — фотографией. С ними нам по пути. Уходят от нас по разным обстоятельствам: у кого-то меняется семейное положение, кто-то переезжает в другой город или страну. Но многие стараются помогать и удаленно. Фотографии же нужно обрабатывать, загружать в фотобазу, их бывает очень и очень много, и такая помощь тоже очень нужна.
— Почему у фотографов не пропадает интерес к волонтерству?
— Мы стараемся его поддерживать. Периодически к нам приходят преподаватели с разными лекциями, по портрету или съемке репортажа. Мы любим собираться вне работы, чтобы пообщаться, поделиться впечатлениями и опытом.
— Часто ли у тебя как у руководителя спрашивают совета?
— Да, бывает, просят, чтобы я оценила работу. Я стараюсь, конечно, подсказывать, но скорее по-дружески, не как начальник подчиненному. Ведь со многими волонтерами мы вместе начинали.
— Как организуется процесс фотографии на масштабных проектах, например, на Играх победителей?
— Организационную часть я беру на себя. Принимаю заявки от разных отделов фонда, кому какие нужны фотографии и для чего. Все это формируется в единую таблицу, я понимаю масштаб бедствия и исходя из того, сколько откликнулось фотографов, распределяю задания. Вообще мы работаем как слаженный механизм.
— Какие в фонде есть проекты для детей?
— Каждый год в больницах мы проводим фотомарафон. Это своеобразная арт-реабилитация для пациентов. Мы придумываем тему, приходим в отделении, собираем детей, и они начинают фотографировать. Мы им подсказываем, подталкиваем к тому, чтобы увидеть больницу, отделение, палату под другим углом зрения, в другом ракурсе. В результате мы получаем потрясающие, художественные, осмысленные работы.
— Как ты справляешься с таким объемом заданий?
— Грань между работой и отдыхом у меня давно стерта. С волонтерами я много общаюсь по вечерам, когда они приходят домой со своей работы. Съемки тоже часто проходят в выходные. Но такой ритм жизни мне нравится. « Я люблю свою работу, я приду сюда в субботу», это без всяких шуток, абсолютно про меня. Съемки в больнице заряжают меня энергией, от детей я получаю большой эмоциональный отклик и многому у них учусь.
— Чему, например?
— А где ты находишь вдохновение?
— Мое главное вдохновение — это путешествия. Каждый раз, когда выдается даже свободный день, я люблю уезжать из Москвы. Периодически хожу в горы. Это помогает мне отключить мозг и не думать ни о чем. Есть только одна цель — подняться на вершину. А если есть цель, то я иду и не вижу препятствий.