как и где помогают серебряные волонтеры

Деятельность центра Близкие люди в Самаре

Сеть центров социального обслуживания “Близкие люди” создана для помощи семьям, столкнувшимся с необходимостью ухода за пожилыми и ограниченно подвижными людьми. Мы оказываем услуги и помощь больным после операций, травм, инсультов, инфарктов, а также инвалидам и пожилым людям, которым требуется сторонний уход. Наши франчайзинговые партнеры в разных городах работают по единым стандартам и технологиям.

Основные услуги

  • Уход за пожилыми и ограниченно подвижными людьми
  • Социальный патронаж одиноко проживающих пожилых
  • Помощь в решении домашних проблем

Если вы готовы заботиться о своем близком человеке самостоятельно, все услуги для вас бесплатны: обучение, консультации. В случае, если вы не можете обеспечить уход самостоятельно, мы поможем подобрать сиделку для вашего близкого человека, обеспечим контроль за уходом и решим любые домашние проблемы.

Модель работы и качество обслуживания

Наша модель работы заключается в поиске ответственных людей по всему городу, которых мы обучаем. Мы гарантируем квалифицированный уход, уважительное и чуткое отношение к подопечным. Не доверяйте заботу о близких случайным людям – важно иметь обученных специалистов. Особое внимание уделяется навыкам и подготовке при уходе за лежачими больными.

Доверьте нам заботу о ваших близких!

Наше отношение к ним будет таким же, как если бы это были наши собственные родственники.

Досуг для пожилых людей в Самаре

Старость – это время, когда можно уделить внимание себе, своему здоровью и хобби. Центр Близкие люди также предлагает различные мероприятия и занятия для пожилых людей в Самаре, чтобы сделать их жизнь ярче и насыщеннее.

Досуг для пожилых людей

Преимущества нашего частного дома престарелых

В нашем частном доме престарелых в Самаре предоставляются различные услуги и преимущества для пожилых людей, нуждающихся в уходе и внимании:

Разнообразие услуг

У нас предусмотрены все необходимые услуги для пожилых людей: медицинское обслуживание, психологическая поддержка, уход сиделок, организация досуга и занятий.

Дипломированный персонал

Наш дом престарелых имеет квалифицированный медицинский персонал, который обеспечивает необходимый уход и поддержку для каждого пенсионера.

Социализация и общение

Мы создаем благоприятные условия для общения и социализации пожилых людей, помогая им избежать чувства одиночества и изоляции.

Организация досуга

У нас организуются различные мероприятия, мастер-классы и занятия для пожилых людей, чтобы разнообразить их повседневную жизнь.

Комфортное проживание

Мы предоставляем удобные и безопасные условия проживания для наших пенсионеров, обеспечивая им максимальный комфорт и уход.

Индивидуальный подход

Мы учитываем индивидуальные потребности и особенности каждого пенсионера, создавая для них персонализированный уход и программу.

Приглашаем всех желающих посетить наш частный дом престарелых и ознакомиться с условиями проживания и услугами, которые мы предоставляем для ваших близких. Доверьте нам заботу о своих родственниках и пусть они снова начнут радоваться каждому новому дню!

p.s. Помните, что здоровье ваших родных – в ваших руках. Позаботьтесь о них прямо сейчас!

Бронирование места: легко и просто

Записывайтесь на нашу бесплатную экскурсию, чтобы оценить наши условия жизни, посмотреть на счастливые лица наших клиентов, которые переехали под нашу крышу, ознакомиться с нашей богатой развлекательной программой, а также познакомиться с персоналом.

Если вам здесь понравится, то мы можем в день визита оформить проживание, для чего нам нужен только паспорт гражданина Российской Федерации и медицинский полис. Это изменит не только жизнь вашего больного или престарелого родственника, но и жизнь всей вашей семьи, которая сможет вздохнуть спокойно.

Счастливая и интересная старость

Любимые увлечения в старости – это то, о чем многим приходится только мечтать. Но мы мечты делаем явью, ведь в наших стенах контролируют не только физическое и ментальное здоровье, но и досуг каждого подопечного без исключений.

Вне зависимости от возраста и состояния, мы подберем занятие для каждого постояльца, чтобы он с нетерпением ждал каждый новый день, наполненный занятиями, которые ему действительно нравятся.

Развлечения и мероприятия

  • Библиотека художественной и нехудожественной литературы
  • Газеты, журналы и кроссворды
  • Настольные игры для всей семьи
  • Познавательные мастер-классы
  • Тематические вечера и клубы
  • Прогулки и занятия на свежем воздухе

Удобства в номерах

  • Санузел, кнопка вызова сиделки
  • Необходимая мебель и многофункциональная кровать
  • Телевизор и радио для досуга

Бронирование услуг

УслугаЦена в рублях/сутки
Трансфер в пансионатЦена предварительно уточняется
Сиделка для пожилого человека и лежачих тяжелобольныхЦена предварительно уточняется

Как лечебное питание возвращает силы

Подопечной нашего фонда высокобелковая смесь помогла даже встать на ноги — она уже и не надеялась на это, ослабев в постели после перелома ноги.

Конечно, такие впечатляющие результаты не у всех. Но хочется помочь всем, у кого есть шанс выздороветь.


Собственный мир Кати и Оксаны

Мы часто пишем, что людям, которых старается с вашей помощью поддержать наш фонд, сложно, тяжело, непросто жить, а тут даже и слова подобрать невозможно. Давайте просто посмотрим, как проходят дни Оксаны, которая уже почти 10 лет находится в Сызранском интернате Самарской области.


Бабушки и дедушки заново привыкают к прежним себе — с новыми зубами

Каждому очевидно, что лишиться зубов или их большой части – это большая беда. Невозможно нормально есть – и желудок страдает, и сил и времени на приготовление доступной еды нужно больше, и питание становится однообразным. Иначе выглядишь, чувствуешь, что люди тебя иначе воспринимают. Неразборчиво говоришь. Когда удается провести зубопротезирование – это возвращение в молодость. Порой пожилые люди говорят, что самое радостное – даже не вкус еды, а прежний ты.


Чем больше отдаешь, тем счастливее становишься

Мы уже знакомили вас с командами инклюзивных внутридомовых волонтеров, с ребятами из стационарных учреждений, с теми, кто, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, вызвались быть добровольцами, чтобы изменить жизнь в своих стационарах в лучшую сторону. Команды под руководством наставников придумывают и организовывают у себя в интернатах мероприятия, занимаются садами/огородами/клумбами, гуляют с соседями, всячески стараясь помочь старшим, которые не могут сами передвигаться, а еще они посещают приюты для бездомных животных, – в общем, дел у них так много, что обо всех и не рассказать в одном посте.


Огороды как реабилитация

Бабушки и дедушки в большинстве своем привыкли проводить лето на огороде, практически не разгибаясь. Кто-то, вовсе перестав справляться с бытом, на переезд в интернат не соглашался именно потому, что не хотел уезжать от грядок.

Казалось бы, какие огороды, если люди уже не могут сами ни поесть приготовить, ни из комнаты выйти?


Быть нужным за пределами интерната

Уже не раз мы рассказывали вам, как волонтеры из числа жильцов интернатов помогают менять жизнь внутри своих учреждений в лучшую сторону, но сегодня хотим поделиться тем, как добровольцы становятся нужными и полезными и вне этих стен.

Как и где помогают серебряные волонтеры

Как и где помогают серебряные волонтеры

Как заживают старые раны

Если вам не приходилось видеть трофических язв — лучше и не видеть. Но если пришлось с ними встретиться — важно не отводить глаза, важно подбирать лечение. Какое счастье для нас и подопечных, когда закрываются раны!

Как и где помогают серебряные волонтеры

Волонтерство по зову сердца

Четыре психоневрологических интерната в Брянской, Тюменской, Челябинской и Самарской областей создают у себя волонтерские команды из молодых и взрослых жителей.

Как и где помогают серебряные волонтеры

После ампутаций, после инсультов пожилые люди не сдаются, продолжают общаться, заниматься своими хобби. Мы можем их поддержать, дать им опору

Как и где помогают серебряные волонтеры

Лежать должно быть удобно

Функциональная кровать позволяет не лежать пластом, даже если человек уже и приподняться не может. Такие нужны жильцам многих интернатов

Как и где помогают серебряные волонтеры

Мечта — нормально поесть

Сергей Борисович рано потерял зубы. Фарш и пюре за годы надоели. Между ним и шашлыком или яблоком — стоит проблема зубопротезирования

Как и где помогают серебряные волонтеры

Спорт для всех

«Наверное, люди, живущие в стационарах, лежат там целыми днями – они ничего не хотят, и заняться им нечем. А иначе как бы они там оказались?» – такие слова порой можно услышать в адрес тех, кто живет в интернатах.

Как и где помогают серебряные волонтеры

Быть нужным – жить со смыслом

С 1 августа фонд «Старость в радость» начал проект по созданию волонтерских команд с участием людей моложе 35 лет, которые смогут поддерживать тех, кому требуется помощь. Все они живут в интернатах, но помогать будут не только своим соседям, но также пожилым и маломобильным людям за пределами учреждения в Челябинской, Брянской, Тюменской и Самарской областях. Тем самым активные ребята смогут приносить пользу более слабым и зависимым от помощи подопечным, то есть по сути выступят в другой социальной роли.

Как и где помогают серебряные волонтеры

Как за один час прикоснуться к десяткам человеческих душ

Среди наших волонтёров есть Андрей Маламан — бард, музыкант, ведущий сотен онлайн концертов фонда «Старость в радость», байкер, а после снятия карантина — ещё и долгожданный гость в десятках интернатов.

Недавно Андрей Николаевич вернулся из «гастрольного тура» по Ростовской и Самарской областям, где побывал в 13 учреждениях.

Как и где помогают серебряные волонтеры

Помощь трем поколениям

Система долговременного ухода ставит своей задачей помощь пожилому человеку не изолированно, как если бы он находился в вакууме, а с учетом его семейной ситуации и всего окружения. Поэтому легче становится всем – рассказываем, как это происходит, на примере случая маленькой семьи из Самарской области.

Как и где помогают серебряные волонтеры

Помощь придёт: волонтеры в Самаре

Одинокие пожилые люди часто нуждаются в поддержке, но не знают, где ее просить.

Сегодня мы хотим рассказать о самарском волонтерском проекте, который возглавляет Алена Лочехина, и о его подопечных. Группа немногочисленна, но объединяет людей с отзывчивыми и добрыми сердцами.

Как и где помогают серебряные волонтеры

Весь мир — театр!

Рассказываем о талантливых жильцах Клинцовского интерната Брянской области и Приволжского пансионата Самарской области.

Как и где помогают серебряные волонтеры

«Что к своим валенкам приделывали карельские партизаны?»

Как получить заряд бодрости и позитива на весь день? Например, начать его с интеллектуальной онлайн-игры «Что? Где? Когда?» Состоялась первая игра из новой серии, всего их будет пять. Главная тема – зима и все, что с ней связано.

Как и где помогают серебряные волонтеры

Как и где помогают «серебряные» волонтеры

В Самарской области активно развивается «серебряное» волонтерство. Добровольцы 50+ вносят большой вклад в развитие нашего общества, становятся помощниками и наставниками в разных сферах. «Серебряный» волонтер Наталья Давыдова рассказала «СГ», как вступила в движение и зачем безвозмездно заботится о других людях.

Стремление приносить пользу

— Я родилась в Уфе, детство и юность прошли в Казани, училась в университете в Елабуге — окончила факультет иностранных языков. В Нижнекамске, куда меня направили по распределению, преподавала немецкий и английский в школе, техникуме. С детьми мы проводили субботники, собирали макулатуру, помогали многодетным семьям. Тогда ни учителя, ни ученики не знали таких слов, как «добровольчество» или «волонтерство», не понимали, что занимаемся именно этим. Просто старались быть полезными, не ожидая благодарности, вознаграждения.

В 1997 году мы с первым мужем и двумя дочерьми переехали в Самару. Отсюда супруг был родом. В филиале университета российской академии образования я работала заместителем ректора по воспитательной работе. Вместе со студентами формировала посылки для тех, кто участвовал во второй чеченской кампании. Также я преподавала английский язык в школе №35. В одном из дворов на улице Антонова-Овсеенко собирались асоциальные личности, и мы с учениками агитировали жителей оградить детскую площадку и установить металлические двери, запирающиеся на ключ. Потом люди своими руками сделали качели, песочницу. И это тоже одна из форм волонтерства.

В 2016 году я узнала о наборе волонтеров на чемпионат мира по футболу и решила попробовать свои силы. Я не фанат этой игры, но тогда я уже вышла на пенсию, и у меня было свободное время, стремление делать что-то полезное, получать новые знания, навыки. Полтора года я и другие волонтеры проходили подготовку. Мы были теми, кто в качестве болельщиков тестировал стадион «Самара Арена». Я помогала оргкомитету чемпионата на всех матчах, которые проходили в нашем городе, получила опыт спортивного волонтерства, общения с разными людьми, иностранцами.

Хотела и дальше быть активной, жить жизнью, насыщенной событиями, делать то, что может изменить мир к лучшему. В 2018 году я официально зарегистрировалась в качестве добровольца. Отношусь к категории «серебряных» волонтеров. Это люди в возрасте 50+, которые безвозмездно занимаются добрыми делами.

Я стала добровольцем волонтерского отряда «Серебряный актив Самарской области». Недавно наш штаб в составе «Добро.Центра «Молоды душой» переехал в Дом офицеров. «Добро.Центр» — это пространство возможностей для старшего поколения. Он открылся в этом году на базе общественной организации «Центр социальных проектов», которая объединяет «серебряных» волонтеров всего региона.

В нашем отряде около 70 человек. И многие из них активно себя проявляют. Это те, кому сегодня сказали, что завтра кто-то ждет помощи, и они готовы действовать. Есть у нас и «домашние» волонтеры, которые по состоянию здоровья не могут посещать мероприятия, но способны что-то делать дома, например, вязать вещи. Самый возрастной доброволец отряда — Виктор Баранов. Ему 82 года. На днях он вернулся с молодежного форума «iВолга», где участвовал в работе площадки «серебряных» волонтеров. Самая молодая среди нас — Светлана Иванова. Ей 48 лет. Она хоть и не подходит по возрасту, стремилась присоединиться к нам, говоря, что в отряде очень интересно, много возможностей проявить себя. Доброволец и мой второй супруг Вячеслав. Он спортсмен. Мы познакомились в 2010 году и вот уже 13 лет не расстаемся. Мы с мужем — семейные волонтеры, одна команда.

В отряд может обратиться каждый. Благополучатели находят нас через социальные сети, по рекомендации тех, с кем мы уже работали. Не перечесть мероприятий, в которых задействованы добровольцы старшего возраста: акций, праздников, соревнований, выставок и другого. Это экологическое, спортивное, туристическое, культурное, патриотическое волонтерство. Мы оказываем и адресную помощь, занимаемся благотворительностью. И везде «серебряные» волонтеры стараются быть ответственными, организованными, передавать жизненный опыт, в том числе молодому поколению.

Например, мы участвуем в расчистке территорий от мусора. Недавно помогали храму в честь святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца сажать цветы и кустарники у пруда на улице Советской Армии. На концертах, спектаклях помогаем рассаживать зрителей. Мы раздаем малообеспеченным горячее питание, продукты, которые предоставляет благотворительный фонд «Пища жизни».

Три года наш волонтер занимается лепкой, рисованием с детьми, которые находятся вместе с мамами в центре социальной помощи женщинам «Ты не одна». Нас ждет комплексный центр соцобслуживания населения «Ровесник», где мы с ребятами делаем куклы-мотанки, плетем фенечки. «Серебряные» волонтеры частые гости в областном геронтологическом центре. Например, недавно устроили концерт, чтобы порадовать проживающих в учреждении. Для малышей из дома ребенка «Солнышко» связали более ста пар носков. К осени готовим для них безрукавки.

Шьем и балаклавы для участников специальной военной операции. Недавно у нас появились новые подопечные — многодетная семья. Папа — на СВО, а маме тяжело справляться одной. Волонтеры могут помочь по хозяйству, посидеть с детьми, сходить в магазин.

«Серебряное» волонтерство для старшего поколения — это еще и возможность выбраться из четырех стен, больше общаться, уйти от одиночества. В нашем отряде много инициатив, активностей, которые направлены на социализацию пожилых людей, обучение их новым навыкам.

Я являюсь автором проекта «Серебряный хендмейд». В 2020 году он получил поддержку конкурса мини-грантов. На выделенные средства приобрели швейную машинку, оверлок, расходные материалы. Мы проводим мастер-классы по рукоделию: вязанию, вышивке лентами, плетению из бисера, пошиву мягких игрушек. Даем вторую жизнь старым вещам. Это занятия не только для старшего поколения, но и для всех желающих. Изделия, изготовленные на мастер-классах, дарим нуждающимся.

В 2021 году «Самарская газета» писала о проекте «Серебряный хендмейд». После публикации мы получили отклики, нам подарили вязальные машинки и много пряжи. А в 2022-м мы воплотили в жизнь проект творческо-артистической мастерской «Серебрянка». Его цель — популяризация творчества и декоративно-прикладного искусства народов Поволжья.

Еще у нас можно заниматься рисованием, йогой, изучать английский и итальянский языки, играть в настольные игры. Муж организовал в отряде группу скандинавской ходьбы. Наши добровольцы пробуют себя как актеры в театре «Милосердие». И сейчас мы обдумываем проект своего театра. Он будет давать спектакли в разных учреждениях, где находятся люди, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Конечно, волонтерство не для всех. Оно для тех, кто чувствует в себе силы быть полезным. Если просят помочь, у меня нет и мысли отказаться. Я иду и делаю. А кто-то скажет: «Зачем мне терять время, что-то делать бесплатно? Я лучше посижу дома и посмотрю сериал». Каждому свое. Мы никого не принуждаем. Волонтерство — дело добровольное: не за деньги, не за рейтинги, не за кубки и медали, не для славы. Просто сделал добро — и на душе хорошо. Приглашаем присоединиться к нашему движению. Если вы не умеете что-то делать, мы научим. Хотите стать «серебряным» волонтером? Звоните: 8-937-652-14-73.

Фотография предоставлена спикером

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *