КАК ПСИХОЛОГИ ПОМОГАЮТ ЖЁНАМ МОБИЛИЗАЦИОННЫХ СУМАСШЕДШИХ

70% россиян испытывают тревожность в последние недели, показало исследование Фонда общественного мнения. По опыту психологов, чаще всего тревожатся женщины, чьи мужья, сыновья или братья отправились в зону проведения специальной военной операции. Как волонтёры-медики оказывают профессиональную поддержку родственникам мобилизованных, разбиралась корреспондент Добро. Журнала Дарья Елина. В конце статьи мы указали сервисы, где можно получить помощь бесплатно.

«Как можно быстрее»

С тревожностью стоит работать как можно быстрее — иначе она перерастёт в панические атаки, считает клинический психолог Юлия Замрий. Сохранить душевное равновесие в период стресса поможет профессиональный консультант. Но платные услуги психолога не всем по карману. Один сеанс в Москве стоит от 3000 рублей, в регионах — от 1500. На онлайн-сервисах по подбору психологической помощи цены начинаются от 2500 рублей за встречу.

Чтобы помочь жителям родного посёлка Пойковский в Нефтеюганском районе Югры, психолог Юлия Замрий бесплатно проводит групповые занятия для родственников мобилизованных граждан.

«Важно сфокусироваться на рутинных делах, которые помогут не выбиваться из обыденной жизни, это спасает от тревоги», — говорит Юлия.

Существуют и всероссийские меры поддержки. Среди них — «горячая линия» Российского Красного Креста, «горячая линия» и чат-бот от волонтёров-медиков #МЫВМЕСТЕ. Ссылки на сервисы бесплатной помощи мы собрали в конце статьи.

За последние месяцы потребность в психологической поддержке действительно выросла, говорят специалисты Красного Креста. Если в начале 2022 года их сотрудники и волонтёры получали 10-20 звонков в день, то сейчас — по 50-60, иногда доходит и до сотни. На «горячую линию» #МЫВМЕСТЕ для мобилизованных граждан и их семей с конца сентября поступило более 600 заявок на работу с психологом.

«Количество запросов на бесплатную помощь превышает возможности, которые есть у НКО, практикующих психологов и групп поддержки. Поэтому очень важно поддерживать близких людей в том числе самостоятельно», — объясняет мне методист по психосоциальной поддержке Российского Красного Креста Анастасия Звягина.

«Психолог и безымянная боль»

«Три столпа – быть рядом, слушать и направлять – лежат в основе любой первой психологической помощи», — говорит Анастасия из Красного Креста.

Когда спрос на бесплатных специалистов возрастает в разы, «быть рядом» получается не всегда. С начала пандемии волонтёры-психологи консультируют в чат-боте #МЫВМЕСТЕ. Благодаря такой переписке помощь получают в десятки раз больше людей. Возможно ли поддержать человека, даже не слыша голоса? Об этом нам рассказал волонтёр-психолог, который попросил не указывать его имени:

«Консультации в чате для меня напоминают работу медика на передовой: сразу много абонентов, никого нельзя бросить. Надо быстро проранжировать запросы по срочности и кризисности состояния, понять, что ты можешь сделать здесь и сейчас. Это как сеанс одновременной игры в шахматы: нельзя пропустить ход и нельзя перепутать партии», — делится он.

Психолог рассказал, что консультировать в чате непросто. « Мы ограничены в возможностях. Не знаем иногда даже имени, города, иногда и страны. Есть только психолог и безымянная боль человека в чате. Причём клиент может выйти из него в любой момент. И к этому трудно быть всегда готовым», — вздыхает мужчина.

Как утешить того, кому нельзя пообещать, что всё будет хорошо? С этим вопросом я обратилась к волонтёру-психологу из Мурманска Инне Вороновой. Она отвечает мне по видеосвязи. Понимаю, что женщина сидит у окна за кухонным столом.

«Ко мне в последние недели обращается очень много матерей и жён», — размеренно говорит Инна и закуривает. « Мужчины ни разу не звонили, только женщины. Боятся, и это нормально. Мы не можем изменить ситуацию по взмаху руки. Чтобы сохранить психику, нужно научиться жить в этих обстоятельствах».

Физическую тревогу клиенток Инна снимает дыхательными практиками, техниками «заземления» и даже трансом. Когда женщина на том конце провода перестаёт плакать, психолог узнаёт, что именно её тревожит.

«У кого-то был трагический опыт смерти близкого человека, у кого-то ушёл единственный сын. Кто-то переживает, что не на что будет кормить детей. А кто-то уже успел похоронить живого человека и себя вместе с ним», — Инна наклоняется ближе к камере.

«Да, я не могу обещать таким женщинам, что всё будет хорошо. Когда люди звонят с другой проблемой, мы можем «снять» её, просто обсудив. Здесь так не работает. Но верить всё равно нужно, мужчинам важно знать, что мы с ними. Нужно научиться жить дальше. Мы, мурманские женщины, это давно умеем — ждём мужиков с моря по несколько месяцев».

После обсуждения чувств и страхов Инна вместе с клиенткой ищут «ресурс» — повод, зачем жить дальше. У одних – это дети, у других – работа, кого-то ищет спасение в волонтёрстве. Инна говорит, что подала заявку, чтобы поехать в качестве психолога на Донбас. На днях её предварительно одобрили.

«Но разве это нормально — привыкать к смерти и лишениям?», — спрашиваю я.

Инна берёт паузу – поднимает со стола чашку, делает ещё глоток.

Если нужна бесплатная психологическая поддержка, вам пригодятся эти контакты:

«Горячая линия» психологической помощи #МЫВМЕСТЕ 8 (800) 200-34-11

«Горячая линия» психологической помощи Российского Красного Креста 8 (800) 250-18-59

Региональные отделения Российского Красного Креста

Чат-бот психологической помощи #МЫВМЕСТЕ в мессенджерах:

О том, как работает мессенджер, мы писали в Добро. Журнале.


КАК ПСИХОЛОГИ ПОМОГАЮТ ЖЁНАМ МОБИЛИЗАЦИОННЫХ СУМАСШЕДШИХ

Немного о прекрасном.

Интервью с Инной Юрьевной Вороновой.

Инна Юрьевна начала работать психологом-волонтером практически с самого открытия горячей линии в проекте «Мы вместе». Окончила Санкт-Петербургский Государственный Институт психологии и социальной работы. Выступала с докладом на круглом столе  в Общественной палате Российской Федерации, посвященному развитию психологического волонтерства в России.  На сегодняшний день имеет более 200 часов работы психологом-волонтером, активно участвует в методической поддержке горячей линии.

Она мама пятерых детей, бабушка трех внуков. Победитель Конкурса Красоты «Миссис  Великая Русь 2020 Мурманск» – в титуле «Гранд Миссис Великая Русь 2020». Участвовала в Финале этого конкурса, который проходил во Владимирском Дворце г. Санкт-Петербурга, где получила  титул «Миссис Талант Великая Русь 2020».

Инна пишет стихи.

С. Д.: Какая у Вас была в детстве мечта?

И. В.: Я никогда в жизни не занималась спортом, даже на уроки физкультуры не ходила, поскольку была болезненным ребенком. Но у меня была неосуществленная мечта детства, – я бредила балетом. Настолько, что у матери была книжка «Большой театр», которая лежала у меня под подушкой. Но я была толстым, неповоротливым ребенком. Какой балет? Меня бы ни один врач на балет бы не пустил. Для меня вальс  – это было что-то недоступное.

С. Д.: Какой вы человек?

И. В.: Я человек по жизни энергичный и мне все интересно и хочется больше.  Может потому и набралась наглости пойти на Конкурс Красоты, будучи уже трижды бабушкой.

С. Д.: Какое любимое блюдо?

И. В.: Это яичница. Мне главное, чтобы дома был хлеб, кусок масла – это обязательно, я люблю бутерброды. Просто хлеб намазанный маслом и яичница. Могу это есть постоянно.  Мне очень вкусно. Люблю, когда муж готовит. Он прекрасно готовит восточные блюда: плов, шурпу.

С. Д.:  А дети умеют готовить?

И. В.: У нас в семье три профессиональных повара.

С. Д.: Муж входит в их число?

И. В.: Да, супруг прекрасно готовит восточные блюда. Он долгое время работал на скорой помощи. Сейчас работает судовым врачом на рыбопромысловых судах. Ходит в рейсы на 3-6 месяцев.

С. Д.: Муж одобряет Ваше волонтерство?

И. В.: Да. Однажды он мне как-то на горячей линии помог. Позвонила старенькая бабушка 75 лет, с заявлением, что у нее давление 250, первой реакцией был вызов «Скорой», но это не быстро, так как другой город. И тут я сообразила, что рядом сидит врач. Алексей как раз из рейса вернулся. Я ему, как квалифицированному специалисту в области медицины  и передала трубку. Они обо всем поговорили. Все были довольны.

С. Д.: Какие у Вас увлечения кроме психологии?

И. В.: Я учусь на права. Очень много читаю, люблю читать. Самый мой не любимый вопрос в анкетах: «Какие ваши любимые произведения, авторы»

И. В.: Для человека, который читает с рождения и постоянно, – назвать любимую книгу практически невозможно. Я могу назвать любимый шкаф книг. Сами книги и авторы всегда разные,  в зависимости от настроения и состояния Души. В детстве любила детективы, потом фантастику. У родителей была большая библиотека. Сначала у них все перечитала, потом переключилась на городскую библиотеку. Но особое у меня отношение к Булгакову. « Мастер и Маргарита». Это любимая книга моей семьи. Я ее перечитала раз 300, у меня есть все фильмы и сериалы по этому произведению.

С. Д.: Когда Вы написали первый стих?

И. В.: Лет в 5.

С. Д.: Можно что-нибудь прочитать для коллег-волонтеров?

Взгрустнула ночь, и за окном темно,

А в нашем доме, спят уже давно.

Свернувшись, кошка и собака спят,

А я дежурю, я не сплю, опять.

Звонит Челябинск, и Ростов, и Брест.

Приходит утро и проснулся дом.

И запах кофе, вместе за столом,

И все спокойно, телефон молчит.                                   И. Воронова

Интервью взяла волонтер-психолог Демишонкова Светлана

— Дарья Воронова, волонтер Добровольческого движения Даниловцы ,

в Социальном приюте «Зюзино»

Лет 5 назад я решила стать волонтером. Мне очень хотелось быть полезной — сажать деревья, помогать в детских домах, собирать мусор. При этом мне хотелось быть частью команды позитивных людей, которые объединены целью помогать другим. Я стала участником волонтерской организации. Мы ездили в детские дома и проводили время с детьми. Этот опыт оказался для меня непростым. Я столкнулась с внутренним чувством глубокого сочувствия и сопереживания к судьбе детей, которые растут без родителей. Психологически мне было тяжело, некомфортно, я ощущала, что очень близко к сердцу принимаю судьбу детей. И я не стала ездить больше в детский дом. Также в организации, в которой я участвовала, не сложилось команды единомышленников, мы были сами по себе.

В августе 2022 года я почувствовала, что хочу снова быть волонтером. Мне хотелось приносить пользу миру, не ожидая ничего взамен, просто делать, что могу, быть полезной. Я нашла в интернете информацию о волонтерском движении «Даниловцы». Я сразу же отправила заявку и пришла на первую встречу. Через несколько недель я уже впервые пришла в детский дом «Зюзино» вместе с командой волонтеров.

Мне сразу понравилась атмосфера в команде волонтеров. Понравилось, как ребята по-дружески и поддерживающе общались между собой. Понравилось очень чуткое и неравнодушное отношение координатора Алины. Я ощутила, что ребята неравнодушны к детям, постоянно придумывают активности для них, обсуждают какие ещё игры можно провести с детьми, какие мастер-классы. Я ощутила себя в своей среде.

Первые два посещения я была немного скована. Все было незнакомым. Потом, когда я продолжила ходить к детям каждое воскресенье, я привыкла, стала частью команды. Я больше не чувствовала дискомфорт и жалость по отношению к детям, как раньше. Я осознала, что мы все каждый имеем свою судьбу, свой жизненный сценарий, и эти дети почему-то растут не в семье, а вместе с другими детьми. Я увидела и плюсы, и минусы такой ситуации. Я поняла, что могу быть полезной, приходя к ним, играя в игры, рисуя вместе с ними, общаясь. Я поняла, что в моих силах делиться своей теплотой, добрым словом, поддержкой и улыбкой. А ещё я могу быть частью дружелюбной, поддерживающей команды волонтеров. Я нашла то, что долго искала.

Благодарю всех участников проекта «Даниловцы», благодарю всех участников команды волонтеров «Зюзино» и всех-всех, кто организовывает, помогает, создаёт такое полезное социально-значимое дело!

Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать в Социальном приюте «Зюзино», нужно Ваше содействие! 
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *