КАК ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ

Социальное волонтёрство

Волонтёры социального направления помогают людям в трудной жизненной ситуации, а также нуждающимся в постоянном уходе и внимании: пожилым, людям с инвалидностью, многодетным семьям, бездомным. Как правило, социальное волонтёрство — это долгосрочная и регулярная помощь. Волонтёры помогают в больницах, детских домах и домах престарелых, интернатах, оказывают поддержку в доставке еды пожилым, организуют и участвуют в сборах предметов первой необходимости.

Хочу стать волонтёром социального направления

Чем можно помогать в рамках социального волонтёрства?

Проводить мастер-классы и праздники для подопечных различных фондов и особых категорий граждан

Волонтёры могут организовывать досуг детей, людей старшего возраста и людей с инвалидностью в больницах, общаться с сиротами и учить их творчеству, переписываться с одинокими людьми и заключёнными, помогать бездомным, предлагая им еду и вещи, общаться онлайн с людьми в закрытых учреждениях. Добровольцы с особыми навыками могут фотографировать подопечных, оказывать юридическую и психологическую помощь, участвовать в интеллектуальном волонтёрстве, помогая с дизайном, разработкой сайта, составлением методических материалов или баз данных, юридическими услугами и другой работой. На благотворительных ярмарках активисты обучаются различным техникам рукоделия и участвуют в сортировке вещей для нуждающихся.

Общаться с людьми старшего поколения и заботиться о них

Добровольцы оказывают помощь в домах престарелых или людям пенсионного возраста, которые остались одни и нуждаются в уходе. Волонтёры могут купить или доставить продукты, поучаствовать в благотворительных сборах, съездить в гости и провести мероприятие, отправить книги и вещи нуждающимся. Можно помогать и онлайн: общаться по видеосвязи, писать письма и отправлять открытки по праздникам или просто так.

Помогать семьям с детьми

Организации будут рады помощи волонтёров в проведении праздников и акций для семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Также активисты могут помогать своими знаниями, опытом и навыками в юридических и психологических вопросах или стать репетиторами и социальными нянями.

Заботиться о бездомных гражданах и помогать кормить всех нуждающихся

Волонтёры могут доставлять продукты и горячие обеды маломобильным и пожилым людям, участвовать в социальном сопровождении бездомных граждан и организации сбора гуманитарной помощи. Также можно консультировать подопечных по юридическим вопросам и благоустраивать территории приютов. Ещё здесь волонтёры могут стать причастным к проекту, деятельность которого направлена на установление в обществе приоритетных ценностей: заботы о ближнем, внимания к тем, кто рядом, сострадания к тем, кто нуждается.

1 октября 2022 г.

Ежегодно 1 октября отмечается Международный день пожилых людей. В рамках социального волонтёрства многие добровольцы и организации оказывают внимание старшему поколению, помогают благоустраивать и подготавливать жилища к сезону холодов, приобретать необходимые продукты и лекарства.

Одна из таких организаций в Москве — благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость». Олескина Елизавета, директор фонда, рассказала «Мосволонтёру» о том, кому нужна помощь и как любой желающий может сделать нуждающегося человека счастливее.

Поделитесь, пожалуйста, историей создания организации и миссией.

История благотворительного фонда «Старость в радость» началась летом 2006 года. Во время фольклорной практики мы с другими студентами-филологами МГУ приехали в деревню и собирали пословицы и частушки. Тогда мы с однокурсниками зашли в сельский дом престарелых и были поражены скудностью обстановки и печалью живущих там людей.

После поездки я стала искать в Москве благотворительные организации, которые бы помогали пожилым, но не нашла, и пришлось действовать самостоятельно. Первой акцией стала волонтёрская поездка с концертом в честь Дня Победы в мае 2007 года в один из подмосковных домов ветеранов. Я разместила пост в интернете и была в радостном шоке, когда у пригородных касс вокзала собралась группа единомышленников с цветами и угощениями.

Со временем мы расширили географию поездок, а в ноябре 2011 года волонтёрское движение превратилось в фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость».

С тех пор изменилось очень многое: появились различные программы помощи, досуга и реабилитации, адаптации личного жилища и учреждений для доступной и комфортной жизни пожилых людей. На работу были приглашены сотрудники по уходу на дому и в стационарах.

Теперь фонд помогает тем, кто живёт и дома, и в интернатах. Мы наладили взаимодействие с органами социальной защиты в десятках регионов.

Наша миссия — объединить ресурсы общества и государства для улучшения качества жизни пожилых людей и инвалидов. Мы хотим выстроить в стране систему помощи, которая будет доступна каждому пожилому нуждающемуся.

Ваши благополучатели — кто они? Расскажите, пожалуйста, о подопечных фонда и тех, кто нуждается в вашей помощи.

Наши подопечные — очень разные люди, в первую очередь пожилые: ветераны труда или безработные, с семьями или одинокие, с образованием или без, жители крупных городов или отдалённых деревень без асфальта и канализации. У каждого свои потребности и причины попадания в трудные ситуации. Кому-то нужен слуховой аппарат, новейшие лекарства от пролежней или коляска с электроприводом, а кому-то — просто еда и дрова на зиму.

У наших подопечных разные условия проживания. Кто-то живет в интернате годами и даже десятилетиями, кто-то — у себя дома. У некоторых людей такие жилища, что их сложно назвать домами, но даже при этом пенсионеры хотят жить в своём родном месте. Бывает, что даже те, кто не может ходить или те, кто вынужден дома надевать пальто из-за протекающей крыши, предпочитают получать помощь в местах проживания.

Также мы помогаем людям с инвалидностью. Их среди наших подопечных не меньше, чем пожилых. Мы их называем «молодые инвалиды», но на самом деле это люди любого возраста от 18 лет. Многие из-за особенностей развития и в 50 лет воспринимаются как «ребята» — и тут мы работаем над тем, чтобы их воспринимали как взрослых людей с правом выбора. У них также самые разные нужды: лекарства, сиделки, специалисты в альтернативной коммуникации и другие.

Какие программы есть у вашего фонда?

У нас много разнообразных программ, которые сформировались за всё работы фонда. Мы реализуем совместный с государством проект по выстраиванию общедоступной, гарантированной и современной системы помощи пожилым людям и инвалидам. Он называется «Внедрение системы долговременного ухода».

Также есть ежедневный уход — это организация качественного ухода и реабилитации в социальных учреждениях и на дому, подготовка и оплата работы дополнительного персонала.

Многим подопечным требуется помощь в сфере здравоохранения, поэтому мы реализуем программу «Медицина».  В неё входит оплата диагностики, операций, лечения, реабилитации, протезирования, покупка расходных материалов и лекарств.

В рамках программы «Уютный дом» фонд занимается ремонтом помещений, покупкой мебели, бытовой техники и предметов уюта для подопечных в социальных учреждениях и на дому.

В проекте «Неотложка» оказывается помощь самым нуждающимся в покупке продуктовых наборов, дров, горячего питания в столовой и на дому.

И молодым, и пожилым подопечным нужно общение, всем хочется узнавать новое, осваивать какие-то навыки. Для этого у нас есть программа «Досуг». Она включает организацию творческих и ремесленных мастерских, оплату работы организаторов досуга, музыкальных работников, арт-терапевтов и трудотерапевтов для занятий с подопечными в социальных учреждениях.

Чтобы помощь оказывали опытные профессионалы, мы занимаемся образовательной деятельностью: обучаем сотрудников социальных служб и учреждений уходу и коммуникацией с пожилыми людьми, а также повышаем их квалификацию.

Ещё одна крупная программа — это «Волонтёрство». В неё входит общение с пожилыми людьми лично и по видеосвязи, по телефону, по переписке, бытовая помощь подопечным социальных центров. Добровольцы ездят в дома престарелых с концертами, праздниками, подарками и угощениями, днями красоты и субботниками. Также мы развиваем региональную сеть волонтёров.

Какие проекты реализуются в рамках программы «Волонтёрство»?

Программа «Волонтёрство» в основном направлена на оказание внимания, общение, организацию мероприятий и позитивные эмоции.

Например, развито видеоволонтёрство. С помощью zoom-конференций пожилые люди со всей России подключаются к нашим ежедневным мероприятиям, которые очень разнообразны: от экскурсий по всему миру до мастер-классов и концертов.

Любой желающий может стать «внуком» по переписке. Волонтёры фонда пишут письма жителям домов-интернатов и подопечным центров социального обслуживания, которые живут у себя дома и которые согласились на такое общение. Не реже раза в месяц в персональных письмах конкретному человеку добровольцы рассказывают о себе, событиях своей жизни, успехах и трудностях. Некоторые получатели писем могут ответить — написать самостоятельно или продиктовать письмо сотруднику дома-интерната или социальному работнику. Тем, кто не может ответить, зачитывают письма работники учреждений.

Помимо регулярной переписки, неравнодушные граждане могут подписать и отправить пожилому человеку открытку ко дню рождения или другому празднику.

Наши волонтёры часто навещают подопечных. Мы стараемся, чтобы такие поездки были разнообразны, интересны и полезны. Это могут быть и субботники в домах-интернатах и на дому, концерты и спектакли с приглашением творческих коллективов, различные мастер-классы, «дни красоты» с выездом парикмахеров и подологов.

К нашей радости, подопечные тоже с энтузиазмом становятся активистами — помогают всем, кто рядом. Например, в рамках внутридомового волонтёрства из числа проживающих в домах-интернатах или психоневрологических интернатах (ПНИ) формируется добровольческая бригада. Под руководством лидера — сотрудника учреждения — члены такой группы организовывают творческие и спортивные занятия со всеми проживающими, в том числе с маломобильными и немобильными, помогают сотрудникам в уборке территории и мест общего пользования, гуляют, общаются с жильцами и устраивают творческие кружки.

Кто может стать вашим волонтёром и как это сделать? На какой функционал чаще всего требуются добровольцы?

Нашим волонтёром может стать совершенно любой желающий. Неважно, сколько у него свободного времени или какого он возраста. Программы фонда настолько разнообразны, что любой человек, который хочет помочь, найдёт такую возможность. Каждый может выбрать то, что по силам и на что откликается сердце.

Достаточно обратиться к нам в фонд и мы обязательно найдём для каждого возможность сделать доброе дело, учитывая интересы, возможности и возраст волонтёра.

Помогать пожилым людям и дарить им заботу очень важно и нужно. Они готовы отдать гораздо больше душевного тепла, мудрости и доброты, чем получают. Все мы когда-то перейдём из разряда молодёжи в ряды старшего поколения, и в трудных условиях может оказаться абсолютно любой человек.

Узнать подробности о деятельности волонтёров фонда в Москве и Московской области, а также присоединиться к нашей команде можно в специальной группе во «Вконтакте».

Расскажите, пожалуйста, о крупных мероприятиях, достижениях и значимых результатах в работе благотворительного фонда.

Каждый месяц у нас проходит около 30 видеовстреч с нашими подопечными. Более 5000 пожилых людей и людей с инвалидностью по всей стране получают письма и открытки с поздравлениями.

Создано и успешно работает 60 волонтёрских команд, состоящих из проживающих в домах-интернатах и ПНИ, которые помогают в своих учреждениях и участвуют в добровольческих акциях своего региона. Ежемесячно организуются не меньше 10 волонтёрских поездок в дома-интернаты и ПНИ.

Сейчас уже в той или иной форме больше 100 тысяч человек получили помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *