как жертвовать на благотворительность грамотно

Уличные мошенники: как их распознать и не попасться на удочку

Уличные мошенники всегда ищут способы заставить людей испытывать сострадание и выманивать у них деньги. Они придумывают разные трагические истории, просят деньги на еду детям, обещают ценные вещи в залог. Однако, есть несколько историй, которые разбили неверие в их слова.


Попрошайка, которая ходила на работу в электричке

Суть: Женщина утверждала, что случился у нее выкидыш, и она была вынуждена выйти в Москве вместо Новосибирска. Собирала деньги на билет уже полгода.

Результат: Наблюдения показали, что женщина появлялась раз в неделю на станции и делала несчастный вид, чтобы привлечь внимание. По истечении полугода, другие пассажиры стали сомневаться в ее рассказах.


Мошенница с ребенком, просящая дорогие продукты

Суть: Женщина попросила купить детскую смесь за 5000 ₽, за что отказ был воспроизведен. Она настойчиво попросила дополнительные деньги или перевод на карту.

Результат: Потеряв слова, человек понял, что попался на уловку мошенницы, исползовавшей ребенка для манипуляции.


Он еще не хотел доверять мошенникам

Суть: Девушка просила помочь деньгами на молоко для брата, отделив копейки. После получения сдачи, она попросила еще больше денег.

Результат: Ситуация показала, что попрошайка не особо довольна полученной суммой и продолжала искать жертв.


Самый яркий пример распознавания мошенника

Суть: Парень просил денег на билет во Владимир, и кричал о жадности студентки, когда ему отказали. Неделю спустя он попытался извлечь деньги с той же девушки на вокзале.

Результат: Рассказ о встрече на Площади трех вокзалов помог распознать мошенника и избежать новой ловушки.


Уличные мошенники всегда будут искать слабые места, чтобы уличить людей в сострадании и выманить у них деньги. Но, узнавая подобные истории, становится легче распознать подоплеку уличных мошенников. Не попадайтесь на их уловки, будьте бдительны!

Почему важно быть бдительным и не попадаться на уловки мошенников

Разные истории о мошенничестве на улицах города удивляют людей своей нахальностью и наглостью. Вот несколько примеров из жизни, когда люди сталкивались с мошенниками и как они реагировали.

Про историю с милосердной попрошайкой

Отец рассказывал чудную историю. В свое время он продал дачу попрошайке, которому нужно было вложить лишние деньги. Попрошайка оставался таким же прошитым и продолжал просить милостыню у людей на улице.

Спустя какое-то время попрошайка снова поймал отца улице и спросил дополнительные деньги. Отец к словам не прислушался и просто прошел мимо.

Остерегайтесь мошенниц, которая просит продукты напрямую

В магазине появилась женщина, просившая продукты для своих детей у прохожих. Некоторые люди даже были готовы пойти на это. Но оказалось, что мошенница пыталась нажиться на чужой счет.

Мужчина в белой рубашке, нуждающийся в финансовой поддержке

Кто-то столкнулся с мужчиной в белой рубашке, который просил деньги на билет или бензин. В первый момент сумма была небольшой, но по ходу дела стала значительно выше.

Парень на перекрестке, требующий деньги на лекарства

Немолодой дядечка на перекрестке пытался убедить людей перевести ему деньги на лекарства. Он не сдавался и продолжал требовать все большую сумму.

Как видно из этих историй, мошенники часто используют разные обманные приемы, чтобы собрать деньги у добрых людей. Важно быть бдительным и не поддаваться на уловки мошенников. Лучше предложить помощь в виде конкретных вещей или услуг, чем отдавать деньги налево и направо. В таких ситуациях лучше доверять своей интуиции и здравому смыслу, чтобы избежать неприятных последствий.

Помощь нуждающимся: настоящие случаи и как избежать мошенничества

Современный мир полон неожиданных ситуаций, когда нуждающиеся в помощи люди могут попросить о помощи у прохожих. Однако не всегда такие просьбы искренни и честны. В данной статье мы рассмотрим несколько реальных случаев просьб о помощи и дадим советы о том, как избежать мошенничества.

Не все, кто просит, нуждаются

Часто улицы городов омрачают просящие денег люди. Вот несколько случаев, где просьба о помощи оказалась не совсем искренней:

  1. Парень с табличкой про билет домой отправил полученный чай в урну.
  2. Попрошайка, хорошо одетый и с беспроводными наушниками.
  3. Женщина просила деньги на лекарство, но скрылась после предложения купить его.
  4. Женщины, просившие денег на благотворительность, но не могущие ответить на вопросы о целях сбора средств.

Добровольные пожертвования

Если вы все же решили помочь нуждающимся, следуйте данным рекомендациям для избежания мошенничества:

  • Помогайте проверенным организациям, а не отдельным людям на улице.
  • Проверяйте информацию о благотворительных фондах перед совершением пожертвования.
  • Лучше перечислить деньги на банковский счет благотворительной организации, чем давать наличные прохожим.
  • Будьте внимательны и не поддавайтесь на эмоциональные манипуляции.

Будьте внимательны и заботливы к нуждающимся, но всегда помните о возможных мошеннических схемах. Ваша помощь должна быть обдуманной и эффективной.

Доверяй, но проверяй

Часто порыв материально помочь незнакомому человеку разбивается о недоверие к фондам. И хотя многие из них ведут прозрачную отчетность, немногие люди готовы с ней разбираться. Поэтому проверкой фондов занимаются, например, сервис VK Добро и фонд Нужна помощь.

НКО, открывающая сбор помощи, обязана отчитаться о том, на что были потрачены пожертвования, — объяснила Александра Бабкина.

То есть отсутствие информации о том, как были потрачены пожертвования и к каким результатам привели, — маркер мошенников? Необязательно. Бывают маленькие организации, которые только начали работу и у которых не на все хватает времени. Но даже им можно звонить и писать.

Повод задуматься о добросовестности организации — отказ в предоставлении уточняющей информации.

Закон не писан?

По закону, НКО разрешено тратить не более 20% нецелевых пожертвований на обеспечение своей административно-хозяйственной деятельности. Это необходимые траты для организации помощи.

С этим не согласны представители фонда Подари жизнь, утверждая, что на внутренние процессы достаточно 4–6% от полученных средств.

Куда идут лишние средства? Владимир Берхин, президент фонда Предание, признается: В российской благотворительности воровства достаточно много. Причина проста: никто благотворительный мир толком не контролирует.

Однако это не причина не жертвовать. Нужно только ответственно выбирать проверенный фонд, в отчетности которого можно проследить, когда, кому и в каком количестве были потрачены пожертвования.

Maria Markina, Anna Arbuzeva

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *