Мы – Ассоциация волонтерских центров – одна из крупнейших некоммерческих организаций в России. Наша миссия – сделать волонтерство нормой жизни. За 7 лет работы мы увеличили количество добровольцев с 3 до 16%, а с ним и готовность людей помогать.
Ассоциация – это, в первую очередь, общность разных членских организаций со своим опытом и идеями. Мы ежедневно создаем условия для развития добровольчества, чтобы показать каждому, что помогать – это просто, удобно и приятно. В каждом регионе есть наш ресурсный центр, где можно узнать, кому нужна помощь, получить ее самому, зарегистрировать НКО и проконсультироваться по грантам. Это станет еще более доступным благодаря нашей социальной франшизе «Добро. Центры» – к 2024 году в каждом городе России будет центр, где люди бесплатно смогут пройти дополнительное обучение, доработать проект и получить помещение под него. Чтобы помощь была своевременной даже в кризисных ситуациях в каждом регионе работают клубы #МЫВМЕСТЕ – они объединяют усилия волонтеров, НКО, бизнеса и власти в стремлении взять ответственность за благополучие родного края в свои руки.
Для того, чтобы организации, регионы и даже страны обменивались опытом, наша Программа мобильности волонтеров организует обучающие стажировки в заповедники, НКО, благотворительные фонды и не только. Мы уверены, что полезные знания должны быть доступными, поэтому создали Добро. Университет. Площадку по аналогии с «Нетологией» и «Skillbox», где выложили в открытый доступ 54 образовательных курса, от основ волонтерской деятельности до комьюнити менеджмента и продвижения социальных проектов.
Мы поддерживаем тех, кто меняет жизнь в своем регионе и в стране к лучшему через социальные проекты. Для волонтеров, НКО, социального ответственного бизнеса и медиа мы запустили Международную Премию #МЫВМЕСТЕ. Благодаря Премии о проектах участников рассказывают на федеральных каналах, они получают гранты, возможность пройти образовательные программы для улучшения своего проекта и себя, а также другие приятные бонусы.
Все, кто входит в наше сообщество – наша гордость. Это активисты, школьники, студенты, экологи, организации, фонды, предприниматели, журналисты, чиновники, которые связаны единой целью – сделать жизнь в стране комфортнее, чтобы люди знали, что государство и общество всегда им помогут, и готовы помогать сами.
Для того, чтобы быть в курсе всего, что происходит в сообществе есть экосистема ДОБРО. РФ. Это площадка не только про волонтерство, она о гражданских активистах, их социальных проектах в целом, всех, кто делает что-то хорошее. Среди сервисов экосистемы можно найти интересный проект (их более 56 тысяч), пройти курс по продвижению проекта в социальных сетях, подать заявку на получение гранта, найти финансовую поддержку для НКО, опубликовать новость о понравившемся проекте или акции. Мы создали мобильное приложение ДОБРО. РФ, чтобы сделать доброе дело было удобно, а объединяться ради общего дела с соседями или людьми рядом стало проще.
Существует множество организаций, объединяющих неравнодушных людей, готовых прийти на помощь. Они объединяют людей абсолютно разных возрастов, профессий, увлечений. Каждый, желающий сделать что-то доброе и полезное, может найти дело на свой вкус. Достаточно заглянуть в Интернет, где есть подробная информация об огромном количестве волонтерских сообществ, организаций, групп добровольцев.
Один из таких ресурсов – единая информационная система «Добровольцы России», главный волонтерский Интернет-ресурс страны. В настоящее время там зарегистрированы 1 тыс. 546 организаций и более 31,4 тыс. волонтеров.
Предлагаем список самых крупных и известных волонтерских организаций в России и Челябинске:
Союз волонтерских организаций и движений
Ассоциация некоммерческих организаций
Ассоциация некоммерческих организаций «Союз волонтерских организаций и движений» создана в 2009 году с целью объединения усилий и консолидации добровольческих организаций.
В Союз входят несколько крупных волонтерских движений и благотворительных фондов:
Телефон: 8 (499) 755-77-34
Научно-методический центр, осуществляющий экспертное и методическое сопровождение общественных и образовательных организаций, бюджетных учреждений, органов власти.
Волонтеры Победы
Всероссийское общественное движение
Телефон: +7 (499) 649 47 77
Объединение молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, которые помогают сохранить историческую память о Великой Отечественной войне.
Волонтеры-медики
Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере здравоохранения
Телефон: 8 (495)-743-98-56
Организация занимается помощью медицинскому персоналу в лечебно-профилактических учреждениях, профориентацией школьников, популяризацией здорового образа жизни и профилактикой заболеваний.
Кто, если не я?
Благотворительный фонд
Телефон/факс: +7 (495) 995-97-05
Фонд создан в 2007 году для разработки и практической реализации социальных проектов в сфере поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе оставшихся без попечения родителей, постоянно проживающих в сиротских учреждениях.
Волонтерские организации в Челябинске
Центр волонтерских объединений Челябинской области
График работы: пн-пт 09:00 — 18:00
Цель: создание единой системы организации добровольческой деятельности на территории Южного Урала.
Направления работы: донорство крови, помощь больным детям, ветеранам, людям с ограниченными возможностями, помощь детским домам, проведение благотворительных акций, спортивное волонтерство.
Ассоциация волонтеров Южного Урала
Автономная некоммерческая организация
Телефон: +7 (951) 776-27-43
График работы: пн-пт 09:00 — 17:00 обед: 12:00 — 13:00
Основная цель: координирование и обеспечение взаимодействия всех волонтерских сообществ области.
Волонтерская деятельность на Южном Урале реализуется по четырем направлениям:
«Искра»
Общественная волонтерская организация
Телефон: 8-351-3070159, +7-903-088-8787
Предварительная запись: желательна
Волонтеры – студенты ЧГПУ факультета «коррекционной педагогики» (17-24 лет), школьники МОУ СОШ (12-17).
«Легион-СПАС» – поиск пропавших детей Челябинск
Челябинская региональная общественная организация поисковый отряд
Телефон/факс: +7 (3512) 10-02-32.
В составе отряда координаторы и волонтеры от 18 лет и старше. Ограничений для поступления в поисковую команду нет.
Если пропал человек
Куда звонить в Челябинске:
Волонтерское движение Одинцовского муниципального района
+7 (901) 782-13-52
Воссоздание Великого Чайного пути на Байкале, волонтерские проекты
+7 (924) 705-28-82
волонтерские поездки к детям в детские дома и школы-интернат
+7 (916) 814-74-88
м. Шаболовская — 0.4 км,
6 мин. пешком
Закрыто до Пн
Откроется через 1 день
Спортивные секции, кружки
+7 (4967) 50-04-82
Открыто до 22:00
Закроется через 1:54
Экологическая-правозащитная организация, научные разработки
+7 (423) 205-45-50
+7 (492) 443-12-26
Региональный центр комплексного социального обслуживания детей и молодёжи
Помощь пожилым и маломобильным людям в период пандемии COVID-19
+7 (800) 200-34-11
м. Сокольники — 1.7 км,
26 мин. пешком
+7 (928) 316-39-65
В рубрике Волонтерские движения в России найдено 11 компаний. Вы можете выбрать другую подрубрику в меню ниже, чтобы увидеть больше компаний.
- Общественные организации и объединения
10939 - Детские общественные объединения
1125 - Общественные организации ветеранов войны
170 - Молодежные общественные организации
141 - Военно-патриотические общественные организации
115 - Общественные приюты для бездомных животных
105 - Экологические общественные организации
44 - Общественные движения
10
Показать все подрубрики
Волонтеры помогают нуждающимся, заботятся об экологии, ищут пропавших людей, тушат пожары и делают наш мир чуточку лучше. Накануне Дня волонтера рассказываем, как можно помогать другим и где отыскать подходящую для себя программу.
Кто может стать волонтером?
Любой совершеннолетний. Тем, кто не достиг 18-летнего возраста, придется предоставить разрешение от родителей в письменном виде. Детям до 14 лет понадобится сопровождение взрослых.
Кому и как я могу помогать?
— Малоимущим и бездомным — нужно будет вступить в штаб НКО или фонда, после чего вы сможете собирать пожертвования, организовывать бесплатное питание и медпомощь.
— Стать донором — для этого достаточно найти местный центр по забору крови (как правило, в любой больнице).
— Волонтерить на спортивных состязаниях, культурных мероприятиях или фестивалях. Прием заявок туда открывается заранее.
— Вступить в команду волонтеров фонда, который занимается проблемами экологии или защитой животных. В рамках экопроектов часто нужна помощь в благоустройстве заповедников и зоопарков.
— Вступить в команду волонтеров фонда, оказывающих паллиативный уход за детьми, престарелыми или тяжелобольными. Еще можно помогать мигрантам и другим людям, нуждающимся в моральной поддержке.
— Участвовать в поисках пропавших людей. Крупнейший в России поисково-спасательный отряд — «Лиза Алерт».
— Заниматься благоустройством улиц, парков и зеленых участков, где можно высадить деревья или очистить территорию.
— Тушить пожары и помогать пострадавшим от природной стихии и других катастроф. Минувшим летом волонтеры со всей страны съезжались в Якутию, где из-за лесных пожаров сгорело как минимум 3,5 млн гектаров территории.
— Профессиональные консультации нуждающимся на безвозмездной основе тоже считаются волонтерством. Как правило, наиболее востребованы юристы, медики и психологи.
— Частным лицам. Такие программы особенно распространены в студенческой среде, когда молодежь отправляется в новую страну, чтобы, например, помочь в строительстве дома местному жителю.
Волонтерство всегда бесплатно?
Базовая суть любого волонтерства состоит в том, что вы помогаете абсолютно бесплатно. И что важно — на добровольных началах. Но бывает так, что волонтеру нужно поехать в другой город или даже страну: тогда организаторы могут предоставить ему еду и жилье. Обычно информация об этом содержится на сайте организации или проекта, в котором вы планируете участвовать.
Возможно и другое вознаграждение за волонтерство. Например, некоторые вузы прибавляют баллы абитуриентам при поступлении. Иногда сами организаторы проявляют инициативу и делают подарки всем участниками по окончании проекта.
Сколько времени можно волонтерить?
Ограничений нет. Все проекты делятся на постоянные и ситуативные, к которым относятся разовые акции, сборы, благотворительные мероприятия, спортивные соревнования или научные конференции. На временном проекте от вас, скорее всего, потребуется более активная вовлеченность. Но иногда организаторы идут навстречу и дают возможность сделать перерыв.
У волонтеров есть специальный документ?
Да. Есть личная книжка волонтера (также ее называют паспортом волонтера). По структуре она напоминает трудовую книжку. В документ вносятся следующие сведения:
— волонтерский стаж;
— данные о поощрениях;
— сведения о дополнительной подготовке.
Бумажный паспорт волонтера можно получить в Министерстве спорта или его местном подразделении. Для подачи заявления нужно будет предоставить две цветные фотографии формата 3х4 см и гражданский паспорт. Если вы хотите получить электронную версию книжки, то будет достаточно заполнить форму на портале «Добровольцы России».
Насколько тяжело быть волонтером?
Любой труд — это работа, которая не всегда бывает физически и эмоционально легкой. Вы можете уставать и даже расстраиваться, особенно в те моменты, когда не все получается: пожары разом не тушатся, а дети могут не идти на контакт. Поэтому заранее подготовьтесь к этому морально и не забывайте напоминать себе, сколько добра вы уже совершили.
Бывает, что близкие не поддерживают такую инициативу. Пока вы помогаете другим, они могут получать меньше внимания и обижаться на это. В таком случае стоит провести откровенную беседу и объяснить, зачем вы этим занимаетесь. Еще можно предложить им тоже попробовать себя в волонтерстве — так у вас будет дополнительное общее занятие.
Все понятно. На каких ресурсах я могу подобрать себе волонтерский проект?
Для начала определитесь, как вы хотите волонтерить — в одиночку или в группе, а также выберите сферу интересов. Для этого достаточно представить, чем бы вы хотели заниматься в жизни, если не нужно было бы зарабатывать. Только в таком случае волонтерство будет приносить максимальный эмоциональный отклик и вдохновение. Исходя из этого уже можно подобрать себе программу.
В России развитием волонтерства занимаются ресурсные центры добровольчества: «Мосволонтер» (Москва) и Ассоциация волонтерских центров (регионы). Волонтерскую программу можно подобрать на сайте «Добровольцы России». Для этого нужно будет пройти регистрацию, выбрать один или несколько понравившихся проектов, подать заявку на участие и дождаться одобрения для начала работ.
На том же портале можно пройти курс в онлайн-университете социальных наук, где вам дадут основные навыки для волонтерской деятельности. Не забывайте, что многие центры проводят дни открытых дверей, где можно познакомиться с единомышленниками и задать им интересующие вас вопросы.
Стать волонтером можно не только в России, но и за рубежом. Но для этого понадобятся дополнительные документы (загранпаспорт, туристическая виза), которые позволят пересечь границу. Одна из крупнейших организаций в России, отправляющих волонтеров за границу, — «Волд-фо-ю». Однако при регистрации придется написать мотивационное письмо и внести взнос.
Другие сайты, где можно подобрать зарубежную волонтерскую программу
«Сфера» — молодежное движение, входящее в Альянс Европейских волонтерских организаций.
Волонтерский центр «Бурундук» — включает проекты по защите природы в России и за границей.
Travel Works — здесь можно найти образовательную программу за рубежом, где волонтерство — одно из направлений.
Projects Abroad — сервис по бронированию зарубежных стажировок и волонтерских программ.
GoodSurfing — портал создан экспедиторами, которые решили совместить приятное с полезным. Теперь там можно одновременно путешествовать и заниматься волонтерством.