Крест для добровольцев Донбасса с сертификатом добровольческой службы

Ссылки

Блогеры из Крыма:
Блогеры из остальной РоссииБлогеры из русского зарубежья

Блогеры с Донбасса:
Блогеры из остальной НовороссииБлогеры из Киева и Сумщины

Допустим, я приехал на подконтрольную территорию. Что дальше?

«Но у нас нет сейчас наплыва людей, желающих эвакуироваться. Это очень опасно. В основном люди обращаются за помощью в получении социальных выплат или паспорта Украины для выезда за границу, получении наследства или оформлении документов для выезда ребенка за границу. Живущие на линии разграничения обращаются за компенсацией за разрушенное жилье», — говорит Сергей.

За разрушенное жилье можно получить до 300 тысяч гривен. Однако, говорит координатор «Восток SOS», если ваше жилье расположено на неподконтрольной Украине территории, доказать факт его разрушения будет почти невозможно.

В организации «Восток SOS» говорят, что с обострением ситуации на Востоке к ним все чаще обращаются за помощью с выездом с оккупированных территорий. Первое, куда следует обратиться, если попадете на подконтрольную Украине территорию, — это орган социальной защиты населения. Там вам оформят справку внутренне перемещенного лица. Если у вас нет возможности быстро найти жилье, органы местного самоуправления обязаны расселить ВПЛ.

Крест для добровольцев Донбасса с сертификатом добровольческой службы

Проблема в том, что жилье, предусмотренное для ВПЛ, уже давно занято — там живут те, кто во время войны на Востоке был вынужден покинуть дом. Нового жилья, говорит юрист «Права на захист», нет. Заборона попыталась связаться с Министерством по вопросам реинтеграции, но на момент выхода публикации с нами отказались говорить.

«Мы знаем людей, которые живут по три-четыре семьи в одной квартире, потому что аренда жилья — это очень дорого. Если начнется поток людей с оккупированных территорий, то стоимость аренды еще больше вырастет. Это будет гуманитарная катастрофа. Мы не понимаем, куда селить людей», — объясняет он.

Также вы можете обратиться за социальной помощью. Но по закону на одно трудоспособное лицо выделяют 442 гривны при условии, что оно устроится на работу. На пенсионеров и детей выделяют 1000 гривен. Эту сумму выплат установили в 2014 году и с тех пор не пересматривали.

Меня не накажут за незаконное пересечение границы?

Если вы выезжаете с оккупированных территорий в Россию, то фактически вы незаконно пересекаете украинскую границу. Без контекста это нарушение закона, подпадающее под статью Административного кодекса Украины. Но с июня 2021 года Верховная Рада освободила от ответственности за это граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях.

«Раньше в этих случаях людям часто выписывали штрафы и мы помогали обжаловать их в судах. По сути, люди — заложники ситуации. Сейчас внутренне перемещенные лица подпадают под гуманитарную миссию, а незаконное пересечение границы считается вынужденным и не наказывается по закону», — объясняет Сергей, координатор юридического направления «Восток SOS».

Как выехать, если родственника могут забрать в «армию ЛДНР»?

Вероятно, никак. Мужчин от 18 до 55 лет сейчас не выпускают с оккупированной территории даже в Россию. К сожалению, это реальность, с которой какое-то время придется жить. Украина до сих пор не разработала инструкций и инструментов для того, чтобы это обойти.

«Там абсолютно варварские законы. Но мы там, к сожалению, бессильны. Вы можете попытаться обратиться к международным правозащитникам из ОБСЕ, «Красного креста», или подать в ЕСПЧ», — говорит координатор «Восток SOS».

Контакты для срочной помощи

«Право на захист». Информация по вопросам временного жилья, правил пересечения линии разграничения, возможностей получения гуманитарной помощи и бесплатная юридическая помощь: (099) 507 50 90, (068) 507 50 90, (093) 507 50 90

Офисы есть в Северодонецке, Славянске, Бахмуте, Мариуполе, Курахово, Днепре, Запорожье и Харькове.

«Восток SOS». Основные контакты по общим вопросам: (068) 220 43 37, (095) 397 98 48, (093) 923 14 86. Также можно заполнить онлайн-форму на получение помощи.

«Донбасс SOS». Оказывает информационную и юридическую помощь ВПЛ и гражданскому населению на неподконтрольных территориях. Горячая линия: 0 800 309 110

Горячая линия для помощи ВПЛ: (099) 507 50 90, (068) 507 50 90, (093) 507 50 90

Гуманитарная миссия «Пролісок». Помогает с вещами первой необходимости, юридические консультации. Горячая линия: 093 202 22 32

Датский совет по делам беженцев / DRC. Помогает в гуманитарных вопросах, связанных с пересечением линии разграничения. Контактный центр бесплатной правовой помощи: 0 800 213 103

Красный Крест Украины. Помогают ВПЛ. Контакты: Луганская обл. — 050 267 43 57; Донецкая обл. — 050 450 69 90, 062 646 03 33

Как выехать из ОРДЛО?

Сейчас работают два контрольных пункта въезда и выезда между подконтрольной Украине территорией и ОРДЛО — это «Станица Луганская» в Луганской области и «Новотроицкое» в Донецкой. Первый пункт исключительно пешеходный, а второй автомобильный. Они работают в ограниченном режиме. Чтобы выехать из самопровозглашенной «ДНР» через эти пункты, нужно взять разрешение у так называемой «власти». Для этого нужно послать запрос в «Оперативный штаб «Здоровое движение». Ваш запрос могут рассматривать очень долго — около месяца. При этом вполне возможно, что вам откажут в выезде. Конкретных причин, почему это может произойти, в публичном доступе нет.

Чтобы заехать в Россию с территории самопровозглашенных «республик», такие разрешения не нужны. Поэтому ехать в Украину через Россию в этом плане действительно проще. Волонтеры, с которыми поговорила Заборона, говорят, что украинские пограничники на российско-украинской границе пропускают в страну почти всех жителей ОРДЛО. Но если у вас нет с собой документов, удостоверяющих личность, вас могут долго проверять. Представители обеих организаций сказали, что в их опыте не было случаев, когда гражданского жителя не пропускала украинская сторона.

Как выехать людям с ограниченной мобильностью?

Сложный вопрос, на который никто из экспертов не смог ответить четко. Дело в том, что украинские правозащитники могут работать только на подконтрольной территории. Поэтому физически помочь людям с инвалидностью или старшего возраста на территории ОРДЛО они не смогут.

«Например, большинство людей пенсионного возраста просто не сможет оттуда выехать физически. Если будет эвакуация, то она будет происходить во время боевых действий, скорее всего. В случаях ограниченной мобильности мы рекомендуем обращаться в «Красный крест». Они работают на неподконтрольной территории и могут помочь с этим», — объясняет Сергей из «Восток SOS».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.