Круто ли быть волонтером? – Финансы поют романсы – Блоги –

Волонтеры сочи 2022, какая оплата?

На этот вопрос нет однозначного и универсального ответа.

Что касается именно месячного оклада и именно российских спортсменов, здесь цифры варьируются по разным данным от 30 тысяч и до 120. По крайней мере, такие цифры публикуются в СМИ. Официальные “белые” оклады, для налоговой 🙂 Разнятся они в зависимости от вида спорта, спортивной организации (-ий), на благо которой трудятся, а также совокупных званий и титулов спортсменов. Футболисты, например, получают многим больше фигуристов. Наверно, никого не удивила?)

Еще есть статья доходов – стипендии и гранты. Букв писать много, а цифры предсказуемые. Добавьте гипотетические и среднестатистические 50 тысяч, плюс-минус (всё-таки больше плюс) еще 50, на том и порешим)

Еще есть такое понятие как “параллельный зачет”, т.е. работа “на два фронта”. Здесь умножаем з/п на 1,5, а то и 2. Вот.

Ну и не стоит забывать о рекламных контрактах прославившихся спортсменов. Здесь, понятное дело, зависит от бренда. И если какой-нибудь местный “СтройПромНииКроссовок” заплатит за ролик 21 229 рублей, то Reebook и Adidas скорее всего оперирует суммами, которые большинству из нас, простых смертных, знать лучше не следует, дабы не напрягать психику лишними треволнениями.

Помимо этого есть еще много статей доходов и составляющих кошелька олимпийцев – но это тема для целой диссертации. Поэтому, вывод: по скромным подсчетам и итогам всех моих конспектов, средний месячный заработок российского олимпийского чемпиона стартует с 300 т.р. А там уже…как Бог пошлет))

Круто ли быть волонтером?

      Волонтерство – это безвозмездный и зачастую тяжелый труд, когда ты отдаешь всю душу и силы, получая лишь моральное удовлетворение и кучу положительных эмоций.

      Олимпиада в Сочи дала возможность 25 тысячам волонтеров не только выполнить великую миссию по организации Игр и формированию позитивного образа нашей страны в глазах иностранцев, но и получить некий положительный экономический эффект, выраженный в денежной форме как бы это, цинично не звучало. 

       Фото с Губи

      Да, конечно, ни один волонтер (в том числе и я) не получали никаких денежных выплат, но в целом пребывание в Сочи включало в себя помимо выполнения своих рабочих обязанностей, также и всевозможные поощрения со стороны Оргкомитета, выраженные в той или иной форме.

Так что же включали в себя эти бонусы? Попробую разобраться на личном опыте.

     БИЛЕТЫ

Каждый волонтер в течение Олимпийских игр имел возможность БЕСПЛАТНО посещать в свободное от работы время соревнования мирового масштаба, получая:

  1. Специальные билеты категории Lucky Spectacular или Olympic family

    Чаще всего – это были либо не проданные билеты до последнего дня соревнований, либо места на VIP трибуне, которые оказались не востребованы высокопоставленными гостями. Специфика заключались в том, что таких билетов было или крайне мало, или о их наличии узнавали буквально за час до старта конкретного события. Распределялись они через руководителей функций, team лидеров, ну и наконец по волонтерскому блату, если это можно назвать таким образом.

Билеты

     2. Воспользоваться сильной аккредитацией

     Данной формой прохода на трибуны могли воспользоваться лишь волонтеры, имеющие наивысший доступ на территории объекта (синяя зона), пользуясь безграмотностью «баклажанов» (так называли волонтеры доблестных сотрудников полиции, переодетых в спец. форму от Bosco, чтобы не пугать гостей игр) или EVSников (волонтеры, отвечающие за пропускной контроль). Будучи спортивным волонтером на лыжно-биатлонном комплексе, я активно пользовался преференциями своей аккредитации, пока наконец не стали выдавать билеты, указанные выше. Но следует отметить, что пользоваться данной льготой можно было исключительно на своем объекте.

Аккредитация

     3. Друзья, коллеги, фортуна

     Крайне редко на стадион можно было попасть, используя некий микст двух уже названных форм посещения соревнований. Он заключался в том, что часть билетов, попадающих в руки одних волонтеров с одного объекта, затем оказывались в руках совершенно других людей. Либо можно было сделать так называемые открепительные аккредитации (Upgrade Card), предполагающие разовый доступ на объект, за которым волонтер не был закреплен, после доступа, на который можно уже было воспользоваться силой своего внутреннего документа.

      А теперь можно узнать сколько бы заплатил волонтер (в данном случае я), если бы купил все билеты официально через кассу.

Таблица

     К сожалению столь богатой возможностью могли воспользоваться по массе только те, кто, как и я относился к категории спортивных. Транспортники, EVS практически были лишены возможности увидеть вживую Олимпийские Игры.

       ВОЛОНТЕРСКАЯ ФОРМА

      Первым делом каждый волонтер, пребывая в Сочи и заселяясь в предписанный им городок, отправлялся в боксы ныне функционирующей трассы Формулы-1, где был размещен Центр Аккредитации и выдачи формы. Отстояв часовые очереди, и получив вожделенный комплект из 14 элементов, на финише волонтер ставил свою подпись, где была указана стоимость горного или прибрежного набора. Делалось это с целью, чтобы в случае, если волонтер сбежит или иным образом откажется от выполнения своих обязанностей (нарушение договора, заключенного с Оргкомитетом), он будет обязан компенсировать затраты на его обеспечение и выплатить указанную сумму. На деле я лично не знаю ни одного примера, чтобы для волонтеров, которые раньше времени покинули Сочи, применяли данные штрафные санкции.

       Сам по себе комплект формы и представляет дополнительную ценность несомненно для волонтера. Общая его стоимость составила 28000 руб – погрешности.

Волонтерская форма

       Но к сожалению многие волонтеры, реализовали эту условную денежную оценку на практике, активно распродавая свои элементы на Avito и прочих соответствующих ресурсах, хотя, конечно, это личное дело каждого.

         ПОДАРКИ

       Честно говоря, отправляясь на Олимпиаду я предполагал, что, отработав на УРА свои смены, нас может быть завалят сувениркой, огромная масса которой не была реализована полностью. На деле же все ограничилось часами Swatch розово-волонтерского цвета (женские одним словом), цена которых варьируется около 2000-3000, и значками, фанаты которых составляли на Олимпиаде целую отдельную касту людей.

    Подарок               

              Подарок от сборной России по лыжным гонкам)))

          ПРОЧЕЕ

        Оценивать положительные эффекты от бесплатного проживания, питания, транспорта, трансферов, подъёмников практически не представляется возможным.  Поэтому просто отметим данный факт.

        Вот так кормили(((

           ВЫВОД

         Таким образом, неявный дополнительный доход волонтера составил порядка 150000 рублей, что целиком окупит тот труд, что каждый вложил, работая в течение игр.

           А ЧТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ

        Чтобы не показалось, что я сноб и меркантильная крыса, скажу, что все описанное в данном посте, есть ничто иное как показать, что волонтеры, отправляясь на Игры, не тратили свое свободное время, отпуска, каникулы впустую и не получая ничего взамен. Конечно, этот эффект носит не первый, не второй и даже не третий по своей значимости характер.

наша team

         Для меня Игрыэто незабываемый опыт, огромное количество новых друзей со всех концов мира, возможность попрактиковать английский в каждодневном режиме, сорванный голос, крики радости от побед и легкая горечь от поражений, время, когда каждый новый день обещал быть круче предыдущего. Это для меня первостепенное! Это я увез для себя из Сочи! Это я не забуду НИКОГДА!

Крохин Алексей

#ЯркиеЗимниеТвои #Годпослеигр 

Все фото из личного архива автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.