Купить и передать безвозмездно инвалидную коляску подлежит ли такой подарок обложению ндфл

Выводы

Поэтому, в случае безвозмездной передачи инвалидной коляски участнику СВО, обложению НДФЛ данный подарок не подлежит.

Основные положения НК РФ

  • Плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, и физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы от источников в РФ.
  • В соответствии с ст. 210 НК РФ, налоговая база определяется на основании всех доходов налогоплательщика, полученных как в денежной, так и в натуральной формах.
  • Согласно ст. 217 НК РФ, существует перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ.

Изменения в законодательстве

Федеральным законом от 21.11.2022 N 443-ФЗ была внесена поправка в НК РФ, которая освобождает от уплаты НДФЛ доходы в виде денежных средств и (или) иного имущества, безвозмездно полученные лицами, связанными с военной службой.

Распространение освобождения

Освобождение от налогообложения доходов в виде безвозмездно полученных денежных средств и (или) имущества распространяется не только на лиц, проходящих службу в армии, но также на их семьи, а также на лиц, участвующих в специальной военной операции.

Поэтому, в данной ситуации, передача инвалидной коляски участнику СВО не будет облагаться налогом на доходы физических лиц, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

НДФЛ при безвозмездной передаче имущества участнику СВО: как правильно оформить документы

Положения п. 93 ст. 217 НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года (ч. 11 ст. 14 Закона N 443-ФЗ).

Документы, необходимые для правомерного применения льготы

Как видим, из прямого прочтения п. 93 ст. 217 НК РФ следует, что при безвозмездной передаче участнику СВО денежных средств и (или) иного имущества дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает.

Понятие имущество, применяемое для целей НК РФ, приведено в п. 2 ст. 38 НК РФ – виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

Что включает в себя понятие имущество?

В силу ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, иное имущество, в том числе имущественные права, результаты работ, услуги, интеллектуальная собственность и нематериальные блага.

Инвалидная коляска, следовательно, также относится к понятию имущество, что освобождает от исчисления НДФЛ при ее передаче участнику СВО.

Оформление документов

Для правомерного применения рассматриваемой налоговой льготы необходимо правильно оформить документы, связанные с передачей участнику СВО денег или имущества.

Важно отметить, что нормами НК РФ не установлен конкретный перечень документов, необходимых для применения п. 93 ст. 217 НК РФ.

Примеры документов:

  1. Заявление от участника СВО с указанием цели получения помощи.
  2. Подтверждающие документы (копия повестки из военкомата, контракт и т.п.).
  3. Приказ руководителя о передаче коляски.
  4. Акт приема-передачи коляски.

Напомним, что согласно ст. 9 Федерального закона от 06.12. 2011 N 402-ФЗ О бухгалтерском учете каждый факт хозяйственной жизни должен быть оформлен первичными учетными документами.

Важно: соблюдение правил оформления документов позволит избежать недоразумений и обеспечит правомерность применения налоговых льгот.

В соответствии с новыми изменениями в статье 422 Налогового кодекса РФ, согласно подпункту 18, не облагаются страховыми взносами выплаты плательщиками в виде безвозмездно переданных денежных средств и имущества работникам, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ или проходящим военную службу по контракту.

То же самое распространяется и на страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, согласно изменениям в статье 20.2 Закона N 125-ФЗ. В этом случае не облагаются выплаты страхователями в виде безвозмездно переданных денежных средств и другого имущества работникам, призванным на военную службу по мобилизации или по контракту.

Пункт 1 статьи 265 НК РФ также предусматривает возможность учета в качестве прочих затрат при расчете налога на прибыль расходов, связанных с безвозмездно переданными денежными средствами и имуществом.

И в завершении, пункт 2 статьи 149 НК РФ устанавливает, что операции по реализации имущества физическому лицу на территории РФ, доходы от которого освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц, не подлежат налогообложению НДС.

Данные изменения в налоговом законодательстве позволяют учитывать особенности безвозмездной передачи имущества для нужд воинской части и облегчают финансовую нагрузку на плательщиков.

Оформление списания товарно-материальных ценностей ООО

При рассмотрении вопроса о списании товарно-материальных ценностей необходимо учитывать следующие моменты:

В бухгалтерском учете

Затраты на приобретение имущества необходимо отразить как прочие расходы организации, без предварительного отражения в качестве запасов.

Налогообложение

Для целей налогообложения передача приобретенных товарно-материальных ценностей для специальной военной операции без заключения договора не имеет установленных норм, признанных в расходах для налогообложения. Стоимость товарно-материальных ценностей, приобретенных с целью дальнейшей безвозмездной передачи, и связанные с ней расходы, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

НДС

Безвозмездная передача товарно-материальных ценностей приравнивается к реализации и подлежит налогообложению по НДС.

Льготы

Существуют льготы при передаче имущества физическим лицам, участвующим в специальных военных операциях.

Правовая база

Организации имеют право приобретать и безвозмездно передавать имущество для нужд специальных военных операций в соответствии с действующим законодательством.

Важно учитывать определения и признаки объектов бухгалтерского учета, а также соблюдать федеральные стандарты бухгалтерского учета для корректной отчетности и налогообложения.

Требования к формированию в бухгалтерском учете информации о запасах организаций установлены ФСБУ 5/2019 "Запасы". Для целей бухгалтерского учета запасами считаются активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации либо используемые в течение периода не более 12 месяцев (в частности, материалы, товары для продажи, готовая продукция и проч.). При этом одним из условий признания запасов также является получение организацией в будущем экономических выгод в связи с приобретением или созданием запасов (пп. 3-5 ФСБУ 5/2019).

Таким образом, ТМЦ, изначально приобретаемые для безвозмездной передачи субъектам для целей СВО, не могут рассматриваться в качестве активов организации и учитываться в составе запасов (материалов, товаров).

Затраты на приобретение такого имущества признаются в бухгалтерском учете в качестве прочих расходов в периоде их осуществления (п. 12, пп. 15-19 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Если между приобретением рассматриваемых ТМЦ и их передачей на цели СВО имеется временной разрыв, то с целью обеспечения контроля за сохранностью такого имущества до момента перехода права собственности к получателю можно организовать их учет на отдельном забалансовом счете, например 013.

При этом организация может произвести следующие записи по счетам учета:

Дебет 60 (76) Кредит 51

– произведена оплата поставщику за приобретаемое имущество;

Дебет 91 Кредит 60 (76)

– получены ТМЦ, предназначенные для передачи в зону СВО;

– стоимость имущества, предназначенного для безвозмездной передачи, отражена на забалансовом счете;

– стоимость переданного в зону СВО имущества списана с забалансового счета.

Налог на прибыль

Передача имущества военной части

Операция по безвозмездной передаче права собственности на имущество (работы, услуги) для целей исчисления налога на прибыль не признается операцией по реализации (п. 3 ст. 38, п. 1 ст. 39 НК РФ), что исключает необходимость признания передающей стороной соответствующего дохода от реализации в налоговом учете. Поскольку в связи с безвозмездной передачей у организации не возникает какой-либо экономической выгоды (п. 1 ст. 41 НК РФ), организация не должна признавать в налоговом учете и внереализационный доход.

В п. 16 ст. 270 НК РФ установлен прямой запрет на признание при расчете налоговой базы по налогу на прибыль расходов в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, за исключением случаев, предусмотренных главой 25 НК РФ (смотрите, например, письма Минфина России от 03.08.2022 N 03-07-11/74909, от 17.12.2021 N 03-03-06/1/103267, от 12.02.2020 N 03-03-06/1/9419, от 27.12.2019 N 03-03-07/102491, от 04.04.2018 N 03-03-06/1/21862).

Расходы на приобретение и безвозмездную передачу имущества передающая организация не вправе учесть при расчете налогооблагаемой прибыли (если только оно не передано в целях подп. 19.5 п. 1 ст. 265 НК РФ, подп. 19.6 п. 1 ст. 265 НК РФ, а именно когда оно передается учреждению, деятельность которого подпадает под вышеуказанные нормы) (смотрите письма Минфина России от 21.09.2020 N 03-07-07/82568, от 27.08.2020 N 03-03-07/75251).

Отметим также, что в отношении учета в расходах сумм пожертвований в письме Минфина России от 16.04.2010 N 03-03-06/4/42 разъяснено, что в соответствии с принципами признания расходов, предусмотренными п. 1 ст. 252 НК РФ, в целях налогообложения прибыли не учитываются средства, расходование которых не связано с осуществлением направленной на получение дохода деятельности организации. Минфин сообщил, что, рассматривая вопросы стимулирования пожертвований на благотворительные цели со стороны коммерческих организаций, их не следует увязывать с обеспечением экономической выгоды жертвователя со стороны государства, в том числе за счет предоставления налоговых льгот, поскольку одаривание направлено прежде всего на оказание бескорыстной помощи, а не на извлечение экономических выгод. Кроме того, осуществляя благотворительную деятельность и производя дарение, решается ряд задач, таких, например, как формирование положительного имиджа компаний-жертвователей, формирование благожелательного отношения к ним и т.д., которые в дальнейшем положительно сказываются на экономических показателях деятельности компаний.

В целях исчисления НДС передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией и является объектом налогообложения НДС (п. 1 ст. 39 НК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Налоговая база при безвозмездной передаче товаров определяется исходя из рыночных цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Так как при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) факт оплаты (частичной оплаты) отсутствует, то в таких случаях налоговая база по НДС всегда определяется в день отгрузки (передачи) товаров (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Налогоплательщик (в том числе являющийся налоговым агентом) при совершении операций, признаваемых объектом обложения НДС, обязан составить счет-фактуру, вести книгу покупок и книгу продаж в соответствии с пп. 3 и 3.1 ст. 169 НК РФ, а также с правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

Отметим, что суммы НДС, принятые к вычету при приобретении товаров, которые впоследствии передаются безвозмездно, восстановлению не подлежат.

В ряде случаев безвозмездная передача (в т.ч. дарение, пожертвование) не признается объектом обложения НДС. Например, в случаях указанных в п. 2 ст. 146 НК РФ. Однако данная норма в данном случае применению не подлежит.

Кроме того, не подлежит обложению НДС передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" (далее – Закон N 135-ФЗ), за исключением подакцизных товаров (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ, письмо Минфина России от 27.07.2020 N 03-03-07/65327). Однако для применения освобождения от обложения НДС должны быть соблюдены требования, предусмотренные ст. 2 и 5 Закона N 135-ФЗ (смотрите письма МНС РФ от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15, УФНС России по Московской области от 14.09.2006 N 21-22-И/1096).

Если получателем имущества, указанным в абзаце первом подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ, является юридическое лицо, то документами, подтверждающими право на освобождение от НДС, являются:

  • договор или контракт о безвозмездной передаче налогоплательщиком имущества;

  • акт приема-передачи или иной документ, подтверждающий передачу налогоплательщиком имущества (смотрите также письмо Минфина России от 27.07.2020 N 03-03-07/65327).

При этом следует учитывать, что согласно п. 4 ст. 149 НК РФ в случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с положениями этой статьи, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций. Кроме того, возникает вопрос о восстановлении НДС (смотрите письмо Минфина России от 22.05.2018 N 03-07-11/34269 и письмо Минфина России от 26.05.2021 N 03-07-11/40487).

Отметим что вопрос применения освобождения от налогообложения НДС на основании нормы подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ при передаче имущества воинской части является неоднозначным. Кроме того, как следует из вопроса, передача осуществляется без заключения какого-либо договора. Поэтому в целях исчисления НДС безвозмездная передача ТМЦ в рассматриваемом случае приравнивается к реализации и подлежит налогообложению.

Вместе с тем существуют льготы при передаче имущества физическим лицам, участвующим в СВО.

Передача имущества физическим лицам, участвующим в специальной военной операции

Напомним, что в соответствии с п. 93 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ доходы в виде денежных средств и (или) иного имущества, безвозмездно полученных лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ или проходящими военную службу по контракту, заключенному в соответствии с п. 7 ст. 38 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", либо заключившими контракт о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ), и (или) налогоплательщиками, являющимися членами семей указанных лиц, при условии, что такие доходы связаны с прохождением военной службы по мобилизации указанных лиц и (или) с заключенными указанными лицами контрактами. Освобождение от налогообложения доходов в виде безвозмездно полученных денежных средств и (или) иного имущества распространяется также на лиц, проходящих военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту или находящихся на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии РФ, воинских формированиях и органах, указанных в п. 6 ст. 1 Федерального закона от 31.05.1996 N 61-ФЗ "Об обороне", и (или) на налогоплательщиков, являющихся членами семей указанных лиц, при условии, что такие доходы получены в связи с участием указанных лиц, проходящих военную службу (службу), в специальной военной операции.

Из взаимосвязанных положений п. 93 ст. 217 НК РФ следует, что освобождение от налогообложения применяется в отношении лиц:

  • призванных на военную службу по мобилизации;

  • проходящих военную службу по контракту, заключенному в соответствии с п. 7 ст. 38 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе";

  • заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ);

  • являющихся членами семей указанных выше граждан.

Применение данной нормы не зависит от наличия трудовых отношений у налогоплательщика с указанными физическими лицами (смотрите письма Минфина России от 16.08.2023 N 03-03-06/1/77292, от 15.05.2023 N 03-03-06/1/43796).

Дополнительно отметим, что операции по передаче физическому лицу имущества в связи с участием в СВО не облагаются НДС. С 21.11.2022 Федеральным законом от 21.11.2022 N 443-ФЗ п. 2 ст. 149 НК РФ дополнен подпунктом 40, согласно которому с 01.01.2022 не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ имущества физическому лицу, доходы от получения которого данного физического лица подлежат освобождению от налогообложения НДФЛ в соответствии с п. 93 ст. 217 НК РФ.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

  • Вопрос: Бухгалтерский учет затрат на приобретение имущества для зоны СВО (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2023 г.);

  • Вопрос: Налоговый учет безвозмездной передачи имущества в воинскую часть, участвующую в специальной военной операции (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2022 г.);

  • Вопрос: НДС при передаче оборудования и материалов при мобилизации (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2023 г.).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Коренева Ольга

Ответ прошел контроль качества

27 ноября 2023 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *