МИХАИЛОМ ВОЛОНТЕРОМ

Миха́й Ермола́евич Волонти́р (рум. ; 9 марта 1934, Глинжены, жудец Орхей, Бессарабия, Королевство Румыния — 15 сентября 2015, Кишинёв, Молдавия) — советский и молдавский актёр театра и кино, театральный режиссёр, певец; народный артист СССР (1984), народный артист Молдавской ССР (1974), лауреат Государственной премии Молдавской ССР (1976) и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1980), кавалер молдавского ордена Республики (2012).

Наиболее известен благодаря киноролям цыгана Будулая и прапорщика Волентира.

Михай Волонтир в фильме «Дмитрий Кантемир» (1973) на почтовой марке Молдовы. 1995 г.

Михай Волонтир на почтовой марке Молдовы. 2015 г.

Михай Волонтир — биография

Местом его рождения была Румыния, всю жизнь он прожил в Молдавии, настоящая слава пришла к нему в России, похоронен он на самом престижном кладбище своей страны, а в памяти благодарных поклонников навсегда остался цыганом. Интересно, мечтал ли Михай Волонтир о такой судьбе или она сама уготовила ему такое кочевое счастье.

Настоящий успех пришел к актеру Михаю Волонтиру после съемки в лентах «В зоне особого внимания», «Цыган», «Возвращение Будулая», когда он уже был состоявшимся артистом.

Детство и юность

Родился Михай Волонтир 9 марта 1934 года в деревне Глинжены, которая в то время территориально относилась к Румынии, а потом отошла в Молдавию. Отца звали Ермолай Волинтир, он работал лесником одновременно на четырех участках. Самому успеть обойти такое хозяйство было невозможно, поэтому он постепенно привлекал на работу своих подросших сыновей. К слову, в семье подрастали восемь детей.

Когда жителям деревни начали менять документы, то из-за ошибки секретаря Волинтиры стали Волонтирами, и именно под этой фамилией артист прожил всю жизнь.


МИХАИЛОМ ВОЛОНТЕРОМ

Михай Волонтир в молодости

Михая привлекали к посильному труду с двух лет. У него был свой участок земли на общем поле, где он разбил небольшой огородик, и сам ухаживал за растениями. Вечерами он водил лошадей на водопой к местному водоему. После того, как мальчик повзрослел, у него появилась мечта стать военным, но у него обнаружилось плоскостопие и в приеме ему отказали.

После окончания школы Волонтир стал студентом педучилища и параллельно устроился на работу в сельскую школу. Спустя три года ему предложили занять место заведующего Дома культуры в соседнем селе Липчены. Именно там впервые проявился его актерский талант, Михай стал активным участником художественной самодеятельности, участвовал в концертах и конкурсах. Способности начинающего артиста не прошли незамеченными, и вскоре он оказался в труппе Музыкально-драматического театра им. Александри в Бельцах. С этого момента началась его театральная биография.

За всю жизнь он сыграл свыше сотни ролей, стал исполнителем пяти десятков музыкальных композиций.

Многие из них очень быстро ушли в народ, особенно запомнился зрителям романс «Нас не нужно жалеть», который звучал в знаменитой картине «Цыган».

Невероятный успех артиста не заразил его звездной болезнью, он остался таким же честным и скромным, как раньше. Его много раз звали в Москву, но он постоянно отказывался. Он не захотел поселиться и в столице Молдовы – Кишиневе, и всю жизнь прожил в ставших родными Бельцах. Он сохранил верность своему театру, где не только выходил на сцену в качестве артиста, но и сам ставил спектакли. Самой большой популярностью пользовалась его музыкальная комедия «Сон в майскую ночь».

Фильмы

Кинематографическая карьера актера началась в 1967 году, когда Михаю было тридцать три года. Он дебютировал в ленте «Нужен привратник», где ему сразу доверили роль главного героя Ивана Турбинкэ. После этого артиста пригласили на съемочную площадку картин «Мужчины седеют рано», «Это мгновение», «Десять зим за одно лето», «Мосты».


МИХАИЛОМ ВОЛОНТЕРОМ

Заметной работой в карьере Волонтира стала лента «Дмитрий Кантемир», в которой он сыграл главного героя. Всесоюзная слава и любовь зрителей буквально накрыла Михая после выхода на экраны боевика «В зоне особого внимания», где они вместе с Борисом Галкиным стали смелыми десантниками. Фильм пользовался большой любовью зрителей, поэтому спустя четыре года на экраны вышло продолжение истории под названием «Ответный ход».

Но еще до выхода продолжения истории про десантников на суд зрителей представили мелодраму «Цыган», которая принесла Волонтиру любовь всех жителей Страны Советов. Михай воплотил на экране образ цыгана Будулая, который в своих странствиях оказывается однажды в простой деревушке и встречает свою любовь, простую женщину Клавдию, в исполнении актрисы Клары Лучко. История цыгана заворожила всех любителей кино.

Кандидатуру на роль Клавдии долго не выбирали. По мнению режиссера Александра Бланка и писателя Анатолия Калинина, автора произведения, по которому снималась картина, лучше чем Лучко ее не сыграет никто. А вот на роль Будулая никак не могли подобрать артиста, хотя на кастинг приглашали таких знаменитостей, как Армен Джигарханян и Николай Сличенко.


МИХАИЛОМ ВОЛОНТЕРОМ

Михай Волонтир в фильме «Возвращение Будулая»

Выход из положения нашла именно Клара Лучко, которая вспомнила про Волонтира, с которым ей пришлось однажды пересечься на съемках фильма «Корень жизни». Его тут же пригласили на пробы, и утвердили с первой сцены. Михай всегда очень ответственно относился к своим ролям. Чтобы органичнее вжиться в образ, он обучался у настоящего кузнеца. Перевоплощение артиста в цыгана было настолько реалистичным, что зрители даже не пытались запомнить как его зовут, все думали, что его настоящее имя Будулай. Эта лента вышла на экраны в 1979 году, а продолжение полюбившейся истории зрители увидели спустя шесть лет – в 1985-м. Ленту назвали «Возвращение Будулая».

В 80-х годах копилка работ артиста ежегодно пополнялась несколькими запоминающимися проектами. Он снялся в лентах «Единственный мужчина», «От Буга до Вислы», «Оленья охота». Волонтиру все чаще предлагали роли ключевых персонажей, и он успешно перевоплощался в Антона Греку в фильме «Этой мужской дружбе», Раду в картине «Будь счастлива, Юлия!», Сергея Скибу в ленте «Случай в квадрате 36-80».


МИХАИЛОМ ВОЛОНТЕРОМ

Михай Волонтир в фильме «Будь счастлива, Юлия!»

В 1986-м актер получил интересное предложение от создателей советско-осетинского фильма «Следы оборотня», в котором он примерил на себя образ миллионера Уго Винчеро, который погиб после того, как встретился с фотокорреспондентом из СССР Алешиным. Его роль досталась Сергею Шакурову.

В 90-х годах Михай Волонтир перестал сниматься, единственный проект, в котором его увидели зрители в 1992 году, назывался «Чандра». Его герой – страдающий от одиночества механик, который живет в своей кинобудке и восхищается индийской культурой.

Личная жизнь

Волонтир всегда нравился женщинам, даже задолго до свалившейся на него славы. А когда он засветился в нескольких популярных картинах, то поклонницы буквально атаковали его.


МИХАИЛОМ ВОЛОНТЕРОМ

Михай Волонтир с женой Ефросиньей Добыдэ

Однако на личной жизни артиста такой интерес женской половины страны никак не отразился. Волонтир был настоящим однолюбом, и всю свою жизнь посвятил одной женщине – своей жене Ефросинье Добыдэ. Они познакомились, когда Михаю еще не было и двадцати лет, влюбились и сразу поженились. Его жена тоже актриса, и даже снималась в эпизодической роли в ленте «Цыган». Однако знаменитой артисткой она не стала, решила посвятить себя мужу и дочери.

У супругов родилась единственная дочь, которую они назвали Стелла. Актрисой она не стала, хотя тоже засветилась в ленте «Цыган» в одном из эпизодов. Она училась на факультете международных отношений, и сделала карьеру дипломата. В настоящее время она представляет Молдову во Франции.


МИХАИЛОМ ВОЛОНТЕРОМ

Михай Волонтир с семьей

В 90-х годах Михай с головой ушел в политику, ратовал за независимость Молдавии, пропагандировал молдавский язык. Он даже выступал зав то, чтобы Молдова территориально отошла к Румынии. Волонтир называл Россию оккупантом, хотя именно российские поклонники помогли ему собрать нужную сумму денег на лечение. В то время, когда он оказался не нужным в своей горячо любимой Молдавии.

Михай Волонтир долгие годы страдал от сахарного диабета. Болезнь привела его к практически полной слепоте, за два десятка лет его оперировали более десяти раз. Денег на лечение не хватало, семья начала продавать свое имущество. Его поклонники пытались помочь средствами, правительство Молдовы оказало некоторую помощь, но этого было мало. Когда о его беде узнала Клара Лучко, она подняла на ноги общественность России, и за два месяца была собрана необходимая сумма для лечения артиста в Санкт-Петербурге.

Последние два месяца своей жизни Волонтир провел в стационаре больницы в Бельцах. Его состояние продолжало ухудшаться, и было принято решение поместить его в кишиневский клинический госпиталь. Михай Волонтир умер 15 сентября 2015 года.

Смерть Волонтира стала настоящей трагедией для его земляков. В стране объявили трехдневный траур, на церемонию погребения правительство выделило девять тысяч долларов. На церемонии прощания с артистом присутствовали не только многочисленные поклонники, но и представители политических сил, коллеги, односельчане. Среди скорбящих видели и цыганского барона Артура Черарь. Людей, пришедших проводить Волонтира в последний путь, было настолько много, что они заполонили несколько кварталов. Местом упокоения Михая Волонтира стало Центральное кладбище столицы Молдовы.


МИХАИЛОМ ВОЛОНТЕРОМ

Похороны Михайя Волонтира

Спустя несколько лет на экраны вышла документальная лента под названием «Цыганская любовь. Михай Волонтир», в которой рассказывалось о его непростой судьбе и творческом пути. Многие российские авторы-исполнители посвятили артисту свои произведения. В 2017-м поклонники Владимира Беспрозванного увидели его новый клип на композицию «Тополиная пурга», в котором мелькают кадры из любимой всеми истории о Будулае и снимки самого артиста.

Избранная фильмография

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш .

Родился 9 марта 1934 года в селе Глинжены, находившемся в тот момент в составе Королевства Румыния (ныне в Шолданештском районе Молдавии).

Начал сниматься в кино в 1967 году. Широко известен фильм «В зоне особого внимания» (1977), в котором сыграл одну из главных ролей (прапорщик Волентир). В 1981 году на экраны вышел фильм-продолжение «Ответный ход», где главные роли сыграли те же актёры.

Наиболее широкую известность принёс многосерийный фильм «Цыган» (1979), в котором актёр сыграл роль цыгана Будулая, скитающегося по свету в поисках свободы и счастья. Фильм имел большой успех у зрителей, и в 1985 году вышло продолжение — «Возвращение Будулая».

Несмотря на всесоюзную известность и славу, он никогда не покидал свой город Бельцы, где продолжал играть и заниматься режиссурой в Национальном театре имени Василе Александри. В 2009 году поставил там музыкальную комедию по пьесе «Сон в майскую ночь» Б. Хашдеу.

Михаил Штапич — 25-летний молодой человек, у которого нет ни семьи, ни карьеры. Он разведён, бывшая жена воспитывает шестилетнего сына вместе с другим мужчиной. Сериал начинается с поисковой операции — Штапич пропал, и на его поиски брошены отряды волонтёров. На железнодорожной станции недалеко от путей полицейский находит лежащего Штапича и думает, что тот мёртв. Но молодой человек в сильнейшей алкогольной интоксикации и не помнит, что было прошлой ночью. После завершения поисков и посещения травмпункта Штапич разговаривает с волонтёрами, которые занимались его поисками, и интересуется процессом.

Пытаясь разобраться, что же произошло перед собственным исчезновением, Штапич присоединяется к поискам следующего пропавшего человека и втягивается в работу поисковых отрядов. Раз за разом он преуспевает в поисках пропавших людей и находит их то живыми, то мёртвыми. Из простого волонтёра его быстро переводят в координаторы поиска. Параллельно с поисковыми операциями он узнаёт о взаимоотношениях между волонтёрами. Многие из них состоят в отношениях, хотя не все это афишируют. Штапич и сам втягивается сразу в несколько романтических линий: налаживаются его отношения с бывшей женой, а девушки-волонтёры оказывают ему знаки внимания. Но его интересует «Кукла» — миловидная молодая девушка, которая пришла в волонтёрское движение совсем недавно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *