Москва | Волонтеры смогут посещать городские приюты для бездомных животных – БезФормата

“тяжело переносить разлуку”

С 26 мая правительство Москвы разрешило волонтерам вернуться в приюты. Пока, правда, в особом порядке. Волонтеры ждали этого события с нетерпением. Однако даже на самоизоляции они не оставляли своих питомцев совсем без внимания. Алла, которая является волонтером в этом приюте более трех лет, за прошедшие пару месяцев несколько раз привозила лекарства, игрушки и всякие вкусности животным.

Сейчас к животным допускают только постоянных волонтеров, которые имеют возможность регулярно посещать своих подопечных.

“До пандемии в приюте было 80 постоянных волонтеров. К 26-му числу они сами между собой в общем чате обсудили, кто не уехал, кто не работает, у кого есть возможность приходить часто. Без ссор волонтеры сами составили список из 40, кто будет приходить в приют во время режима самоизоляции”, – рассказали в пресс-службе. При этом максимальное количество посетителей в день не должно превышать 15 человек.

И уже в первые сутки приют наводнили волонтеры. На третий день работы количество посетителей приюта было максимально допустимым. “Мы очень скучали. А собаки – вы бы видели эту щенячью радость, когда мы забирали их гулять впервые после перерыва”, – рассказала Елена. На данный момент у нее шефство над тремя собаками приюта.

Другие собаки после долгого перерыва боятся выйти за пределы приюта вообще. Они рады травке, солнцу и волонтерам, но за забор идут, поджав уши и хвосты. Впереди – вновь недели работы, чтобы вернуться как минимум на прежний уровень не только на выгуле, но и в общении с человеком.

Волонтеры смогут посещать городские приюты для бездомных животных

Добровольные помощники смогут передавать лекарства и корма, а также выгуливать питомцев

С 26 мая волонтеры смогут вновь посещать 13 городских приютов для бездомных собак и кошек. Об этом написал в  своем блоге Сергей Собянин

«Потребность в помощи — более двух месяцев изоляции питомцы приютов получали только стандартный уход. Теперь же волонтеры вновь принесут им человеческое тепло и заботу», — отметил Мэр Москвы.

Волонтеры смогут передавать лекарства, корма, другие необходимые вещи и, конечно, выгуливать питомцев.

«Совместно с Общественной палатой Москвы и активистами зоо­защитных организаций мы выработали регламент безопасного посещения приютов для безнадзорных животных, который будет действовать до полного прекращения пандемии», — добавил Сергей Собянин.

Для посещения приюта необходимо заранее оформить паспорт волонтера, который выдает  ГБУ «Мосволонтер»

Графики посещения приютов составят представители зоозащитных фондов. Каждый приют будет принимать не более 15 волонтеров ежедневно. Использование защитных масок и перчаток обязательно.

Для поездок в приют нужно получить волон­терский цифровой пропуск на  портале mos.ru

История вопроса

  • Онлайн-НКО: как некоммерческие организации продолжают помогать людям
  • Человеку нужен человек. Как волонтеры помогают медикам в больницах
  • Как попасть в приют

    Хотя приюты и открыли, сейчас попасть туда новичкам, увы, не получится. На территорию учреждений допускаются только постоянные волонтеры, но и те по особым правилам.

    В первую очередь необходимо получить ID волонтера на сайте “Добро.ру”. Только с кодом получится записаться на посещение уже в самом приюте. Списки подаются заранее, с учетом ажиотажа из-за долгой разлуки сообщить о визите придется за несколько дней.

    Не забудьте про пропуск на передвижение по городу: он необходим для любых поездок на транспорте. В этом случае подойдет пропуск “для иных целей”.

    Уже внутри приюта для всех волонтеров будут действовать специальные правила поведения, регламентированные правительством Москвы:

    • при посещении приюта волонтер должен быть полностью здоров и не иметь никаких контактов с людьми из группы риска заражения вирусными заболеваниями, в том числе и COVID-19;
    • с собой нужно иметь маску, перчатки и сменную одежду и обувь – для переодевания приют отведет специальное помещение;
    • во время нахождения на территории приюта необходимо соблюдать социальную дистанцию со всеми сотрудниками и другими волонтерами;
    • во время работы с животными следует регулярно проводить дезинфекцию рук;
    • передавать все необходимые данные о животных сотрудникам приюта нужно дистанционно.

    Работа в штатном режиме, но без друзей

    Человеческие проблемы не оставили в стороне животных. Пандемия коронавируса повлияла и на деятельность приютов – по крайней мере, на самую приятную ее часть. В начале апреля учреждения для бездомных животных, как и многое другое, закрыли для посетителей из-за COVID-19.

    Работа внутри приюта “Зоорассвет” продолжалась в штатном режиме. Сотрудники придерживались повышенных мер безопасности – носили маски и перчатки, соблюдали дистанцию – и, насколько это возможно, продолжали уход за животными. Корм поступал вовремя, клетки убирали, ветеринар приходил с осмотром каждое утро. Но животные попали практически в изоляцию от внешнего мира.

    Сложнее пришлось собакам. В принципе более привязанные к человеку, они остались без прогулок за пределами приюта. Волонтеров, на которых лежит эта обязанность, не пускали. Да и лесопарк, куда отправлялись с хвостатыми собачники, тоже закрыли.

    “С одной стороны, это даже плюс. У нас около 400 собак, и в самые хорошие дни с волонтерами на прогулку выходило максимум сто из них. Во время самоизоляции мы выгуливали их в межвальерном пространстве. Места мало, зато по очереди гуляли все”, – отметили работники приюта в беседе с Москвой 24.

    С другой стороны, работа по обучению и социализации животных практически остановилась. “Мы не просто гуляем с собаками. Мы приучаем их к ошейнику, к поводку, чтобы семье было проще с новым питомцем”, – рассказала волонтер Елена. Для этого в приюте находится только один постоянный сотрудник, тогда как в обычное время над социализацией животных трудились десятки волонтеров.

    И самое главное – привязанность. Волонтеры, которые работают с конкретными собаками, видятся с животными регулярно. Поэтому ко всем остальным проблемам изоляции добавилась еще и тоска.

    При этом основная задача приюта – пристройство животных в семьи – выполнялась и во время действия карантинных мер. Договор подписывался потенциальными хозяевами у ворот учреждения. Там же передавались и сами животные. Правда, выдавали только своим, тем, кого ранее собеседовали, кто был знаком с животными, кого волонтеры и работники уже знали. За время ограниченной работы приюта “Зоорассвет” домой отправилось порядка 20 кошек и собак.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.