Как преодолеть психологический барьер
Член оргкомитета конференции Лимуд, волонтер со стажем Регина Притула рассказывает о том, что помогло ей сделать первый шаг на этом пути.
Благотворительность (цдака) и дела милосердия (гмилут хесед) – две важнейшие заповеди в еврейской традиции. В какой бы семье, религиозной или светской, мы ни выросли, родители говорили нам о том, как важно помогать другим людям. Сегодня понятие волонтерства популяризируются в СМИ и все чаще встречается в повседневной жизни. Но, несмотря на это, волонтерская работа для многих остается непонятным явлением.
Первый барьер на пути волонтерской работы, – информационный вакуум. Не последнюю роль здесь играет и наша скромность: мы стесняемся рассказать другим о своих добрых поступках.
Подходя к своему первому в жизни решению о начале волонтерской практики, многие не знают, где они могут быть полезны. Согласно распространенному стереотипу, волонтерская работа – это исключительно помощь детям из детских домов и хосписов, а также пенсионерам. Нельзя порицать человека, за то, что он не готов помогать первым или вторым! Однажды моя подруга и коллега сказала прекрасную фразу: «В России пока нет понимания того, что помогать надо не только пожилым или больным людям. Наша помощь часто нужна здоровым, молодым и активным. Просто это волонтерская работа другого уровня».
В своей колонке, которую я буду вести на страницах этого сайта, я расскажу вам о разнообразных возможностях волонтерской работы как внутри общины, так и за ее пределами.
Второй барьер заключается в неправильном представлении о сути волонтерства. В самом деле, зачем мне тратить свое личное время для бесплатной помощи кому-то?
Много лет назад моя бабушка руководила женщинами, которые ездили по домам пенсионеров и мыли им окна, приносили продукты, общались с ними. Тогда мне казалось странным тратить свое личное время на что-то, не приносящее денег. Но пять лет назад, благодаря лидерской программе «Лехава», разрозненные куски головоломки сложились для меня в единое целое, и пришло понимание сущности всего процесса волонтерской работы.
С тех пор прошло много лет, мы делали для детей со специальными потребностями Пуримы, Пасхальные седеры и даже дискотеку в ночном клубе, помогали детям из детского дома, уже пятый год входим в состав оргкомитета Лимуд (международной конференции, сделанной силами волонтеров), общались с десятками волонтеров по всей стране и за ее пределами. И этот опыт помог мне сформулировать несколько важных принципов:
1. Волонтерство – это РАБОТА! Все как всегда: вы берете на себя некую ответственность и отвечаете за выполнение определенной части плана. Но, в отличие от ситуации с оплачиваемой работой, вы можете выбрать именно то, чем вы хотите заниматься, и ровно в том, объеме на который готовы.
2. Взамен вы получаете опыт (часто на базе опыта полученного в волонтерских задачах потом строятся очень удачные коммерческие проекты), новые знакомства, полезные связи и колоссальное моральное удовлетворение. Все это вещи, которые нельзя купить за деньги, но которые так вдохновляют и воодушевляют.
3. Каждого члена волонтерской команды мотивируют разные вещи. Кому- то приятно ощущать свою причастность, кому-то приятно слушать истории блокадников, а кто-то обожает котят. Так рождается многообразие возможностей реализации.
Самое главное – не бойтесь начинать! Верьте в себя и не стесняйтесь делать не то, что все!
До встречи на сайте,С верой в ваш успех,Бизнес-тренер и волонтер еврейской общиныРегина Притула
В статье использованы фотографии праздника Пурим, организованного волонтерами. Из архива Регины Притулы.
Есть вопросы к Регине на тему волонтерства? Хотите стать волонтером в еврейской общине? Пишите нам в комментариях к этой статье!
С онкологией у близких людей я познакомился давно. Примерно тогда же я узнал страшное, на тот момент, слово – “хоспис”. Для меня это было такое место, куда злобные родственники привозили умирать своих безнадежных больных. Разгружали их непременно как мешки с картошкой, сваливали вповалку и оперативно так умертвляли. Этакий концлагерь 21 века. Затем я столкнулся с онкологией у папы 7 лет назад и чуть не кинулся на терапевта с кулаками, когда она спросила будем ли оформляться в хоспис.
Глядя на рекламные щиты с призывами помочь хосписам, я отправлял свои благотворительные СМС тем, “кому реально можно помочь”.
А потом я услышал впервые словосочетание “детский хоспис”. Ужаснулся и забыл. Потом увидел кросспост в мордокниге от кого-то из знакомых. Перекрестился, выпил рюмашку и снова забыл. Потом опять попалась на глаза активность хосписа в социальных сетях. Перевел денег, но задумался. Если я, взрослый мужик, так стараюсь забыть о том, что есть детские хосписы, то наверняка таких людей куча. И “нормальные” люди будут помогать там, где есть ярко выраженный позитивный эффект. Например, пристраивать котиков.
Зашел на сайт детского хосписа “Дом с маяком”, что в Москве. Почитал информацию для волонтеров. Ушел. Вернулся через пару недель и перечитал. И отправил анкету. Честно написал, что хрен его знает могу ли я быть полезен и готов ли морально помочь, но хотел бы попробовать. В графе “Причины” честно написал, что слишком легко вылетает из головы их страшное учреждение и я подозреваю недостаток рабочих рук. 🙂
Через несколько дней после заполнения анкеты со мной связались и пригласили на собеседование. Такие встречи проводятся несколько раз в месяц, там рассказывают о хосписе, расспрашивают о тебе и отвечают на все вопросы, которые ты задашь. Даже самые дурацкие. 🙂
Немного о том, что представляет собой детский хоспис “Дом с маяком”. Это частное благотворительное учреждение, которое оказывает комплексную помощь неизлечимо больным детям и их семьям. Пока что эта цифра – порядка 500 семей в Москве и МО. Стационара сейчас еще нет, он строится и, будем надеяться, построится в 2018 году. Все медики выезжают домой к пациентам. Кроме медиков работают няни, игротерапевты, психологи, волонтеры. Закупается оборудование, в т.ч. дорогущие кресла, кровати, аппараты ИВЛ и т.д. Важный момент – услуги хосписа абсолютно бесплатны.
После собеседования нас записали на ознакомительный семинар, которые проводятся несколько раз в месяц по субботам с 10 до 18 часов. Поскольку мужчин несколько меньше среди волонтеров (одиноким юношам на заметку), меня сразу попросили помогать на одном из мероприятий для подростков со СМА (абсолютно прекрасные ребята, которые рассекают на колясках и устраивают гонки).
Волонтеры помогают по одному или нескольким направлениям:
1. Автоволонтеры. Привезти детей и семьи на мероприятия, привезти врача или посылку. Можно помогать в свободное время, брать “попутные” загрузки, например, по пути от дома на работу. Этакий благотворительный убер. 🙂
2. Волонтеры на мероприятиях. Помогают проводить мероприятия хосписа (ярмарки, литургию, семинары, детские лагеря и мастер-классы). В “Доме с маяком” хорошая команда организаторов и мероприятия весьма разнообразные. Я именно такой волонтер. Подвид “грузчик”. Очень часто нужна помощь крепких мужиков разгрузить/загрузить, нести далеко и близко. Самое яркое воспоминание – когда попросили перенести немного оргтехники за 1-2 часа, и вот несем мы с коллегой очередной большой шкаф и рассуждаем, что где-то случилась опечатка в письме. 🙂
3. Волонтеры-специалисты. Парикмахеры, фотографы, те, кто может провести какой-то мастер-класс. Помогают не только медикаментами или деньгами. Очень часто просят сделать прическу кому-то из мам детей на дому, когда она сама физически не может вырваться в парикмахерскую перед каким-то праздником. Или помочь с фотосъемкой дня рождения.
4. Самые серьезные волонтеры – семейные. Честно говоря, пока я еще не готов к этому. Единственная из групп волонтеров, у которых есть требования к частоте помощи – 1 раз в неделю не менее года. В семьи допускаются волонтеры с опытом помощи на мероприятиях не менее 2-3 месяцев. Потому что самое трепетное отношение в хосписе именно к детям. А волонтер в семье приходит именно к ребенку и именно пообщаться. Почитать, поиграть, посмотреть мультики, погулять. Только к РЕБЕНКУ. Разумеется, приезжают врачи, психологи, игротерапевты, но они приезжают не просто побыть рядом. И как раз эти волонтеры и становятся друзьями ребят.
И вот уже почти год я периодически помогаю детскому хоспису. Я смирился со словом “волонтер”, ранее считал, что волонтер – это дурачок, который работает бесплатно, поскольку его не берут никуда на работу, сидит на шее родителей, возможно, сектант и агрессивный веган. Теперь я понимаю, что все не так страшно и это просто сообщество людей, которые хотят сделать мир немного добрее и лучше.
Как все происходит изнутри?
В зависимости от того, в какой группе волонтеров ты находишься, тебя подписывают на одну или несколько рассылок по электронной почте. Затем приходит 1-2 письма в день с описанием где, когда и как ты можешь помочь. Никакой обязаловки, увидел мероприятие, можешь и готов помочь, отписываешься координатору. Тебя записывают и приходит подробное письмо с инструкциями. Никакого спама, регистрации и СМС. 🙂
Что это дает:
1. Когда вопрос денег вынесен за скобки, ты видишь реально добрых людей, которые по своей воле помогают ближним. Здорово помогает не разачароваться в людях.
2. Новые знакомства и общение с абсолютно разными людьми, начиная от девочек-припевочек и заканчивая здоровенными забитыми тату дядями.
3. Обучающие семинары и тренинги. И они реально полезны в повседневной жизни.
4. Учишься не осуждать ближнего и принимать его таким, каков он есть.
Немного о мероприятиях для тех, кто дочитал. 🙂 Хоспис – это не только обезболивание и сбор денег на медикаменты и приборы. Это еще и детские праздники, лагеря, исполнение мечты конкретного ребенка. Это и атмосфера поддержки без осуждения и насаждения правильной жизни. И это дни памяти, которые проводятся раз в год, для тех семей, детишки из которых уже ушли.
Прошу извинить за сумбурность – написать хотелось много, плана не было. Если будут вопросы, отвечу в комментариях. Если интересно, могу написать отдельными постами про мероприятия для детишек и семей (или можно почитать на сайте “Дома с маяком”).
Ребята, нам нужны автоволонтеры и просто волонтеры. Кому не жалко, нажмите под постом на плюсик, а потом рубаните мне минус под комментариями.
Всех с Новым Годом!
Кроме того, что дома у меня мини зоопарк, я часто езжу в приюты для животных помогать. Хочу поделиться своими первыми двумя опытами.
Вообще что такое волонтерство? В оговоренные часы ты приезжаешь в приют и сначала стоишь оглушенная лаем нескольких десятков собак. Столько внимая сразу к твоей скоромной персоне- привыкнуть сложно.
Все хвостатые не только лают, но и бегут к тебе со всех концов приюта, тыкаются мордами в руки, ноги. Некоторые особо крупные псы сразу встают на задние лапы и кладут их тебе на плечи. Так что одежду надевайте ту, которую не жалко. А лучше берите чистую с собой, так как запах от вашей будет, мягко говоря не очень.
Пока собаки напористыми волнами омывают твое тело, ты стоишь и пытаешься погладить всех сразу. Ты стоишь! Присесть никак нельзя, иначе этот водопад собачьей любви поглотит тебя целиком.
Наконец в куче собак тебя находит работник приюта. Помощь бывает разная от уборки, простите, какашек, до выгула и социализации собак.
С собой я всегда привожу несколько пакетов с кормом, старые пуховики и оделяла для утепления клеток тех собак, кто живет на улице и вкусняшки для всех.
Сначала работать сложно- собаки не отходят ни на шаг. Все время крутятся рядом, ворчат друг на друга, если кто-то подошел первым. На все это ты отвлекаешься, лопата постоянная выпадает из рук под натиском собак.
Первый раз я чистила зону “собачьего туалета”. в приютах собаки не гадят в клетках, а делают свои дела в одном месте. Стоит ли говорит, что место это очень грязное?) Летом работать проще. Зимой же ты несколько часов долбишь лопатой лед и снег, выносишь все это за территорию приюта.
Еще нужно быть своего рода ниндзя- аккуратно выходить с территории, чтобы собаки не выскочили. Иначе бегать за ними и ловить придется долго.
Когда с уборкой покончено, идешь выгуливать собак. Можно брать одну, для особо матерых дают от двух и выше.
Твоя задача не просто дать собакам побегать, но желательно объяснить, как нужно ходить на поводке, дать понять, что это не страшно. Многие собаки боятся ходить с поводком, боятся шума, боятся человека – и тут нужно животное успокоить, постараться помочь с социализацией, приучить ходить на поводке и не бояться человека.
Собакам труднее обрести дом, если у них нет навыков домашней собаки. Такие животные долго приходят в себя в приюте, некоторые боятся постоянного лая и огромного количества собак вокруг. С такими обычно работают долго и упорно, каждый раз приучая к тому, что человек не враг. Ну или не каждый человек )
Но что такое волонтерство для меня- это в первую очередь огромная психологическая разрядка. Всегда, после посещения приюта, у меня прекрасное настроение. Да, я валюсь с ног от усталости, хочу есть и спать. Но в то же время я счастлива. Я счастлива потому что знаю, что есть люди, которых много, кто работает постоянно в приютах для животных. Кто каждый день помогает собакам стать ближе к своему новому дому. Кто учит их привыкать к выгулу, к человеку. Я счастлива, потому что вижу результаты у тех собак, кому помогала лично- как они радостно встречают, как перестали боятся и как снова поверили в человека.
Не все собаки конечно находят дом быстро. Некоторые годами ждут своих будущих хозяев. К таким собакам у меня особая привязанность. И как же становится хорошо на душе, когда ты узнаешь, что кого-то забрали спустя несколько лет ожидания!
Люди, которые посвящают этому всю свою жизнь- просто невероятные для меня. И верить в людей становится легче.
Если у вас хандра, печаль, проблемы- я советую Вам съездить в любой приют вашего города. Поиграть и погулять с собаками, погладить кошек. Угостить лохматых вкусняшкой и помочь кому-то стать ближе к цели обрести дом. И вам точно станет легче!
О курсе
Подробности конкурса «Другое Дело и ДОБРО. РФ»
Благодаря этому курсу, вы:
Для кого подходит курс
Курс подходит для начинающих волонтеров и тех, кто только задумывается об участии в волонтерском движении. Курс также отлично подойдет для любого человека, желающего просто узнать о добровольчестве побольше.
Что вам понадобится для успешного усвоения
Для успешного прохождения этого курса вам предстоит внимательно просмотреть все видеоролики, ознакомиться с дополнительными материалами к урокам и правильно ответить на вопросы после каждого урока.
Чему вы научитесь на курсе
—Что такое волонтерская работа и каковы ее цели
—Какими документами регулируется волонтерская деятельность
—Как взаимодействуют волонтер, волонтерская организация и люди, которым мы помогаем, какова роль каждого в этой системе
—С какими проблемами сталкиваются начинающие волонтеры
—В чем ошибочны распространенные мифы о волонтерстве
В разработке курса принимали участие
Программа курса разработана специалистами Ассоциации волонтерских центров — крупнейшей организации, развивающей добровольчество в России.
Требования
Видеокурс рассчитан на неподготовленных слушателей без возрастных ограничений.
Эксперты
Председатель Комитета Государственной думы по молодежной политике, Председатель Совета АВЦ
Заместитель директора Роспатриотцентра
Заместитель Председателя Совета Ассоциации волонтерских центров
Основатель проекта «Гудсерфинг»
Директор ЦПКиО им. М.Горького
Создатель проекта “Чистые игры”
Руководитель КСО IBM Россия/СНГ
Основатель фонда “Шередарь”
Заместитель директора по экологическому просвещению и туризму, Полистовский заповедник
Введение
Кто такой волонтер и как принять решение стать волонтером
Результаты всероссийского опроса волонтеров
Основные направления волонтерства
Концепция развития добровольчества до 2025 года
Возможности развития в волонтерстве
Возможный вред спонтанного волонтерства
Модуль 2. Как выбрать волонтерскую организацию
Зачем нужна волонтерская организация
Как правильно выбрать волонтерскую организацию и вступить в нее
Сборник лучших добровольческих практик и инициатив
Взаимодействие волонтера и организации
Федеральный закон – О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)
Проект договора с волонтером (АВЦ)
Правила и принципы волонтера
Модуль 3. Первые шаги в волонтерстве и полезные советы
Первые шаги в волонтерстве
Пять страхов волонтерства
Пять советов начинающему волонтеру