МУСУЛЬМАНСКИЕ ВОЛОНТЕРЫ

Благодаря волонтерам, общество имеет возможность создавать организации, социальные службы, детские центры, проводить конференции, организовывать помощь голодающим, давать приют бездомным, открывать библиотеки, школы, центры переливания крови, и этим список не исчерпывается. Работники социальных служб выполняют лишь малую часть всей социальной работы, без волонтеров эта деятельность просто не смогла бы существовать.

Нам, мусульманам, недостаточно только лишь выполнять свои прямые религиозные обязанности – читать намаз, поститься и выплачивать закят. Ведь этим ислам не исчерпывается! Наша религия призывает нас к гораздо более широкой миссии, к работе на благо общества, в котором мы живем. Нам следует навещать больных, помогать нуждающимся, обучать безграмотных (ведь в наше время незнание компьютера, например, считается отсутствием грамотности), – идти на помощь тем, кому не к кому обратиться.

В исламе очень сильный акцент делается на волонтерство. Эта деятельность не должна ограничиваться кружками знаний, сбором средств для мечетей и исламских центров. Мы, мусульмане, видим себя гражданами мира. Идея работы на благо общества не должна ограничиваться только мусульманской средой, а включать также и немусульманское сообщество.

Мы живем и в мусульманском, и в немусульманском обществе одновременно. Любой негатив, проявляющийся в каком-либо из них, неизменно «отрекошетит», окажет на нас влияние. Идея ознакомления людей с исламом имеет бесконечное множество форм. Самой простой и понятной является непосредственная передача людям знаний и информации об исламе и его принципах. Но существует и другая форма, причем гораздо более эффективная – хорошие дела, личный пример. И здесь как раз нельзя обойтись без волонтеров.

Важной задачей мусульманской общины является развитие в своей среде культуры волонтерства. Существует устойчивое понятие, что волонтеры – это бесплатная рабочая сила. Их усилия никем не ценятся и, наоборот, их очень часто подвергают критике. Нашему обществу требуется изменить представления и понять, что без волонтеров очень многие услуги, которыми мы пользуемся, были бы недоступны. Многие мечети полностью были построены благодаря волонтерам, проведение конференций, основание исламских центров, школ, выпуск газет и журналов становится возможным в немалой степени благодаря их работе.

Волонтерская работа должна стать нашим приоритетом. К сожалению, часто мусульмане считают, что человек становится волонтером, когда ему нечем больше заняться. Это совершенно неправильный подход. Если люди будут воспринимать волонтерство, как нечто второстепенное, ставить на последнее место среди своих приоритетов, качество работы очень сильно пострадает. Волонтерство должно занять по меньшей мере такую же позицию, как и другие занятия.

Волонтерская деятельность должна осуществляться профессионалами. Однако это ни в коем случае не значит, что если у вас нет ученой степени по математике, то вам не нужно участвовать в программе помощи школьникам начальных классов. Ну, а если у вас есть диплом профессионала в какой-либо сфере, тогда вам нужно брать инициативу в свои руки и организовывать волонтерскую деятельность в вашей области. Ведь наш Пророк (СААС) часто говорил в дуа: «О Аллах, прибегаю к тебе от бесполезного знания». И здесь имеется ввиду знание не только религиозное, а любое – оно должно приносить пользу людям!

Ваше образование будет иметь бесценное применение! Если, например, все преподаватели–волонтеры по информационным технологиям будут слабо компетентны в своей области, то и они, и их ученики просто будут напрасно тратить время, и им так и не суждено будет стать квалифицированными пользователями.

Чрезвычайно важно избегать изнурения волонтеров. К сожалению, практически во всех мусульманских общинах ситуация одинаковая: существует некая центральная группа волонтеров, и они постоянно несут на себе весь груз этой работы.

Все мы знаем какого-нибудь брата или сестру, активно работающего на благо остальных и находящегося «на пределе». Это по меньшей мере несправедливо – взвалить весь объем работы на плечи утомленной группы людей: «пусть себе «везут!», «у них хорошо получается!», в то время как остальные могут спокойно отдыхать и вкушать плоды их трудов. В таком случае активная группа быстро «износится». У них тоже есть семьи, работа и другие обязанности. Когда они совсем выбиваются из сил, вся община чувствует их нехватку.

Система волонтерства открывает перед обществом новые возможности. Благодаря тому, что люди работают, не получая за это никакой оплаты, многие услуги предлагаются за символическую плату или даже бесплатно. Сама система предоставления услуг становится более гибкой из-за большого количества активных участников. Волонтерство воспитывает в человеке чувство принадлежности к коллективу, к мусульманскому джамаату, узы братства укрепляются как нельзя лучше в процессе совместной добровольной деятельности.

Сам волонтер тоже получает личную пользу. Мы понимаем, что для нас самой главной мотивацией в помощи людям должна быть любовь к Всевышнему Аллаху, однако это не означает, что мы не можем получать персональную пользу от нашей деятельности. Многие волонтеры приобрели очень полезные навыки, завязали новые знакомства, которые помогли им затем получить хорошую работу.

Для студентов, например, это отличная возможность построить свое резюме и получить полезный опыт работы, который откроет возможности для будущей карьеры.

Существует несколько важных правил, которые необходимо помнить, занимаясь волонтерской деятельностью:

Превращая нашу любовь к Всевышнему в конкретные дела, мы укрепляем нашу веру. Ислам – религия действия, и от нас требуется доказать это, содействуя улучшению того общества, в котором мы живем.

Кто мы?

Инициативная группа благотворителей и бизнесменов, воочию увидевших всю тяжесть долгового бремени, с которым ежедневно приходится бороться многим из наших братьев и сестёр.

Кто-то потерял источники дохода, кто-то столкнулся с непредвиденными (болезнь или смерть близких, рождение ребенка, уничтожение имущества в пожаре и т.д.) расходами, которые не смог потянуть и был вынужден взять в долг, чтобы преодолеть это испытание.

И подобных ситуаций сотни, за которые другие благотворительные фонды просто не успевают браться.

Открытый сбор садака на юридическую помощь в освобождении нуждающихся мусульман от “долгового рабства”, на уплату их долгов, облегчение их положения и на уплату долгов, оставшихся у мусульман, уже покинувших этот мир

Долги. В этом мире – это переживания по ночам, стыд и унижение днем. В мире вечном – это вовсе закрытый вход в рай. Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Душа верующего привязана к его долгу до тех пор, пока долг не вернут за него» (ат-Тирмизи).

Это ваша возможность заработать великую награду от Всевышнего

ТОГО, КТО ИЗБАВИТ ВЕРУЮЩЕГО ОТ ОДНОЙ ИЗ ПЕЧАЛЕЙ МИРА ЭТОГО, АЛЛАХ ИЗБАВИТ ОТ ОДНОЙ ИЗ ПЕЧАЛЕЙ ДНЯ ВОСКРЕШЕНИЯ. Т ОМУ, КТО ОБЛЕГЧИТ ПОЛОЖЕНИЕ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОГО ДОЛЖНИКА, АЛЛАХ ОБЛЕГЧИТ ЕГО СОБСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И В МИРЕ ЭТОМ, И В МИРЕ ИНОМ. Т ОГО, КТО ПОКРОЕТ МУСУЛЬМАНИНА, АЛЛАХ ПОКРОЕТ И В МИРЕ ЭТОМ, И В МИРЕ ИНОМ. И АЛЛАХ БУДЕТ ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ СВОЕМУ РАБУ, ПОКА САМ РАБ ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ СВОЕМУ БРАТУ. ( МУСЛИМ, 2699)

Что мы делаем?

После тщательной проверки полученной информации мы оказываем адресную юридическую или финансовую помощь мусульманам, чьи скопившиеся долги многократно превышают их доход, а потерявшим источники дохода иншааЛлах помогаем найти работу и, при необходимости, обучаем новым профессиям.

ВАЖНО!
Мы НЕ оказываем помощь тем, кто не прилагает самостоятельных усилий, не работает, не берёт причины и не старается выйти из долгов!

Мы НЕ выделяем средства на погашение различных ипотек, автокредитов и прочих ростовщических займов. Для таких случаев у проекта есть юристы, которые бесплатно за счет средств проекта помогают пройти официальную процедуру банкротства и добиться списания (прощения) этих долгов.

Все поступающие заявления от нуждающихся тщательно проверяются нашей службой безопасности, чтобы не допустить нецелевого расходования ресурсов.

Хотите помочь?

Даже всеми средствами и имуществом создателей проекта освободить от долгов хоть малую часть нуждающихся в этом будет очень тяжело. Станьте ВЫ ключом к счастью и облегчению положения наших братьев и сестер! Сделайте пожертвование! Обрадуйте их в этом мире, и вы сами будете обрадованы в мире вечном!

Вы можете сделать единоразовое пожертвование, либо можете оформить автоматическое ежемесячное пожертвование на небольшую сумму.

И помните, что если посланник Аллаха ﷺ начинал совершать какое-либо бо­гоугодное деяние, то проявлял стойкость в его выполнении и де­лал его постоянно. Он говорил: «Самыми любимыми для Аллаха являются те дела, которые совершаются постоянно, даже если их мало». « Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (3/49 — № 4998; 4/213), Муслим (2/811 — № 782).

«Только при условии постоянства и упорства в этом деле мы в состоянии с дозволения Всевышнего переломить ситуацию с финансовым положением десятков и сотен нуждающихся в этом мусульман.

Даже если уже сейчас каждый, кто это читает, пожертвует всего лишь 200₽ — сразу можно начинать активно закрывать долги не только наших с вами братьев и сестёр, но и ваши же долги тоже».

Дамир Гафуров, руководитель проекта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *