О соблюдении сроков оплаты административных штрафов в добровольном порядке

О частном случае применения обратной силы положения ч. 1.3 ст. 32.2 коап о льготном сроке уплаты административного штрафа

Настоящая заметка подготовлена по результатам рассмотрения мировым судом дела об административном правонарушении по ч. 5 ст. 12.15 КоАП – повторный выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения.

Обстоятельства дела

22.05.2022 Постановлением мирового суда судебного участка одного субъекта по делу, рассмотренному без участия лица, привлекаемого к административной ответственности, данное лицо было признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей. Одновременно в данном Постановлении содержалось разъяснение положения п. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ о возможности уплаты половины суммы назначенного штрафа, т.е. 2 500 рублей, не позднее 20 дней с даты вынесения указанного Постановления.

Таким образом, последним днем льготного срока на уплату 50% штрафа, в соответствии с положениями ст. 4.8 КоАП РФ, считалось 09.06.2022.
Согласно ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ копия постановления по делу об административном правонарушении высылается лицу, в отношении которого оно вынесено, по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления. Следовательно, копия указанного Постановления по делу должна была быть направлена гражданину не позднее 25.06.2022. Именно эта дата указана в сопроводительном письме мирового судьи, адресованном гражданину, о направлении в его адрес Постановления от 22.05.2022.

Вместе с тем, почтовое Извещение о доставке указанного отправления в адрес вручения датировано 10.06.2022. Как следует из Отчета об отслеживании отправления, почтовое отправление с копией Постановления было принято в отделении связи только 01.06.2022, прибыло в место вручения 09.06.2022, т.е. в последний день льготного срока, и после его обработки 10.06.2022 и доставки извещения по адресу получателя фактически было получено гражданином в почтовом отделении только 17.06.2022 (суббота), то есть после истечения двадцати дней со дня вынесения Постановления.

При этом сам гражданин по факту получения им Постановления, в котором были указаны необходимые реквизиты для исполнения обязанности по оплате штрафа, произвел оплату административного штрафа в отделении банка в размере 2 500 рублей 19.06.2022 (понедельник), т.е. в течение 2 календарных дней с момента получения копии Постановления. Копия квитанции об оплате штрафа в тот же день была направлена гражданином мировому судье, вынесшему Постановление.

Однако 21.07.2022 гражданин, управляя автомобилем уже в другом субъекте, опять совершает выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения. При оформлении правонарушения сотрудники ГИБДД обнаруживают в своей базе запись о том, что наказание за описанное выше правонарушение по ч. 4 ст. 12.15 КоАП действительно исполнено гражданином в размере 2 500 рублей. При этом, поскольку в базе размер наказания за ранее совершенное правонарушение значится в сумме 5 000 рублей, сотрудник ГИБДД делает вывод о неполном исполнении гражданином Постановления от 22.05.2022 и составляет в отношении гражданина Протокол об административном правонарушении по ч. 5 ст. 12.15 КоАП и направляет материалы дела на рассмотрение мировому суду данного субъекта.

После недолгой пересылки, дело попадает на рассмотрение мировому судье третьего субъекта, в котором фактически проживает гражданин, и уже здесь было рассмотрено по существу с моим участием в качестве защитника.

В ходе рассмотрения дела выясняются следующие обстоятельства.

Поскольку административный штраф по первому Постановлению от 22.05.2022 фактически был оплачен 19.06.2022, мировой суд делает вывод о пропуске гражданином льготного срока на уплату штрафа в размере 50% от назначенной суммы, и, следовательно, о неполном исполнении назначенного административного наказания. По данному факту судом направляется соответствующее сообщение в подразделение ГИБДД. При этом Постановление в оставшейся части направляется на принудительное исполнение в УФССП по первому субъекту.

Однако на судебный запрос УФССП опровергло факт поступления Постановления на принудительное исполнение и возбуждение по нему исполнительного производства.

Правовая позиция стороны защиты по делу

В соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

При этом при применении статьи 4.6 КоАП РФ и решении вопроса о том, считается ли лицо подвергнутым административному наказанию, подлежит установлению момент, когда исполнение постановления о назначении административного наказания было окончено в полном объеме, учитывая при этом положения статьи 31.9 КоАП РФ о сроках давности исполнения постановления о назначении административного наказания.

Частью 2 ст. 31.2 КоАП РФ установлено, что постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению в полном объеме с момента его вступления в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.3 статьи 32.2 данного кодекса.

На основании ч. 3 ст. 32.2 КоАП РФ сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию.

Исходя из системного анализа приведенных норм следует, что если за ранее совершенное правонарушение лицо было подвергнуто административному наказанию в виде штрафа, сумма которого им была уплачена в течение срока давности приведения постановления в исполнение, то последующее совершение им однородного правонарушения будет считаться повторным, если оно совершено в течение года со дня уплаты штрафа, которым считается дата внесения/перевода денежных средств в кредитную организацию.

Как следует из ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 22.12.2022 № 437-ФЗ, действовавшей до даты внесения изменений Федеральным законом от 03.08.2022 № 298-ФЗ), административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 или 1.3 настоящей статьи.

В соответствии с ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 22.12.2022 № 437-ФЗ, действовавшей до даты внесения изменений Федеральным законом от 27.12.2022 №513-ФЗ), при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Конституционного Суда РФ от 04.12.2022 № 35-П «По делу о проверке конституционности части 1.3 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданина Ю.А. Рейнхиммеля», получение копии соответствующего постановления лицом, подвергнутым административному штрафу за указанное в части 1.3 статьи 32.2 КоАП Российской Федерации административное правонарушение без участия такого лица, по истечении двадцатидневного срока со дня его вынесения фактически исключает возможность уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, так как ни оспариваемые законоположения, ни иные нормы законодательства об административных правонарушениях не предусматривают восстановления (продления) срока для льготной уплаты административного штрафа, назначенного за административное правонарушение в области дорожного движения, даже если он был пропущен не по вине заинтересованного лица, что, по существу, влечет за собой не имеющую объективного и разумного оправдания дифференциацию прав и обязанностей лиц, относящихся к одной и той же категории субъектов административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения, порождающую – в нарушение конституционных принципов равенства и справедливости, охватывающих своим воздействием законодательное регулирование как прав и свобод, закрепленных непосредственно в Конституции Российской Федерации, так и прав, приобретаемых на основании закона, – предпосылки для дискриминационного правоприменения (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 24 мая 2001 года №8-П, от 16 июля 2007 года №12-П, от 26 февраля 2022 года №4-П, от 23 апреля 2022 года №10-П, от 18 апреля 2022 года №12-П, от 6 июня 2022 года №15-П и др.).

Отсутствие возможности восстановления срока, предусмотренного частью 1.3 статьи 32.2 КоАП Российской Федерации для уплаты наложенного административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, в случае пропуска этого срока из-за несвоевременной доставки копии постановления о назначении административного наказания, направленной вынесшим это постановление должностным лицом в адрес лица, привлеченного к административной ответственности, не согласуется с конституционными принципами юридического равенства и справедливости, не исключает произвольного ограничения права на государственную, в том числе судебную, защиту своих прав и свобод, включая охраняемое законом право частной собственности, а потому противоречит Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 35 (часть 1), 45 и 46 (части 1 и 2).

Таким образом, Конституционным судом РФ было постановлено, что впредь до внесения в действующее правовое регулирование изменений, вытекающих из настоящего Постановления, правоприменители, в том числе суды, при применении части 1.3 статьи 32.2 КоАП Российской Федерации, руководствуясь непосредственно положениями статьи 45 (часть 2) Конституции Российской Федерации, не вправе уклоняться от рассмотрения вопроса о возможности восстановления срока, предусмотренного для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, по ходатайству привлеченного к административной ответственности лица в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения.

Во исполнение указанного в Постановлении Конституционного суда РФ от 04.12.2022 №35-П предписания, федеральным законодателем в действующее правовое регулирование внесены необходимые изменения, путем принятия в Федерального закона от 27.12.2022 № 513-ФЗ, внесшего в ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ соответствующее положение о возможности восстановления льготного срока для уплаты 50% суммы административного штрафа в случае, если копия постановления о назначении административного штрафа, направленная лицу, привлеченному к административной ответственности, по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения такого постановления.

Таким образом, в настоящее время, исходя из анализа положений КоАП РФ и Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 04.12.2022 № 35-П, право на уплату штрафа в размере половины назначенной суммы может быть реализовано не позднее двадцати дней со дня получения постановления привлекаемым лицом.

Обстоятельства, связанные с первичным привлечением гражданина к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, имели место до соответствующих изменений федерального законодательства, т.е. в период действия прежней редакции ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ, признанной впоследствии противоречащей Конституции РФ, и не предполагавшей возможности привлеченного к административной ответственности лица на восстановление срока для уплаты наложенного административного штрафа в размере половины от назначенной суммы в случае пропуска этого срока из-за несвоевременной доставки копии постановления о назначении административного наказания.

Между тем, как следует из ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ, закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу.

Таким образом, оплата гражданином 19.06.2022 суммы административного штрафа в размере, составляющей 50% от размера назначенного судом штрафа, в течение 2 дней с даты получения 17.06.2022 копии Постановления по делу от 22.05.2022 считается надлежащим добровольным и своевременным исполнением обязанности по оплате административного штрафа.

Следовательно, срок, в течение которого гражданин считался подвергнутым административному наказанию по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, исчислялся с момента оплаты штрафа – 19.06.2022, и считается истекшим 20.06.2022.

Как следует из п. 20 Постановления № 5, несмотря на обязательность указания в протоколе об административном правонарушении конкретной статьи КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающей административную ответственность за совершенное лицом правонарушение, право окончательной юридической квалификации действий (бездействия) лица КоАП РФ относит к полномочиям судьи.

Если при рассмотрении дела об административном правонарушении будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, то судья вправе переквалифицировать действия (бездействие) лица, привлекаемого к административной ответственности, на другую статью (часть статьи) КоАП РФ, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, в том числе и в случае, если рассмотрение данного дела отнесено к компетенции должностных лиц или несудебных органов, при условии, что назначаемое наказание не ухудшит положение лица, в отношении которого ведется производство по делу.

Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – Постановление № 5), в порядке подготовки дела к рассмотрению судья должен также установить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении с точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице, его совершившем, а также соблюдения процедуры оформления протокола.

С учетом приведенных фактических обстоятельств и нормативно-правового регулирования порядка исполнения назначенного судом административного наказания по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ в виде административного штрафа, в отношении инкриминируемого гражданину правонарушения от 21.07.2022, выраженного в выезде в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, отсутствует квалифицирующий признак повторности как обязательный элемент объективной стороны состава ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ, то есть совершение водителем правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в период, когда он считается подвергнутым административному наказанию за такое же правонарушение.

Дополнительно защитой приведена положительная характеристика на гражданина с места работы, а также разъездной характер работы гражданина.

Что постановил мировой суд

Суд согласился с доводами защитника об отсутствии на момент совершения однородного правонарушения оснований для признания гражданина лицом, подвергнутым административному наказанию за ранее совершенное административное правонарушение по ч. 4 ст. 12.15 КоАП, приведя в мотивировочной части Постановления по делу указанные выше положения КоАП, а также разъяснения Конституционного и Верховного судов, переквалифицировав действия гражданина с ч. 5 на ч. 4 ст. 12.15 КоАП.

С учетом смягчающих обстоятельств, гражданин был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей, с возможностью оплаты половины суммы назначенного штрафа не позднее двадцати дней со дня вынесения Постановления.

На мой взгляд, Постановление законное и обоснованное. Ну а гражданин счастлив, получив вместо 1,5 лет лишения специального права, возможность оплаты 2 500 рублей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.