Об обязанности заключить договор по результатам закупки по 223 фз

Что делать, если заказчик отказывается заключать договор с победителем закупки?

Заказчик проводил конкурс в соответствии с Законом N 223-ФЗ. Участники были ознакомлены с конкретными ТУ (техническими условиями), но один из участников указал иные ТУ в своей заявке. По результатам конкурса, он был признан победителем, но заказчик отказывается заключать с ним договор. Как быть в данной ситуации?

Анализ ситуации

По общим правилам договор считается заключенным с момента, когда лицо, первым подписавшее договор, узнало о подписании договора второй стороной. В данном случае, вероятнее всего, этот момент определяется датой, указанной в штампе о подписании договора.

Для заключения договора в письменной (в том числе электронной) форме стороны должны достичь соглашения по всем существенным условиям договора и подписать документ, выражающий его содержание.

Рекомендации

  1. Прежде всего, заказчик должен провести дополнительные консультации с юристом, чтобы выяснить свои права и обязанности в данной ситуации.
  2. Важно обратить внимание на то, что участник указал иные ТУ в своей заявке. Это может повлечь за собой нарушение условий конкурса.
  3. Рекомендуется заказчику составить официальный запрос участнику конкурса относительно указанных им ТУ и причин их изменения в заявке.
  4. В случае отказа участника предоставить разъяснения, заказчику следует обратиться к юристу для защиты своих интересов и возможного разрешения спора.

Соответствие всем выделенным рекомендациям поможет заказчику разобраться в сложившейся ситуации и принять обоснованное решение по дальнейшим шагам.

* (1) Пункт 1 статьи 434 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Недействительность договора по закону: особенности и момент заключения

Согласно п. 1 ст. 166 ГК РФ сделка (которой, как указано выше, является и договор) недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Как видим, основанием для недействительности договора может быть его несоответствие закону. Государственные стандарты законами не являются, поэтому несоответствие им договора не влечет недействительности последнего.

Момент заключения договора

На практике стороны при заключении договора указывают в нем (в шапке договора) место и дату его заключения. Такое указание не вытекает из требований закона и представляет собой сложившийся в деловой практике обычай (ст. 5 ГК РФ). Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ).

Если договор не подлежит государственной регистрации и для его заключения не требуется передачи имущества, он признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (ст. 433 ГК РФ). Учитывая это обстоятельство, указанная в договоре дата не имеет решающего значения в целях определения момента заключения договора.

Значение даты заключения договора

Последний в любом случае считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Применительно к описанной ситуации таким моментом должен считаться момент, когда лицо, первым подписавшее договор, узнало о его подписании второй стороной.

Само по себе несовпадение указанной даты (даты заключения договора) с датой, указанной в самом договоре, не свидетельствует о каком-либо нарушении. Последняя дата в таком случае может рассматриваться исключительно как дата формирования проекта договора (еще не подписанного сторонами документа, в котором зафиксированы все необходимые условия и реквизиты).

Очевидно, что дата составления (изготовления, формирования) такого документа может не совпадать с датой заключения договора, а во многих случаях и не совпадает с ней.

Заключение

Итак, дата заключения договора играет важную, но не решающую роль в правовом регулировании. Важно помнить, что момент акцепта оферты определяет момент заключения договора, а не проставленная дата. Таким образом, понимание правовых нюансов в данной сфере поможет избежать недопониманий и конфликтов при заключении сделок.

*(1) Возможно, в связи с этим будет полезен материал: Энциклопедия решений. Отличие между незаключенностью и недействительностью гражданско-правового договора.

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

25 января 2024 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Важность даты заключения договора: что говорит Гражданский кодекс РФ

Необязательность указания даты в договоре

Гражданский кодекс Российской Федерации не устанавливает общего правила, согласно которому в договоре должна быть обязательно указана дата его заключения. Требования о указании даты прописаны лишь для определенных видов сделок, как, например, для доверенности (ст. 186 ГК РФ). Следовательно, отсутствие даты заключения в договоре не делает его недействительным и может вызвать лишь спор о времени заключения контракта.

Различие в датах в договоре

Вопрос 1: Какую дату считать датой заключения контракта, если указанные даты сторон не совпадают?

Ответ: По мнению Правового консалтинга ГАРАНТ, дата заключения контракта определяется действиями сторон и временем фактического соглашения, а не только проставленной на документе датой.

Вопрос 2: Может ли контрагент требовать дополнительное соглашение без указания даты?

Ответ: По закону нет обязательства указывать дату в дополнительном соглашении, однако ясность и определенность в таких документах всегда приветствуется.

Важность корректной даты для сторон

Вопрос 3: Как определить дату заключения договора: дату подписания или дату получения документа другой стороной?

Ответ: Согласно ответу Правового консалтинга ГАРАНТ, договор считается заключенным с момента фактической договоренности сторон, а не проставленной датой на документе.

Обоснование вывода

Граждане и юридические лица имеют свободу в заключении договоров, за исключением случаев, предусмотренных законом. В случае уклонения от заключения договора одной из сторон, другая сторона имеет право обратиться в суд для принудительного заключения контракта, с решением суда считающимся условиями договора. Важно помнить, что дата на договоре не является единственным определяющим фактором для заключения сделки, а ключевым являются действия сторон и их соглашение.

Правила описания предмета закупки в конкурентных процедурах

Судебная практика и законодательство содержат важные правила, которые заказчик должен знать при проведении конкурентных закупок. В данной статье мы разберем основные моменты, касающиеся описания предмета закупки в документации о конкурентной закупке.

Заключение договора с победителем

Согласно положениям Федерального закона О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, заказчик не имеет права отказаться от заключения договора с победителем конкурентной закупки. Это подтверждают определения Верховного Суда РФ и арбитражных судов различных округов. В случае отказа заказчика, суд может вынудить его заключить договор по требованию победителя конкурса.

Правила описания предмета закупки

Пунктом 6.1 статьи 3 Федерального закона о закупках установлены следующие правила, которыми должен руководствоваться заказчик при описании предмета закупки:

  1. Необходимо указывать функциональные, технические и качественные характеристики, а также эксплуатационные характеристики предмета закупки.

  2. Не следует включать требования или указания на товарные знаки, фирменные наименования и прочее, если это ограничивает количество участников закупки. Исключение составляют случаи, когда другой способ описания предмета невозможен.

  3. При указании товарных знаков следует использовать выражение (или эквивалент), за исключением определенных случаев, указанных в законе.

Эти правила позволяют сделать описание предмета закупки более точным и справедливым для всех участников конкурса.

Согласно п. 15 ст. 2 Федерального закона от 29.06.2015 N 162-ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации” под техническими условиями понимается вид стандарта организации, утвержденный изготовителем продукции или исполнителем работы, услуги. В этой связи требования к техническим характеристикам поставляемого товара с указанием технических условий конкретных производителей могут признаваться создающими преимущества одному производителю товара перед иными лицами при проведении конкурса при отсутствии у заказчика необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.02.2021 N Ф02-6512/20). Мы полагаем, что неотклонение заказчиком заявки и присвоение ей в итоговом протоколе первого номера, несмотря на то, что она содержала указание на иные ТУ, нежели были установлены заказчиком в конкурсной документации, подтверждает признание заказчиком возможности взаимодействия товара, указанной в этой заявке, с иными товарами, имеющимися у заказчика. Соответственно, заказчик может быть понужден к заключению договора поставки с победителем конкурса, включая возможность поставки победителем товара, отвечающего техническим условиям, указанным в заявке победителя. К сожалению, судебной практики, в которой бы рассматривался аналогичный вопрос, нам обнаружить не удалось.

На основании ч. 10 ст. 3 Федерального закона “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” любой участник закупки вправе обжаловать в антимонопольном органе в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции”, с учетом особенностей, установленных ст. 3 Федерального закона “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”, действия (бездействие) заказчика, комиссии по осуществлению закупок, оператора электронной площадки при закупке товаров, работ, услуг, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника закупки. Обжалование осуществляется, в частности, при осуществлении заказчиком закупки с нарушением требований Федерального закона “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” и (или) порядка подготовки и (или) осуществления закупки, содержащегося в утвержденном и размещенном в единой информационной системе положении о закупке такого заказчика, в том числе антимонопольный орган может обязать заказчика закончить процедуру (постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.09.2021 N Ф05-23763/21, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.06.2021 N 09АП-27822/21). При этом согласно ч. 13 ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” рассмотрение жалобы антимонопольным органом должно ограничиваться только доводами, составляющими предмет обжалования (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2021 N 09АП-22770/21). Таким образом, антимонопольный орган не вправе выходить за пределы доводов жалобы, по собственной инициативе устанавливать иные нарушения в действиях (бездействии) заказчика при рассмотрении жалоб, в том числе проверять законность доступа победителя к торгам (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 05.10.2020 N Ф09-5278/20). Однако отметим, что при неисполнении заказчиком предписания антимонопольного органа обязать заказчика заключить договор можно только в судебном порядке.

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ефимова Ольга

Рассмотрев вопрос, эксперты пришли к следующему выводу

Обязать заказчика заключить договор можно в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *