Оккупанты впервые признали что удерживают в сизо симферополя задержанного в херсоне испанского волонтера мариано гарсия калатаюда

Помощь бывшим осужденным: проект Фонда Адель

По данным ФСИН России за 2022 год, в российских тюрьмах отбывает наказание более 39 тысяч женщин. По словам специалистов, когда они выходят на свободу, то первое с чем сталкиваются – отсутствие социальных связей.

Сложности после освобождения из тюрьмы

Оксана Огородова из Перми несколько лет назад сама отбывала наказание. В тюрьму попала из-за наркотиков: познакомилась с парнем, который употреблял, вскоре подсела и сама.

По словам Оксаны, сложно адаптироваться после тюрьмы. Женщину выпускают на волю только с деньгами на проезд, справкой об освобождении и стажем швеи. Даже оформление пенсии становится проблемой из-за отсутствия необходимых документов. Устроиться на работу также затруднительно из-за отсутствия прописки. В результате, многие бывшие осужденные вновь попадают за решетку, создавая замкнутый круг.

Благотворительный фонд Адель

Оксана Огородова основала благотворительный фонд Адель. В этом году фонд запустил проект С чистого листа!, цель которого помощь бывшим осужденным женщинам. В рамках проекта задействованы юристы, психологи, педагоги и социальные работники, работающие на добровольных началах.

Помощь и поддержка

Специалисты фонда создали кризисный центр, где женщины могут жить и получать профессию. После обучения им помогают с трудоустройством. Проект особенно актуален для Пермского края, где сосредоточена значительная численность женщин-заключенных.

Фонд Адель идет по принципу равного консультирования, что помогает женщинам успешно адаптироваться в обществе. Многие из них находят работу и снимают нормальное жилье, благодаря заработку, – отмечает Оксана Огородова.

Заключение

Благотворительный проект Фонда Адель является важной и полезной инициативой, помогающей бывшим осужденным женщинам успешно адаптироваться после отбывания наказания. Специалисты фонда предоставляют необходимую помощь и поддержку, помогая создать положительные изменения в жизни женщин после тюрьмы.

Программа С чистого листа! помогает бывшим заключенным адаптироваться к жизни после колонии.

Как говорит Оксана, многие женщины, успешно прошедшие программу, возвращаются сюда в качестве примера для новичков. Они делятся своим опытом и вдохновляют других меняться.

Успешные истории адаптации

Так, несколько лет назад к ним обратилась женщина, которая только что вышла на свободу. Она лишилась всего: документов, денег, и была без опоры на родственников. Более того, она потеряла все зубы во время отбывания наказания.

Под руководством специалистов она обучилась работе сиделки и сейчас ухаживает за пожилыми людьми, стабильно зарабатывая себе на жизнь. И важно, что недавно женщина смогла себе позволить новые зубы и избавилась от вредных привычек.

Работа в театре и другие примеры

Другая женщина была устроена в театр на должность дворника. Сначала её хотели отказать из-за долгого срока в колонии, но ей дали шанс. Когда женщина вышла на пенсию, директор театра выразил ей благодарность лично, и коллектив просил её остаться работать, хотя ей уже 68 лет.

Трудности и поддержка

Согласно Оксане, окружение, в которое попадает женщина после колонии, играет решающую роль в её дальнейшей жизни. Поддержка и вдохновение специалистов снижают риск рецидива. Однако существуют определенные ограничения при трудоустройстве бывших заключенных на ответственные должности из-за справок об освобождении.

Завершение

Проект С чистого листа! существует благодаря грантам и помощи волонтёров. Оксана убеждена, что помогать людям – главная цель проекта. И даже в сложных ситуациях всегда можно начать с чистого листа.

Как видно, программа дает возможность бывшим заключенным успешно адаптироваться к жизни в обществе и находить своё место под солнцем.

Мариано Гарсия: испанский волонтер, задержанный в Херсоне

Хотя испанские СМИ писали о задержании Гарсии еще в марте 2022 года, его арест впервые подтвердила российская уполномоченная по правам человека в письме адвокату испанца Анатолию Фурсову.

До сих пор российское руководство, контролирующее оккупированные украинские регионы, отказывалось признать, что он был захвачен их войсками и вывезен в административный центр Крыма, — говорится в публикации.

Задержание и удержание

Мариано Гарсию незаконно задержали в Херсоне 19 марта 2022 после акции протеста против российской оккупации. Он стал первым испанцем, попавшим в руки российских войск.

Через несколько дней многие российские СМИ утверждали, что Гарсию якобы освободили, но это, как выяснилось, неправда. За это время мужчина так и не вышел на связь с родными и близкими. По данным Levante-EMV, по меньшей мере, до 8 апреля Мариано Гарсия мог находиться в Симферопольском СИЗО №1.

Условия содержания

Сокамерник Гарсии Евгений Ямковый рассказал СМИ, что 75-летнего мужчину пытали: у него синяки от ударов по ногам, он потерял часть зубов и испытал жестокое обращение со стороны тюремной охраны. Его тело покрыто синяками и шрамами, цитирует Ямкового Levante-EMV.

Международная реакция

После выхода материала посольство Испании в Украине заявило, что подтверждение удержания Мариано Гарсии в оккупированном Крыму имеет большое значение, и там немедленно приступили к работе над этим вопросом, чтобы исследовать пути освобождения мужчины на гуманитарных основаниях.

Мариано Гарсия работал волонтером в Украине с 2014 года, куда приехал из родной Валенсии после выхода на пенсию. Друзья мужчины начали кампанию с целью добиться его освобождения.

Испанский волонтер

Сводка событий

Как сообщалось, 19 марта 2022 года в оккупированном Херсоне пропал испанский волонтер Марио Гарсиа Калатаюд. Его гражданская жена Татьяна Марина рассказала Центру журналистских расследований, что оккупанты похитили Марио Калатаюда прямо на пороге дома, куда он возвращался после участия в проукраинском митинге в центре Херсона.

Корреспондент ЦЖР Олег Батурин, которого оккупанты также похитили и пытали на подвалах, одно время находился с Марио в соседней камере в херсонском изоляторе временно содержания на улице Теплоэнергетиков. 19 марта, это был канун, как меня отпустили, в изоляторе появился иностранец, который вел себя очень экспрессивно, очень громко, я бы сказал, феерически. У него просто не закрывался рот. Он постоянно кричал на испанском, что он думает об оккупантах, о Путине, цитировал наши все матерные слова. Россияне не могли закрыть ему рот, злились, – рассказал Олег Батурин.

О взаимопомощи военным в Украине

История о пленных и гуманитарной помощи

История Марио Гарсии Калатаюде

О пленном испанце Марио Гарсии Калатаюде рассказал 45-летний ветеран АТО и предприниматель из Херсона Максим Негров. Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отметила, что Марио Гарсию привезли в Крым из Херсонской области без обвинений и формальных оснований, где он содержится в новом СИЗО №2 Симферополя под контролем ФСБ.

Военное вторжение России

24 февраля 2022 года Россия объявила специальную военную операцию на оккупированном Донбассе. Были нанесены ракетные удары по территории Украины, началось полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Однако план захвата Киева за два-три дня провалился, российская армия отступила от столицы, совершая при этом тысячи военных и преступлений против человечности по всей Украине.

Гуманитарная помощь для военных

Личный состав следственного изолятора г. Великие Луки собрал партию гуманитарного груза для военнослужащих на передовой. 15 коробок с продуктами, медикаментами, средствами личной гигиены, одеждой и тактическими фонариками были отправлены бойцам. УФСИН активно участвует в сборе гуманитарных грузов, помогая как военным, так и жителям новых территорий.

Инцидент с волонтером

Свердловский районный суд Белгорода отправил в СИЗО волонтерку Надежду Россинскую из Армии красоток. Девушка была задержана по обвинению в публичных призывах к деятельности, направленной против безопасности государства, из-за размещения призывов собирать донаты для ВСУ. Ее защита утверждает, что не знают, кому принадлежит инстаграм-аккаунт, на котором были сделаны публикации.

Роль волонтеров

Многие волонтеры помогают в создании гуманитарных грузов, шья военное обмундирование, изготовляя блиндажные свечи и спички для военных. Активное взаимодействие местных жителей и учреждений позволяет доставить помощь на передовую и в зоны конфликта, поддерживая военнослужащих и мирное население.


Статья подготовлена профессиональным SEO копирайтером и экспертом по контенту.

«Медиазона» отмечала, что Россинская после начала войны в Украине основала «Армию красоток» — женское волонтерское движение. Согласно информации в соцсетях организации, она занимается сбором гуманитарной помощи, которую развозит мирным жителям в Украине, а также эвакуирует украинцев из-под обстрелов.

Россинская рассказывала «Север.Реалии», что в мае 2023 года уехала из России «после угроз и перспективы ареста». В 2022 году Россинскую и ее сестру Елену Егорову оштрафовали из-за раздачи цветов прохожим. Девушки были в сине-желтой одежде. Суд решил, что они нарушили статью о правилах проведения акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

5 февраля Надежде Россинской в СИЗО неизвестный передал 30 литров воды, тем самым исчерпав месячный лимит передач. Об этом в своем телеграм-канале сообщает адвокат Алексей Прянишников. Из-за этого родители девушки не смогли передать ей необходимые вещи, в том числе продукты и предметы гигиены.

7 февраля Надежда Россинская находится в СИЗО-3 Белгорода, стало известно ОВД-Инфо от группы поддержки девушки.

9 февраля Белгородский областной суд утвердил арест Надежде Россинской (Надин Гейслер). Об этом сообщает SOTAvision.

Во время заседания девушка рассказала о плохом самочувствии, уточнив, что ей «небезопасно находиться в СИЗО, потому что она может умереть».

«Вчера мне была оказана медпомощь только через полчаса, когда я уже лежала на полу и задыхалась. У меня онемело лицо, руки и ноги. Чтобы вам оказали помощь в СИЗО, надо очень громко стучать в дверь. Я физически не могу этого делать. Я боюсь, что я просто могу умереть в камере», — отметила Гейслер.

Волонтерку Надин Гейслер обвиняют по статье о Вы можете поддержать арестантку, отправив ей письмо:

СИЗО г. Белгорода № 3 г. Белгород, улица К. Заслонова 169а, 308009 Россинская Надежда Алексеевна, 1995 г. р.

Группа поддержки также просит не отправлять Россинской посылки без согласования с ее защитой.

Защита волонтера Надежды Россинской, обвиняемой в финансировании ВСУ, заявила о давлении на арестованную. Неизвестные передали в СИЗО для нее 30 л воды. По словам защиты, из-за этого месячный лимит передач оказался исчерпан, и родственники девушки не могут передать ей продукты и вещи. Правозащитники подтверждают, что такая ситуация формально не нарушает закон. Они советуют арестованным письменно отказываться от подозрительных передач и посылок и направить в администрацию СИЗО список доверенных отправителей.

Жительница Белгорода Надежда Россинская (известна также под сетевым псевдонимом Надин Гейслер) несколько лет занималась зоозащитой. В марте 2022 года она вышла на городскую площадь в сине-желтой одежде и стала раздавать прохожим цветочную рассаду; девушка была оштрафована на 15 тыс. руб. по «митинговой» ч. 5 ст. 20.2 КоАП, однако кассация отменила это решение. Позже госпожа Россинская организовала волонтерское движение «Армия красоток». «Красотки» возили гуманитарную помощь мирным жителям той части Харьковской области, которую контролировали российские войска, а также помогали беженцам покинуть зону боевых действий. В августе 2022 года украинские СМИ обвинили госпожу Россинскую в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Весной 2023 года госпожа Россинская уехала в Грузию, заявив об угрозах и «перспективе ареста». В интервью изданию 7×7 (включено в реестр иностранных агентов) она рассказала, что на склад гуманитарной помощи «Красоток» стала часто приезжать полиция, а некоторые волонтеры заметили за собой слежку. А одну из жертвовательниц, по словам госпожи Россинской, допрашивали из-за денежного перевода «Красоткам» в контексте возможного использования этих средства для финансирования украинской армии.

Однако год спустя девушка попыталась вернуться в Россию. 1 февраля 2024 года ее задержали и обвинили в «публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства» (п. «в» ч. 2 ст. 280.4 УК РФ, до шести лет лишения свободы).

На этой неделе юрист Алексей Прянишников, координирующий защиту волонтерки, сообщил, что неизвестный передал ей в изолятор 30 л воды.

«Тем самым был исчерпан месячный лимит передач. В результате родители Надежды не смогли передать ей необходимые вещи, продукты и предметы гигиены,— рассказал господин Прянишников.— Я считаю это попыткой давления. Цель — изменение позиции Надежды по делу. Это пусть и не очень распространенная, но известная практика, применяемая в политически мотивированных делах».

«Практика, когда таким образом исчерпывают лимит передач, встречается, но очень редко,— подтвердил в беседе с “Ъ” секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член президентского Совета по правам человека Алексей Мельников.— Полученные "через окно" продукты и вещи учитываются в лимите в 30 кг на фамилию содержащегося в учреждении человека. Она, конечно, могла отказаться от этой передачи — в правилах внутреннего распорядка есть норма, что передача возвращается посетителю при наличии письменного отказа подозреваемого или обвиняемого». Добавим, собеседники “Ъ” в окружении активистки предполагают, что она не знала об ограничениях по весу и поэтому расписалась за получение передачи от неизвестного человека.

«Как подтверждает наша практика, единственный вариант избежать подобного — это письменное заявление от подозреваемого или обвиняемого о том, чтобы передачи "через окно" принимались лишь от родственников, адвоката или конкретного человека»,— сказал господин Мельников.

«Формально в этой ситуации все по закону и никаких нарушений нет — ведь человек мог письменно отказаться от такой передачи,— подтверждает представитель "Руси сидящей" (внесена в реестр иностранных агентов) Кирилл Михайлов.— Однако ограничение на 30 кг в месяц распространяется только на передачи и не действует в отношении посылок. Причем закон не устанавливает лимитов по количеству посылок, но вес каждой отдельной посылки не должен превышать норм, установленных почтовыми правилами. Я бы посоветовал родителям госпожи Россинской приехать в отделение связи, обслуживающее СИЗО, где содержится их дочь, и отправить посылку именно оттуда. Это будет самый быстрый способ передать все необходимое».

Как помогавшую украинским беженцам обвинили в призывах к финансированию ВСУ

Алексей Прянишников сказал “Ъ”, что адвокаты волонтерки подали начальнику СИЗО заявление о необходимости отменить передачу 30 л воды. Также они уведомили о произошедшем сотрудника ФСБ, расследующего уголовное дело. В случае отсутствия реакции со стороны руководства СИЗО защита готова обжаловать передачу в суде, сказал господин Прянишников. Добавим, что сегодня, 9 февраля, Белгородский облсуд должен рассмотреть апелляционную жалобу на арест Надежды Россинской.

В Приморье ветеранам СВО предлагают охранять правопорядок Ветераны СВО после демобилизации могут патрулировать улицы городов и бороться с браконьерством, заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. По его словам, в регионе для этой цели создается организация «Тигр-правопорядок». Одна из основных задач отряда — «реабилитация и социализация тех ребят, кто демобилизовался по состоянию здоровья». В отряд будут зачисляться «ветераны СВО, бойцы добровольческого отряда "Тигр", возвращающиеся с передовой». «Нужно помочь организовать работу по патрулированию улиц наших городов, пресечению незаконной деятельности в различных сферах, поддержать ребят, может, даже продумать обучение. Вместе с вами продумаем эту работу, мы ее уже начали, сейчас идет формирование такого отряда, в него попадают бойцы только по рекомендациям командиров. Это подразделение станет помощью и поддержкой и Росгвардии»,— сказал губернатор на встрече с начальником регуправления Росгвардии Петром Рыбаковым.В пресс-службе правительства Приморья сообщили “Ъ”, что «в настоящее время решаются организационные вопросы» и о деталях работы новой структуры пока говорить преждевременно. В пресс-службе управления Росгвардии по Приморью сообщили “Ъ”, что пока не обладают информацией о планах взаимодействия со структурой «Тигр-правопорядок»: «Насколько нам известно, эта организация только создается, все пока только на бумаге».Гендиректор одного из охранных агентств Владивостока считает, что ветеранов СВО можно привлечь на работу «только хорошей зарплатой». «Для того чтобы заинтересовать их работой охранниками, надо платить не менее 70 тыс. руб. на руки. "Тигры" уже привыкли к хорошим деньгам»,— полагает собеседник “Ъ”, попросивший об анонимности. По его словам, в настоящее время зарплата сотрудников охранных предприятий во Владивостоке составляет от 50 тыс. руб. Представитель другого ЧОПа сказал, что ветераны СВО «естественно» являются «потенциальными кадрами» для силовых структур различного назначения, но только «если здоровье им позволяет». Он считает, что создание нового охранного предприятия специально для ветеранов СВО преследует целью «не только их социализацию, но и контроль на всякий случай».Алексей Чернышев, Владивосток

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *