оранжевый цвет волонтеров на фото

В минувшую пятницу состоялся флешмоб акции #МыВместе. Добровольцы, которые на протяжении года помогали всем нуждающимся во время пандемии, выстроились в единую цепь на площади Промышленности на ВДНХ, передавая друг другу огромный клубок оранжевой нити.

Годовщина со дня основания акции стала для волонтеров действительно важной датой подведения итогов и осмысления происходящего.

— Акция #МыВместе стартовала в марте прошлого года. За этот период порядка 186 тысяч волонтеров по всей России приняли в ней участие. В московском штабе за первый период мы реализовали около 33 тысяч заявок, и они по-прежнему продолжают поступать, — говорит куратор акции Кристина Селиверстова. — В рамках празднования года, как мы вместе, подготовили ряд мероприятий, в том числе и флешмоб.

Волонтеры и все желающие выстроились в круг и по очереди передавали оранжевый клубок, постепенно распутывая его. На каждом были жилетка, шапка и перчатки с символикой #МыВместе.

У многих здесь стоящих волонтеров эта акция связана с добротой, взаимопомощью, состраданием, единством, силой, любовью к ближнему и неравнодушием. К примеру, Анна Самсонинкова и Лариса Лебедева вступили в ряды добровольцев одними из первых. Они привыкли с самого детства помогать другим людям, поэтому и в период пандемии считали своим долгом разносить продукты тем, кто в этом особенно нуждался.

— Я также оплачивала коммунальные услуги тем, кто находился на самоизоляции, кому-то помогала с уборкой, — делится Лариса Лебедева.

А вот Наталья Карасева к акции присоединилась недавно — перед Новым годом.

— Для многих длительные праздники — это как мини-отпуск. А вот тем, кто старше 65, пришлось сложно. Им по-прежнему необходимо было оставаться дома. У меня родителям под 80, и я понимала их проблемы. Поэтому и пошла добровольцем. Сейчас по-прежнему два раза в неделю выхожу по заявкам, — говорит она.

Организаторы проекта признаются, что таких разных помощников ранее у них не было: москвичи разнообразных профессий, возрастов и интересов с большой радостью помогали всем нуждающимся.

— Я занимаюсь джиу-джитсу. И когда в марте приостановили тренировки, нужно было куда-то деть энергию. Решила ее направить на благое дело и присоединилась к акции, — говорит Елена Косарева.

По завершении флешмоба каждому досталась оранжевая нитка, которую волонтеры повязали себе на запястья. Она теперь им будет напоминать о том нелегком периоде, пик которого удалось преодолеть благодаря добрым делам и поступкам. При этом марафон взаимопомощи продолжает свою работу.

Добровольцы акции #МыВместе помогают не только пожилым и маломобильным людям, но и медикам, сотрудникам социальных учреждений и другим нуждающимся.

Для того чтобы присоединиться к движению, можно отправить заявку на сайте или прийти в ресурсный центр «Мосволонтер». Первый делом добровольцы проходят дистанционное обучение, а затем очный инструктаж по технике безопасности. Только после этого волонтер может помогать всем нуждающимся.

1 марта в России началось масштабное празднование годовщины Всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. Главный атрибут акции – оранжевая нить, символ объединения и победы над пандемией. Принять участие в праздновании может любой желающий россиянин. Присоединиться к Всероссийскому флешмобу #ГодКакМыВместе можно, повязав оранжевую нить на правое запястье. Кроме того, любой желающий самостоятельно может изготовить значок «Сердце добра» из ниток и бумаги и прикрепить его на лацкан как символ отзывчивости, неравнодушия и нашей общей победы над пандемией. С 1 по 6 марта россияне могут принять участие в онлайн-челленжде «Оранжевая нить» в социальной сети «ТикТок». С помощью короткого видеоролика волонтеры, члены региональных штабов #МЫВМЕСТЕ и жители регионов передают друг другу оранжевый клубок ниток. В эти дни россияне могут присоединиться к Всероссийскому оффлайн флешмобу #МЫВМЕСТЕ. Участники во всех регионах страны выстраиваются вместе и передают друг другу цельный клубок оранжевых ниток. В момент передачи клубка каждый произносит слово, которое у него ассоциируется с годом пандемии, акцией #МЫВМЕСТЕ и добровольчеством. Во втором формате флешмоба участники во всех уголках России становятся в круг, каждый берет в руку клубок оранжевых ниток и перекидывает его любому другому участнику, ухватившись за свою нить. Спустя несколько секунд в центре круга образуется множественное переплетение нитей, что является визуализацией связи участников и символом причастности к акции #МЫВМЕСТЕ. В завершение флешмоба каждый берет кусочек нити и повязывает себе на запястье. «Совсем не верится, что прошел уже год с тех пор, как вся страна объединилась перед лицом настоящего врага, и что МЫ ВМЕСТЕ смогли выстоять в этой тяжелой борьбе. Символ акции – оранжевая нить – представляет собой часть большого единого клубка. Он показывает, что любые невзгоды и трудности будут преодолимы, если МЫ будем ВМЕСТЕ. Нам всем пришлось нелегко в прошлом году, но именно взаимопомощь и неравнодушие каждого помогли нам справиться с пандемией», – рассказал руководитель центра координации региональных волонтерских штабов #МЫВМЕСТЕ, председатель ВОД «Волонтеры-медики» Павел Савчук. Кроме того, в рамках акции «Спасибо» россияне могут поблагодарить каждого человека за помощь, проявление ответственности и сохранение самоизоляции в этот тяжелый год. Для этого необходимо записать видео со словами благодарности и разместить его в социальных сетях с хештегом #МыВместеСпасибо. Все онлайн активности и мероприятия по случаю празднования годовщины акции #МЫВМЕСТЕ проходят под единым хештегом #ГодКакМыВместе.

#МЫВМЕСТЕ – Общероссийская акция взаимопомощи, которая объединила коммерческие компании, общественные организации и активных граждан в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Сайт мывместе.рф – агрегатор, где каждый может предложить свою помощь, стать волонтером, узнать полезные новости. Организаторами акции #МЫВМЕСТЕ выступают платформа DOBRO. RU, Общероссийский народный фронт, Ассоциация волонтерских центров и Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики».

Символом масштабного движения «Мы вместе» в эти дни стала оранжевая нить — знак, объединивший тысячи неравнодушных от Камчатки до Калининграда. Каждый из них, порой рискуя своим здоровьем, принял решение помочь.

Повязать на запястье, прикрепить на лацкан или передать, словно эстафету, тому, кто рядом. Оранжевая нить в эти дни стала символом объединившей страну акции «Мы вместе». Символом того, что тысячи добровольцев помогли распутать клубок связанных с пандемией проблем, а незримая нить соединила судьбы самих волонтеров и тех, кто нуждался в их помощи.

Помочь с продуктами, спросить о здоровье, принести из аптеки лекарства. Анфиса Лещенко помогать пожилым соседям начала с первых дней, когда о болезни мы еще знали немного, но уже понимали — по людям в возрасте она бьет сильнее всего. За этот год у нее появился свой список подопечных.

«По городу Камышину бабушек десять, наверное. Дедушек не так много, но они тоже есть», — рассказала девушка.

А ведь она даже школу еще не окончила. Но у волонтерства не бывает возрастных ограничений. Хрия Халитова из Казани вроде бы и сама в группе риска, но когда началась пандемия, остаться в стороне не смогла.

«Дома сидела бы, десяток болезней набралось бы. А сейчас некогда болеть, потому что надо туда, надо сюда, там записана, там ждут. Мастер-классы детям, мастер-классы взрослым. Эти сложные времена надо прожить вместе. Лучше жить в добре, вместе, друг другу помогая», — говорит Хрия Халитова.

Для людей в белых халатах помощь во время эпидемии – это профессия, но главврач нижегородской лаборатории тоже находил время для добровольчества. Как и многие, развозил продукты и лекарства. Хотя главной все равно оставалась работа – тесты на коронавирус. То, без чего и волонтерам не обойтись.

«У волонтера в сутки бывает очень много контактов. И мы не знаем, люди больны или не больны новой коронавирусной инфекцией. А ведь они дальше едут к своим семьям и могут заразить, соответственно, и членов своих семей. Поэтому волонтеров мы регулярно тестируем на новую коронавирусную инфекцию», – говорит главный врач нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Соломон Апоян.

Волонтеры, конечно, тоже болеют. Тем более что их помощь нужна была и в больницах, включая те, что работают с ковидными пациентами. А еще добровольцы помогали врачам ездить на вызовы, отвечали на телефонные звонки в колл-центрах. С открытием пунктов вакцинации у них появилась еще одна обязанность.

«Мы составляем очередь. Помогаем заполнять документы. Мы, грубо говоря, организуем людей перед тем, как они будут уже, собственно, вакцинироваться», – рассказывает волонтер Кирилл Пономаренко.

Помощь волонтеров трудно измерить цифрами, но статистика все же ведется. За год в рамках акции «Мы вместе» поддержку получили в России почти пять миллионов человек.

«Главное – волонтер должен понимать, что ему за это награды никакой не будет. Наградой для него является слово “спасибо” и то, что он помог кому-то, явился поддержкой в нужное время», – сказала волонтер Анфиса Лещенко.

Ради этой награды тысячи волонтеров сегодня снова отправятся к людям, которым без этой помощи не обойтись.

Спасибо в эти дни говорят и волонтерам, участникам акции «Мы вместе», которой уже год. Оранжевая нить стала символом масштабного движения, объединившего всех неравнодушных. Их сотни тысяч по всей стране от Камчатки до Калининграда. Каждый из них принял решение, что хочет помочь пожилым и одиноким, пациентам в больницах, а еще самим медикам.

Помочь с продуктами, спросить о здоровье, принести из аптеки лекарства. Анфиса Лещенко помогать пожилым соседям начала с первых дней, когда о болезни мы еще знали немного, но уже понимали, по людям в возрасте она бьет сильнее всего. За этот год у нее появился свой список подопечных: «По городу Камышину бабушек десять, наверное. Дедушек не так много, но они тоже есть».

А ведь она даже школу еще не окончила. Но у волонтерства не бывает возрастных ограничений. Хрия Халитова из Казани вроде бы и сама в группе риска, но когда началась пандемия, остаться в стороне не смогла: «Дома сидела бы, десяток болезней набралось бы. А сейчас некогда болеть, потому что надо туда, надо сюда, там записан, там ждут. Мастер-классы детям, мастер-классы взрослым. Эти сложные времена надо прожить вместе. Это лучше вот так жить в добре, вместе, друг другу помогая».

– У волонтера в сутки бывает очень много контактов. И мы не знаем, люди больны или не больны новой коронавирусной инфекцией. А ведь они дальше едут к своим семьям и могут заразить, соответственно, и членов своих семей. Поэтому волонтеров мы регулярно тестируем на новую коронавирусную инфекцию, – говорит  Соломон Апоян, главный врач нижегородского областного центра ппо профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Волонтеры, конечно, тоже болеют. Тем более, что их помощь нужна была и в больницах, включая те, что работают с ковидными пациентами. А еще добровольцы помогали врачам ездить на вызовы. Отвечали на телефонные звонки в колл-центрах. С открытием пунктов вакцинации у них появилась еще одна обязанность

– Мы составляем очередь. Помогаем им заполнять документы. Мы, грубо говоря, организуем людей перед тем, как они будут уже, собственно, вакцинироваться, – рассказывает Кирилл Пономаренко, волонтер.

– Главное – волонтер должен понимать, что ему за это награды никакой не будет. Наградой для него является слово «спасибо» и то, что он помог кому-то, явился поддержкой в нужное время, – делится Анфиса Лещенко, волонтер.

В Туртасе большая группа активистов отметила это событие в сельском Доме культуры. Вначале организатор мероприятия, лидер волонтерского движения района Рита Рахматуллина предложила всем подумать, что значила для каждого пандемия, чем коснулась, что каждый осознал. « Передавая от одного к другому оранжевую нить, вы должны сказать о том, чем был для вас год пандемии». А начала Рита Адиятовна с себя: «Лично мне год запомнился мероприятиями, проведенными нашими волонтерами. Если в первую ковидную волну мы развозили продукты, лекарства пожилым людям, находившимся на самоизоляции, то вторая волна дала уже иные направления и возможности. Здесь мы уже доставляли лекарства заболевшим коронавирусом. Среди них были и такие, кому, переживая лишь о себе, отказывали в помощи родственники. Разные случались ситуации, но мы выстояли, практически победили, пандемия сдает позиции».

Сдает-то сдает, между тем все участники встречи, а их не меньше тридцати, в мас-ках. Принявший затем нить глава поселения Станислав Богатырь сказал: «На основе взаимопомощи мы достойно выдержали проверку на прочность, но хотелось бы, чтобы подобных проверок ни у нас, нигде в мире больше не было». Далее концы связующей нити оказались в руках членов совета ветеранов Людмилы Водовой, Нины Баевой, Галины Овчинниковой, пенсионерки Ализы Тыртышной. Председатель совета Нина Николаевна Баева: «Хотя, так или иначе, пострадали все поколения, но особые тяготы испытали те, кому 60 и старше. Теперь, когда пора их «заточения» завершается, надо еще больше ценить жизнь, ценить друг друга». И пожелание «Дай бог вам всем добра и здоровья!», прозвучавшее из уст Натальи Ильиной, Татьяны Симоновой, Светланы Балакиной, Анны Хариной, Ольги Асадовой, активных волонтеров, супругов Виктора и Венеры Андреевых, Татьяны Кузьминой, Евгении Примаковой и других, уж простите, кого не назвал.

Клубок у Валентины Кармановой, секретаря начальника КС-8. В зале еще двое активистов с компрессорной станции: руководитель учетно-контрольной группы Андрей Непогода, призвавший поддерживать старшие поколения: «Когда мы сами станем пожилыми, благодарные потомки поддержат и нас» и заместитель председателя совета молодых ученых специалистов ООО «Газпром трансгаз Сургут» Анастасия Лещёва. К слову, Туртасский филиал компании — спонсор и участник всех волонтерских мероприятий. Например, обеспечили дровами бабушку, у нее печное отопление, приобрели памперсы для больного мужчины, который уже давно не встает с постели. Фрукты и цветы к 8 Марта — тоже от них.

Р. А. Рахматуллина благодарит также главу поселения Станислава Ивановича Богатыря: «Всегда выручал транспортом, вместе закупали продукты и лекарства». Председателя Думы поселения, безотказную Елену Владимировну Крапивину, педагога Анну Николаевну Харину, Венеру и Виктора Андреевых, и в первую и во вторую волну пандемии на личном автомобиле доставлявших продукты питания и лекарства. Специалиста по социальной работе Любовь Константиновну Самоловову, вовремя и аккуратно оформлявшую заявки.

По завершении основной части мероприятия каждый из участников повязал оранжевую нитку, отрезанную от паутины, на запястье левой, ближе к сердцу, руки. Затем дружной компанией прошлись по центру поселка, презентуя каждому встречному по оранжевому апельсину, как источнику витаминов, символу крепкого иммунитета. В числе одаренных — двое парней из Новосибирска, оказавшихся в Туртасе проездом. Молодые люди были несказанно удивлены и обрадованы таким сюрпризом в далеком от их дома поселке.

На следующий день акция продолжилась в больнице, куда Рита Рахматуллина и Елена Крапивина прибыли не только с апельсинами, а еще и с цветами. Как знак благодарности медицинскому персоналу, большая часть которого женщины, стоящему на страже здоровья и самой жизни односельчан. И люди, пришедшие на прием, также не остались без внимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *