ОРГАНИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ИНОЯЗЫЧНОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ-ВОЛОНТЕРОВ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ – Современные проблемы науки и образования (сетевое издание)

Что нужно, чтобы стать волонтёром

Существуют некоторые требования, предъявляемые к будущим волонтёрам:

  1. Возраст. На начало 2022 года должно исполниться 16 лет.
  2. Владение английским языком. Дополнительным плюсом будет знание ещё одного иностранного языка.
  3. Уважение и толерантность – важные черты характера.
  4. Умение работать в команде.
  5. Искреннее желание помогать.
  6. Наличие опыта подобной деятельности будет серьёзным преимуществом, но его отсутствие не станет поводом для отказа.

Максимальных возрастных ограничений нет, то есть даже человек на пенсии и преклонного возраста может стать волонтёром. При условии, конечно, соблюдения вышеперечисленных требований и наличия жизненной энергии.

«иностранные болельщики рассказывали, что хотят приехать в москву еще раз»

Галина Цыплакова, волонтер направления «Туристические маршруты», студентка МГЛУ

Волонтером по направлению «Туристические маршруты» я работала на ВДНХ. Там у нас был стенд, к которому могли подойти и иностранные туристы, и болельщики из России, из разных городов. Мы с ребятами рассказывали им про ВДНХ и самые интересные места выставки, в целом про Москву, подсказывали лучшие варианты туристических маршрутов.

Мы объясняли иностранцам, что представляет собой ВДНХ, рассказывали о ее истории и современных популярных объектах: «Москвариуме», павильоне «Россия — моя история», павильоне иллюзий и о многом другом.

Еще подсказывали, где можно взять напрокат велосипед и покататься — многие туристы пользовались прокатом велосипедов и самокатов.

У меня в активе французский, английский и арабский языки (последний я начала учить недавно). И мне уже в первую смену удалось поговорить на всех трех языках: к нашей стойке подходили и те, кто говорил на английском, и французы, и туристы из Алжира, которым мне даже удалось что-то рассказать на арабском.

Иностранцы показались мне очень дружелюбными. Некоторые их них рассказывали о своих впечатлениях о русских людях, о Москве — что им здесь очень понравилось, что они с удовольствием приедут сюда еще раз. Некоторые говорили, что останутся в Москве на некоторое время и после Чемпионата мира.

Многие делились тем, что перед визитом в Москву у них было представление, что русские — холодные люди, которые не помогут, в случае чего пройдут мимо, и так далее. А оказалось, что все здесь такие добрые, улыбчивые, готовые прийти на помощь, что-то подсказать.

То есть им здесь очень понравилось. И они благодарили нас, пытались даже сказать какие-то добрые слова по-русски. Было очень приятно с ними поработать.

https://www.youtube.com/watch?v=E5zZ0ovYtaY

В ходе обучения и работы волонтером я узнала о многих туристических местах, которые есть в Москве, получила полезную информацию, которая, думаю, и дальше пригодится мне в жизни, познакомилась с огромным количеством людей. Это очень, очень полезный опыт.

«работа на чемпионате мира позволила попрактиковаться в английском, узнать многое о других культурах и лучше узнать москву»

Ирина Кошурникова, волонтер направления «Информационные центры», студентка РЭУ имени Г.В. Плеханова

Я дежурила возле метро «Октябрьская». Мы помогали туристам-иностранцам: ориентировали их, как пройти к тому или иному месту, предоставляли информацию о том, где находятся Fan ID-центры, билетные центры. И в принципе, отвечали на любые вопросы, которые возникают у москвичей и гостей столицы. Смены мы выбираем сами — есть утренние, дневные и вечерние. Одна смена длится четыре часа.

Самые популярные места, о которых туристы спрашивают здесь, рядом с метро «Октябрьская», — билетный и Fan ID-центры, испанское посольство, французское посольство, Парк Горького, «Музеон» и Третьяковская галерея.

Иностранцы произвели на меня очень благоприятное впечатление. Они очень дружелюбные и вежливые. Многие, наверное, ожидали, что приедут какие-то серьезные фанаты, которые будут вести себя как футбольные хулиганы по отношению к болельщикам других сборных, но на самом деле все оказалось совершенно не так.

Иностранные болельщики говорят нам, что находиться в Москве и в других городах России во время чемпионата мира по футболу очень приятно, что наша страна более чем оправдывает их ожидания. Они, по собственному признанию, получили гораздо больше хорошей энергетики, чем планировали. Еще они очень много восхищаются нашими людьми, местами, красотой, человеческим отношением. Все это им очень нравится.

Я думаю, что для меня это просто колоссальный опыт. В первую очередь, конечно, практика английского языка. При этом мы узнаем многое о людях из других стран, об их культуре, их взглядах.

И сами узнаем Москву: те места города, о которых я раньше понятия не имела, теперь я изучила в деталях. Знаний у меня в голове сейчас гораздо больше, чем было до Чемпионата мира.

Мы, волонтеры, очень рады, что стали частью чемпионата и хоть как-то помогли составить положительное впечатление о нашем народе, о нашей стране и нашей столице.

«слышать слова благодарности за работу волонтером — это здорово»

Анастасия Жилина, тимлидер направления «Последняя миля» и волонтер медицинского обеспечения, студентка Первого МГМУ имени И.М. Сеченова

Мы провожали болельщиков от станций метро и МЦК, от всех расположенных рядом со стадионами территорий, до входа (работали и на «Спартаке», и в «Лужниках»).

Наша основная задача — помогать людям в сложных ситуациях: допустим, если им стало плохо, мы помогали дойти до пеших медицинских бригад или вызвать карету скорой помощи.

Еще мы направляли людей, чтобы они пошли именно в те входные группы, которые написаны на их билетах, чтобы они не потерялись, смогли убрать вещи в ту камеру хранения, которая для них будет удобнее, получить Fan ID не на другом конце стадиона, а там, где они на него заходят. И создать атмосферу праздника — дать пятюню болельщикам, в конце концов!

У нас есть такая фишка — «дай пятеру волонтеру»: у нас есть специальные ладошки, на которых написано: High five. Мы подходили к болельщикам, подставляли им эти ладошки, они нам били пятерочку, и это поднимало им настроение.

Чемпионат мира по футболу — это событие, которое захватило всю Россию и которое, будучи волонтером уже три года, я просто не могла пропустить. Оказаться в центре событий, быть причастной к этому, помогать нашим дорогим гостям сориентироваться в городе, показать, насколько мы все классные, дружелюбные, что мы открытые люди, для меня было очень важно.

Я знаю английский и японский языки. Как ни странно, японский пригодился. В Москве не так много людей, с которыми я могла бы пообщаться на японском — к сожалению, они у нас все на Дальнем Востоке. Поэтому, когда сюда приехала сборная Японии, я с удовольствием разговаривала с ее болельщиками именно на японском языке. Они очень удивлялись! И были рады, что в России есть люди, которые учат их язык.

От иностранных гостей волонтеры в полном восторге. Смотреть на этих людей и общаться с ними — одно удовольствие: они веселые, контактные, готовы общаться на любую тему в любой ситуации.

Правда, на первых матчах они не совсем понимали, что к нам можно и нужно подходить, но со временем стали обращаться чаще.

А гости столицы в свою очередь в восторге от Москвы. Да и от России в целом. Чемпионату мира по футболу удалось разрушить все стереотипы о нашей стране. Они приезжают и говорят: «Мы думали, у вас по-другому, мы не ожидали такое увидеть».

И они очень благодарны волонтерам. Очень часто мы слышим в свой адрес, особенно перед матчами и после них: «Спасибо вам большое за то, что вы делаете». На самом деле это очень важно — слышать, что работа, которую ты делаешь от всего сердца, ценится. Это здорово.

Во время чемпионата у меня была возможность работать тимлидером волонтеров не один день, как на многих других мероприятиях, а целый месяц, и это просто отличная возможность совершенствовать управленческие навыки. Учишься понимать, как распределять свое время и время ребят, как общаться с волонтерами, которых я курирую.

Библиографическая ссылка

Гладкова О.Д., Коннова З.И. ОРГАНИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ИНОЯЗЫЧНОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ-ВОЛОНТЕРОВ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2022. – № 3.
;

Волонтёр – кто это такой

Волонтёром считается человек, добровольно изъявивший желание на бесплатной основе участвовать в различных крупных социальных и других мероприятиях и событиях. Это благотворительная деятельность, но она всё больше значимости приобретает в спортивных и культурных мировых событиях.

В преддверии Чемпионата все зарегистрированные и отобранные волонтёры пройдут индивидуальную подготовку. Будущие помощники получат всю необходимую информацию для предстоящей работы. Зачисление в группы производится не зависимо от гражданства, национальности и опыта. Единственное условие – возраст. Заявки могут отправлять люди старше 16 лет.

Города, где будет проходить чемпионат мира

Список составлен из 7 городов:

  1. Доха.
  2. Аль-Вакра.
  3. Аль-Хор.
  4. Ар-Райане.
  5. Умм-Салаль.
  6. Мадинат-аш-Шамаль.
  7. Лусаил.

Деятельность волонтёров

Ещё не составлен точный перечень сфер деятельности добровольных помощников, но исходя из прошлых опытов, это будут следующие направления:

  • работа в сфере безопасности;
  • оказание юридических услуг;
  • перевозка грузов и всего необходимого, а также организация мероприятий.

Это включает в себя контроль территорий, находящихся рядом со спортивным сооружением, доступа к нему, помощь в совершении досмотра, организации различных церемоний и развлекательных мероприятий. Помимо этого, волонтёры помогают в работе транспортных логистов, перевозке команд, судей, гостей и других людей.

Волонтёров могут привлечь к оказанию помощи в организации пресс-конференций, IT-обслуживаний и предоставления любой необходимой информации, требуемой во время прохождения чемпионата мира.

Также добровольцы обеспечивают питанием, готовят раздевалки, помогают проводить тесты на допинг и многое другое. При наличии опыта в какой-либо сфере деятельности, который может помочь в работе, шансы попасть в команду добровольцев возрастает в несколько раз.

Главное требование для всех – это стрессоустойчивость.

Труд волонтёров назвать лёгким нельзя, потребуются и моральные и физические немалые силы. Очень часто качество проведённого мероприятия зависит от деятельности именно этих людей. Насколько они смогли наполнить позитивом, положительной энергией и энтузиазмом гостей. Праздничная атмосфера напрямую зависит от добровольных помощников.

Но это всё с лихвой компенсируется полученными впечатлениями, которые невозможно будет забыть. Можно также поработать волонтером на Олимпийских играх. Волонтеры для работы за границей требуются регулярно не только на крупнейшие спортивные мероприятия, но и для осуществления другой добровольной помощи и деятельности.

Когда подавать заявку

Приём заявок начался в октябре 2022 года. Заявить о своём желании поработать на ЧМ по футболу в Катаре в 2022 году может любой желающий.

Подать заявку можно на сайте www.seeyouin2022.qa.

Микробучение и геймификация

Решение для мобильного обученияСхема обучения, разработанная методологами Skill Cup для волонтеров Чемпионата мира, была основана на концепции микрообучения — это значит, что массив необходимой информации был разложен на маленькие смысловые блоки, переписан в максимально доступной форме и визуализирован инфографикой и анимацией. Короткие учебные сессии по 5–10 минут обеспечивали низкую утомляемость пользователей, а использование геймификации — различных игровых механик, которые помогают пользователям легче усваивать знания и стремиться получать новые — дополнительное вовлечение и удержание.

Роман Мандрик, основатель Skill Cup:«Согласно «кривой забывания» Германа Эбингхауса мы забываем 80% того, что узнали за последний месяц. Микромодульность позволяет существенно снизить забывание благодаря таким особенностям обучения, как его своевременность, доступность, привлекательность для учащихся, разнообразие используемых медиаформатов и меньшая трудоемкость, чем у традиционных практик.

Регулярное освоение небольших объемов учебного контента и активное использование уже усвоенной информации намного полезнее для запоминания, чем простое повторение. Микрообучение не перегружает учащихся ненужными фактами и особенно привлекательно для миллениалов с их клиповым мышлением и ориентацией на онлайн.

Даже на старте Чемпионата волонтерский состав менялся, то есть процесс обучения не считался завершенным и, по сути, длился весь период проведения турнира. При этом сами волонтеры уже принимали активное участие в мероприятиях на улицах городов и спортивных объектах, и на обучение у них оставалось не так много свободного времени. Это означало, что роль дистанционного обучения значительно возрастала.

Татьяна Гомзякова, Директор по работе с волонтерами ЧМ по футболу 2022:«Мы очень много материалов давали в дистанционном, мобильном, формате. Это и история футбола, и ценности FIFA, и принципы устойчивого развития турнира, и механика его проведения, и кодекс волонтера.

Волонтерам нужно было отлично разбираться в этом, чтобы при необходимости объяснить другим. Мы рассказывали об этих непростых темах простым и понятным языком, использовались различные форматы контента: скрайбинг, видео, тесты. И этот интерактив сделал обучение интересным и вовлекающим, о чем нам говорили сами волонтеры.

Для самих волонтеров процесс обучения выглядел очень просто, почти как чтение ленты в любой популярной социальной сети. Волонтер открывал приложение с обучающими материалами, выбирал нужный и листал его, изучая контент. Каждый материал рассчитан на 3-10 минут, чтобы материал легче было освоить и запомнить.

В нем могли содержаться инфографика, редкие архивные фотографии, видео- или анимационные ролики с рассказом о каком-то явлении или с объяснением процедур. Если в материале или по его прочтению подразумевалась проверка знаний, то волонтер мог пройти его прямо в приложении, не используя сторонние сервисы или сайты.

О чм по футболу 2022 года

Международной федерацией футбола определены условия, по которым отбирались города-организаторы предстоящего грандиозного спортивного события:

Преимущества волонтёрской деятельности

У человека, изъявившего желание оказывать добровольную помощь на таком крупном мероприятии, как чемпионат мира по футболу в 2022 году, должно быть понимание важности такой работы. А главное, что это труд не для заработка или возможности присутствовать на трибуне.

Нет компенсации проезда и покупок всего необходимого для жизни. Но есть некоторые льготы:

  1. Добровольным помощникам создана льготная система, позволяющая совершать путешествия по стране дешевле.
  2. Бесплатно выдаётся специальная одежда для работы с возможностью по окончании оставить её себе.
  3. Добровольцев обязательно страхуют от несчастных случаев.
  4. Наличие специально для них построенных баз отдыха, расположенных возле спортивных сооружений.
  5. В течение рабочего дня всех добровольцев кормят обедом.
  6. Каждому сотруднику выдаётся документ, свидетельствующий о его участии в чемпионате мира по футболу в 2022 году. Этот документ может в будущем пригодиться, так как его высоко ценят во всём мире.

Результаты

Согласно статистике, полученной оргкомитетом Чемпионата мира, за время работы проекта было зарегистрировано более 500 тыс. успешных прохождений различных модулей курса волонтера. Всего прошли обучение около 16 тыс. волонтеров, из них почти 2 тыс. — на английском языке. Сертификаты об успешном завершении полного курса обучения получили 7 тыс. человек.

Татьяна Гомзякова, Директор по работе с волонтерами ЧМ по футболу 2022:«В среднем волонтеры проводили на платформе мобильного обучения больше трех часов. Это очень хороший результат.В таком масштабе, как это было сделано у нас, не делал ранее никто.

Мы получили наивысшие оценки как со стороны болельщиков, потому что наши волонтеры не просто улыбались, а действительно помогали, даже в сложных ситуациях, ориентируясь на ходу, так и со стороны FIFA. Нашим опытом уже заинтересовались в оргкомитетах других чемпионатов.»

Можно с уверенностью утверждать, что своей оценкой лучшего чемпионата в истории (по словам президента FIFA Джанни Инфантино) Чемпионат мира по футболу FIFA 2022 в России в немалой степени обязан квалифицированной работе волонтеров, обусловленной в том числе и полученным ими обучением.

И мобильный формат, когда все обучающие материалы представлены в сжатой, концентрированной форме, с разумным балансом между теорией и практическим закреплением и проверкой знаний, да еще и в доступе 24/7, оказался оптимальным вариантом для того, чтобы обеспечить высокий результат.

О Skill CupSkill Cup – это удобный инструмент для обучения в мобильном формате.

Skill Cup переносит обучение любым знаниям в смартфон и превращает его в увлекательный и легкий процесс. Игровые механики помогают пользователям быстрее усваивать знания и стремиться получать новые.

Занятия проходят в формате коротких (3-7 минут) сессий. Таким образом заниматься сотрудники могут в любое удобное время и в любом месте.Для создания обучающих материалов не нужно изучать сложные специализированные программы или заказывать создание учебных курсов у профессионалов.

Курсы можно настраивать на основе тематики, специализации, графика работы, стажа и географии пользователей.
Встроенная система статистики позволяет держать руку на пульсе обучающего процесса, видеть, как учатся люди, какого контента им не хватает, а какой вызывает наибольший интерес у сотрудников.

Решение для мобильного обучения

Для организации дистанционного обучения десятков тысяч волонтеров требовалось ИТ-решение, которое, с одной стороны, содержало бы большой объем интерактивного образовательного контента на русском и английском языках, а с другой, бесперебойно работало вне учебных центров, а в идеале, было доступно волонтерам в любом месте и в любое время в их смартфонах.

Оргкомитет Чемпионата мира по футболу объявил конкурс на выбор платформы для мобильного обучения волонтеров. От претендентов требовалась готовность реализовать проект в сжатые сроки и собственная команда специалистов, имеющая опыт внедрения подобных решений.

Решение для мобильного обученияРоссийская платформа Skill Cup помогает компаниям любого размера быстро организовать обучения в смартфоне. Команда Skill Cup специализируется на разработке решений для онлайн-обучения и адаптации персонала с 2022 года, а к 2022-му обучающими продуктами пользовались уже десятки российских и зарубежных компаний. Подобная экспертиза, включая опыт дистанционного обучения более 300 тыс. дилеров компании Amway, позволила Skill Cup стать победителем конкурса на разработку решения для массового мобильного обучения волонтеров Кубка конфедераций FIFA 2022 и Чемпионата мира по футболу FIFA 2022.
https://www.youtube.com/watch?v=53VhpT5ucpk

Для мобильного обучения нужно было создать оригинальный контент об истории футбола, философии и ценностях Чемпионата, а также о компетенциях волонтера, здоровье и безопасности, правилах общения с игроками, взаимодействия со СМИ и других, и представить его в доступном и эффективном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *