патриотические волонтеры отечества и патриоты отечества


ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ВОЛОНТЕРЫ ОТЕЧЕСТВА И ПАТРИОТЫ ОТЕЧЕСТВА

Глава «Патриотов Родины» Булат Газизов отправился с гуманитарной миссией от Татарстана на Донбасс​​

В планах посетить места, где находятся мобилизованные татарстанцы – Донецк, Лисичанск и Сватово.

Руководитель движения «Патриоты Родины» Булат Газизов, координирующий работу группы казанских волонтеров по сбору и доставке гуманитарной помощи нашим войскам, находящимся в зоне СВО, отправляется с очередной гуманитарной миссией на Донбасс.

В этот раз маршрут движения предполагает посещение Донецка, Лисичанска и Сватово, где воюет множество мобилизованных граждан из Татарстана.

Традиционно груз сформирован при поддержке нескольких общественных групп и структур.


ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ВОЛОНТЕРЫ ОТЕЧЕСТВА И ПАТРИОТЫ ОТЕЧЕСТВА

Старейшая в Казани мечеть Марджани (имам-хатыб – Мансур хазрат Джалялетдинов) направляет нашим солдатам на передовую 22 маскировочные сети, сплетенные женщинами-прихожанками, 60 пар теплой зимней обуви, большие партии нижнего белья, мясных и рыбных консервов. В Лисичанск от мечети Марджани будут переданы партия новой одежды для жителей города и расходные материалы для медицинских нужд.

Традиционно оказывает гуманитарную поддержку Федерация Профсоюзов Республики Татарстан (председатель – Елена Кузьмичёва). Профсоюзы направляют школьные принадлежности и партию медикаментов для Донецка и Лисичанска.


ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ВОЛОНТЕРЫ ОТЕЧЕСТВА И ПАТРИОТЫ ОТЕЧЕСТВА

Свою партию гуманитарной помощи для школьников Лисичанска собрала казанская школа № 80 (директор – Роберт Мансуров).

Учащиеся Казанского строительного колледжа (директор – Александр Проснев) изготовили несколько печей для походных солдатских бань.

Свой вклад в помощь нашей армии внесли жители Мамадышского района Татарстана. Председатель сельхозпотребкооператива «Чулпан» Фирназ Хисматов направил нашим солдатам большую партию мясных изделий. Жители Усалинского сельского поселения (деревни Усали, Владимирово, Верхний Берсут) связали для бойцов теплые носки.


ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ВОЛОНТЕРЫ ОТЕЧЕСТВА И ПАТРИОТЫ ОТЕЧЕСТВА

Жители Татарстана Эмиль Гаязов и Виталий Кутузов направили солдатам полтонны мяса дикого кабана.

Казанец Тимур Мустафин подарил нашим бойцам автомобиль «Шевроле-Нива», который будет передислоцирован на передовую вместе с гумпомощью.

И, наконец, казанским волонтерам удалось собрать крупную сумму денег на закупку 20 бронежилетов высокого класса защиты. Они также направляются на передовую.

Булат Газизов,
Патриоты Родины,
гуманитарная помощь,
СВО,
Казань

Автономная Некоммерческая Организация по развитию и поддержке социально значимых проектов

Патриоты Родины – это организация, созданная, чтобы создавать и совершенствовать социально значимые проекты для достойного будущего каждого жителя нашей страны!

Наши направления: помощь людям, сохранение природы, помощь животным.

Директор общества Булат Газизов собирал и лично отвозил гуманитарную помощь в зону СВО, организует конкурсы для детей и взрослых, привлекая неравнодушных людей к общим проблемам человечества.

Возрождаем, восстанавливаем и облагораживаем Родники


ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ВОЛОНТЕРЫ ОТЕЧЕСТВА И ПАТРИОТЫ ОТЕЧЕСТВА

ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ВОЛОНТЕРЫ ОТЕЧЕСТВА И ПАТРИОТЫ ОТЕЧЕСТВА

В том числе для детей с ОВЗ и учащихся сельских школ

Лисичанск и другие города


ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ВОЛОНТЕРЫ ОТЕЧЕСТВА И ПАТРИОТЫ ОТЕЧЕСТВА

Вместе мы – сила

Своих не бросаем

Кто, если не мы

Любой вклад – важен

Быть честным перед собой

Вера всегда с нами

Поддержать проектАНО “Патриоты Родины”:ИНН: 1685007630КПП: 168501001ОГРН/ОГРНИП: 1221600086950р/с: 40703.810.0.62000001564БИК: 049205603Банк: Отделение “БАНК ТАТАРСТАН” N8610 ПАО СБЕРБАНКк/с: 30101.810.6.00000000603

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Татарстанские волонтеры организовали регулярную гуманитарную миссию в Лисичанск и на линию боевого соприкосновения. О том, как это началось, насколько опасно, как живут люди под обстрелами и какая сейчас требуется помощь, рассказывает руководитель общественной организации «Патриоты Родины».

Татарстан активно вовлечен в происходящее на новых территориях России, в том числе участвует в их восстановлении. В июле наша республика официально взяла шефство над Лисичанском в Луганской народной республике. Однако и простые жители Татарстана по мере сил оказывают помощь нуждающимся в Донбассе, а также нашим войскам на фронте. Уже долгое время группа волонтеров регулярно доставляет в зону боевых действий гуманитарные грузы, которые спасают множество жизней.

Мы поговорили с одним из организаторов этой важной работы – руководителем общественной организации «Патриоты Родины» Булатом Газизовым, выяснив у него подробности того, как все это происходит.

«То, что я увидел, тронет любого человека»

– Булат, первый вопрос, пожалуй, самый основной: как вообще началась эта работа по доставке гуманитарных грузов на Донбасс? Что вас на это толкнуло?

– В мае мне позвонил депутат Госсовета Эдуард Шарафиев. Раньше мы с ним вместе уже участвовали в нескольких гуманитарных и благотворительных проектах.


ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ВОЛОНТЕРЫ ОТЕЧЕСТВА И ПАТРИОТЫ ОТЕЧЕСТВА

Волонтер Булат Газизов за рулем во время последней поездки с гуманитарной миссией в Лисичанск.

У нас был такой диалог:

– Отказаться тяжело, но как мы это будем делать?

– Мы будем искать и формировать груз, искать деньги на доставку и будем ездить выручать их.

– Так, хорошо. А ездить куда?

– На передовую.

Если честно, сначала я ему не поверил. Но в итоге первый груз мы формировали практически только своими личными средствами. Картошка, консервы, какие-то овощи, что-то для солдат купили. Когда мы второй груз собирали, нам уже друзья помогли. Союз ветеранов вручил нам грамоты, свою я поставил на аватар в Whatsapp. Мне все начали звонить, спрашивать, что происходит. Я отвечал, что мы просто собираем груз и отправляем туда. Тогда начали вызываться друзья и стало легче.

Потом Эдуард говорит: «Я был на передовой. Ездил прямо в Лисичанск, прямо на линию фронта – солдатам вещи вручали». Я опять не поверил, думал, он шутит.

В третий раз к нашей неофициальной тогда еще организации подключилась Федерация профсоюзов Республики Татарстан. Они помогли с доставкой, оплатили перевозку. Спасибо огромное председателю федерации Елене Кузьмичевой. Самое тяжелое – это ведь именно перевозка. Собрать груз – не большая проблема, но довезти его очень сложно. Во-первых, нужно найти водителя, который согласится туда поехать на своей машине, а во-вторых, оплатить, потому что в среднем доставка одного КАМАЗа обходится в 250 тысяч рублей. Оттуда они пустые едут. Плюс еще наши расходы, наша сопровождающая машина и тому подобное.

Эдуард говорит: «Ну, поехали». Я сел и с ними поехал. Никакой ясности не было, я до последнего не верил. Потом мы остановились в Донецке Ростовской области, переночевали и утром уже переехали границу Луганской народной республики и приехали в Лисичанск. Встретились с солдатами, с жителями, передали им груз.

Раньше там было около 100 тысяч населения, сейчас, по-моему, около 30 тысяч (многие уехали). И им там в туалет ходить некуда. В домах без воды понятно, а вся «зеленка» в округе заминирована.

Уже не до экскурсий

– А как вообще происходит сама поездка? Вот собрали вы груз, что дальше?

– Я расскажу на живом примере. Сейчас в мечети Марджани целые горы маскхалатов, нижнего белья, маскировочные палатки: они это все делают своими руками. Все это накопилось. Накопилось в Салмачах, в Мамадыше, подготовили грузы некоторые депутаты. Сейчас мы будем искать деньги, чтобы нанять «Газель», чтобы это все собрать в одном месте. Потом мы будем искать водителя (хотя мы уже его ищем), который согласится отвезти груз туда. Еще сейчас определяется маршрут – пока непонятно, заедем ли мы в Сватовский район. Уговорить водителя пройти вдоль фронта – это тяжелее, чем даже искать деньги.

– Сколько поездка занимает по времени?

– Четыре дня.

– Всего четыре дня?

– Да, сейчас мы за четыре успеваем, раньше мы это делали неделю, а сейчас проработали все маршруты. Но четыре дня – это когда мы работаем по маршруту Казань – Лисичанск. А с фронтом это будет 5-6 дней. К тому же зимой мы еще не ездили, скорее всего, день-полтора добавится. То есть, грубо говоря, неделя.


ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ВОЛОНТЕРЫ ОТЕЧЕСТВА И ПАТРИОТЫ ОТЕЧЕСТВА

Трейлер с гуманитарной помощью из Татарстана на пути в Лисичанск.

– А сколько вы там проводите?

– Мы стараемся не тратить время: привезли – разгрузили – раздали – закончили работу – уехали. Бывало, конечно, и ночевать оставались в палатках с солдатами. Всякое бывало. Нам показывали, как они учатся, всякие военные приемы – интересные времена. Изначально это для нас было больше как экскурсия, но сейчас уже не до экскурсий.

После того, как я поговорил с местными жителями, для меня назад хода нет. Мы начали постоянно формировать грузы. Первой из администраций нас поддержал Мамадышский район, его глава Анатолий Петрович Иванов. Ему тысяча благодарностей, на сегодняшний день из Мамадыша уже более 125 тонн груза отправили в Лисичанск и на передовую. Это очень много для одного района. Сейчас мы 10 декабря собираемся, они тоже формируют груз, хотя две недели назад еще они в Танковое училище отвезли необходимые принадлежности для бойцов.

Так все начиналось. Перевозка требует очень много средств. Даже если есть желающие помочь, какие-то организации, получить деньги проблемно. Поэтому мы были вынуждены создать организацию «Патриоты Родины», она работает с октября.

В Мамадыше (кафе «Победа») и Салмачах открыли пункты приема, где принимаем продукты, вещи для солдат и тому подобное. В мечети Марджани поставили швейные станки, которые шьют маскировочные халаты, маскировочные сетки для блиндажей. Там же собирают продукты.

С нами связались ребята из Воронежа, говорят: «Мы уверены, что с вами груз дойдет. Мы сейчас будем открывать девять точек по Воронежу, объявляем сбор грузов». Буквально на днях позвонили. Нам в принципе удобно по пути забрать груз, если они заранее сообщат, какой вес.

Мы довольно активно начали работу, и меня это все уже затянуло (смеется). У меня было свое небольшое фермерское хозяйство, я его своему товарищу оставил, чтобы он присмотрел. Здесь тоже небольшой бизнес пока пришлось передать в управление. Занимаюсь активно сбором средств.

Помогают в основном обычные люди

– Вы общались с местными жителями – расскажите, чем они вообще живут, что рассказывают?

Если бы не гуманитарная помощь, они бы уже, наверно, умерли с голоду. Магазины там как таковые не работают. Они рассказывают, что получают в месяц на человека 4 банки тушенки, 2 банки сгущенки, одну бутылку подсолнечного масла, два кило сахара и еще сколько-то круп и макарон. Они в целом очень благодарны за помощь, но макароны вызывают у них недоумение. Я спрашиваю: почему? Они говорят: а как их есть? Варить-то негде.

То есть если продукты есть, это еще ни о чем не говорит. Надо везти консервированные продукты, сухпайки. Сейчас мы уже это знаем.


ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ВОЛОНТЕРЫ ОТЕЧЕСТВА И ПАТРИОТЫ ОТЕЧЕСТВА

Дорога в Лисичанск через Горское.

– А вы не общались с солдатами?

– Конечно, виделись, общались – и с росгвардейцами, и с солдатами. Есть, конечно, некоторые трудности у них: не хватает автомобилей, кое-чего из обмундирования. Мы для них достаем пикапы, чтобы можно было оружие возить. Там же бомбят беспрерывно. Минобороны не всегда успевает их обеспечивать автомобилями. Вот люди нам и отдают свои старые машины для военных нужд. Например, парень Артур – обычный парень, из обычной семьи – звонит и говорит, что «Нива» есть, на которой он на охоту ездит. Она на ходу, все нормально, давай ее отправим на фронт, потому что он слышал, что там солдатам нужны машины. Вот в понедельник он нам ее передаст.

И таких много, причем помогают в основном обычные люди. Средний бизнес как будто разделился на две категории. Одна часть на всем этом зарабатывает – бронежилеты раньше стоили 25 тысяч, а сейчас 125 тысяч. Вторая половина спасает свой бизнес. Вернее, пытается спасти, что бесперспективно. Понятно, что бизнес развалится, тут надо решать то, в чем его проблема. А это спецоперация и тот фашизм, с которым она борется, который мы всеми силами выдавливаем.

Сейчас надо спасать Россию, победить фашизм, который там процветает. Без этого мы не вылезем, нет других способов спасти бизнес. Надо собраться в кулак и работать как единый организм. Любую болезнь организм побеждает тогда, когда все органы работают согласованно.

Нам сейчас не нужно ругать ни власть, ни Минобороны. Нам нужно помогать фронту и мирным жителям. Возможность помочь есть у каждого. Вот человек отправляет свой автомобиль и я ему говорю: «Друг, ты спасаешь десятки жизней, будь в этом уверен».

«Любые победы появляются, когда ты побеждаешь страх»

– Сколько раз вы уже туда ездили?

– По-моему, лично я ездил пять раз.

– Из раза в раз меняются как-то ощущения? Вообще, страшно ли это делать?

– Страшно ли? Смотря что иметь в виду. Мне страшно за жителей Донбасса, за их детей, страшно за водителя, который туда везет груз. Страшно за свое окружение и свою семью – не дай Бог со мной что-то случится, ведь мы все-таки едем в зону боевых действий. Мы уже объездили многие участки линии боевого соприкосновения. Про Эдуарда Шарафиева я молчу – он сейчас вообще на передовой.

Так что страшно ли? Любые победы появляются, когда ты побеждаешь страх. Если мы его победим, а в себе мы его уже победили, значит, мы одержим победу.

– А какие там вообще люди по общению, по отношению – озлобленные, приветливые?

– Они приняли это. Есть еда – хорошо, нет еды – потерпим. Потому что они тоже понимают – мы делаем все, что можем, но мы тоже доставляем грузы с риском для жизни. Они в принятии. С Богом на «ты» живут, там по-другому не выживешь.


ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ВОЛОНТЕРЫ ОТЕЧЕСТВА И ПАТРИОТЫ ОТЕЧЕСТВА

Выгоревший дом в Лисичанске (ул. Сосюры, 352) – результат украинских обстрелов: фасад с юго-западной стороны, то есть со стороны линии фронта.

– Можете рассказать какой-нибудь случай, который врезался в память?

– Без приключений там, конечно, не бывает. Когда мы в первый раз приехали на «экскурсию», начали все снимать на телефоны, все эти блокпосты, и пару раз получили люлей – нас положили носом в грязь (смеется), избавили от телефонов. Такие случаи были. Мы-то приехали как туристы, не понимали, что к чему. Допустим, я бы взял и что-то снятое другу отправил. А там снимается геопозиция, и это готовая цель для врага. Мы этого не знали, за что и получили.

Был еще случай, когда наша машина на «лепесток» наехала. Но нас Бог уберег – смертельных исходов не было, ранен тоже никто не был. Но мы готовимся, всегда ездим в бронежилетах. Туда съездить – это уже приключение. Ты вот едешь и видишь, что в небе идет бой в 5-7 километрах. Мы один раз выехали из Стаханова, шахтёрского города, проехали буквально несколько километров, как со стороны украинцев вылетают ракеты. Три из четырех наши ПВО сбили, одна попала, и мы видели позади себя столб дыма. Вот такое бывало.

– Когда миссия выполнена и вы выезжаете из зоны боевых действий и оказываетесь на безопасной территории, какие у вас ощущения? Может быть, облегчение, радость, эйфория?

– Когда ты оттуда выезжаешь, с каждым разом ты становишься выше себя как человек. Это рост в духовном плане, ты становишься выше и видишь результат своей работы, как ты помогаешь людям. Это очередной этап роста.

– А когда приезжаете домой?

– Сплю! Дня три (смеется). Я уезжаю в деревню, топлю баню и просто отключаю телефон. Потому что это настолько напряженная дорога, это столько энергии съедает. И параллельно с этой работой вести бизнес невозможно.

Какая нужна помощь

– Раз уж скоро новая поездка, такой вопрос: какая помощь вам сейчас нужна?

– Нам сейчас не хватает порядка 200-300 тысяч рублей. У нас есть сформированный груз, который надо отвезти, его ждут. А денег нет. Так что все ребята, которые этим занимаются, собирают кто 5 тысяч, кто 10, кто 15. В прошлый раз нам профсоюзы помогли, до этого – Союз танкистов помогал. Мы 10 декабря уезжаем, времени меньше двух недель, а мы еще этот вопрос не решили. Но, надеюсь, решим.

Если бы какие-то организации оплатили нашу поездку, мы были бы счастливы. Если бы была постоянная помощь, мы бы могли возить грузы не раз в месяц, а еженедельно, да не по одному грузовику.


ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ВОЛОНТЕРЫ ОТЕЧЕСТВА И ПАТРИОТЫ ОТЕЧЕСТВА

Разрушенное здание Горской школы-интерната в ЛНР.

Вообще, желающих помочь очень много, вещи собираются быстро. Сейчас нужны газовые горелки – просто очень сильно нужны. Если у кого-то есть старье – лежит дома ненужная, на балконе, продал дачу и осталась газовая горелка – пожалуйста, отправьте, пусть не лежит просто так. Конечно, их можно было бы купить оптом, заказать, но для этого опять-таки нужно собрать деньги. Мы подсчитали, что нужно 3,5 тысячи газовых горелок, а на сегодняшний день отвезли около 400. Буржуйки тоже нужны – тепло откуда-то надо брать.

И нужны консервы, конечно. Есть же производители, которые понимают, что в течение месяца не продадут, а срок годности выходит. Такие продукты мы бы с удовольствием отвозили. Хотя бы что-то. Они же там не собак кормят этими консервами. Там собак-то практически нет.

Еще было бы неплохо заиметь помещение. Сейчас мы где нашли помещение, там и собираем. У нас есть три офиса по 20 квадратов – много там соберешь? На Марджани тоже “КАМАЗ” не соберешь. Если кто-то сможет выделить в городе какое-то складское помещение, которое, допустим, не получается сдать в аренду, мы бы нашли деньги, чтобы закрыть, скажем, коммуналку.

Мы ищем таких людей, надеюсь, кто-то будет отзываться. Вот такие у нас успехи. Проблем нет, есть нерешенные вопросы.


ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ВОЛОНТЕРЫ ОТЕЧЕСТВА И ПАТРИОТЫ ОТЕЧЕСТВА

Простреленная боковая сторона кинотеатра «Дружба» в Лисичанске.


ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ВОЛОНТЕРЫ ОТЕЧЕСТВА И ПАТРИОТЫ ОТЕЧЕСТВА

Здание бывшего торгового центра в Лисичанске.


ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ВОЛОНТЕРЫ ОТЕЧЕСТВА И ПАТРИОТЫ ОТЕЧЕСТВА

Некоторые квартиры в многоэтажках Лисичанска выгорели в результате попаданий украинских снарядов. Выгоревшие квартиры на фотографии ориентированы на юго-запад – в сторону линии фронта.


ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ВОЛОНТЕРЫ ОТЕЧЕСТВА И ПАТРИОТЫ ОТЕЧЕСТВА

Разрушенный железнодорожный переезд в Лисичанске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *