Первая в россии система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма зарегистрирована федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии росстандарт в едином реестре 20 сентября 2018 года регистрационный номер росс ru п 1985 04 гкр 0

Проектно-учебная лаборатория сибирской кухни в Хакасии


В Хакасии с 12 по 13 апреля прошла проектно-учебная лаборатория сибирской кухни под названием Вкус Хакасии. Этот проект был осуществлен при поддержке правительства республики.

Автор-методист лаборатории

Автор-методист лаборатории – Екатерина Шаповалова, руководитель всероссийского проекта Гастрономическая карта России.

Участники и мероприятия

В лаборатории приняли участие более 25 ресторанов, отелей, туристических комплексов и предприятий. Обучающие мероприятия, мастер-классы по приготовлению блюд из базовых локальных продуктов и презентации блюд в разных форматах подачи составили основу события.

Результаты лаборатории

В результате работы лаборатории было сформировано меню сибирской кухни в различных сегментах. Были выработаны бренд-идеи на основе сибирской продуктовой корзины, а также создан региональный пул предприятий питания для внедрения сибирской кухни на рынке туристских услуг Хакасии. Следующим шагом планируется проведение республиканского гастрономического фестиваля.

Гастрономическая карта России

Проект Гастрономическая карта России стартовал в 2017 году и на данный момент включает в себя 28 регионов. В 2018 году была зарегистрирована первая в России система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма Гастрономическая карта России.

Зарегистрированная система сертификации

Дата регистрации: 20 сентября 2018
Регистрационный номер: РОСС RU.П1985.04ГКР0

Будущие события

  • Международная выставка-форум Россия
    Фестиваль Россия – территория вкуса в ВДНХ, 4 ноября 2023 – 12 апреля 2024

  • Фестиваль-реконструкция
    во Владивостоке, 30 сентября – 8 октября 2023

  • II Мобильный гастрономический фестиваль
    в Рязани, 25-27 августа 2023

  • Гастрономический фестиваль
    в Тверской области, 26 августа 2023

  • Фестиваль молодых поваров
    на фестивале ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ на Тавриде

И многие другие интересные события проходят по всей России, показывая богатство и разнообразие российской кулинарии.

Гастрономические события в России


ЕДА ПОМОРСКАЯ И ЗАМОРСКАЯ

Первый гастрономический фестиваль в Ханты-Мансийске
Центр молодежных проектов
24-25 июня 2023

12-18 ИЮНЯ 2023
АРТ-ШКОЛА ГАСТРОНОМИИ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЗАЕЗД ТОЛЬКО В РОССИИ
РЕСПУБЛИКА КРЫМ

Гастрономическая карта России в День России

12 ИЮНЯ 2023
ГАЗПРОМ АРЕНА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Торжественный прием в честь Дня России с участием 11 регионов Сибири
Дом приемов МИД России, Москва
8 июня 2023


Первый фестиваль минтая
Владивосток, 25-28 мая 2023

Фестиваль арктической кухни в рамках празднования 85-летия Мурманской области
26-28 мая 2023

Фестиваль Сила Цвета, Кировск
Горнолыжный курорт Большой Вудъвр
6-7 мая 2023

Первая проектно-учебная лаборатория сибирской кухни в Республике Хакасия
11-13 апреля 2023

ОТ АРКТИКИ ДО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

I-ый Всероссийский уличный гастрономический фестиваль
Владивосток, 24-26 сентября 2022

Первый мобильный фестиваль русской кухни
Рязань, 27-28 августа 2022

АРКТИЧЕСКАЯ КУХНЯ на VII Арктическом фестивале
село Териберка, 16-17 июля 2022

Первый фестиваль путешествий по России
ВДНХ 11-13 июня 2022


О Себе

  • Директор и учредитель АНО по развитию национального туризма АгроЭкоТуризм
  • Учредитель Союза в сфере содействия развитию туризма Гастрономическая карта
  • Член Координационного совета Российского движения школьников (РДШ)
  • Член конкурсной комиссии Национального конкурса Министерства сельского хозяйства Вкусы России
  • Эксперт и со-ведущая рубрики Вкусы России в программе Жить Здорово на Первом
  • Вице-президент ФРиО по гастрономическому, винному и агротуризму

48 лет, родной город – Долгопрудный, Московская область.
В 1997 году окончила Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ), преподаватель английского языка и специалист по межкультурным коммуникациям.

28 лет работает в сфере туризма (с 1994 года), из них 20 лет в сфере выездного туризма. С 2016 года продюсирует проекты по развитию сферы гостеприимства и внутреннего туризма, в сфере событийного туризма.

Автор-разработчик методологии Системы добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма и ГИДа Гастрономическая карта России Первая в России система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в едином реестре 20 сентября 2018 года, регистрационный номер РОСС RU.П1985.04ГКР0

Автор курсов Идеология формирования турпродукта: российская региональная кухня в туристической инфраструктуре, Российская идентичность турпродукта, Арктическая кухня. Автор и руководитель курса Туризм и Гастрономия для молодых поваров – участников первой Школы гастрономии в Арт-Кластере Таврида (2021 г.)

Гастрономические фестивали в России: от Арктики до Дальнего Востока

Автор и со-организатор 35 мобильных фестивалей региональной кухни от Арктики до Дальнего Востока. Проектно-учебные лаборатории Библиотека вкусов России, гастрономические фестивали различных кухонь и культур.

Организатор экспедиций и автор-разработчик контента

Организатор более 100 экспедиций по изучению гастрокультурного потенциала регионов России. Автор и разработчик фото- и видеоконтента, который послужил основой для десятков телевизионных и интернет-проектов. Издание кулинарных книг в издательствах Эксмо, Комсомольская правда и Река.

Признания и награды

Трехкратный победитель международного конкурса Туристский бренд: лучшие практики за разработку турпродуктов. Лучшая методология в сфере гастрономического туризма по мнению Ростуризма.

Участники и результаты фестивалей

На фестивале Подорожник собрались более 100 шеф-поваров, рестораторов и авторов гастрономических проектов из разных регионов страны. Гости фестиваля попробовали более 5,5 тонн блюд российской кухни и 2 тысячи литров напитков.

Поддержка и планы на будущее

Гастрономические фестивали в России невозможны без поддержки организаторов и партнеров. Важная роль содержательных информационных мероприятий для знакомства с культурным наследием страны. Планы проведения новых мероприятий и расширение географии участников и гостей.

Автор и руководитель Гастрономической карты России – Екатерина Шаповалова

Самые популярные блюда Фестиваля

На фудкорте Гастрономическая карта России представлены разнообразные региональные гастрономические проекты. Некоторые из самых популярных блюд, которые нельзя пропустить:

Рязанский биточек с еловым соусом, мобильная русская кухня Сова, Рязанская область

Курники Олега Кучкова, Царь-Курник, Ростовская область

Пироги Вадима Бордюга, Линдфорс, Санкт-Петербург

Калачи Кирилла Крынжина, Калачи-Москвичи, Москва

Бурятские буузы и черемуховый десерт холисо от Инны и Дамдина Дашиевых Орда, Республика Бурятия

Горячий ломоть с балтийской сельдью и корюшка с соусом из диких ягод, Балтийская кухня шеф-повара Бориса Борисенко, Ленинградская область

Балкарские хычины от Фатимы и Мадины Деккушевой, Хочу Хычин, Республика Кабардино-Балкария

Осетинские пироги от семейной пекарни Сослана, Альбины и Асланбека Хугаевых АССА Республика Северная Осетия – Алания

Костромские калачи и руколепные пельмени с лосятиной и волжским судаком от Елены Маринко, Сытый Бурый, Костромская область

Картофельные драники с мясным хлебом, мобильная русская кухня Максима Рыбакова и Виктора Тайца Смородина, Владимирская область

Дальневосточные и северные деликатесы представлены Данила Козлов Азбука Севера, Республика Саха (Якутия) и Светлана Бокова, Камчатский дом, Камчатская область

Варенье из сибирских дикоросов Олеси Ушаковой, Вкус Тайги

Кулинарные мастер-классы

Не менее интересными были кулинарные мастер-классы в шатре Библиотека вкусов России от Екатерины Шаповаловой. Более 1000 гостей посетили 15 мастер-классов, где было представлено более 200 блюд и уникальных гастрономических сувениров со всей России.

Традиционные русские сладости

Нельзя забыть и о традиционных русских сладостях, представленных на фестивале:

Белевская пастила, Белевская пастильная мануфактура, Тульская область

Лавка сладостей ручной работы из Суздаля, Дымов-Керамика, Владимирская область

Чайные традиции

Чайные традиции не остались в стороне:

Чайный дом СУГРЕВЪ, Москва

Сеть чайных клубов Мойчай.ру, Москва

На фестивале представлены самые вкусные и уникальные блюда, сладости и напитки со всей России. Не пропустите шанс попробовать настоящие гастрономические шедевры!

Мастера кулинарного искусства со всей России готовили блюда с историей: Рязанский калинник, Дмитрий Кирилин, основатель Кафе «Графин» и Наталья Васильева, шеф-кондитер Кафе «Графин», Рязанская область; Анковский пирог, сотрудники Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», Тульская область; Кулебяка с волжским судаком и щавелем, Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski, Москва; калачи с начинками и мороженое из щавеля с ленивым печеньем из крапивы, Михаил Лукашонок, шеф-повар ресторана «Марк и Лев», Тульская область; корзиночка со слабосоленой нельмой и маринованной черемшой, Артем Артюх, шеф-повар ресторана «Марк и Лев», Тобольск, Тюменская область; Кухня народов Севера: строганина, сугудай, индигирка, Николай Атласов, со-владелец и шеф-повар Этно-комплекса «Усадьба Атласовых», Якутск, Республика Саха (Якутия); Муксун на кедровой доске, Данила Козлов, владелец компании «Азбука Севера» и Сергей Гордеев, бренд-шеф «Азбука Севера», Москва; Белевская Пастила, Павел Семерня, со-владелец семейного производства «Белевская Пастильная мануфактура», Тульская область; Чайная карта России от сети клубов «Мойчай.ру»; Вкусы Урала: косуля с уральскими грушами и рябиной, кролик с кремом из пастернака, медведь с калеными яйцами, облепиховый бисквит с еловой глазурью, Николай Семенов, шеф-повар первого ресторана уральской кухни «Зверобой», Екатеринбург, Свердловская область; русские закуски из огурца редиса и картофеля «с секретом», Максим Рыбаков, бренд-шеф ресторана «Ново», Нижний Новгород; Вкус Карелии: карельская калитка с морошкой, традиционный карельский десерт брусничный мусс, Ольга Белоногова, основатель и бренд-шеф Музея и Ресторана «В Карелии Есть», Петрозаводск, Республика Карелия; Вкусы Костромы. Костромская четверговая соль и другие вкусы Костромской земли, Елена Маринко, президент Ассоциации кулинаров Костромской области, Костромская область; Десерт «Павлова», Юлия Харитонова, шеф-кондитер, школатье, основатель кондитерской JKPatisserie, дважды участник международного конкурса по кондитерскому искусству в Париже Mondial Des Arts Sucrés, сертифицированный дегустатор по шоколаду и какао ITTCC.

В выставке «Гастрономический сувенир России» приняли участие: гастросувениры «Алтай Традиция», Алтайский край; наборы шоколада «Русская гастрономическая коллекция» Ольги Яровиковой, Amazing Cacao, Санкт-Петербург; варенье из сибирских дикоросов от Олеси Ушаковой, «Вкус Тайги», Красноярск», сибирский мармелад и кедровый орех в шоколаде от Эко-фабрики «Этника», Ханты-Мансийск; кедровый орех чищенный от «Регион-К», Кондинский район, конфеты ручной работы с югорскими дикоросами, «Центр-Сибирь», Нижневартовск, ХМАО-Югра; Музей русских национальных напитков «Дворцовый завод», Гаврилов-Посад, Ивановская область; огуречное варенье от фермерского ресторана «Огурец», Суздаль; «пастила-пластинка Оксаны Перовой, «Пасека Юньга», Удмуртская республика; сладости ручной работы от «Дымов Керамика», Суздаль, Владимирская область; гастрономические сувениры из Костромы от Елены Маринко, Кострома; чипсы из ягеля от Алексея Ермакова, основатель и шеф-повар рестобара «Ягельsky», Полярные Зори, Мурманская область; Костромская черная четверговая соль; наборы чая от Чайного дома «Сугревъ» и «Мойчай.ру»; белевская пастила, «Белевская пастильная мануфактура»; соусы из северной ягоды от компании «Кольский край», Мурманская область; сыровяленая оленина, производство «Рейндир», с. Ловозеро, Мурманская область и многие другие

Информационные партнеры проекта «Гастрономическая карта России» на фестивале «Подорожник»: Федеральное агентство по туризму, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Марина, спасибо огромное за подробную стенограмму

Читалось на одном дыхании,спасибо,ждём второго чтения,когда примерно?

Юлия Таланина Марина, добрый день! Как вы думаете, впишется ли такая конструкция в законодательство: на участке ИЖС гостевой дом в соответствии с требованиями, и еще на этом же участке несколько некапитальных построек, в которых также размещают гостей. Очень распространенный вариант. Или рано еще об этом? П

Пока рано, но это уже немного схематоз. Понятно, что частники кругом этим промышляют. Как нибудь надеюсь, доведется сделать круглый стол с прокуратурой)

Земельный вопрос развития туризма

Земли для туризма и объекты ОКС на них

Разрешенное использование земель

Детали мы разбираем на консультациях и на вебинарах

Подробные консультации (платные) по всем этим вопросам можно получить по электронным каналам связи (Skype, Zoom, телефон и т.п.) или в офисе компании в Казани (по предварительной записи) – оставьте заявку и напишите нам свой вопрос

При необходимости – обращайтесь к нам!

Оплатить консультацию по вопросу можно здесь

Заказать консультацию или сделать заявку на обучение можно:

Обращайтесь к нам! (форма внизу страницы)

Чем еще мы можем быть полезны?

Также мы можем помочь Вам законно снизить налоги.

Путем применения законных налоговых льгот и преференций (по НК РФ и региональным законам – субъектов РФ):

Также мы можем помочь Вам получить льготные деньги:

Путем участия в программах и конкурсных отборах (по федеральным и региональным НПА):

Чем мы можем быть Вам полезны:

Наши эксперты аккредитованы Лигой караванеров

Мы можем оказать Вам услуги? а оплату 70% их стоимости может профинансировать государство – в рамках участия Вашего юр.лица (субъекта МСП) в программе "выращивания"

То есть Вы получите высокопрофессиональные услуги с требуемым уровнем качества от консультантов за 30% рыночной стоимости этих услуг.

Обращайтесь за коммерческими предложениями (КП) на услугу к нам:

Еще мы можем помочь Вам получить льготные деньги:

Путем участия в программах и конкурсных отборах (по ППРФ и региональным НПА):

Мы делимся с Вами своим опытом и экспертным мнением:

Нужна ли классификация глэмпингов?

Начнем с терминов. Классификация, сертификация – что это такое и чем отличаются.

Говорим применительно к услугам и средствами размещения в туризме. Писать буду живым языком, а не формулировками из законов – по крайней мере попробую.

Сертификация – совокупность действий, правил и процедур. Тут и процедура получения специального документа – сертификата соответствия, и правила и порядок создание системы и органа сертификации (они могут быть разные). Может быть добровольной и обязательной. Поскольку говорим о туризме, то говорим о добровольной системе.

Независимая организация (создаваемая по установленным правилам) выдачей сертификата удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям, регламентам, стандартам (ГОСТам) – разработанной для определенного направления деятельности/услуг/товаров Системы Добровольной Сертификации.

Кто хочет погрузиться в тему подробнее – идем в Федеральный закон N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

Также много доступной информации есть на сайте Роскачества. На сайте Росстандарта размещен Единый реестр систем добровольной сертификации , там тоже можно почитать полезное.)

В России есть национальная система оценки качества товаров/услуг Роскачество. СДС создается при участии этой организации.

С 2023 года перешли и полномочия по классификации гостиниц, теперь к Росаккредитации – но об этом позже.

Роскачество же решает разные задачи – такие, как проведение исследований товаров и услуг в области качества, стандартизация, сертификация, а также информирование и защита прав потребителей. Основная задача Роскачества – повышение качества жизни граждан.

То есть, создание СДС одномоментно решается несколько задач: – консолидация качественных проектов и отсев с рынка недобросовестных игроков – информирование потребителя – повышение качества и безопасности услуг.

Само создание и разработка СДС дело емкое по времени и объему документов, которые разрабатываются, но вполне посильное для группы организаций.

Так, идем дальше.

Классификация Классификация – соответствие (средства размещения) критериям определенной системы, рейтингу ( например, по уровню звездности средства размещения). Система классификации – в отношении гостиниц, пляжей, горнолыжных трасс установлена государством.

Примерно так выглядит (упрощенно) схема: Уполномоченный орган/ Разработанная система ( группа НПА) – аккредитованные организации, осуществляющие классификацию – средство размещения – потребитель.

Отраслевым законом № 132-ФЗ сегодня установлена система обязательной классификации гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей. Есть также реестры классифицированных объектов.

Система классификации может быть также добровольной -например, на время, как переходный период, чтобы рынок привык.

То есть, в отличии от добровольной сертификации добровольная классификация (в туризме) все-таки инструмент взаимодействия не только с потребителем, но и с государством., и устанавливается нормативным актом.

Такая система, да еще и понятная туристам из других стран, позволяет а следить за ее соблюдением , что дает "бесшовное пространство качества" по регионам, иногда – странам, и и создает уверенные ожидания для потребителя.

Ну то есть есть люди, которые будут ждать от одной звезды качество десяти, но это уже к специалистам медицинского профиля.

Считаю ли я, что система нужна для глэмпингов.? -Да, и еще раз да.

1.Рынок вырос, стал заметным сегментом, и как водится, в нем развелось много недобросовестных игроков. Дальнейшее засорение рынка не на пользу никому – ни потребителю. ни добросовестным участникам. А сейчас критерии оценки просто отсутствуют 2. Надзор не видит грани между качественным глэмпингом и гостиницей. Как следствие – риски и штрафы, спору ( в тч в судах) о некапитальности модульных объектов. А это нервы, время и деньги. 3. Потребитель, приехав в некачественный объект из ..и палок, который бодро три шатра с сырыми матрасами глэмпингом, отсутствие связи -цифровым детоксом, а сортир с очком – экологичным кантри-стилем, в итоге будет потерян для всего рынка. 4. Всегда лучше, если участники рынка сами напишут или примут активное участие в разработке правил и документов, законов. Иначе есть риск получить негативное воздействие на рынок. 5. Потребительское давление нарастает очевидно – это социальное явление уже. Чтобы себя защитить, нужна правовая опора, понятные и выполнимые правила игры.

Классификация или сертификация (СДС?)

Рынок глэмпингов родится с встал на ножки, пошел и даже побежал. Из него вырастает рынок модульных отелей, то логично является следующей стадией. Так что поря"в школу" – к систематизации и правилам.

22 января прошел Круглый стол Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры на тему "О проведении эксперимента по установлению правового статуса и основ правового регулирования деятельности гостевых домов"

В мероприятии, которое по формату проведения и содержанию больше соответствовало парламентским слушаниям, участвовали депутаты, сенаторы, представители Субъектов РФ, , а также представители деловых объединений и ВУЗов, отраслевые эксперты. На Круглом столе выступали представители Минэкономразвития: заместитель министра РФ: Вахруков Д.С., заместитель директора Департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Перепелицына В.В

Многие участники мероприятия, поддерживая в целом законопроект, который давно ожидается и необходим многим регионам, высказывали ряд существенных предложений. Выраженную позицию о необходимости не принимать законопроект ближайшее время даже с поправками, а полностью изменить его концепцию выступил депутат от КПРФ Артем Прокофьев.

Приведем основные выступления и содержание поправок

Открыла круглый стол одна из авторов законопроекта, депутат Наталья Костенко

Она привела цифры по гостевым домам Краснодарского Края, отметив, что не все гостевые дома в Краснодарском крае смогут легализовать свою деятельность. Сейчас на Кубани общее количество гостевых домов около 7000 тысяч, по данным краевого министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, предоставленным депутату, на Кубани сегодня работают на землях ИЖС 5062 гостевых дома вместимостью до 15 номеров и 1015 – свыше этого предела. Больше всего таких объектов в Геленджике – 2522, Анапе – 934, Ейском районе – 881, г. Сочи – 673 и Туапсинском районе – 317 объектов.

При этом «за бортом» амнистии больше всего объектов размещения туристов останется в Геленджике., в котором сейчас подано более 240 исков от Администрации к владельцам гостевых домов- по самовольным постройкам

На примере Геленджика видно, что, по предоставленной на совещании администрацией города информации, еще около 190 гостевых домов, имеющих в своем арсенале до 20 номеров, могут легализоваться путем снижения уровня использования для оказания гостиничных услуг площади, приведя ее до требуемых в законе 15 номеров, или вместе с оставшимися гостевыми домами, не подходящими под ограничения законопроекта, переквалифицироваться в гостиницы. В противном случае они должны будут прекратить свою деятельность.

Далее, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ш.В. Кара-оол отметил важность этого законопроекта, с юмором назвав болевую зону , снять остроту проблем которой должен законопроект, «плачем губернатора».

Депутат от Севастополя, и один из соавторов законопроекта Татьяна Лобач Говоря о важности законопроекта, она обратила внимания что малые средства размещения – основной источник мест размещения для бюджетного туриста. Готовые дома для юга – это бюджетный и доступный дом, и легализация необходима. Гостевой дом как слова использовались даже в стандартах 2011 года, как средства размещения небольшой вместимости, гостевые дома и комнаты, упоминались ранее в постановлениях Правительства.

То есть законопроект призван завести в правовое поле фактически давно существующий вид деятельности. И нельзя забывать, что порой владельцы таких домов оказывают весть спектр услуг бюджетным туристам – и досуг, и питание и не только. На данный момент 15000 средств размещения находятся вне правового поля (по оценкам экспертов).

Многие регионы хотят присоединиться к эксперименту, и количество регионов-участников требует увеличения. Недополучают бюджеты сейчас очень много средств. По мнению Татьяны Лобач, предметом регулирования должны оставаться только индивидуальные жилые дома.

Садоводства, несмотря на инициативы, не должны быть предметом оказания услуг гостевых домов – это нарушит права других жителей дачных товариществ. По ее мнению, владелец может быть и не прописан в гостевом доме .

Наталья Костенко после выступления Лобач прокомментировала, .как ведущий и модератор , что, в отличии от ЛПХ и СНТ, объекты ИЖС изначально предполагают регистрацию по месту жительства.

В ходе мероприятия именно этот вопрос неоднократно поднимался выступающими)

Устранение недобросовестной конкуренции и формирования требований на единообразной основе также задача законопроекта. Поправки ко второму чтению по итогам обсуждений с регионами, предложений по регулированию от бизнеса уже подготовлены и будут направлены на правительство 22 января, в понедельник.

В дальнейшем также необходимо установить требования к персоналу, к комнатам – нужно установить, нужна синхронизация нормативной базы.

Вопрос размещения рекламы и информации о домах также обсуждался в Минэкономразвития, и его учли. Для объектов в долевой собственность – включение в реестр гостевых домов будет только с согласия собственника Переходный период будет предусмотрен.

Прозвучали выступления и предложения от регионов-участников эксперимента, в первую очередь Краснодарского Края и Крыма.

ВРИО министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Зарицкий отметил, что 79% гостевых домов, которые по факту являются многоэтажными гостиницами в жилых помещениях, это частный сектор После 2019 на эти дома не распространяются миграционное санитарное и пожарное законодательство, что приводит регулярно к трагедиям.

Так как 15-50 номеров наиболее распространенный сегмент, то предлагается регулировать актом субъектов количество предельное номеров и необходимо разграничивать найм и гостиничные услуги. Также он предложил вести такую деятельность только для ИП, зарегистрированных по месту оказания услуг, урегулировать вопросы с кадастровым учетом.

Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченков предложил дополнить законопроект некоторыми поправками. «-Участие в эксперименте должно быть предусмотрено для гостевых домов, права на которые зарегистрированы до вступления в силу данного законопроекта. Дальнейшее строительство гостевых домов должно быть зарегулировано в рамках действующих градостроительных норм. Обсуждается вопрос, должен ли быть владелец зарегистрированным по месту расположения гостевого дома, на территории Крыма, для того, чтобы налоги оставались в бюджете региона. Много споров по количеству номеров и метражу – считаем, что разработку таких норм можно отдать регионам».

Поддерживать регистрацию Ип только по месту чтобы регион получал доход, разработать отдельные пожарные и санитарные требования, и не смешивать деятельность домов с гостиницами, дать возможность работать с туристическими операторами и получать меры поддержки

«В частности, отмечается рост в горных районах и на побережье Каспийского моря. Ежегодно возрастающий туристический поток в республику требует от нас принятия мер для улучшения туристической инфраструктуры, при этом имеющиеся пробелы в правовом регулировании деятельности гостевых домов усложняют решение поставленных перед нами задач. Отсутствие регулирования деятельности таких средств размещения негативно влияет на уровень обеспечения защиты прав потребителей и их безопасность.

В связи с этим считаю целесообразным участие Республики Дагестан в эксперименте, и обратился с просьбой поддержать включение республики в список субъектов, где проводится эксперимент», — сказал Эмир Мерданов, добавив, что легализация деятельности гостевых домов позволит увеличить объем налоговых поступлений в региональный бюджет.

Министерство также уже самостоятельно ведет учет гостевых домов, но необходимо вводить и единый набор базовых услуг .

Артем Прокофьев, член Комитета по туризму и депутат от КПРФ, продолжил эмоциональную побудку зала и внес остроты в дискуссию, выступив против законопроекта. По его мнению, легализация ставит в неравные условия тех, кто занимался переводом земли и дают преференции тем, кто вел по сути незаконную деятельность – нарушители законодательства выигрывают. Он обратился к Д.С Вахрукову с посылом, что серийная скупка земель и застройка гостевыми домами как бизнес, разные издержки на стадии строительства и операционной деятельности ставят в неравные условия законопослушных предпринимателей и теневиков, а законопроект не отвечает на данные вопросы. И что этот законопроект не что иное, как поощрение ленивого подхода местных властей и ломка ценностного подхода в туризме.

Он выступил за плановый перевод земель и развитие именно этой программы на региональном уровне , обозначив, что КПРФ против законопроекта с таким подходом

Также она обратила внимания, что к сельским домам уже есть требования, и они установлены нормативным актом.

Классификация гостевых домов будет очень простая. Планируется, что она будет реализована как безвозмездная услуга, без участия аккредитованных организаций, через внесение в реестр гостевых домов. В настоящее время уже идет разработка подзаконных актов для этих целей. Подача документов по гостевым домам для классификации будет осуществляться через перечень документов, установленный Муниципалитетам , Росаккредитация поддержала такой подход.

Правительство установит требования к гостевым домам и порядок классификации нормативными актами, идет активная работа в этом направлении.

Марина Ненарокова – личный блог Смесь мыслей, аналитики, историй Пишу про жизнь, земельное право, сельский туризм, детский отдых mnenarokova

Место работы Консалтинговая юридическая компания "Природный кодекс"

Мы имеем неплохой опыт в проведении исследований рынка (маркетинговых) – полномасштабных или узкоотраслевых (сегментных) кабинетных и полевых исследований – для более чем 500 инвестиционных проектов, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития – как в рамках разработки ТЭО и бизнес-планов, так и самостоятельных полномасштабных.

В частности, по видам рынка и отраслевым тематикам:

500+ исследований рынков: сегментов, ниш, конкурентов (выборочно некоторые исследования):

В сфере внутреннего туризма:

Глобальный рынок халяльной продукции

Система гостеприимства по стандартам халяль в РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *