О легитимности в политике
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 октября 2016 года; проверки требуют 55 правок.
Легитимность: определение и значение
Легити́мность (от лат. согласный с законами, законный, правомерный) — это согласие народа с государственной властью, его добровольное признание за ней права принимать обязательные решения.
В политологии легитимность представляет собой политико-правовое понятие, которое означает положительное отношение населения к институтам власти, признание их правомерности.
Процесс легитимации и его значение
Процесс легитимации представляет собой процесс общественного признания действий власти или политического лидера. При потере доверия народа происходит делегитимация власти, что может привести к кризису легитимности. Эта ситуация может быть вызвана конфликтами интересов народа и политической элиты, угрозой национализма и другими факторами.
Легитимность vs. легальность
Легитимность — это признание власти населением, тогда как легальность — законность, соответствие правовым нормам. Легитимность не является юридическим фактом, а является социально-психологическим явлением.
Отношение легитимности и легальности
Термин легитимность возник в XIX веке и выражал стремление восстановить власть короля как единственно законную. Легитимность означает признание населением данной власти и её права управлять.
Легитимная власть принимается массами, а не просто навязывается им. Легитимность власти означает, что её поддерживает большинство, и законы исполняются основной частью общества.
Необходимо различать легитимность власти от легальности власти. Легальность — это юридическое обоснование власти, её соответствие существующим правовым нормам. Легитимность же представляет собой социально-психологическое явление.
Мафия, например, может существовать как нелегальная власть, но быть воспринятой частью населения как легитимная или нелегитимная.
Источник: Легитимация власти
Легитимность и её значение
Легитимность — это доверие и принятие власти общественным сознанием, оправдание её действий, она связана с моральной оценкой. Граждане одобряют власть, исходя из своих моральных критериев, представлений о добре, справедливости, порядочности, совести. Легитимность призвана обеспечить повиновение, согласие без принуждения, а если оно не достигается, то — оправдать использование силы. Легитимная власть и политика авторитетны и эффективны.
Чтобы завоевать и удержать легитимность, доверие народа, власть прибегает к аргументации своих действий (легитимация), обращаясь к высшим ценностям (справедливости, правде), к истории, чувствам и эмоциям, настроениям, реальной или вымышленной воле народа, велениям времени, научно-техническому прогрессу, требованиям производства, историческим задачам страны и т. д. Для оправдания насилия, репрессий часто используется деление людей на своих и чужих.
Типы легитимности
Принципы легитимности (верования) могут иметь истоки в древних традициях, революционной харизме или в действующем законодательстве. Соответствующая типология легитимности, введенная Максом Вебером, подразделяет её на три типа:
- Традиционная легитимность
- Харизматическая легитимность
- Рационально-правовая легитимность
Согласно Веберу, речь идет об абстракциях, а не об отнесении реальных режимов к каким-то типам.
Литература
- D. Beetham. The Legitimation of Power. London: Macmillan, 1991.
- Скиперских А. В. Легитимация и делегитимация постсоветских политических режимов. Елец, 2006
Орфографические нюансы
Написание слова может зависеть от его части речи. Как, например, в случае со словами по-любому и по любому. Прилагательное с предлогом по любому пишется раздельно. Как правило, в таких случаях после прилагательного стоит определяемое им существительное: Она плачет по любому поводу. Просторечное же наречие по-любому со значением в любом случае пишется через дефис: Она по-любому что-то знает.
Легитимность: что это?
В русском языке есть такие слова, которые звучат одинаково, но имеют небольшую разницу в написании. Конечно, и значения у таких слов тоже разные, поэтому важно их не путать.
Тон или тонн?
Тон с одной Н — это высота звука, эмоциональный оттенок голоса, речи, стиль текста.
Пример использования: Это что ещё за приказной тон?!
Тонн с двумя Н — это родительный падеж, множественное число слова тонна.
Пример употребления: Груз весит несколько тонн.
Эффект или аффект?
Есть слова, которые имеют похожее написание, но совершенно разные значения.
Эффект — следствие или результат каких-либо действий; впечатление, произведённое чем-то или кем-то.
Пример использования: звуковой эффект, эффект от применения.
Аффект — это душевное волнение, состояние возбуждения, сильная кратковременная эмоция.
Пример употребления: состояние аффекта.
Некролог и ударение
В слове некроло́г ударение падает на последний слог. Можно запомнить, сравнив с другими словами с похожим значением.
Не покажет некролог Его скорбный монолог.
Буквенное наращение
Чтобы правильно сделать буквенное наращение после числительного, важно обращать внимание на его структуру.
Слово семнадцатилетие пишется слитно.
Пример: 21-летие, 4-летие.
Избыточные словосочетания
Некоторые словосочетания, которые многие из нас ежедневно используют в речи, являются избыточными.
Сочетание мне лично избыточно, поскольку слово мне и лично имеют схожий смысл.
Используйте эти слова отдельно друг от друга.
Употребление слова то перед что
Слово то не всегда нужно употреблять перед придаточным предложением с что. Во многих случаях местоимение то в связке то, что исключается, и его наличие является ошибкой.
Пример:
- Я говорил, что он прав. (Здесь местоимения нет).
В других случаях слово то обязательно употребляется.
Пример:
- Ты сказал мне то, что я уже знал раньше.
Склонение слова туфли
Склонение слова зависит от его рода. У множественного числа слова туфли единственное число — туфля. Существительное туфля женского рода. Поэтому форма родительного падежа множественного числа будет туфель.
Сравните с другим словом женского рода, например, земля — земель. Форма туфлей была бы в существительном мужского рода, как, например, в случае со словом трюфель — трюфелей.
Употребление запятой с словом возможно
Очень часто выделение запятыми какого-либо слова зависит от его части речи. К таким случаям относится слово возможно. Если это вводное слово в значении может быть — нужно выделять запятыми.
Пример употребления:
- Возможно, ты был прав.
Если же это прилагательное или наречие — запятые не нужны.
Пример использования:
- Всё невозможное возможно!
Правильное использование слова легитимный
Значение и происхождение слова
Слово легитимный означает законный, правомочный, признанный законным. Оно возникло от латинского legitimus (законный).
Существительное, согласно трактовке Википедии, означает согласие народа с государственной властью, добровольное признание за ней права принимать решения.
Синонимы, паронимы, антонимы
Конечно, в обычной речи слово легитимный можно легко заменить на другое, являющееся ближайшим синонимом. Однако такое упрощение не всегда уместно.
Другие синонимы слова:
- правомочный
- выверенный
- оформленный.
Легитимной (законной) является власть, которой народ доверяет и признаёт за ней право принимать решения, положительно влияющие на жизнь граждан.
В русском языке также есть прилагательное , являющееся паронимом слова . Они близки по значению, но не всегда взаимозаменяемы.
Власть может быть легальной, то есть законной, но легитимной она может только при условии, что её признаёт народ. Социолог Макс Вебер считал, что власть легитимная, когда она не только опирается на законность, но заручается признанием и поддержкой граждан.
Таким же образом можно охарактеризовать и действия власти, и принимаемые законы. Решения в рамках действующего законодательства будут легальными, но легитимными являются только в том случае, если граждане их одобряют. Соответственно существительное «признание права за кем-то или какого-либо документа»
являются слова с приставкой
Нелегитимная власть обречена, ведь она опирается не на доверие граждан, а предпринимает попытки «играть в законность», опираясь на идеологию и СМИ, что не может длиться вечно.
А вы знали, что легитимный и легальный — это слова с разным значением? Делитесь в комментариях.