проблемы с которыми сталкиваются волонтеры и трудности волонтеров и пути их преодоления

Типичные проблемы волонтёра

Есть ряд типичных трудностей, через которые проходят практически все волонтёры, а именно: смущение – «я не умею», неумение сформулировать и сообщить о своих истинных возможностях, чувство вины перед больными детьми или сиротами, неумение делиться своими трудностями с координатором и другими волонтёрами, конкуренция за ребёнка с родственником или другим значимым взрослым. Советы волонтерам от координатора по сопровождению волонтёров Андрея Мещеринова, о том, как это преодолеть.

https://youtube.com/watch?v=Nc4rtqCMt5k%3Ffeature%3Doembed

Очень распространённая проблема – то, что волонтёр стесняется сформулировать то, на что он готов, и о своих намерениях он не сообщает не только окружающим, но и себе самому. Проблема в том, что волонтёр запирает себя в чувстве вины. Например, волонтёру комфортно приходить раз в неделю – но он очень хочет ходить два раза в неделю. И он говорит координатору о том, что он будет очень стараться ходить два раза. И в таком случае, пропустив один раз, он будет себя чувствовать виноватым перед детьми и перед координатором. Гораздо проще сказать: «Я могу совершенно точно регулярно ходить раз в неделю. Если вдруг несколько раз в месяц у меня получится больше – то я напишу!» Это та же самая ситуация, только человек будет себя чувствовать иначе.

Ещё одна проблема волонтёра – то, что волонтёры поначалу очень хотят, чтобы деятельность была яркая, и они начинают приобретать что-то на собственные средства. Они задумывают какие-то мастер-классы, начинают покупать какие-то дорогие вещи, дорогие игрушки. Мы просим их этого не делать, ведь это не всегда хорошо действует. Мало того, что мы таким образом формируем некоторое потребительство у наших подопечных, так потом наступает момент, когда волонтёр не будет иметь такой возможности (не зашёл в магазин, не принёс), и он приходит к детям, говорит, что сегодня мы просто полепим или сделаем аппликации из цветной бумаги. А дети уже начинают кривить лица: «Как это так! Ты нам не принёс ничего интересного!» Человек себя чувствует виноватым перед детьми. Это ситуация, которую человек сам себе создал, и лучше до этого не доводить.

Волонтёр и чувство вины

Ещё одна проблема заключается в том, что волонтёр очень много держит в себе. Ему не так просто поделиться с другими волонтёрами тем, что ему сегодня было не так-то и просто с каким-то ребёнком, что его испугало поведение или рассказ какой-то мамы. Человек думает, что это что-то с ним не то, и таким образом испытывает большой дискомфорт. Обязательно нужно делиться. С координатором, если что-то личное; или проговаривать что-то с волонтёрами, потому что на самом деле подобный дискомфорт, подобные проблемы могут испытывать и другие члены группы. И совершенно нормально по дороге домой или по окончанию посещения это всё проговорить.

Общение с родственниками (мамами) подопечных

Человек человеку» — просветительский проект Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.


ПРОБЛЕМЫ С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЮТСЯ ВОЛОНТЕРЫ И ТРУДНОСТИ ВОЛОНТЕРОВ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Советы волонтерам: типичные проблемы волонтёра

Школа социального волонтерства

Есть ряд типичных трудностей, через которые проходят практически все волонтеры, а именно: смущение – «я не умею», неумение сформулировать и сообщить о своих истинных возможностях, чувство вины перед больными детьми или сиротами, неумение делиться своими трудностями с координатором и другими волонтерами, конкуренция за ребенка с родственником или другим значимым взрослым. Советы волонтерам – от координатора по сопровождению волонтеров Добровольческого движения «Даниловцы» Андрея Мещеринова.

https://youtube.com/watch?v=Nc4rtqCMt5k%3Ffeature%3Doembed

Очень распространенная проблема – то, что волонтер стесняется сформулировать то, на что он готов, и о своих намерениях он не сообщает не только окружающим, но и себе самому. Проблема в том, что волонтер запирает себя в чувстве вины. Например, волонтеру комфортно приходить раз в неделю – но он очень хочет ходить два раза в неделю. И он говорит координатору о том, что он будет очень стараться ходить два раза. И в таком случае, пропустив один раз, он будет себя чувствовать виноватым перед детьми и перед координатором. Гораздо проще сказать: «Я могу совершенно точно регулярно ходить раз в неделю. Если вдруг несколько раз в месяц у меня получится больше – то я напишу!» Это та же самая ситуация, только человек будет себя чувствовать иначе.

Ещё одна проблема волонтера – то, что волонтеры поначалу очень хотят, чтобы деятельность была яркая, и они начинают приобретать что-то на собственные средства. Они задумывают какие-то мастер-классы, начинают покупать какие-то дорогие вещи, дорогие игрушки. Мы просим их этого не делать, ведь это не всегда хорошо действует. Мало того, что мы таким образом формируем некоторое потребительство у наших подопечных, так потом наступает момент, когда волонтер не будет иметь такой возможности (не зашел в магазин, не принес), и он приходит к детям, говорит, что сегодня мы просто полепим или сделаем аппликации из цветной бумаги. А дети уже начинают кривить лица: «Как это так! Ты нам не принес ничего интересного!» Человек себя чувствует виноватым перед детьми. Это ситуация, которую человек сам себе создал, и лучше до этого не доводить.

Ещё одна проблема заключается в том, что волонтер очень много держит в себе. Ему не так просто поделиться с другими волонтерами тем, что ему сегодня было не так-то и просто с каким-то ребенком, что его испугало поведение или рассказ какой-то мамы. Человек думает, что это что-то с ним не то, и таким образом испытывает большой дискомфорт. Обязательно нужно делиться. С координатором, если что-то личное; или проговаривать что-то с волонтерами, потому что на самом деле подобный дискомфорт, подобные проблемы могут испытывать и другие члены группы. И совершенно нормально по дороге домой или по окончанию посещения это всё проговорить.

Материал подготовлен в рамках “Человек – человеку” – просветительского проекта Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.


ПРОБЛЕМЫ С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЮТСЯ ВОЛОНТЕРЫ И ТРУДНОСТИ ВОЛОНТЕРОВ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Какие бы трудности ни возникли на первых порах у волонтера-новичка, важно знать одно: всегда можно обратиться за помощью к координатору волонтерской группы! Рассказывает Юлия Бутывченко, координатор волонтерской группы Добровольческого движения «Даниловцы» в отделении нефрологии и отделении гинекологии Российской детской клинической больницы (РДКБ).

Когда волонтер в первый раз приходит на посещение, он полон смущения, и это уже вызывает трудности в общении с ребенком. Конечно, бывают и исключения – есть такие волонтеры, которые приходят и сразу вливаются в процесс. Тут, конечно же, сказывается предшествующий опыт общения с детьми. А вот совсем новички, которые не имеют подобного опыта, на первом посещении или просто сидят и наблюдают, или стараются заниматься с одним ребенком.

Ещё новичков немного смущает поведение детей. Если детей очень много, особенно если вместе собраны разнополые дети, мальчики и девочки, все возбужденные. И волонтеру-новичку бывает сложно сразу же влиться, он смущается и стесняется. Надо понимать, что для приобретения опыта нужно время, нужно привыкнуть ко всему. Обычно через 3-4 посещения волонтеры уже уверенно себя чувствуют.

Если случается какой-то конфликт с детьми или с медперсоналом, то желательно всё переводить на координатора волонтерской группы. Медперсонал бывает разный, бывают доброжелательные медсестры, бывают не очень. В последнее время у нас нет проблем, а вот поначалу были такие медсестры, которые не очень хорошо относились к приходу волонтеров, к тому, что мы «врываемся» в их пространство. Они не понимали, для чего это нужно в больнице, где строгие правила и прочее. Мы старались обходить острые углы, а всякие замечания просто игнорировать.

Волонтер должен понимать, что если на его счет будут какие-то неприятные замечания, то лучше всего сказать, что организационные вопросы решает координатор, и уйти. И в целом не стесняться обращаться к координатору волонтерской группы абсолютно по любому вопросу. Не в ночное время, конечно же, но всё же. Можно звонить, можно попросить о встрече. Совсем не обязательно встречаться только в учреждении, можно встретиться и на нейтральной территории, например, в кафе и обсудить абсолютно любой вопрос касаемо волонтерства или чего-то личного.

В любом направлении без трудностей никак. И нужно понимать, что все трудности решаемы – отдыхом, общением с координатором, общением с психологом «Даниловцев», любым видом деятельности, которая принесет разрядку и удовлетворение. Абсолютно все проблемы – ре-ша-е-мы!

Трудности, с которыми сталкиваются волонтеры на пути к доброму делу

Как будут работать столичные «Добро. Центры»

В столице могут появиться районные и окружные «Добро. Центры» – организации, которые окажут помощь всем желающим стать волонтерами. Идею, предложенную Ассоциацией волонтерских центров, поддержал мэр Сергей Собянин. « Город» выяснил, как будет работать новая социальная франшиза и в какой помощи нуждаются столичные добровольцы.

По словам председателя Ассоциации волонтерских центров Артема Метелева, каждый третий житель Москвы хочет стать волонтером, но не знает, как это сделать. « Эти люди – очень важный потенциал, который нужно раскрывать. Либо они считают, что уже немолодые – есть такой стереотип. Либо им не хватает времени – а ведь волонтерством можно заниматься всего пару часов в месяц. Либо они не знают, с чего можно начать», – рассказал Метелев «Городу». Поэтому главной задачей «Добро. Центров» станет консультация начинающих: им помогут определить интересы и ключевые навыки, в соответствии с ними подберут подходящий фонд или проект. Также новичку расскажут о количестве времени, которое можно затрачивать на добрые дела.

Другой задачей станет создание комфортных условий для волонтеров. « Мы видим, что у нас растет количество бывших волонтеров. Люди приходят в волонтерское движение и сразу уходят. И в этом ключе важно обучение, внедрение стандартов, методическое сопровождение в работе», – считает Метелев.

Центры появятся в каждом районе Москвы. Фактически они будут районными представительствами и филиалами ресурсного центра «Мосволонтер», отмечает Метелев.

Психологическая помощь

Москвич Семен Извеков начал свой волонтерский путь в 2012 г. после того, как попал на презентацию фильма «Клеймо», посвященного людям с нарушением развития и интеллекта.

«Там рассказывали о людях с аутизмом и синдромом Дауна, о том, как они сидят взаперти в детдомах или специализированных учреждениях из-за восприятия общества. Сработало какое-то чувство справедливости и чувство вины, что это из-за нас, из-за здоровых. Я проникся», – рассказал «Городу» Семен.

Фонд «Я есть!», организовавший презентацию фильма, предлагал неравнодушным пополнить свои ряды, и Семен сразу оставил заявку. Сначала помогал особенным детям из детдома на выездах в бассейн, затем сопровождал целые группы во время походов на культурные мероприятия. Начал ездить в детский дом, помогать там, а вскоре получил и опыт индивидуального волонтерства. « Какое-то время я помогал актеру с синдромом Дауна Владу Саноцкому. Очень полезный опыт для меня, он многому меня научил», – рассказал Семен.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и в 2020 г. Семен не смог продолжить свои отношения с фондом. Но почти 10 лет опыта хватило ему, чтобы выявить одну из главных проблем волонтеров, работающих с особенными людьми, больными и инвалидами.

По его словам, добровольцам не хватает систематической психологической помощи. Она особенно важна на ранних этапах – чтобы люди с большим желанием и подходящими навыками не бежали при первых трудностях. Также психологи или хотя бы более опытные волонтеры могли бы бороться с профессиональным выгоранием.

«В фонде с нами всегда готовы были поговорить, но целенаправленной работы и поддержки не было. А мне кажется, с молодыми волонтерами стоит все обсуждать, чтобы они не чувствовали себя одинокими или даже плохими. Мы старались с новоприбывшими обсуждать, что все мы на определенных этапах боялись или даже злились на этих детей, но все это преодолели», – делится опытом Семен.

Помощь не во вред

Добровольцам нужно помогать общаться – с любыми подопечными, считает 22-летняя москвичка Соня Моисеева. Уже несколько лет она сотрудничает с благотворительным фондом «Гилель», в том числе работающим с пожилыми людьми. « Я первый раз стала волонтером в 16 лет. Мы с подружкой хотели посмотреть на Неделю моды в Гостином дворе, а единственный шанс туда попасть был стать волонтером. Однако в 20 лет я начала относиться к этому серьезнее. Появилась какая-то необходимость всем помочь», – рассказывает Соня.

В последнее время такая помощь для нее по-настоящему личная история. « У меня умер дедушка. И когда я волонтерю с пожилыми людьми, я вижу это так: что не успела сделать для него, я могу сделать сейчас для других», – признается девушка.

По ее словам, труд этот не такой простой, как кажется на первый взгляд. Люди в пожилом возрасте бывают излишне требовательны, капризны, зачастую очень ранимы. Работая с ними, все время приходится тщательно подбирать слова, постоянно искать подход, чтобы не обидеть. Одной из главных «болей» волонтеров Соня считает нехватку профессиональных курсов, которые учили бы помогать, не навредив. В общении не только с пожилыми людьми, но и с инвалидами, больными детьми. Важной частью таких курсов девушка видит этику общения, которая обрисует рамки, где стоит подстраиваться под подопечных, а где проявить твердость.

Доступ для всех

Помогать готовы и те, кто порой сам нуждается в помощи. У Никиты Ротина, который занимается волонтерской деятельностью с 2013 г., инвалидность по слуху. « Я начал с участия в подготовке фестиваля «Мы дети Москвы». Помогал с перевозкой груза, с наблюдением, решал мелкие вопросы. Был у истоков волонтерского движения глухой молодежи в Москве – в обществе глухих создавалась молодежная организация МИЦ, вошел в ее совет. Мне нравится просто помогать. Эдакий я перфекционист: вижу что-то неладное в мероприятии – направляю в нужное русло», – рассказывает Никита.

У Никиты периодически возникают сложности с волонтерством из-за слуха, но он всегда справляется. Где-то помогут коллеги – например, обзвонят подопечных и предупредят о визите. Где-то парень выкручивается самостоятельно. « Трудности бывают в общении. У кого артикуляция понятная – я понимаю их, а если кто-то шепелявит, кто-то быстро говорит – не разберусь. Когда не понимаю, использую приложения для перевода голоса в текст», – объясняет волонтер.

Он уверен, что люди с ограниченными возможностями могут быть сильной частью волонтерского движения. « Я же справляюсь. Люди с инвалидностью тоже могут помогать. Если им скажут, где нужна помощь, – они найдут варианты. Мы, инвалиды, всегда адаптируемся, находим выход», – заявил Никита.

ПРОБЛЕМЫ ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Студент, Астраханский Государственный Университет.

ПРОБЛЕМЫ ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

В данной статье рассмотрены основные проблемы волонтерского движения в современной России. При помощи сравнительного анализа источников и личного опыта авторов данной статьи были выявлены следующие проблемы: недоверие граждан, непроработанная законодательная система по отношению к волонтерской деятельности, административные, технологические проблемы. Возможно анализ проблем натолкнет читателя на методы их решения и улучшения ситуации в сфере добровольческой помощи.

Ключевые слова: волонтерство, проблемы, современная Россия, volunteering, problems, modern Russia

В основе любого волонтерского движения старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Этот принцип понятен и близок всем тем, кому знакомо чувство справедливости, кто понимает, что сделать жизнь общества лучше можно только совместными усилиями каждого из его членов.

Самобытность русского народа тесно связана с добровольческой помощью. Изначально помощь оказывала православная церковь, позднее – первые некоммерческие общественные объединения-земства, учителя и врачи которых много делали для русского крестьянства. В России же возникло и первое женское волонтерское движение – сестры милосердия, которые во время русско-турецкой войны добровольно отправились на фронт, чтобы помогать раненым солдатам.

Многие еще относятся к волонтерскому движению в России недоверчиво, памятуя о добровольно-принудительном характере общественной работы в нашем недавнем советском прошлом. Несколько тормозит развитие волонтерского движения в нашей стране инертность общества, отсутствие привычки к гражданской инициативе – недоброе наследие советской государственности. Но, несмотря на это, развитие волонтерского движения у нас протекает очень интенсивно. Создаются новые организации, собираются средства, реализуются проекты. Можно вспомнить крупный государственный проект – это зимняя олимпиада в Сочи 2014 года. Огромное количество парней и девушек из разных регионов России уже изъявили желание в составе студенческих отрядов отправиться на строительство олимпийских объектов. Свою помощь волонтерские организации предлагают не только в подготовке, но и проведении Олимпиады-2014.

Волонтерское движение в России уже набрало обороты, хотя законодательная сторона еще не до конца проработана. Например, федеральный закон о благотворительной деятельности и благотворительных организациях определяет участников волонтерского движения в России так: «добровольцы – граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе, в интересах благотворительной организации. Благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы, затраты на транспорт и другие)». Если же брать волонтерство за рубежом, то там волонтерам предоставляются существенные льготы, в том числе и при поступлении на работу.

Другая проблема – это административные пороги, через которые бывает сложно переступить. Это и отсутствие потребности у власти в реализации каких-либо программ связанных с волонтерской деятельностью, и нежелание отдельных людей содействовать добровольцам. Однако не может не радовать, что новаторы от администрации посильно оказывают помощь тем, кто хочет оказать помощь другим. То есть волонтерам.

Существует и технологическая проблема. Отсутствие общеизвестных школ волонтерства, а также устоявшихся традиций добровольчества современной России нередко приводят к торможению определенных действий, в связи с потребностью в поиске или разработке определенных методов и решений, которые помогли бы грамотно выстроить структуру волонтерской деятельности.

Однако, не смотря на все проблемы, волонтерство продолжает активно развиваться и расширять сферы своей деятельности, создавая новые отрасли волонтерства, например корпоративное волонтерство или же добровольчество в школах. Пока существуют такие люди, никакие проблемы не смогут остановить их деятельность, как нельзя остановить поезд, несущийся на полном ходу, лишь потому, что как бы не препятствовали определенные факторы, как бы ни старались другие поживиться на бесплатном труде, люди открытые сердцем и готовые помогать всегда будут нужны тем, кто нуждается в помощи и поддержке.

1.  Е. Федосова – Почувствуйте разницу: волонтерство в развитых странах.  http://philanthropy.ru/analysis/2010/09/29/3422

2. Проблемы развития волонтерского движения в России. http://www.prison.org/lib/howhelp/doc001.htm

3. Волонтерское (добровольческое) движение.

http://www.sbornet.ru/publics/show-7.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *