ПРОШЛО ЧЕСТВОВАНИЕ ВОЛОНТЕРОВ

4 сентября 2023 года на площадке Московского урбанистического форума в Гостином дворе состоялась церемония награждения социальных волонтеров столичных НКО.

Благодарственными письмами от Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы и подарками отметили работу 32 волонтёров, в том числе, сотрудников Центра лечебной педагогики.

Грамоту за гражданскую активность, отзывчивость и весомый вклад в развитие социального волонтерства в городе Москве получила Ирина Гринберг, волонтер Центра лечебной педагогики.
Уже пять лет она координирует работу команды волонтёров в интернате для детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития.

«Я сама мама девочки с аутизмом, и хорошо понимаю, как важна всесторонняя поддержка. Благодаря особенностям моего ребенка я много читала об аутизме, знакомилась с разными методиками, и в какой-то момент поняла, что готова помогать другим. Анна Львовна Битова из Центра лечебной педагогики, где тогда занималась моя дочь, предложила поработать волонтером в интернате. Волонтерство стало для меня и способом самореализации, и защитой от выгорания, и возможностью применить свой опыт», – рассказала Ирина Гринберг.

«Мы пытаемся сделать жизнь совсем тяжелых ребят легче и интереснее. Много гуляем, общаемся, занимаемся творчеством, даже вывозим на экскурсии», –  поделилась волонтер Центра лечебной педагогики Анастасия Кормакова. Четыре года она работает в отделении милосердия социального дома «Москворечье» (бывший ПНИ №34). Ее труд также отмечен благодарственным письмом за подписью руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы ЕвгенияСтружака.

На церемонии награждения отметили важность работы социальных волонтеров. Особенно для людей, которые нуждаются в постоянной поддержке. Волонтеры работают в интернатах, социальных домах, детских больницах и хосписах.

Ежедневно они скрашивают жизнь подопечным этих учреждений: помогают сходить за покупками, выйти на прогулку или в кино, устраивают праздники и мероприятия.

В рамках мероприятия участникам показали краткую версию спектакля «Люди добрые», посвященного благотворительности и основанного на реальных историях руководителей российских НКО. 
Работа ЦЛП «Особое детство» с интернатами проходит при поддержке Благотворительного фонда «Вклад в будущее».

О Центре лечебной педагогики «Особое детство»

Центр лечебной педагогики «Особое детство» – московская благотворительная организация, где получают помощь дети и взрослые с психическими особенностями, а также их семьи. Центр создан в 1989 году по инициативе родителей и специалистов для помощи детям с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна, ДЦП, с тяжелыми и множественными нарушениями развития. В ЦЛП работают педагоги, нейропсихологи, логопеды, дефектологи, психологи, врачи, музыкальные и арт-терапевты и другие специалисты.

За 34 года работы Центра здесь получили помощь более 29 000 особых детей и взрослых, а также их семьи, 62 000 специалистов прошли обучение современным методам помощи людям с психофизическими нарушениями.

4 сентября на площадке Московского урбанистического форума в Гостином Дворе прошло чествование социальных волонтеров.

Благодарственные письма за подписью руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгения Стружака вручили 32 волонтёрам социальной сферы. Все они представители социально ориентированных некоммерческих организаций столицы. Каждый из награжденных состоит в НКО не менее года и отработал более, чем 100 волонтерских часов.

«Мы пригласили общественников, которые последние годы очень активно, от всей души, от всего сердца, безвозмездно помогали людям, чтобы сказать им от имени города спасибо за заботу и их труд. Московский урбанистический форум в Гостином Дворе — лучший момент, чтобы  это сделать. У нас в городе большое количество волонтерских организаций, готовых прийти на помощь в любое время. Для нас социальные волонтеры  — это партнёры и помощники, на которых всегда можно рассчитывать, если есть какая-то нестандартная ситуация, которую нужно оперативно решить», — пояснила начальник Управления содействия занятости Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Ольга Илюхина

Самым опытным из награжденных волонтеров стала Наталья Стуколкина: она уже 28 лет помогает решать бытовые вопросы людям с кишечной или мочевой стомой. Самыми юными помощниками стали Жан Шумилкин, работающий с трудными подростками, и Кристина Серопегина, ежедневно помогающая одиноким пожилым людям с инвалидностью. Кроме волонтеров, поддерживающих в быту, есть и те, которые оказывают услуги, связанные с их профессиональной деятельностью. Так, психолог Ольга Константиниди уже 9 лет работает с онкологическим больным и их близкими на горячей линии службы «Ясное утро»; тренер Ольга Кондратенко проводит занятия по хоккею для детей и взрослых с ментальными нарушениями; а актриса Яна Румянцева проводит благотворительные спектакли для детей в больницах и социальных центрах.

На торжественной церемонии отметили, что социальные волонтеры – важнейшие партнеры города в помощи людям, которые нуждаются в постоянной поддержке. Они работают во всех городских геронтологических центрах и социальных домах, в центрах содействия семейному воспитанию, детских больницах и хосписах. Каждый день волонтеры приходят в эти учреждения, чтобы вместе с подопечными выйти на прогулку, помочь с покупками, сопроводить во время похода в кино или на выставку – и просто побеседовать по душам, подержать за руку в трудную минуту. Для многих москвичей социальные волонтеры становятся наставниками в профессии, поддержкой в быту, милосердными помощниками и верными друзьями.

«То, что церемония награждения прошла именно на Московском урбанистическом форуме в Гостином Дворе не просто добавляет торжественности моменту, но также это хорошая возможность показать людям, обычным посетителям, как развивается социальная сфера в Москве, что существуют разные проекты социального волонтерства. И, возможно, кто-то захочет присоединиться и пополнить наши ряды», — рассказала одна из награжденных, руководитель волонтерский программ Фонда поддержки пожилых людей и ветеранов войн «В. Н. У. К.» Юлия Даниленко.

В Москве более 40 социально ориентированных некоммерческих организаций системно занимаются социальным волонтерством, а добровольцами являются более 5 тысяч неравнодушных москвичей. В специализированном центре занятости «Моя карьера» с 2019 года работает Школа социального волонтерства. Ее цель — помочь всем желающим стать надежными и эффективными помощниками в социальной сфере, а общественным организациям и инициативным группам — профессионально развивать добровольческое движение. Школа уже подготовила 3 тысячи волонтеров и около 200 координаторов волонтерской деятельности.

Московский урбанистический форум проходит до 10 сентября. Гостиный Двор на шесть недель превратился в интерактивное мультимедийное пространство с уникальной экспозицией, посвященной развитию здравоохранения, образования, социальной защиты и других отраслей социальной сферы. Здесь проходят лекции ведущих врачей, писателей и популяризаторов науки о самореализации и здоровье, а известные артисты проводят бесплатные концерты. Подробнее ознакомиться с программой Московского урбанистического форума, а также с экспозициями выставочного пространства можно на официальном сайте.

Сразу в семи регионах страны сегодня чествуют людей, для которых помощь другим не работа, а смысл жизни.

Насколько важно волонтерское движение, особенно понятно стало в непростое время пандемии, когда на карантине оказались тысячи одиноких пожилых людей по всей стране, а волонтеры стали их единственной связью с внешним миром.

В Ярославской области самые активные участники движения «Мы вместе» получили медали и грамоты. Всего наград в регионе удостоились 100 человек. Среди них не только студенты, в добровольцах много и взрослых людей, которые совмещали волонтерство с основной работой. Или, наоборот, помогали другим вместо нее. Как, например, шеф-повар Роман Болдырев. Пока общепит был на карантине, он сидеть без дела не захотел. За несколько месяцев Роман и его коллеги доставили пожилым людям свыше 30 тысяч продуктовых наборов и лекарств. И, несмотря на большую занятость, волонтеры всегда были готовы откликнуться на любой призыв о помощи.

Дарья Сахарова, волонтер: «Люди очень благодарны. Благодарят конфетами бабушки, шоколадками. Обещают испечь пирожки после пандемии. Все очень радостно нас воспринимают и ждут с нетерпением, когда мы придемя».

Торжественное награждение прошло и в Туле. Там наград удостоились 87 человек. Все они присоединились к движению еще в марте и до сих пор помогают своим подопечным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *