Работа волонтёров будет учитываться как трудовой стаж :: Новости :: ТВ Центр

Работа волонтёров будет учитываться как трудовой стаж

Волонтёрская работа граждан России будет учитываться в трудовом стаже. Для этого необходимо оформить личную книжку добровольца.

В трудовом стаже россиян будет учитываться волонтёрская деятельность. Соответствующий приказ выпустило Федеральное агентство по делам молодежи. В документе говорится, что волонтёрам следует зарегистрироваться на сайте федеральной добровольческой программы “Технология Добра” и получить личный номер, после чего предоставить в органы по делам молодежи заявление о выдаче книжки с указанием регистрационного номера, личными данными и фотографией.

“Личная книжка добровольца – документ, который служит для учета волонтерской деятельности и содержит сведения о трудовом стаже добровольца, его поощрениях и дополнительной подготовке; выдается органами по делам молодежи субъектов РФ по месту жительства молодого гражданина на основании письменного заявления и регистрационного номера”, – поясняется в приказе, который цитирует РИА Новости.

Ранее волонтёры, работавшие в Приамурье во время паводка, основали “Музей забавных пожертвований”

Работу волонтёров предлагают включать в трудовой стаж

В Госдуме разрабатывается законопроект о волонтёрстве и добровольчестве, и среди предложений, поступивших в парламент — дать волонтёрам государственные льготы при обучении, а также засчитывать труд добровольцев как трудовой стаж.

Об этом корреспонденту «Парламентской газеты» рассказал глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Он сообщил, что новый законопроект должен охватить работу не только тех, кто помогает на крупных спортивных состязаниях, но всех добровольцев России. Депутат пояснил, что работа волонтёров на Сочи-2022 или на чемпионате мира по футболу-2022 регулируется специальными законами, которая страна-хозяйка принимает в преддверии таких крупных турниров.

«У нас до сих пор нет закона о волонтёрстве, хотя Президент России прямо указал на то, что добровольцев в России необходимо поддержать. Сегодня мы ведём работу над таким документом, и, прежде всего, нам нужно определиться с мерами господдержки деятельности российских добровольцев», — отметил Сергей Гаврилов.

Среди предложений, которые находятся в работе думского комитета, есть инициатива включать работу волонтёров в трудовой стаж. Как сообщил Сергей Гаврилов, в комитете считают, что «идею очень хорошая», но наверняка возникнут сложности при согласовании с Правительством. Впрочем, это депутатов не смущает — они готовы прорабатывать это предложение.

Есть и ещё ряд предложений, которые рассматриваются Госдумой в рамках работы над законопроектом о волонтёрстве и добровольчестве в России. В их числе — льготы для волонтёров при поступлении в вуз и на работу.

«Думаю, что работа добровольцем, должна учитываться при поступлении — человек же уже получает опыт и как профессионал, и как личность. Ранее это, кстати, учитывалось — это была хорошая практика, её надо восстанавливать. И государство должно всячески поддерживать и стимулировать волонтёрство в нашей стране. Одной из мер господдержки может помощь в получении образования, предоставление безплатной учебной формы, безплатного проезда. И конечно, вести строгий учёт, реестр волонтерских организаций», — рассказал Гаврилов.

В Совете Федерации также согласны с идеей того, что добровольчество должно в России поддерживаться государством и регулироваться на уровне отдельного закона. Сенатор Александр Борисов считает, что волонтёрское движение должно поощряться нематериально, с помощью «позитивной дискриминации» — когда при прочих равных человек, имеющий опыт работы волонтёром, имеет и преимущество при поступлении в вуз.

«Об этом говорил президент России в своём Послании, есть аналогичная мировая практика — и мы должны брать её на вооружение», – считает сенатор.

Александр Борисов также отметил, что возможно найти решение, чтобы волонтерство учитывалось, как трудовой стаж.

«Труд — это неотъемлемый признак волонтёрства. Поэтому такая деятельность имеет право быть включенной в трудовой стаж. Есть примеры дрыгих стран. Например. в США, люди, получив образование, скажем, юриста, обязаны (!) полгода отработать в общественных организациях на волонтерских началах. Только после этого они смогут устроиться на работу по специальность», — рассказал сенатор и добавил, что готов поддержать инициативу по включению добровольчества в трудовой стаж в России.

Сами общественники ждут от властей помощи прежде всего в инфраструктурной поддержке. Вице-президент Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости Дмитрий Девяткин отметил, что сегодня масса организаций нуждаются в содействии местных органов власти в организации обучения волонтеров: «Это касается безплатной аренды помещений, залов для конференций, а также минимальное финансирование местными органами власти мероприятий по организации обучения волонтёров. Такая же помощь может осуществляться при выпуске методических пособий, описывающих методику открытия и функционирования волонтерской социально ориентированной организации».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.