Оценки и мнения
Оценки участия добровольцев в конфликтах в бывшей Югославии различны и варьируются от мнений о них как о героях до обвинений в наёмничестве и совершении военных преступлений.
Боевые отряды добровольцев
Отряд «Белые волки» был создан в 1993 году как 4-й разведывательно-диверсионный отряд Сараевско-Романийского корпуса. Он был укомплектован добровольцами и подчинялся напрямую командованию корпуса. Командовал отрядом Срджан Кнежевич.
В Косове и Македонии
● Бомбардировки сербских городов длились 78 дней. В них принимали участие ВВС США, Германии, Франции, Англии, Италии, Голландии, Турции, Испании, Дании, Бельгии, Норвегии и Португалии. Болгария, Венгрия и Румыния предоставили НАТО свою территорию и воздушное пространство.
● Самолёты альянса совершили 35 219 боевых вылетов, применив против сербов 23 000 бомб и ракет. 238 крылатых ракет морского базирования были выпущены с кораблей и подводных лодок.
● Уничтожено 217 объектов индустрии, 120 объектов энергетики, 48 больниц и госпиталей, 82 моста, 70 школ, 18 детских садов, 35 церквей, 29 монастырей, 118 радио‑ и телецентров.
● Ущерб экономике Сербии оценивается в 30 млрд долл.
● 200 тыс. сербов покинули Косово, став беженцами.
Марш-бросок десантников в Косово
Комплект снаряжения бойца ВРС
Отбирали только добровольцев
В аэропорту десантников встречала наша передовая спецгруппа, которой руководил генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров (в то время майор ГРУ ГШ). Спецоперация, за которую Евкуров получил звезду Героя, до сих пор находится под грифом «секретно». В 2019 г., к 20-летию годовщины марш-броска, Юнус-Бек Евкуров в эксклюзивном интервью «АиФ» приоткрыл ряд деталей: «Нас было 38 человек. 18 из них — кадровые военные, остальные — гражданские лица, в том числе местные сербы, которые до этого нам помогали. Аэропорт мы заняли, вытеснив из него местную боснийскую бандгруппировку. Потери в группе были. Сам я был ранен легко. Были агентурные данные, что одновременно с российской колонной к аэропорту двигаются англичане. Они были уверены, что аэропорт уже у них в кармане. То, что колонна БТР с десантниками пройдёт незаметно из Боснии, „партнёрам“ даже в голову не приходило. Они поздно спохватились. Если бы спохватились раньше — англичане пришли бы первыми». Русские десантники опередили натовцев почти на 4 часа. За это время они организовали оборону объекта.
«Десантники знали, что задание опасное, — говорит Георгий Шпак. — На марш-бросок мы отбирали только добровольцев. Позже участники событий докладывали мне, как был встречен британский танк передового дозора. Он подъехал практически вплотную к нашему младшему сержанту. Вышел английский офицер и на ломаном русском сказал: „Это наша зона ответственности, убирайтесь!“ Наш солдат отвечал, что у него приказ никого не пропускать. Англичанин затребовал командира. Пришёл старший лейтенант Николай Яцыков, с которым я потом лично разговаривал. Яцыков заявил, что выполняет приказ своего командования. Англичанин пригрозил, что сейчас блокпост сомнут танками. Российский офицер скомандовал сержанту, у которого в руках был гранатомёт: „Прицел 7. Заряжай!“ Наш сержант присел на колено с гранатомётом. Тогда британский офицер покрутил пальцем у виска, залез в танк, и машина уехала».
Позже стало известно, что командующий KFOR (международные силы под руководством НАТО по поддержанию мира в Косове) английский генерал Майкл Джексон получил команду от командующего силами НАТО в Европе американского генерала Уэсли Кларка разгромить русских. В этом случае нашим 200 десантникам пришлось бы противостоять 10 тыс. натовских солдат, у которых были тяжёлое вооружение и поддержка авиации. Наши бойцы пришли туда либо победить, либо умереть. Генерал Джексон понимал, что русские не сдадутся, примут бой. И тогда он произнёс историческую фразу: «Я не хочу стать виновником начала третьей мировой войны». Наш народ сломать невозможно. Да, американцы, немцы и другие европейцы пытаются нас морально задавить, но это бесполезно. Мы стоим, как кремень».
По плану операции, вскоре после захвата аэропорта «Слатина» на него должны были совершить посадку военно-транспортные самолёты ВВС России, которыми должно было быть переброшено не менее двух полков ВДВ и тяжёлая военная техника. Этого не произошло, потому что Венгрия (член НАТО) и Болгария (союзник НАТО) отказали России в предоставлении воздушного коридора. Пока решался вопрос, наши 200 десантников в ожидании подкрепления несколько дней оставались один на один с натовцами, готовые в любой момент принять бой.
Сербы, поняв, что отдельного сектора у русских в Косове не будет, начали покидать родной край. Н. Яцыков вспоминал: «Никогда не забуду глаза и слова пожилой сербской женщины, которая, уезжая из Косова, сказала: «Сынок, это не у нас началось, это у вас началось».
Югославия распалась. А её лидера Милошевича, который единственный в Восточной Европе сопротивлялся диктату США, отправили за решётку в Гаагу, где он умер в 2006 г. Незадолго до смерти он обратился к нашему народу: «Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Белоруссии на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните: с вами сделают то же самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад — цепная бешеная собака — вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!»
Русский доброволец
К лету 1995 г., когда началась операция «Буря», русских добровольцев в непризнанных сербских республиках почти не осталось. Семнадцать граждан РФ, погибших в боях 1994-1995 гг., похоронены на кладбище Доньи-Милечи под Сараевом. Могилы других разбросаны по разным республикам и окраинам бывшей Югославии. 12 апреля в День русских добровольцев в Вишеграде проходят памятные мероприятия в честь граждан России и выходцев из СССР, участвовавших в Боснийской войне на стороне Республики Сербской.
Само же понятие русский доброволец (руски добровољац) в современном сербском языке слегка изменило значение. Теперь это уже не брат из России, погибший на в общем-то чужой ему войне. Теперь это скорее человек, по собственному выбору взявшийся за малоприятное и не сулящее никаких выгод дело. « Я не русский доброволец, — говорит нынешняя сербская молодежь, — чтобы заниматься любовью с этой некрасивой девушкой».
Молитва
Молитва благоверным князьям Российским, стратостерпцам Борису и Глебу:
О двоице священная, святии страстотерпцы Борисе и Глебе, от юности
Христу верою и любовию послужившии, и кровьми вашими яко багряницею
украсившиися, и ныне со Христом царствующии! Будите нам теплии
заступницы, оградите всех нас от всякия скорби, озлоблений и внезапныя
смерти. Молим вас, христолюбивии стратостерпцы, споспешествуйте державе
Российстей к победе на враги, якоже некогда благоверному князю
Александру Невскому на Ледовом побоище Чудском и на брегах Невы. Да
несут Российстии воини страх врагам, свободу угнетенным народам и мир на
земли, да в тихом житии поживут людие и во всяком благочестии славят
Бога Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
(из сборника молитв “Полный молитвослов православного воина”. По
благословению Преосвященного Симона, Епископа Мурманского и
Мончегорского. Москва. ” Синтагма”. 1998 год).
Братья-враги
В ходе этнических чисток после победы были убиты несколько тысяч сербов, еще четверть миллиона стали беженцами. Разборка была кровавой, как нередко бывает между близкими родственниками. Не все в это верят, но это так: сербы, хорваты и боснийцы — этнически один славянский народ. Только первые исповедуют православие, вторые католицизм, а третьи ислам.
То, что они говорят на одном языке, который российские филологи называют сербско-хорватским, мало о чем говорит. Это не мешало сербам, хорватам и боснийцам воевать между собой в ходе обеих мировых войн. Объединение в 1945 г. волей маршала Тито в Социалистическую федеративную республику Югославию не сделало эти народы ближе. После распада СФРЮ в 1992-м они с энтузиазмом вцепились друг другу в глотки.
Три года сербы в Хорватии и Боснии ещё держались, в чем им активно помогали добровольцы из России и других стран СНГ. Сколько их было, теперь никто точно не скажет. Вероятно, около тысячи. От 30 до 50 человек погибли. Историк Михаил Поликарпов принимал участие в Боснийской войне в составе Русского добровольческого отряда. Вернулся живым, написал книгу «Жертвоприношение. Откуда у парня сербская грусть?».
Цветы на броне
11–12 июня 1999 г. российские миротворцы совершили стремительный марш-бросок на 600 км и овладели аэродромом «Слатина» в косовской столице Приштине. В город десантники въехали ночью, но в Приштине никто не спал. Жители встречали русских солдат, как в 1944 г., когда наша армия освобождала Югославию от нацистов. Сербы забрасывали машины десантников цветами, люди вставали на колени и благодарили Бога, другие целовали броню русских машин. И все кричали: «Браво, Руссия!» Эти документальные кадры, снятые 12 июня 1999 г. в Приштине, и сегодня можно найти в интернете, а тогда их в прямом эфире транслировали западные телекомпании. И весь мир видел, как армия России пришла защитить беззащитных.
В 1999 г. в Госдуме провели парламентские слушания по преступлениям НАТО в Югославии. Сербы предоставили два тома документов, фотографии разрушенных зданий и убитых мирных жителей, их погибло более 2 тыс., среди них 400 детей, более 10 тыс. человек оказались серьёзно ранены. Это только официально задокументированные жертвы. Но никто, кроме России, не хотел видеть и слышать об этой чудовищной трагедии, разразившейся в центре Европы. Запад закрывал глаза на эти преступления.
«Я находился в Белграде, когда НАТО вело бомбардировку города, — рассказывает генерал-полковник в отставке Георгий Шпак, командовавший ВДВ в 1996–2003 гг. — Удары наносились по мостам, ж/д вокзалам, жилым кварталам. Н АТО использовало запрещённые кассетные бомбы и боеприпасы с обеднённым ураном, после этого в стране в разы выросла заболеваемость раком. Россия выступала категорически против действий альянса. Сербы надеялись на нашу помощь. Но англосаксы и их лизоблюды всеми способами выдавливали Россию из процесса урегулирования конфликта. В ответ Генштаб России — тогда его возглавлял генерал армии Анатолий Квашнин — с одобрения президента Бориса Ельцина принял решение захватить в Косове стратегический аэродром в Приштине, сломав таким образом замысел «партнёров». В мае 1999 г. я получил приказ начальника Генштаба вылетать в боснийский город Углевик, где находился штаб миротворческой бригады ВДВ. Предстояло подготовить отряд для захвата аэродрома «Слатина» в Косове. На этом аэродроме действовала единственная в крае взлётно-посадочная полоса длиной 2,5 тыс. м, которая могла принимать любые самолёты, в том числе бомбардировщики и военные транспортники. Тот, кто контролировал «Слатину», контролировал всё Косово.
Прилетев в Углевик, мы начали готовить операцию с командиром бригады полковником Николаем Игнатовым под носом у американцев. В военном городке, где располагалась наша бригада, находилось и подразделение армии США. Я знал, что в штабе российской миротворческой бригады все мои совещания записывались американцами, поэтому там мы обсуждали вопросы по уборке территории, внешнему виду бойцов и даже качество заправки постелей. После чего выходили с командиром бригады на улицу, и я ему, практически шепча на ухо, ставил задачу.
Наша десантная бригада находилась в Углевике в соответствии с международным договором под эгидой ООН и осуществляла миротворческую миссию. Но в самую горячую точку бывшей Югославии — Косово — нас никто не собирался пускать. Между Углевиком и столицей Косова Приштиной — почти 600 км. Сигнал из Генштаба комбриг Игнатов получил 10 июня и начал действовать по разработанному плану. Бригада была поднята по учебной тревоге. 1500 десантников несколько часов метались по окрестностям. Под этим прикрытием назначенные для выполнения задачи БТР-80 были тихо выведены в район сосредоточения — на заброшенный аэродром под городом. Командовали колонной старший оперативной группы Воздушно-десантных войск России в Боснии и Герцеговине генерал-майор Валерий Рыбкин и комбат полковник Сергей Павлов.
Американцы спохватились, только когда наша колонна прошла Белград, — её засекли их спутники. А в Косове её движение затормозили сами сербы. Генерал Рыбкин ночью 12 июня докладывал мне: всё сербское население Приштины вышло на улицы. По этой причине на аэродром «Слатина» прибыли только под утро».
Соло на пулемете
«Русские попали на какую-то странную войну, — рассказывал в своей книге Поликарпов. — Здесь не было методичных, железно организованных действий танковых масс, как в Великую Отечественную. Не было и сплошной линии фронта, с глубокими шрамами окопов и проволочных заграждений, как в Первую мировую. Не похожа война и на ту, что показывают фильмы вроде Рэмбо. В Боснии фронт напоминал хаотическую, изломанную линию, плод бешенства самописца сейсмографа, отразившего землетрясение. Боснийский фронт тянулся по ущельям и лесистым горам на сотни верст. У воюющих сторон не хватало сил на полнокровные армии. Ополченцы, сбитые в полупартизанские отряды, опирались на укрепрайоны — такие как Горажде и Сребреница. Они создавали очаговую оборону, позиции-положаи, обороняли села и важные высоты, блокировали дороги блок-постами. Противники были разделены нейтральными полосами шириною от нескольких десятков метров (в городах и местах упорных позиционных боев, вроде Олова) до участков выжженной земли в несколько километров, как под Прачей. Стратегические операции, требующие значительного количества боевой техники и живой силы, происходят нечасто.
В горах использовать танковые клинья невозможно. Техника сосредотачивается лишь на равнинном севере страны и в стратегически важных районах. Например, посавинский коридор (был отвоеван в 1992 г. и соединял сербские территории в Хорватии, Республику Сербскую в Боснии с Югославией, — Ред.), местами всего четыре километра шириной, насквозь простреливаемый, мусульмане так и не смогли пройти за три с лишним года войны. Район был хорошо укреплен, его защищали сербы, которые знали, что отступать нельзя. Много сил было собрано и вокруг Сараева.
В горной местности пехота передвигается к линии фронта обычно на автомобилях и ведет боевые действия в строю. Иногда ее поддерживают бронеавтомобили и танки. И часто это Т-34-85 времен Отечественной. Впрочем, были и Т-55, и Т-72. У хорватов встречались и западногерманские Леопарды, придавая второй смысл образу леопардовой шкуры (образ местности, которую пятнами контролируют сербы, рядом хорваты, между ними мусульмане и т. д., — Ред). Задолго до того, как российские танки горели в Чечне, сербы экранировали свои старые машины ящиками с землей, которые надежно защищали танк от выстрела из гранатомета.
Вооружение было пестрым. Хотя война велась по большей части советскими моделями югославского производства, здесь можно встретить образцы, прошедшие Вторую мировую. Особенно высоко ценилось оружие российского производства как самое надежное. Хорваты и мусульмане в ходе боев здорово обновили свой арсенал — помощь им шла регулярно, несмотря на санкции. Холодное оружие применялось лишь в исключительных случаях.
Дисциплина на этой войне у братьев-сербов весьма своеобразна. Часто те, кто нарушали приказ, никакого наказания не несли. В стране не вводилось военного положения. До 1995 года перейти из одного отряда в другой не составляло труда. У мусульман дело обстояло с этим четче, так как часто они были заперты в котлы, в положении загнанных в угол зверей.
Русские обычаи и представления здорово отличаются от сербских. Своеобразен и юмор православных братьев. Я помню, как пулеметчик играл траурный марш на пулемете. Правда, на одной ноте».
Воинское кладбище у церкви в Вишеграде, на котором похоронены русские добровольцы