Об этом заявили в комитете Госдумы по просвещению.
После того, как Россия вышла из Болонской системы высшего образования, депутаты Госдумы вернулись к обсуждению системы оценивания знаний школьников в виде ЕГЭ. Уже несколько депутатов и чиновников Минпросвещения высказались в том смысле, что ЕГЭ надо отменять.
Заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова рассказала, что сейчас готовится пакет документов для первого этапа отказа от ЕГЭ – переход на его добровольную сдачу. Лантратову цитирует портал “Образование в Москве”:
– Первый этап – вывести ЕГЭ из системы школьного образования. Его надо сделать добровольным, кто хочет его сдавать – должен иметь такую возможность, кто-то хочет традиционную форму экзаменов – может сдавать такие.
Видимо, речь идет о схеме, опробованной в 2020-м году во время коронавируса. Тогда ЕГЭ сдавали только выпускники, которым он был нужен для поступления в вузы, аттестаты о среднем образовании выдавались без экзамена. Вывести ЕГЭ из системы образования целиком быстро не получится – под это заточена вся система поступления. Но освободить от него школьников, которые не идут в вузы, собираются уже с 2023 года.
Дзен
Телеграм
Последние материалы
По словам инициатора проекта, такая система будет более эффективно функционировать в России.
В Государственную Думу РФ поступило предложение от первого заместителя комитета по образованию и науке Олега Смолина сделать единый государственный экзамен не обязательной, а добровольной формой сдачи экзамена для получения школьного аттестата и поступления в российские вузы.
По словам эксперта, такая система будет более эффективно функционировать в России. Для примера он привел действующую на данный момент систему в Крыму, а также ту, которая существовала в России с 2001 по 2008 году. Напомним, что на сегодняшний день крымские школьники имеют возможность выбирать форму сдачи итоговых и вступительных экзаменов либо в форме ЕГЭ, либо в форме итоговой аттестации.
Инициатор проекта также обратил внимание, что у единого государственного экзамена есть неоспоримое преимущество, а именно то, что талантливые выпускники из регионов могут поступить абсолютно в любой российский вуз, в том числе, и самые престижные университеты Москвы и Санкт-Петербурга. Но есть и явная проблема, которая заключается в том, что талантливые студенты приезжают в ведущие вузы, получают образование и уезжают за границу. « Мы работаем на человеческий потенциал в других странах», – заявил депутат.
Ранее образовательное сообщество активно обсуждало предложение сделать частичную отмену ЕГЭ. Эксперт Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольга Баланчук предложила дать возможность школьникам не сдавать единый государственный экзамен, если они не планируют продолжать обучение в вузе. То есть те, кому нужен просто школьный аттестат, могут сдавать экзамены по советской системе.
В 2018 году Министерство образования наметило для себя ряд важных задач и изменений, которые грядут в российской системе школьного и высшего образования. Все они, безусловно, повлияют на возможности старшеклассников и абитуриентов. Подробнее обо всех планируемых новшествах вы можете прочесть в нашем специальном материале.
«Просто отменить ЕГЭ не получится», – заявила первый зампред комитета Госдумы по просвещению.
В Госдуме предложили сделать сдачу ЕГЭ добровольной. По мнению первого зампреда комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой, Единый государственный экзамен как формат итоговой аттестации системе школьного образования не нужен. При этом она считает, что сразу отказаться от ЕГЭ не получится.
«Нужно сделать это поэтапно. И первый этап — вывести ЕГЭ из системы школьного образования», — сказала она. Выпускникам школ нужно предоставить право выбора, в какой форме сдавать экзамены для получения аттестата. Это может быть либо ЕГЭ, либо традиционный выпускной экзамен.
«Сейчас даже вузы делают у себя дополнительные конкурсы, чтобы отсеять тех ребят, которые нечестно могли сдать тот или иной экзамен», — отметила депутат. Она подчеркнула, что выступает против ЕГЭ, так как учеба в школе сводится к «натаскиванию» детей к экзаменам. « Это не про знания, это про то, что последние два года учебы ребенок вместе с родителями начинает готовиться к сдаче ЕГЭ. Все остальные предметы отводятся в сторону», — заявила Лантратова.
Напомним, что основной период ЕГЭ в России стартовал 26 мая. В этом году государственная итоговая аттестация проводится в «допандемийном формате» — экзамены в формате ЕГЭ сдают все выпускники, даже те, кто не планирует поступление в вузы.
Текст подготовила Екатерина Ячина
Выпускникам хотят дать право выбирать формат экзамена.
В Госдуму внесли новый законопроект, согласно которому сдача Единого государственного экзамена должна стать добровольной. Инициаторами проекта выступили депутаты КПРФ во главе с лидером Геннадием Зюгановым. По мнению чиновников, выпускникам необходимо дать право выбора, на каких основаниях поступать в вуз — по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний, которые вузы организуют самостоятельно.
Кроме того, для получения аттестата предлагается ввести государственные выпускные экзамены по трем обязательным предметам — русскому языку, математике и литературе. Депутаты подчеркивают, что литература — это «главное средство нравственного воспитания в школе, а также одно из главных средств воспитания гражданского и патриотического», поэтому проверка знаний по этой дисциплине необходима. Сдать экзамен по литературе можно будет либо в форме сочинения, либо устно. Выбор формата остается за школьником.
Соответствующий документ был опубликован в думской электронной базе данных. « Согласно последним социологическим опросам, около 70 процентов граждан России выступают против обязательного единого государственного экзамена. Большинство граждан готовы согласиться с ЕГЭ при его проведении исключительно на добровольной основе», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Ранее стало известно, что ЕГЭ в 2022 году собираются провести для всех выпускников школ. Власти надеются, что еще одной волны коронавируса не будет, и госаттестацию удастся организовать в допандемийном формате. « Если не будет очередных волн, если ситуация стабилизируется, тогда мы в тех же рамках, в том формате, который был раньше, проведем ЕГЭ», — заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Напомним, что выпускники 2020 и 2021 года проходили государственную аттестацию по новым правилам, с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.
По материалам ТАСС Текст подготовила Екатерина Ячина