сегодня в сербии отмечается день российского добровольца его память чествуют и российские воины которые приехали защищать сербов во время боевых действий

Русские отдавали свои жизни за свободу сербского народа и приходили на помощь сербам, когда это было необходимо: об этом заявил министр труда, защиты ветеранов и инвалидов Республики Сербской (РС, один из двух энтитетов Боснии и Герцеговины, БиГ) Душко Милунович в ходе празднования Дня русских добровольцев в городе Вишеград.

Министр напомнил, что 12 апреля 1993 года под Вишеградом были ранены многие русские добровольцы, присоединившиеся к Армии РС, а трое — Константин Богословский, Владимир Сафонов и Дмитрий Попов, были убиты. Всего в Сараевско-Романийском и Дринском корпусах Армии РС в ходе войны 1992-1995 годов служили около 700 добровольцев из России. Шестеро похоронены в Вишеграде, двенадцать человек — в Милевичах, по одному — в Билече и Миличах, а останки остальных погибших были эксгумированы и переданы в Россию.

Начальник общины Вишеград Младен Джуревич заявил, что этот день посвящен всем русским добровольцам, которые самоотверженно помогали сербскому народу в БиГ, «когда это было необходимо больше всего».

«В знак благодарности в этот день мы каждый год собираемся на этом месте, это самое малое, что мы можем сделать. Я рад, что присутствует большое количество людей, в том числе детей, которые пришли услышать правду о событиях 1990-х годов», – сказал Джуревич.

Председатель Ассоциации сербско-российской дружбы «Завет» Саво Цветинович сказал, что его организация отмечает эту дату более десяти лет и что именно «Завет» предложил правительству РС внести ее в календарь важных исторических событий Республики Сербской. Он также указал, что у нынешних событий на Украине и войны и конфликтов на Балканах тридцатилетней давности одни «режиссеры».

«Мы снова видим СМИ с Запада, те самые, которые демонизировали сербский народ, а теперь демонизируют русский народ», – сказал Цветинович.

Подписка на новости

Подпишись, чтобы получать на почту уведомления о новых статьях

Правительство Республики Сербской (РС) в целях сохранения традиций освободительных войн отнесло 12 апреля – День российских добровольцев к наиболее значимым историческим событиям в жизни РС.

“С огромной благодарностью и глубоким уважением к принесенной жертве сегодня мы вспоминаем наших русских братьев, которые, не жалея живота своего, пришли защищать сербский народ, когда ему было труднее всего”, – заявили в воскресенье в министерстве труда и защиты ветеранов и инвалидов РС, напомнив, что в ходе последнего кровопролитного конфликта на территории Боснии и Герцеговины погибли 37 российских добровольцев.

Глава Объединения ветеранов Республики Сербской, генерал-лейтенант в отставке Миломир Савчич рассказал о том, что сербский народ вечно будет помнить русских братьев, сложивших здесь свои головы в тяжелейшие периоды новейшей истории РС. ” Нам еще памятны 90-е годы двадцатого столетия, когда в мире была лишь одна сверхдержава. Мы все были свидетелями того, какая обстановка складывалась тогда в мире и какие перспективы предлагал нам новый мировой порядок. В этой связи, мы должны отдать дань памяти всем русским добровольцам, которые из географически удаленной от нас страны, но столь близкой нашему сердцу матушки-России, сложили здесь свои головы в тяжелейшие периоды новейшей истории Республики Сербской. Многие россияне остались лежать в нашей земле как вечные хранители сербской свободы и территории. За это мы им бесконечно благодарны. Взаимная история и память о подвигах погибших должны стать важным объединяющим фактором для поступательного развития и укрепления российско-сербских отношений”, – констатировал генерал-лейтенант.

Между тем символично, что и сегодня представители Российско-сербского гуманитарного центра, Русской гуманитарной миссии, а также российские военные специалисты плечом к плечу с коллегами из Сербии и Республики Сербской участвуют в борьбе с “невидимым врагом” – COVID-19, что является продолжением исторических традиций русского гуманизма на Балканах.

Напомним, что 12 апреля 1877 года российский император Александр II объявил войну Турции и двинул русское воинство в задунайские пределы, чтобы освободить от тяжелого гнета братские народы. Этому событию предшествовало мощное добровольческое движение, выразившееся в открытом участии русских добровольцев в составе Сербского войска и в болгарских повстанческих отрядах, что и послужило выбором именно этой даты для чествования Дня памяти российских добровольцев на Балканах.

Одним из символов русского добровольческого движения на Балканах стала медсестра Дарья Александровна Коробкина. Вот, что говорил о простой 26-летней девушке из далекой России сербский поэт Милосав Елич, которого наша героиня, среди многих других, спасла от смерти. В своих воспоминаниях он особо отмечал то, что Дарья относилась ко всем солдатам как к родным, и, пытаясь утешить и облегчить боль, постоянно им говорила: “Если бы знали русские, какие страдания вы претерпеваете, поспешили бы они через Карпаты. Но они не знают”.

Согласно историческим материалам, Дарья погибла 2 октября 1914 года в ходе самых тяжелых и кровопролитных для сербской армии сражений Первой мировой войны – битвы на Дрине, продлившейся с 8 сентября до начала ноября 1914 года. Тогда часть военных действий проходила на горе Гучево. 2-го октября 1914 года русская медсестра оказывала первую помощь пострадавшему от огня неприятеля солдату, когда в нее попал снаряд австрийской гаубицы с расстояния примерно 50 метров. Похоронили ее в братской могиле недалеко от Гучево. А уже в 1929 году сербские ветераны на свои деньги поставили там памятник. На нем и по сей день высечены, прошедшие испытание болью и кровью, слова: “Слава тому, кто родился и до конца жизни исполнял свое предназначение”.

День русского добровольца. Космос мужества на чужой земле

Про подвиг 300 спартанцев или 28 панфиловцев знают все. Но многим ли известен ни в чём не уступающий им по героизму подвиг 15 русских добровольцев, защищавших в 1993 году в далёкой Боснии высоту Заглавак? Горстка русских парней шесть часов под шквальным артиллерийским огнём отбивала атаки целой бригады из нескольких сотен мусульманских боевиков, прорывавшихся в сербский Вышеград, чтобы устроить там кровавую этническую зачистку. Об этом событии мало кто знает в нынешней России, а между тем в Республике Сербской (автономная часть государства Босния и Герцеговина) день этого подвига – 12 апреля – традиционно отмечается на государственном уровне как День русских добровольцев.

Война 1992-1993 годов в Боснии разразилась после так называемого “референдума о независимости” 29 февраля 1992 года, из участия в котором были исключены все местные сербы. Последние итоги подобного референдума, разумеется, не признали и образовали на месте своих анклавов собственную Республику Сербскую, которую всеми силами пытались уничтожить банды хорватов и “бошняков” (боснийских мусульман), науськиваемых Западом. И уже тогда, в сентябре 1992 года, в Боснии появился первый русский добровольческий отряд.

“Русские Фермопилы – 1993”

Всего русских добровольцев в Боснии сражалось, по разным данным, от 500 до тысячи человек. Получали эти “наёмники” (как именуют их западные и отечественные либеральные СМИ) где-то по 10(!) долларов в месяц “на сигареты”. Но сражались так, что, если в сербском отряде был хотя бы один русский, это радикально поднимало боевой дух всего подразделения. Известен случай, когда сербы, защищавшие высоту от многократно превосходящего их противника, попросили соседей-русских прислать им хотя бы одного(!) русского пулемётчика-казака. Когда он прибыл, на раздававшиеся требования сдаться ввиду подавляющего неравенства сил, приободрившиеся сербы задорно отвечали: “А нам плевать, сколько вас! С нами тут русские!” Пулемётчик подтверждал сказанное, чередуя пулемётные очереди с ядрёными “ненормативными” выражениями на “великом и могучем”. В итоге пойти в решительную атаку бошняки так и не решились.

Но в апреле 1993 года сотни мусульманских боевиков, пользуясь непогодой и “расслабившим” сербов затишьем на фронте, готовили наступление на Вышеград. Одной из ключевых позиций обороняющихся была высота Заглавак, защищала которую 12 апреля смена из 12 русских добровольцев. Ещё трое находились вместе с группой сербов на соседней высоте Столец. Правда, оружия и боеприпасов было достаточно, что и сыграло позднее свою спасительную роль.

Ночью, воспользовавшись сильной пургой, бившей в глаза нашим, бошняки подкрались к укреплённому бункеру защитников на горе Столец и принялись поливать его огнём из всех видов оружия, прошивая брёвна насквозь. Из троих русских защитников бункера двое – Дмитрий Попов и Владимир Сафонов погибли на месте, также были убиты четверо сербов и многие ранены. Всё, что можно было сделать в подобной ситуации – организованно отойти. Получилось это благодаря третьему русскому – Паше-пулемётчику (Павел Петренко), который, стоя в полный рост, как в кино, поливал наступавших длинными очередями. Шестеро спасшихся сербов своей жизнью обязаны именно ему.

Затем атакующие бросились к главной цели – окружённой с трёх сторон горе Заглавак: развевавшийся над горой чёрно-жёлто-белый “имперский” флаг, привезённый через границу “на теле” одним из добровольцев, действовал на боевиков как красная тряпка на быка. По защитникам высотки работали 120-миллиметровые миномёты и гаубицы. Со своей стороны, и сербы через голову защитников высотки, насколько могли, поддерживали их артогнём. Именно тогда при очередном обстреле погиб 19-летний доброволец Костя Богословский, прибывший только 31 марта – это был его первый бой.

Однако надеявшиеся на скорую победу боевики просчитались – имея в достатке боеприпасов, добровольцы встречали каждую новую волну наступавших непрерывным плотным огнём. Когда стволы пулемётов раскалялись, брались за автоматы. Находясь в полуокружении, бойцы могли в любой момент отойти, но продолжали драться. Под непрерывным обстрелом, 6 часов подряд. Наконец из соседней Околишты подошло подкрепление из казаков. И тогда боевики, не знавшие, как справиться и с теми “шайтанами”, что засели на высоте, при подходе новых предпочли ретироваться.

Как уже говорилось, всего в этот день погибло трое наших, ещё трое были тяжело ранены. Причём это были самые большие (!) потери за один бой русских добровольцев за всю войну в Боснии. Зато высотка была завалена трупами боевиков: сами “муджахеды” признали потерю 80 человек, в том числе командира бригады (из сербского радиоперехватав известна и более серьёзная цифра – 96 убитых), а более сотни потеряли ранеными. Оправдывая потери, они (я читал воспоминания об этом бое “с другой стороны”) уверяли, что против них дрались “офицеры элитного спецназа из России”, якобы нанятые сербами “за огромные деньги”.

Самое удивительное, что сами защитники Заглавака, на примере подвига которых в любой стране учили бы детей, героями себя отнюдь не считают. Они убеждены, что просто честно выполнили свой человеческий и религиозный долг.

Людям, которые были на высоте Заглавак и в других точках, на самом деле очень повезло, ибо мы смогли проявить свою добрую волю (откуда и “доброволец”), то есть духом своим победить свою плоть. Это очень по-православному, и я благодарю Бога, что дал нам такую возможность.

(Александр Кравченко, участник обороны высоты Заглавак, руководитель военно-патриотического проекта “Стяг”).

Город Вышеград был спасён от этнической чистки. Высоту, правда, вскоре по команде пришлось оставить, зато потом именно отсюда началось мощное сербское наступление, в ходе которого сербы вернули всё ранее захваченное противником. И остановлены были только начавшимися натовскими бомбардировками. Тем не менее приговорённая к уничтожению Республика Сербская по итогам Дейтонских соглашений сохранилась как автономная часть республики Босния и Герцеговина. В значительной степени это и заслуга сражавшихся в Боснии русских добровольцев, из которых более 50 погибли, но сражались эти несколько сотен героев так, что боснийские мусульмане, оправдываясь за поражения, уверяли, что русских в Боснии было как минимум 10 тысяч.

Разумеется, героизм одних не оправдывает подлости других. Парализованная “ельцинщиной” Россия, по сути, бросила братскую Югославию один на один с НАТО, а поначалу ещё и поддерживала антисербские санкции Запада. И даже развернувший самолёт над Атлантикой 24 марта 1999 года в знак протеста премьер-министр Примаков, только что спасший страну от дефолта и краха экономики, по гневному звонку из Вашингтона тут же был отправлен Ельциным в отставку. В этой ситуации “самоустранения” государства именно они, добровольцы, были в 90-х на Балканах “Россией”, спасая не только сербов, но и национальную честь страны и всего русского народа.

(Борис Земцов, участник обороны высоты Заглавак)

Как ни печально, но подобное отношение к добровольцам сохраняется в значительной степени и в России нынешней. Не верите – спросите у добровольцев, вернувшихся из Донбасса или с любой другой “постсоветской” войны.

Забывая героев, теряем молодёжь

Есть только один способ воспитывать новые поколения соотечественников в духе патриотизма – прославлять “героев былых времён” и подавать их обществу в качестве образца для подражания. Однако эксплуатировать до бесконечности тему Великой Отечественной войны невозможно: при всём значении Великой Победы события той войны воспринимаются молодыми как “преданья старины глубокой” – нечто вроде Куликовской или Бородинской битвы, которые были “когда-то давно”, в стране с другим названием и почти в другой реальности. Новым временам нужны примеры новых героев. А самые доходчивые и берущие за душу примеры – это примеры не киношных суперменов, а таких же, как наши дети, “ребят с соседнего двора”, вступивших на святой путь добровольчества и сделавших то, чего, казалось бы, сделать было нельзя.

В 2014 году я возил на высоту Заглавак своего сына. Были на месте боя, на кладбище в Вышеграде. А потом, в том же 2014 году, он тайно от родителей уехал добровольцем в Донбасс.

Тема русского добровольчества – это буквально “золотая жила” для патриотического воспитания молодёжи. Так почему же нет в сегодняшней России ни одного(!) памятника русским добровольцам (даже одного – общего для всех войн с их участием, начиная с XIX века)?! А в той же Сербии их шесть! Нет и музея боевой славы русских добровольцев. Нет, наконец, даже праздника “Дня добровольца”, позволяющего вспомнить их подвиг и то, что они сделали, помянуть павших и прославить живых (отмечаемый 5 декабря Международный день волонтёра – это, мягко говоря, “не то”). Нет, наконец, в России у добровольцев хоть какого-то официального статуса, дающего основания государству им помогать.

Исправить это абсолютно противоестественное положение совершенно необходимо, если Россия не хочет напрочь потерять своё воспитанное Голливудом и интернетом следующее поколение, “героями” которого при замалчивании героев истинных всё чаще становится шпана из АУЕ да “мальчики Навального”.

Не отрекайся от детей своих, Россия!

В точности так же, как невозможно решить демографическую проблему в России, пока идеалом женщины СМИ и телевидение упорно делают “успешную женщину-руководителя”, а не многодетную мать, столь же бесполезно пытаться воспитывать молодёжь на подвиге добровольцев, если сами эти добровольцы в нашей стране юридически “никто”. Закон о волонтёрских организациях имеется, о добровольцах же – участниках войн – нет и не предвидится.

Почему? Не потому ли как чёрт от ладана шарахаются от этой темы наши власти предержащие, что внутренне понимают: то, что сделали добровольцы в Югославии, в Абхазии и Южной Осетии, в Приднестровье и Донбассе – это нечто на порядок большее, чем сделало, да и способно сделать для России абсолютное большинство наших нынешних “элит”?!

Между тем поскольку третья мировая война против нас уже полным ходом идёт, то отстаивать свою Родину и своё право на жизнь нам всё равно придётся. Именно поэтому дух добровольчества, основанный на жертвенности и готовности, несмотря ни на что, сражаться за правое дело, необходим сейчас нашему народу как основа “оборонного сознания”, позволявшего нашим предкам побеждать врага, даже заведомо сильнейшего. Не будет этого – не помогут России никакие новые танки и гиперзвуковые ракеты. Вообще ничего.

Важно понимать, что русское добровольчество – это прежде всего духовное явление. Оставить привычную жизнь, родных, бросить всё и абсолютно бескорыстно, на свой страх и риск, поехать туда, где никогда не был, чтобы драться и умирать “за други своя”, которых никогда дотоле не видел, – для этого надо подняться до самых вершин духовности. Даже если при этом человек не знал ни одной молитвы и, дай Бог, раз в год заходил в церковь. Именно такие люди по факту должны являться элитой любого здорового общества. Элитой духа и служения. Ибо поведенческие нормы любой цивилизации закладываются тем, кто является для неё “героями”, а стало быть, образцом для подражания. Если образцами для наших детей не станут “воины духа”, творцы и подвижники, то их место займут эстрадные “звездульки”, хамоватые шоумены, беспринципные дельцы и продажные политиканы. И что за Россию мы тогда получим?!

“И чтобы свеча не погасла”

Понятно, что 12 апреля был и останется в нашей истории прежде всего Днём космонавтики. Но не будем забывать и о других событиях, также пришедшихся на эту дату. 12 апреля 1877 года император Александр II в ответ на жестокое подавление турками восстания балканских славян, где на стороне последних активное участие принимали русские добровольцы, объявляет войну Османской империи. И это была война, положившая начало освобождению южного славянства. 12 апреля 1993 года 15 русских добровольцев героически обороняют высоту Заглавак, защищая православных братьев-славян. 12 апреля 2014 года в Донбассе отряд русских добровольцев входит в Славянск, положив начало вооружённой борьбе Новороссии с бандеровской хунтой.

Не хочу прослыть “нумерологом” и мистиком, но некоторая связь – точнее духовная преемственность поколений, согласитесь, просматривается. С космическим взлётом Гагарина, как ещё одним проявлением истинно русского духа – в том числе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *