серебряные волонтёры помощь и инициатива чем занимаются

Как и где пожилым людям найти себя после выхода на пенсию, куда приложить свои опыт, знание и мудрость, разбирался «АиФ»-НП».

Мы привыкли, что волонтерами становятся преимущественно молодые люди. Статистика подтверждает – в среднем добровольцам в России 24 года. Но Петербург разбивает эти стереотипы. В городе уже двенадцать лет действует движение «Серебряные волонтеры», объединяющее активных людей почтенного возраста.

Как появилась эта инициатива? Чему и где учат петербуржцев, готовых поработать на общее благо? И каким требованиям должны соответствовать сами добровольцы? Об этом spb.aif.ru рассказала директор автономной некоммерческой организации социальной адаптации пожилых «Серебряный возраст» Юлия Мальцева.

Примерное время чтения: 2 минуты

Помощь и инициатива. Чем занимаются «серебряные» волонтёры?


СЕРЕБРЯНЫЕ ВОЛОНТЁРЫ ПОМОЩЬ И ИНИЦИАТИВА ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ

После выхода на пенсию многие, отдохнув, начинают скучать по активной жизни. Как снова почувствовать себя полезным обществу? Оказывается, в Москве есть места, где ваша помощь и инициатива могут пригодиться.

Кто такие «серебряные» волонтёры

Так называют москвичей 55+, которые принимают участие в разных городских мероприятиях в качестве волонтёров и совершают добрые дела. Волонтёрство позволяет им вести активный образ жизни, общаться и находить новых друзей, приобретать полезные навыки и знания, видеть закулисье масштабных столичных событий. И, конечно, помогать тем, кто особенно нуждается в заботе и внимании.

Сегодня уже 1,3 тыс. горожан старшего возраста присоединились к добровольческому движению.


СЕРЕБРЯНЫЕ ВОЛОНТЁРЫ ПОМОЩЬ И ИНИЦИАТИВА ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ

Что делают город­ские ­помощники

«Серебряные» волонтёры оказывают содействие организаторам в проведении важных для города и жителей мероприятий. Например, их участие пригодилось во время проведения «Дней студенчества в Москве», на фестивалях «Музыкальная дорожка» и «Детские узоры», крупных спортивных и патриотических событиях. Кроме того, волонтёры старшего возраста собирают гуманитарную помощь в рамках акции «Москва помогает» для семей военнослужащих и жителей новых территорий России. Они становятся донорами, опекают подопечных в детских центрах и домах престарелых, посещают приюты для бездомных животных и т. д.


СЕРЕБРЯНЫЕ ВОЛОНТЁРЫ ПОМОЩЬ И ИНИЦИАТИВА ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ

Как меняется жизнь самих добровольцев

Об этом рассказал активный доброволец Владимир Трясунов. Ему 63 года, и он передвигается в коляске. Но вместо того чтобы отчаяться, Трясунов помогает другим.

«Волонтёрство для меня – это неотъемлемая часть жизни, – признаётся он. – И неважно, какое это волонтёрство: спортивное, помощь детям или пожилым людям. Это заряжает меня позитивом и невероятной энергией. Убеждён, что, совершая добрые дела, можно сделать кого-то счастливым. Не остаюсь равнодушным к проблемам людей, которые живут рядом со мной».


СЕРЕБРЯНЫЕ ВОЛОНТЁРЫ ПОМОЩЬ И ИНИЦИАТИВА ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ

Кстати

Стать волонтёром очень просто. Мероприятия для «серебряных» помощников организует Московский волонтёрский центр «Молоды душой», который уже три года работает в ресурсном центре «Мосволонтёр». Чтобы попасть в число добровольцев, нужно заполнить заявку на mosvolonter.ru.

Незаменимые помощники

В регионе, по данным региональных властей, постоянно работают 5200 «серебряных» волонтёров, ещё год назад их было в несколько раз меньше. Пожилые общественники заняты важной работой по решению проблем простого человека. В таких волонтёрских сообществах есть «бабушки особого назначения», которые заняты экологией, «бабушки на час», которые работают с детдомами и спецшколами, есть волонтёры, занятые оказанием помощи инвалидам, есть творческие, креативные, которые дарят своё творчество и даже обучают всех желающих на мастер-классах.

«Моя команда выезжает во все районы области в рамках президентского гранта, но сейчас первоочередным вопросом ставим работу с активом в ситуации с коронавирусом, – говорит председатель региональной общественной организации «Школа социальной активности» Волгоградской области Вера Лазарева. – Мы не хотим оставаться в стороне, как можем, помогаем гражданам, которые живут рядом с нами. Быстро реагируем на все болевые точки в обществе, сигнализируем о них, связываем госструктуры с людьми, которые столкнулись с проблемой. Не нужно ждать месяцами ответы, мы напрямую работаем с властью на нашей площадке – лицо в лицо, глаза в глаза. У нас есть проект «Грамотный потребитель», обучены инспекторы по вопросам ЖКХ. Также направляем свои группы народного контроля, чтобы вести мониторинг наличия основных товаров на прилавках и цен на них. Ещё один наш очень значимый проект – «Бабушка на час». Уже два года наши волонтёры ведут свою работу в Волжском детском доме. Ребята с радостью ждут, когда придут бабушки и один дедушка, чтобы обучить их вязанию крючком, плетению макраме и изготовлению картонных моделей самолётов. Дети охотно постигают азы творчества. Другая группа добровольцев, которая состоит из бывших преподавателей школ, проводит репетиторские занятия со школьниками открытой сменной школы № 1 Волжского. Педагоги с большим стажем работы отдают свои знания, проводя занятия по русскому языку, английскому языку, готовят ребят к ЕГЭ. Мы убеждены, что наша помощь, опыт, умение отстаивать свою позицию нужны обществу».

А теперь танцы!

«Этой весной за счёт президентского гранта у нас в Чернышках был открыт танцевальный зал с панорамным зеркалом, станком и специальным покрытием на полу, – рассказала председатель Чернышковской районной организации ВОИ Галина Безпальчук. – Это было большой радостью для пожилых людей, которые являются участниками «Школы активного долголетия». Мы проводим встречи, праздники, и всегда было желание растормошить старшее поколение, привнести ярких красок в их повседневную жизнь, увидеть в них молодой задор. А что поможет скинуть с плеч пару десятков лет? Конечно, танцы! Многие не танцевали очень много лет. Пока интерес робкий, в танцевальную группу в рамках проекта «Танцу все возрасты покорны» записалось не больше двух десятков человек, но это только начало. Рассчитываем, что сможем привлечь практически всех местных пенсионеров».

Пенсия – это время учиться

«Спрос на образовательные курсы и мастер-классы у людей старшего возраста очень велик, – говорит председатель Камышинской НКО «БлагоДать» Татьяна Пугаева. – В нашей организации самым востребованным является проект школы «Серебряный возраст». Камышане старше 55 лет смогли бесплатно обучаться английскому языку, компьютерной грамотности, скандинавской ходьбе, заниматься йогой, танцами, развивать память и интеллект. Люди с удовольствием учатся, им интересно всё новое, они хотят быть современными, пользоваться новыми технологиями, заниматься здоровьем. Уникальность данного проекта заключается в том, что участники не просто пассивные слушатели, они вносят свой вклад в обучение, работу мастерских и социальных проектов. Также у нас есть проект по оказанию санитарно-гигиенических услуг тяжелобольным жителям, созданы две бригады, которые выезжают на дом. Они проводят все гигиенические процедуры лежачим людям. В рамках проекта проходят мастер-классы по обучению родственников правилам правильного ухода за пожилыми и инвалидами. Есть ещё один проект, который позволяет пожилым людям почувствовать свою нужность – «Опыт «серебряных» для жизни на свободе». Наши добровольцы работают в Камышинской воспитательной колонии для адаптации воспитанников, проводят интерактивные программы, без назидания рассказывают, что жизнь интересна, показывают её с позитивной стороны».

Полезные адреса

В каждом районе Волгограда есть отделения городского клуба пожилых людей. Для активных и любознательных пенсионеров работают спортивные секции и кружки по интересам.

Материал подготовлен в рамках проекта «Защитить, сохранить, приумножить»

Сбылась мечта жизни

– Важно, что в программу заложена поддержка и самих добровольцев. Некоторые признаются, что смогли осуществить мечту всей жизни. Как это удается?

Другая была инженером, но, как выяснилось, с детства хотела работать с животными. Сейчас ее знает не только персонал, но и все обитатели зоопарка.

А главное – человек реализовал свое желание и с удовольствием занимается выбранным делом. У нас есть и поощрения, когда можно поехать в интересные места или на престижные мероприятия. Это тоже стимул для развития и отдачи.

– Заманчиво, но большинству людей в возрасте трудно настроиться на активную жизнь. Как не только найти в себе силы, но и помогать другим? Дайте несколько советов.

– Нужно всегда находить ядро позитива, не останавливаться. Если человек и в 50, 60, 70 лет развивается, двигается вперед – он молод. Постарайтесь дать себе возможность попробовать что-то новое. Хотя бы на короткое время забудьте про рутину. Организуйте, например, день наоборот, не по стандартному режиму. Жизнь одна, другой не будет, и если чего-то не попробовал, самое время это сделать. Причем для этого не обязательно много средств. Среди нашего «серебра» вы не услышите жалоб на маленькие пенсии, наступающую старость и досаждающие болячки. Некогда болеть! Вокруг по-хорошему сумасшедшая, веселая публика. Активные, крутые люди, которые хотят жить. Сходите на курсы, станьте волонтером.

И увидите, как появляются возможности, которые вы считали нереальными.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


СЕРЕБРЯНЫЕ ВОЛОНТЁРЫ ПОМОЩЬ И ИНИЦИАТИВА ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ

Быть полезным, передать опыт

Елена Данилевич, SPB. AIF. RU: Юлия, вы много работали с детьми и молодежью, но сейчас ваши подопечные – пенсионеры. При этом говорите, что, общаясь с «бабушками и дедушками», испытываете настоящий драйв. Откуда энергетика?


СЕРЕБРЯНЫЕ ВОЛОНТЁРЫ ПОМОЩЬ И ИНИЦИАТИВА ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ

Юлия Мальцева: О людях в возрасте у нас сложилось стойкое представление: если человеку за 70, он вряд ли что-то может. Я больше десяти лет тесно общаюсь с пожилыми и вижу – это не так. Самый главный посыл – очень сильно меняется само старшее поколение. Многие хотят быть востребованными, работать (более 30% горожан в солидном возрасте продолжают трудиться. – Прим. ред.), стремятся развиваться и учиться. Изменилась в лучшую сторону и мобильность пожилых. Сегодня по «движению вверх» 50-, 60-летние еще дадут фору молодым. Помогает и то, что в городе стала развиваться инфраструктура для людей с ограниченными возможностями. Появилось, например, много низкопольного транспорта, задействованы соответствующие службы в метро.

Отвечая этому настрою, мы и открыли в Санкт-Петербурге университет «Серебряный возраст». Сначала для обучения пожилых людей, затем ассоциацию и различные клубы по интересам. Например, КГБ – «Клуб гламурных бабушек». Сегодня «серебряное» волонтерство развивается в городе по десяти направлениям. Более того, начинаем работать в других регионах, например, в Калининграде и на Сахалине.

– Но в Северной столице создано немало сервисов, доступных для людей 60+. В каждом районе открыты различные кружки, клубы, секции. Только курсы компьютерной грамотности ежегодно посещают до 10 тысяч человек. Какую нишу занял ваш центр?

– В городе создана отличная система социальной поддержки, с этим никто не спорит. Но она замкнута на самих пожилых людях. Они приходят и получают услуги. Однако в волонтерстве многое можно не только «взять», но и отдавать. А для человека старшего возраста передавать накопленное, делиться, быть полезным – самое главное. К сожалению, в нашем обществе люди все больше отдаляются друг от друга. В итоге богатый опыт старших часто не востребован даже среди близких, своей семьи. Вот и получается, что человек, окруженный родными, оказывается в одиночестве. А здесь все ощущают себя полезными, нужными. Многие признаются – когда надевают волонтерскую форму, будто крылья вырастают: «Чувствую, что живу!».

Не бойтесь выходить из дома!

«Один из самых популярных и вдохновляющих проектов нашей организации – «Социальный маршрут», – рассказала менеджер по развитию НКО «Опора» Эльвира Шитова. – Мы устраиваем автобусные экскурсии для тех, кто самостоятельно на это уже не решится. Для людей, которые по здоровью не выходят дальше магазина у дома или своего двора. Мы подали проект на президентский грант и получили поддержку. На протяжении полутора лет такие экскурсии ежемесячно проводились для наших под­опечных. За это время они побывали и в монастырях, и в музеях, и в ботаническом саду и других интересных местах Волгограда и области. Некоторые экскурсии были настолько популярны, что желающих набиралось под полсотни! Удивительно то, что нам удалось поменять психологию людей: если вначале их было трудно уговорить на такую затею, как экскурсия, они просто боялись выходить из дома, то теперь они сами звонят и спрашивают, когда будет следующий выезд. В общей сложности в пути наши экскурсанты провели порядка 40 часов: их маршруты лежали в Дубовку, Волжский, Сарепту, Пятиморск. Путешественники осмотрели достопримечательности Краснооктябрьского, Центрального, Советского, Кировского районов Волгограда. Культурная программа включала посещение музея изобразительных искусств им. Машкова, музея музыкальных инструментов, музея Казачьего театра, храмов и монастырей, тематические прогулки по пушкинским местам в Волгограде, а также экскурсию «Из дореволюционного Царицына в современный Волгоград». Мы увидели, что они ждут эти поездки, хотят общаться. Экскурсоводами в этих поездках выступают «серебряные» волонтёры. Кстати, некоторые из них, когда здоровье подводит, приходят к нам на обслуживание. Но они знают, что не выпадут из интересных проектов, они по-прежнему будут вовлечены в активную жизнь, насколько позволит здоровье. Мы заметили, что среди участников поездок завязываются дружеские отношения, они потом друг с другом перезваниваются, планируют совместные выезды. Как только снимут ограничения по коронавирусу, мы продолжим ездить по интересным местам. Хотя реализация гранта уже закончена, наша НКО продолжит проект своими силами, потому что он помогает нашим пожилым людям получать позитив, радоваться жизни».

Секрет сил – в донских водах

«В свои 80 лет ни секунды не чувствовала себя старой и ненужной, – говорит активистка трёх общественных организаций Серафимовичского района Таисия Андреевна Кирсанова. – Я участвую в жизни общества инвалидов, состою в ветеранской организации, помогаю обществу пенсионеров. У меня хватает энергии на всё! Мы проводим встречи, ездим поздравлять ветеранов, помогаем развезти продуктовые наборы к праздникам, обсуждаем насущные вопросы вместе с властью. Скучать мне некогда: помимо общественной работы есть огород в 12 соток, держу его в образцовом порядке. В чём секрет сил и энергии? В удивительной донской природе. Я как переехала сюда, взяла за правило каждое утро перед работой ходить купаться на Дон, и вечером, как полью огород, снова бегу туда. Не изменяю этому правилу и по сей день. Вот и весь секрет. И ещё есть один – никогда не выйду за забор на улицу, пока не приведу себя в порядок – причёска, чистое платье. Пусть кто попробует дать мне больше 60!».

Люди – чистое золото!

– Кого же вы принимаете, как строится обучение?

– Объявляем набор, проводим личное собеседование, выясняем мотивацию и формируем несколько групп по 25 человек. Очередной курс, куда записались 47 человек, начался 18 октября. Каждый выбирает интересное для себя направление, плотно взаимодействует с куратором темы. Затем на протяжении двух недель проводятся занятия в рамках базовой программы включения в добровольчество. На протяжении этого периода наши «студенты» проходят практику, пробуют силы, участвуют в мероприятиях. После завершения снова проводим со слушателями индивидуальные встречи и выясняем, куда их лучше направить. У нас заявительный принцип – человек сам должен предложить тему, рассказать о будущей работе. В этом году к нам пришел волонтер, который после обучения написал социальный проект, получил 100 тысяч на начальный этап и уже приступил к реализации. Для слушателей все полностью бесплатно.

– Где в итоге трудятся «серебряные волонтеры»?

– Они участвуют в экологических, социальных, спортивных мероприятиях, проектах, связанных с культурой и образованием. Едут в дома престарелых, где опекают, в том числе, людей с деменцией. В частности, проводят мастер-классы с использованием ручной работы: она хорошо развивает мелкую моторику, позволяющую разбудить мозг. Помогают и в перинатальных центрах, где выхаживают недоношенных детей. В том числе для таких торопыжек по просьбе врачей вяжут изделия, похожие на осьминожек. Малыш трогает их рукой и успокаивается. Они ведут экскурсии и «уроки мужества», убирают воинские кладбища, помогают на форумах и чемпионатах, в том числе международного уровня, участвуют в показах мод.

– Особенно плотно вы сотрудничаете с учреждениями культуры. В чем конкретно заключается помощь?

– У нас есть договоренности с Русским музеем, Эрмитажем, Манежем. В Музее истории религии наши волонтеры проходят дополнительное обучение, сдают небольшой экзамен, а затем по определенным дням ведут экскурсии вместо профессиональных гидов. Я однажды присутствовала во время дежурства Инны Карельской. Ей за 70. У нее была группа в 40 человек, и все внимательно слушали, а потом благодарили за содержательный рассказ. В Манеже «серебряные» помощники называются арт-медиаторами. Они отвечают на вопросы посетителей, объясняют историю, тонкости создания тех или иных экспонатов, особенности жанров.

Если взглянуть шире, наши подопечные есть везде. Несколько человек находятся с гуманитарной миссией в Донбассе. На Крымском мосту сейчас открыт пункт питания, и там тоже дежурят участники программы. И хотя они «серебро» – эти люди, без преувеличения, чистое золото.


СЕРЕБРЯНЫЕ ВОЛОНТЁРЫ ПОМОЩЬ И ИНИЦИАТИВА ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *