СОТРУДНИКИ ПОИСКОВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ОБУЧАТ ЭФФЕКТИВНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ С ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Мальчик уже не раз уходил из дома

В Тюмени пропал 15-летний Павел Рюпин. Мальчик ушел из дома в Восточном микрорайоне еще 20 сентября. Родные сообщили о пропаже в полицию только сегодня, 6 октября.

— Найти по горячим следам уже не получится. Будем распространять ориентировки по социальным сетям. Ранее мальчик уже пропадал, мы искали его. К примеру, в прошлом году подростка находили в компьютерном клубе, — сообщила 72. RU Виктория, представитель поискового отряда «РегионСпас».

В УМВД по Тюменской области прокомментировали ситуацию.

— Ранее неоднократно уходил. Состоит на профилактическом учете. В настоящее время принимаются меры по установлению его местонахождения, — рассказали 72. RU в УМВД по Тюменской области.

У Павла рыжие волосы, худощавое телосложение и голубые глаза

Ранее в Тюмени пропал 8-летний Роман Ш. Мальчик ушел из школы № 65 на улице Бориса Житкова и так и не вернулся домой. Его искали волонтеры.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

07 октября 2023, 12:45В Тюмени нашли пропавшего несколько дней назад подростка04 октября 2023, 11:00Ушел из школы и пропал: в Тюмени искали 8-летнего мальчика22 августа 2023, 15:25В Тобольске искали 9-летнего мальчика02 сентября 2023, 12:48В Тюмени нашли тело 52-летнего мужчины. Он ушел из дома и пропал26 июня 2023, 11:40В заброшенном доме в Тюменской области нашли 15-летнего подростка

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Волонтеров в Тюменской области обучат поиску пропавших людей

Общество, 18:27 22 октября 2019

Создание регионального ресурсного центра по обучению волонтеров поиску пропавших людей обсудили на заседании совета по вопросам добровольчества Тюменской области, которое состоялось во Дворце “Пионер” 22 октября.

Директор регионального департамента по физической культуре, спорту и дополнительному образованию Дмитрий Грамотин подчеркнул, что взаимодействие между профильными ведомствами и поисковыми отрядами в случае пропажи людей налажено, необходимо усилить это направление и поднять его на более профессиональный уровень.

“Все мы знаем примеры, когда необходимо вести поиски не только взрослых людей в лесу, на водоемах, но и детей в черте города, населенных пунктов. Наша задача сделать так, чтобы в каждом муниципалитете были люди, способные в подобной ситуации квалифицированно, четко и быстро руководить действиями волонтеров, просто жителей, желающих помочь”, – сказал Дмитрий Грамотин.

Как сообщил директор регионального департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Андрей Михнович, обучением займется объединенный учебно-методический центр по ГО и ЧС Тюменской области.

“Тюменская областная служба экстренного реагирования тесно взаимодействует с поисковыми отрядами. Ежегодно в центре обучаются около 25-30 спасателей-общественников, но это общая программа. Только с начала года спасатели совершили 134 выезда на поиски людей и помощь волонтеров будет востребована, тем более обученных. Сейчас мы разрабатываем комплексную узконаправленную программу, которая объединит накопленный опыт разных структур. В нее будут включены семинары с приглашением специалистов, мастер-классы лидеров поискового движения, практические занятия с выездом на местность”, – говорит Андрей Михнович.

По его словам, предстоит решить множество организационных вопросов по подбору помещения, написанию методических материалов. Программа будет разработана до конца 2019 года.

За время реализации проекта численность участников группы выросла до 10 тысяч, и продолжает расти ежедневно.

Сейчас в отряде 45 активных волонтеров, так же еще около 20 помогают периодически отряду.

Отряд оказывал помощь в поиске более 150 человек. Было организовано более 120 выездов на поиски для распространения ориентировок, опроса местных жителей, поиска свидетелей и прочеса местности.

Ежегодно проводится мероприятие 25 мая «Всемирный день пропавших детей» на Цветном бульваре г. Тюмени. В этот день мы проводим интерактивные мероприятия, раздаем памятки по безопасности детей, проводим беседы с родителями;

Ежегодно в июне обеспечиваем безопасность детей на Этнофестивале «Небо и Земля» (в течении 5 дней фестиваль посещает более 10 тысяч людей).

Периодически для волонтеров отряда проводятся курсы по оказанию первой помощи на базе Тюменской станции скорой помощи, а так же различные учебные поиски и лекции.

Так же отряд активно участвует в мероприятиях  города и региона. В 2017 году отряд представлял свой регион на двух всероссийских конкурсах.

Отряд наладил тесное сотрудничество с полицией и МЧС. Происходит оперативный обмен информацией, есть отработанная система взаимодействия и реагирования в экстренных случаях. Благодаря инициативе  отряда, 3 августа в Тюмени прошли первые совместные межведомственные сборы с органами управления РСЧС, МВД, профессиональными и добровольными спасательными формированиями, экстренными службами Тюменской области по организации управления, изучению и отработке действий, связанных с поиском и спасением людей в природной среде.

Население г. Тюмени постоянно информируется о работе отряда, о том что нужно делать в случае пропажи близкого человека, о методах безопасности и т.д.  Для этого мы привлекаем печатные издания и СМИ, а так же информируем население через соц. сети. Отряд ни когда не стоит на месте и постоянно развивается, расширяет территорию своей деятельности.

Публикаций в СМИ и Интернете об отряде очень много, большая часть из них собранна в основной группе Вконтакте https://vk.com/topic-110143341_33438453
https://vk.com/videos-110143341?section=album_1

Волонтеров-поисковиков Тюменской области обучат эффективному сотрудничеству с органами внутренних дел

Губернатор, 16:02 22 июня 2020

Обучение волонтеров для повышения эффективности взаимодействия с органами внутренних дел в ходе розыска лиц, без вести пропавших, продолжится на базе регионального объединенного учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям “Тюменская областная служба экстренного реагирования”.

Такая информация прозвучала на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Тюменской области, которое провел губернатор Александр Моор.

В регионе действуют несколько волонтерских организаций, специализирующихся на поиске пропавших людей и несовершеннолетних детей. На базе учебного полигона главного управления МЧС России по Тюменской области для повышения навыков подготовки поисковых мероприятий проведены обучающие курсы с отрядами “Белая Сова-Тюмень” и “Лиза Алерт Тюменская область” с привлечением сотрудников УМВД, Тюменской областной службы экстренного реагирования, медицинской помощи по организации поиска людей в природной и городской среде, тактике применения спасательной техники.

О мерах по профилактике распространения экстремизма среди молодежи в сложившихся неблагоприятных эпидемиологических условиях доложил заместитель губернатора, директор департамента образования Алексей Райдер.

Профилактическая работа в вузах, техникумах и колледжах переведена на дистанционный режим. На сайтах образовательных учреждений региона созданы специальные разделы, содержащие правовую, справочную информацию, методические рекомендации Национального антитеррористического комитета Российской Федерации. Разрабатываются и апробируются новые методы и формы работы, включающие в себя проведение вебинаров, веб-курсов, скайп-лекций, блиц-семинаров, деловых игр с участием специалистов в области права, истории, культуры, педагогики, психологии.

Подводя итоги заседания, Александр Моор отметил, что совместная работа всех органов и уровней власти позволяет сегодня обеспечивать на территории региона стабильную обстановку.

Волонтеры каждый день ходят помогать пожилым и маломобильным тюменцам. Количество заявок растет постоянно

Эпидемия коронавируса сильнее всего бьет по пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Чтобы не подвергать риску старшее поколение тюменцев, региональные власти запретили горожанам старше 65 лет выходить из дома. Тогда возникает вопросы — а что делать одиноким старикам?

Для этого в Тюмени организовали штаб волонтеров, помогающих пожилым людям и маломобильным гражданам. Молодые люди покупают им продукты и лекарства, оплачивают услуги ЖКХ и выносят мусор. Корреспонденты 72. RU провели несколько часов с волонтерами и понаблюдали за их работой.

Штаб волонтеров расположился в одном из корпусов центра «Семья». Кстати, два года назад после пожара на Олимпийской это помещение было завалено вещами для погорельцев

Операторы обрабатывают поступившие заявки и уточняют, какая нужна помощь

Штаб волонтеров разместился в одном из корпусов центра «Семья» (обновлено: волонтеры переехали по адресу Геологоразведчиков, 6а), он начинает свою работу в 10 утра. На 1 апреля в их ряды уже вступили около 150 тюменцев. Ребята собирают поступившие заявки и распределяют между волонтерами.

В рядах добровольцев состоят активисты ОНФ, поисковики «Белой Совы» и Ассоциации волонтерских центров. Есть и те, кто присоединился к штабу самостоятельно. Одна из таких — Марина Горина. Она вступила в ряды волонтеров пару дней назад. Женщина работает менеджером ресторана Stop Time, но сейчас он закрыт из-за карантина.

— Я поняла, что есть люди, которым сейчас нужна помощь. Стала искать волонтерское движение, помогающее пенсионерам, которые из-за коронавируса сидят дома. Помогаем чаще всего одиноким — им некому принести продукты или лекарства. Я это делаю не для того, чтобы дома не сидеть. Вернее, я не могу сидеть дома, когда людям нужна помощь. Поверьте, там есть, что делать, — рассказывает Марина Горина.

Марина Горина работает менеджером в ресторане. Пару дней назад она вступила в ряды волонтеров

Заявки от тюменских пенсионеров и маломобильных граждан сначала поступают на федеральную горячую линию — 8 800 200–34–11. Иногда звонившим придется подождать — очередь образуется большая. Например, нам пришлось ждать ответа около 10 минут, мы были пятидесятые в очереди. На звонок отвечают операторы, которые узнают контактные данные человека, нуждающегося в помощи. Также они называют код, который заявитель должен запомнить.

Штаб заработал 20 марта. С каждым днем количество заявок всё увеличивается

Затем заявка из федеральной горячей линии перенаправляется в тюменский штаб. Волонтеры связываются с звонившим, уточняют у него адрес и какая помощь нужна. Именно на этом этапе требуется назвать код, который озвучили заявителю — его знает только он и оператор. Если надо сходить купить продукты или лекарства, то собирают группу, которая пойдет за покупками.

Помощь волонтеров не бесплатна. Продукты покупают на деньги обратившегося за помощью. Если заявитель ветеран, то ему могут помочь безвозмездно.

Из-за недостатка антисептиков приходится делать их самостоятельно

Код заявителю называют для того, чтобы избежать контакта пожилых людей с мошенниками.

Волонтеры не ходят самостоятельно по квартирам. Они помогают только тем, кто обратился

Отличить волонтера можно по внешнему виду — они носят оранжевые, красные или белые ветровки с названиями организаций. При них должен быть бейдж, на котором содержится информация о штабе.

Волонтеры приходят только по заявкам, которые оставляли пожилые люди или маломобильные граждане. Тюменцам не стоит вообще открывать дверь людям, которые внезапно пришли и заявляют, что они пришли помогать — велика вероятность, что это мошенники. О таких фактах лучше сообщить в полицию.

Полина Авдошина (инфографика)

По словам волонтера Марины Гориной, много времени уходит именно на покупку продуктов, которые заказывают пенсионеры. Если одни просто просят купить им хлеба и молоко, то другие гораздо требовательные к выбору. Например, в заявке они указывают определенную марку муки или сливочного масла. Волонтерам приходится бегать по магазинам и искать то, что попросили пожилые тюменцы.

Кто-то заказывает просто булку хлеба и молоко, а кому-то надо апельсины определенного сорта

Иногда, чтобы найти нужный товар, приходится поломать голову

Сегодня напарницей Марины стала Светлана — молодая девушка, которая в обычное время работает при церкви. Они поехали до ближайшего «Магнита», где хотели найти необходимые продукты. Тюменки взяли на себя две заявки — пенсионеров, проживающих на Широтной и Федюнинского.

Нередко просят купить лекарства. Это волонтеры тоже могут сделать

Заявки поступают на разные продукты. Иногда пенсионеры закупаются впрок

В «Магните» не удалось найти все необходимые продукты, поэтому пришлось ехать в «Перекресток», работающий в ТРЦ «Солнечный». Все магазины в торговом центре, кроме продуктового и аптеки, были закрыты. В последней, кстати, требовалось купить лекарство по заявке одной из наших пенсионерок.

Как мы ранее говорили, пожилые люди порой очень привередливые. Одна из заявительниц просила купить ей яблоки сорта Голден — и чтобы были мягкими. Встречаются бабушки, которые просят купить мясо именно на том рынке, где они всегда его берут — другое им не надо. Приходится искать. Вскоре практически все продукты, которые просили найти пенсионеры, удалось найти. Загрузили их в машину и поехали по адресам.

За покупки приходится отчитываться и прикреплять чек

Первый наш «клиент» проживает в многоэтажке на Широтной. Женщина заказала много продуктов — еле влезло в пакет. Он даже стал рваться, поэтому пришлось срочно переложить продукты в другой.

Перед общением с людьми Светлана и Марина надевают маски и перчатки

Волонтерам нельзя работать с людьми без защитной экипировки — всем перед выездом дают резиновые перчатки и маски. Заходить в квартиру к пенсионерам тоже нельзя. Волонтеры отдают пакет и расписываются о получении всего необходимого у двери. Нам открыла дверь пожилая женщина, которая тоже была в маске. Она получила пакет, отдала волонтерам деньги, потраченные на покупку заказа, и пожелала здоровья. На этом работа с этой заявкой закончилась.

Передача продуктов пожилой женщине, вынужденной жить в режиме самоизоляции

Иногда добрые бабушки зовут в гости, но волонтерам нельзя заходить, да и времени на это нет — надо ехать по другим адресам. Из-за введения новых ограничений объемы работы у штаба растут. Если вначале было всего три заявки в день, то теперь заявителей становится больше в геометрической прогрессии. Растет и количество желающих присоединиться к штабу.

Вступить в ряды волонтеров или обратиться за помощью можно по телефону горячей линии: 8 800 200–34–11.

Тюменские торговые центры, спортзалы, магазины и развлекательные учреждения не работают с 28 марта. Эти меры власти ввели из-за угрозы распространения коронавируса. Позже губернатор Александр Моор ввёл запрет на посещение парков, скверов и других общественных мест.

Поисковый отряд “Белая Сова – Тюмень”

Охват проекта по регионам:

Описание

Проект направлен на оказание помощи в поиске пропавших людей. Мы работаем только при взаимодействии с полицией и при их согласии. Проводимые волонтерами работы полностью координируются полицией и следствием, МЧС. Главная задача волонтеров – помочь полиции там, где это требуется – поисками на местности, информационной поддержкой поисков (размещение ориентировок в районе поисков, распространение информации по сети). Принцип волонтеров – НЕ НАВРЕДИТЬ!

– мониторинг интернета на наличие объявлений о поиске человека;

– сбор поступающей информации и проверка на актуальность;

– психологическая помощь и поддержка родственникам пропавших, а так же координация их действий;

– создание и распространение ориентировок;

– поиск на местности;

– информирование населения о том, как обезопасить себя и родных от случаев пропажи;
– распространение брошюр по детской безопасности.

В последние годы число без вести пропавших в России, по разным данным, колеблется от 70 до 100 тысяч человек в год. Вместе с ранее пропавшим, которых разыскивают от года до 15 лет, общая
цифра находится в пределах 120 тыс. Причем 20% из них – дети и подростки.

Несмотря на устоявшееся мнение, что люди чаще всего пропадают по
криминальным причинам, на самом деле все не так. Из общего количества пропавших, жертвами уголовных преступлений стали менее 2%

Цели проекта

Поиск пропавших людей.

Привлечение внимания к проблеме пропажи людей.

Профилактика направленная на снижение количества пропавших.

Результаты проекта

За время реализации проекта численность участников группы выросла до 9 тысяч, и продолжает расти ежедневно.

Сейчас в отряде 40 активных волонтеров, так же еще около 20 помогают периодически отряду.
Отряд оказывал помощь в поиске более 120 человек. Было организовано более 100 выездов на поиски для распространения ориентировок, опроса местных жителей, поиска свидетелей и прочеса местности.

Население г. Тюмени постоянно информируется о работе отряда, о том что нужно делать в случае пропажи близкого человека, о методах безопасности и т.д.  Для этого мы привлекаем печатные издания и СМИ, а так же информируем население через соц. сети. Отряд ни когда не стоит на месте и постоянно развивается, расширяет территорию своей деятельности.
Мы смогли изменить отношение населения г. Тюмени к пожилым людям. В этом году (2018) часто бывает так, что прохожие обращают внимание на растерянных пожилых людей, расспрашивают их и поняв, что человек заблудился или потерял память звонят в полицию или нам. И человека передают его родным, еще до того как они напишут заявление в полицию о его розыске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *