СПОРТИВНАЯ ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Кунилова Ксения

Эксперт по предмету «Физическая культура»

преподавательский стаж — 5 лет

Когда говорят о волонтерстве, пожалуй, чаще всего имеют в виду волонтеров спортивных мероприятий. И виновницей такой популярности спортивного добровольчества можно назвать Олимпиаду в Сочи. Именно во время зимних Игр в России безвозмездная помощь стала широко обсуждаться в СМИ, а возможность стать помощником на главном спортивном событии мира привлекла в ряды сочинских волонтёров более 25 тыс. человек, около 2 тыс. из которых были иностранцами.

Под термином «волонтёрство» понимается неоплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность, направленная на достижение социально значимых целей, решение проблем сообщества.

Доброволец, волонтёр – (фр. volontaire – лат. Voluntarius – «желающий» – лицо, осуществляющее – какую-либо деятельность добровольно).

В основе любого волонтёрского движения старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Этот принцип понятен и близок всем тем, кому знакомо чувство справедливости, кто понимает, что сделать жизнь общества лучше можно только совместными усилиями каждого из его членов.

Почему же люди идут в волонтёры?

У каждого свои причины, и немногие изъявляют желание откровенно о них говорить. В основном, это дело совести каждого человека, но кроме морального удовлетворения, которое приносит безвозмездная помощь ближнему, движение волонтёров дает целый ряд преимуществ, особенно молодежи. Это и новые знакомства, и приобретение новых профессиональных навыков, знаний, и даже возможность сделать неплохую карьеру.

Правила деятельности волонтёра:

Кто такой спортивный волонтёр?

Наша страна встретила большие спортивные события, это Олимпиада 2014 года 7-23 февраля в Сочи, Паралимийские игры 7-16 марта 2014 года, Универсиада 6-17 июля 2013 года в Казани и Всемирные игры боевых искусств 18-26 октября 2013 года! Быть волонтёром на этих праздниках спорта почётно и интересно.
Но, в совокупности, все эти великие спортивные праздники  занимают всего 40 дней из двух календарных лет!  Остаётся ещё 690! А за два года, 2014-2015, в Москве проходит, вдумайтесь в эту цифру, около 20 000 спортивных мероприятий и праздников!

Активные, энергичные и заинтересованные включаются в спортивное движение города, становятся не только зрителем, но и организаторами городских спортивных праздников.

Встреча делегаций, судейство соревнований, проведение спортивных праздников – вот она работа спортивного волонтёра. Требования ко всем добровольцам одни и те же – это ответственность, трудолюбие, умение работать в команде, желание помогать и развиваться.

Можно выбрать интересные спортивные мероприятия и праздники из календарного плана сайта, по любимому виду спорту, по интересным гостям, по району, в котором живёшь. Останется только заполнить заявку и добро пожаловать в команду!

В чём заключается спортивное волонтёрство?

В ходе реализации проекта сформировалась команда из 25 единомышленников, самостоятельно открывающая возможности реализации спортивного направления добровольчества. Мы стали надежными партнерами комитета по физической культуре и спорту города, администраций ледового дворца, стадиона “Химик”, ФОКов “Мечта” и “Олимп”. Только за 6 месяцев 2018 года мы оказали помощь в проведении 5 спортивных мероприятий и планируем до конца года поучаствовать в организации еще 5-6 мероприятий. В мае прошла встреча с учащимися школ города, где мы рассказали об успешном опыте спортивного волонтерства.

16 февраля на городских лыжных соревнованиях мне уже доверили выдачу и
сбор инвентаря (номеров участников). Именно на этих соревнованиях я
увидел как слаженно работает коллектив организаторов, как много
разнообразных и, порой, неожиданных функций у каждого.

С13 по 15 марта я принимал участие в качестве волонтера на детском
хоккейном турнире на кубок главы администрации. Работа на этом турнире
научила меня везде успевать, быть в курсе всех событий турнира и делать
не менее трех дел одновременно,. Я работал со зрителями и командами.
Оказалось, что юным хоккеистам и юным болельщикам гораздо проще
обратиться с вопросом или просьбой к близкому им по возрасту волонтеру
чем к организаторам турнира, поэтому к прямым обязанностям добавилась
функция коммуникации, информирования и сопровождения. Среди зрителей
было немало людей преклонного возраста и проблему их размещения тоже
решали волонтеры. За время турнира мне не раз пришлось сочувствовать
проигравшим и делить радость с победителями.

7 апреля я работал со зрителями на матче ПФЛ. Новомосковский  «Химик»
играл «дома» с ФК «Рязань». Прохладная погода не помешала нам горячо
поддерживать команду, которая, увы, уступила. Я выучил десятка два
кричалок, сорвал голос и познакомился с хорошими людьми. Думаю, что наша
активная поддержка помогла «Химику»одержать победу в следующем матче.

С 26 по 29 мая на ледовой арене «Юбилейного» прошел 6-ой
Международный детский хоккейный турнир «EuroChem Cup 2018». Подготовка к
мероприятию началась за месяц. Задачи на турнире оказались более
комплексные: обеспечение церемоний открытия и закрытия, управление
потоками зрителей, создание атмосферы, контроль входных билетов и
ситуации в зрительских секторах, встреча и сопровождение СМИ,
организация встречи VIP-гостей и легенд советского хоккея,
погрузочно-разгрузочные работы, сопровождение юных спортсменов, при этом
ты просто обязан быть постоянным источником информации для всех и обо
всем ( о счете, кто в финале, где мой вратарь, где заточить коньки,
сколько стоит билет и кто победит) на финском, французском, латышском и
других языках. На крупных соревнованиях функции строго разделены между
командами волонтеров, а на турнире с 16 командами из 8 стран каждый
волонтер должен уметь если не все, то очень многое. О чем-то нас
предупредили во время подготовки, многому научили, но получил
необходимый опыт и отработал навык быстро переключаться между
направлениями деятельности я сам. Вот когда понимаешь, как трудна и
насыщена работа волонтера.

Участие в организации и проведении спортивных мероприятий многому меня научило. Я планирую продолжить работу спортивного волонтера, поэтому стал участником программы по обучению волонтеров ГТО, она организована в основном в форме вебинаров, что вполне доступно и современно. Я включен в команду волонтеров для проведения ежегодного городского фестиваля уличных видов спорта «Энергия улиц», который пройдет в августе, в сентябре я буду работать на «Кроссе наций», в ноябре – закрытие футбольного сезона ФК «Химик», пройдут соревнования по  художественной гимнастике, борьбе, фигурному катанию. Я планирую внести свой вклад  в организацию и проведение этих мероприятий.

После окончания проекта работа в области спортивного волонтерства, безусловно, будет продолжена, потому что это важно, востребовано и интересно!

Олимпийские ценности

Что же такое спортивное волонтерство и чем оно отличается от помощи больным или пожилым людям, от субботников и экологических акций? Спортивное мероприятие — это событие неординарное. Если важная каждодневная помощь волонтера-санитара часто остается в тени, то за спортивными волонтерами следят с интересом.

Волонтеры — часть фирменного стиля, образа соревнований, с ними фотографируются, у них берут интервью. Это почетно, но и крайне ответственно, ведь волонтеры — своеобразное лицо турнира, от того, как они себя ведут, во многом зависит восприятие страны-организатора гостями. Кроме того, волонтеры играют важную роль в продвижении ценностей соревнований и спорта, а также сопутствующих их проведению перемен. Идеи равенства, равных возможностей для дружбы и внедрение безбарьерной среды пропагандируются организаторами соревнований в том числе через волонтерские программы: среди добровольцев есть люди разных национальностей, возрастов, люди с ограниченными возможностями здоровья.

Значение волонтерской деятельности

Стать спортивным волонтером несложно – достаточно определить для себя интересную сферу, затем заполнить заявку и вступить в программу по подготовке волонтеров. Иногда достаточно и личных качеств – коммуникабельности, инициативности и ответственности. Но в ряде случаев спортивные волонтеры должны обладать и профессиональными качествами, изучить новый язык для того, чтобы взаимодействовать с другими волонтерами, делегациями и спортсменами.

Спортивное волонтерство заключается в участии в подготовке спортивных объектов к проведению соревнований и спортивных праздников. Также волонтеры должны работать в зоне проведения соревнований и в зонах, которые в основном предназначены для спортсменов. На волонтерах лежит ответственность за безопасность на мероприятиях, при этом безопасность во многих случаях зависит от организованности на мероприятии, а в организации волонтеры имеют большое значение. Поэтому в зависимости от того, насколько соблюдаются тайминг и регламент, будет зависеть безопасность и организованность в целом всего мероприятия. Волонтеры обеспечивают спортсменов, болельщиков и зрителей самой актуальной информацией о мероприятиях. Волонтеры буквально становятся друзьями для всех сторон спортивного мероприятия, они регулируют организационные процессы, обеспечивают людей информацией, помогают разобраться в сложных и простых ситуациях (например, разрешить конфликт или подсказать, как проследовать к трибуне). Также волонтеры взаимодействуют с судьями и организаторами, поскольку очень многие спортивные волонтеры участвуют в судействе, и это не миф. Но для этого нужно иметь большой опыт и обладать достаточной квалификацией, так что новичок-волонтер вряд ли удостоится такой чести.

Роль волонтерской деятельности очень велика, так как сами волонтеры выступают скорее не в качестве помощников и ассистентов, а больше в качестве тех проводников, трансляторов культурных и национальных традиций. Волонтеры могут осуществлять свою деятельность практически повсеместно, делают они это бескорыстно, не за деньги, а ради идеи и собственного развития. Как правило, волонтерами могут стать как взрослые люди, так и дети. Не так давно появилось направление «Серебряные волонтеры», куда вступают люди старшего возраста. Для них это также возможность социализироваться, адаптироваться к постоянно меняющимся условиям жизни и показать свою состоятельность, возможность быть в тренде. Спортивные волонтеры – люди разного возраста, физически развитые и готовые на приключения. Поэтому волонтерство как сфера – это скорее отрасль, где все стороны получают свои плюсы. Для волонтеров это огромная среда для развития, освоения новых навыков и знаний и реализации своего потенциала. Для спортивной сферы волонтеры – это помощники, инициаторы, идейные вдохновители и те, на ком держатся многие спортивные мероприятия. Поэтому спортивное волонтерство является одной из самых развитых волонтерских отраслей во всем мире.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Поиск по теме

Где учиться волонтеру

Где же учат спортивных волонтеров? Специальных курсов для этого, конечно, нет. Однако есть волонтёрские центры, которые проводят подготовку добровольцев перед спортивными событиями. Например, к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018TM открыто 15 волонтерских центров в 11 городах-организаторах турнира. Такие центры на базе учебных заведений отвечают за разные направления подготовки. Так, в МГИМО готовят волонтеров-переводчиков и тех, кто будет работать с командами, в “Плешке” обучают волонтеров билетной программы, программы устойчивого развития, а РГСУ занимается подготовкой добровольцев, которые во время матчей будут помогать зрителям ориентироваться на стадионе. Кстати, распределение по функциям — ещё одна отличительная черта спортивного волонтерства.

По сравнению с другими видами волонтерства спортивное добровольчество подразумевает многоэтапную подготовку, которая в зависимости от масштаба мероприятия может занять не один год.

Волонтёры участвуют в программах онлайн-обучения, обучения на стадионах, мероприятиях в волонтёрских центрах, а также в тестовых соревнованиях: так называют спортивные мероприятия, проходящие в городе-организаторе в преддверии Олимпийских игр или другого крупного спортивного события. Тестируется здесь уровень подготовки места проведения соревнования, инфраструктура, а также готовность персонала и, конечно же, волонтеров.

Несмотря на всё многообразие спортивных событий, основные волонтёрские функции на них схожи, поэтому доброволец, помогавший на Играх в Сочи, без труда вольётся в команду волонтёров Чемпионата мира по футболу FIFA 2018TM.

Командный дух

Помимо всего прочего волонтерство на спортивном мероприятии — это возможность мир посмотреть, не уезжая за рубеж, ведь на Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы съезжаются спортсмены и болельщики из самых разных стран. Дарить положительные эмоции и создавать атмосферу праздника тоже входит в задачи помощников: кричалки, весёлые песенки и слоганы — всё это сопровождает спортивного волонтера на сменах. Здесь наиболее ярко проявляется командный дух, присутствуют свои ритуалы и традиции, своеобразная корпоративная культура. Например, придуманный в Сочи призыв “Дай пятеру волонтеру!” распространился далеко за пределы олимпийской столицы — летом 2017 года его можно было слышать на матчах Кубка Конфедераций FIFA 2017.

В спортивном волонтерстве, как ни в каком другом, пожалуй, важно умение работать в команде. Добровольцев на соревнованиях много, и для того чтобы все получилось, нужно работать сообща и строго выполнять обязанности. Здесь всё как в спорте: от слаженности работы и понимания в команде зависит результат.

Помощь на спортивном мероприятии тоже требуется нестандартная. Конечно, среди спортивных волонтеров есть и медики, и переводчики, но чаще всего добровольцам нужно выполнять функции, совершенно не связанные с их профессиональной деятельностью. Это специфические “спортивные” операции: приветствовать зрителей, направлять потоки болельщиков, орудуя громкоговорителем, разносить стартовые протоколы и многое другое. Это навыки, которым не всегда можно обучиться в повседневной жизни, поэтому спортивные волонтеры проходят специальное обучение перед соревнованиями.

Такое обучение обязательно проводится перед каждым мероприятием, так как приходится не только изучать схему конкретного стадиона и расположение гостиниц для сборных в городе N, но и знакомиться с символикой соревнования — эмблемой, талисманом, слоганом. Вообще, спортивные волонтёры — своеобразные ходячие энциклопедии состязаний. Они представляют бренд мероприятия. Не зря на обучении много внимания уделяется фактической информации, связанной с турнирами.

Спортивное волонтерство

Волонтерство – это неоплачиваемая, сознательная и совершенно добровольная деятельность, которая направлена на достижение социально-значимых целей, а также на решение определенных проблем, с которыми сталкиваются различные сообщества. Добровольцы выполняют свою работу добровольно и бескорыстно, не получая за это деньги.

В основе каждого волонтерского движения заложен единый принцип, который гласит: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Данный принцип оказывается близким и понятным очень многим, в том числе людям, которым знакомо чувство справедливости, и тем людям, которые понимают, что сделать жизнь лучше можно лишь объединившись и делая свое дело от чистого сердца, не ожидая взамен материальной выгоды. Волонтеры выполняют различные функции:

Самые энергичные, заинтересованные и инициативные становятся частью спортивного движения своего города, а затем могут выйти и на уровень страны. Они не только зрители, но и организаторы праздников, спортивных мероприятий. Такой опыт помогает спортивным волонтерам получить больше знаний об общественной сфере, о спорте, а затем становиться кураторами более крупных проектов. Волонтерство – это не только помощь, но и большая ответственность, включенность в социальные процессы. В обязанности спортивного волонтера входит встреча делегаций, судейство соревнований, проведение спортивных праздников и в целом популяризация спортивного и здорового образа жизни среди масс. Требования к добровольцам универсальны – требуется высокий уровень ответственности и трудолюбие, увлеченность своим делом, инициативность, желание помогать и развиваться как самому, так и помогать развиваться другим людям. Волонтеры свободны в выборе интересного спортивного мероприятия или праздника, они могут подобрать то, что интересно именно им. А когда интересно – тогда хочется делать больше, больше вкладываться. Остается заполнить заявку и вступить в команду таких же бескорыстных людей. После того, как в России прошел Год Добровольца, количество волонтеров значительно увеличилось. Связано это с тем, что быть волонтером теперь не просто интересно, но и модно, и поэтому участники волонтерских движений с большим удовольствием

«Спортивная волонтерская деятельность » 👇

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *