статистика волонтеров среди молодежи

23 сентября 2022, 00:27 /

Эксклюзивно по подписке

33% россиян в возрасте от 14 до 35 лет за последний год занимались волонтерством, 67% представителей данной возрастной категории заявили, что готовы стать волонтерами на интересном им мероприятии с подходящими условиями. Такие результаты показал всероссийский репрезентативный опрос молодежи, проведенный Аналитическим центром НАФИ.

48% представителей молодежи готовы заниматься волонтерством в своем населенном пункте, 26% рассматривают возможность поехать ради волонтерства в другой город или регион.

Топ-5 наиболее интересных направлений волонтерства для молодых людей выглядит так:

Также молодые россияне рассматривают для волонтерства развитие городской среды – участие в субботниках, уборка парков, благоустройство дворов (17%); цифровое волонтерство – участие в программах по повышению цифровой грамотности людей, защите от буллинга, мониторинг фейков (16%); помощь в проведении олимпиад и других образовательных мероприятий для школьников (16%); оказание юридической помощи, консультаций по вопросам защиты прав человека (15%).

Эксперты ВШЭ исследовали отношение к добровольчеству среди респондентов разных возрастов

Андрей Гордеев / Ведомости

Молодые люди больше других вовлечены в волонтерскую деятельность, готовы тратить на нее свое время и объединяться в добровольческие сообщества. Это следует из опроса Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, с которым ознакомились «Ведомости». В нем принял участие 2001 респондент.

Доля тех, кто занимался добровольческой деятельностью в 2021 г., среди респондентов в возрасте 18–24 лет составила 27%. При этом 30% в этой категории назвали себя волонтерами. Среди респондентов 25–30 лет это соотношение составляет 27% и 24%, среди участников опроса от 36 лет – 20% и 15% соответственно. « Среди наиболее молодых опрошенных доля тех, кто считает себя волонтером, превышает долю тех, кто реально участвовал в волонтерском труде», – отмечают эксперты ВШЭ.

Молодые люди 18–24 лет также чаще представителей других возрастных групп готовы «объединяться с другими людьми для совместных действий» – это декларировали 80% таких респондентов. Среди опрошенных 25–30 лет эта доля составила 79%, среди участников исследования старше 35 лет – 69%.

«Молодежь в большей степени испытывает желание жертвовать как время, так и деньги некоммерческим организациям и инициативам», – констатируют авторы исследования: 16% молодых россиян хотели бы стать волонтерами в благотворительных организациях (против 8% среди тех, кто старше 35 лет), а 25% хотели бы помогать им деньгами (против 17% соответственно).

Доля тех, кто считает, что волонтеры должны участвовать в решении социальных проблем в стране, одинакова среди респондентов в возрасте до 24 лет и старше 35 лет – 73%. Среди участников опроса 25–35 лет так считают 67%. Но вклад волонтеров в решение социальных проблем большинство считает скорее удовлетворительным, нежели хорошим.

«Результаты опроса показывают, что наша молодежь может стать ядром гражданского общества», – говорит руководитель проводившего исследование центра ВШЭ Ирина Мерсиянова. Она констатировала, что «население давно понимает, что за решение социальных проблем отвечает не только государство»: «На протяжении 10 лет мы видим, как доля респондентов, считающих, что НКО и волонтеры должны участвовать в решении проблем наряду с госорганизациями, не опускается ниже 70%».

«Начиная с подготовки Олимпиады в Сочи тема волонтерства была постоянно на слуху, а работа по вовлечению в добровольчество велась именно с молодежью», – говорит руководитель движения «Даниловцы» Юрий Белановский. Научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский говорит, что у «современной молодежи, юношества добровольческий уклад стал модой, что очень хорошо».

Во время пандемии, напоминает Белановский, было много информации и об акции взаимопомощи «Мы вместе». Ее курировала администрация президента. Представители пресс-службы акции в 2020 г. сообщали, что в пандемию волонтеры помогли более 4,6 млн человек, к региональным штабам акции присоединилось более 183 000 добровольцев.

Треть молодых россиян в возрасте от 14 до 35 лет (33%) за последний год занимались волонтерством, при этом потенциал к волонтерской деятельности среди молодежи в два раза выше. 67% представителей данной возрастной категории заявляют, что готовы стать волонтерами на мероприятии, если тема им будет интересна, а условия подходящими. Таковы результаты всероссийского репрезентативного опроса молодежи, проведенного Аналитическим центром НАФИ. Сбор данных осуществлялся с помощью онлайн-панели Тет-о-Твет-М*.

Исследование проведено с помощью онлайн-панели Тет-о-Твет-М

Тет-о-Твет – это молодежная интернет-панель, позволяющая проводить опросы среди разных групп молодежной аудитории. 
Если у вас есть вопросы, которые хотелось бы задать россиянам от 14 до 35 лет, вы можете прислать их нам. Благодаря этому вы оперативно получите нужную информацию. Результаты исследования, данные и аналитика будут доступны только вам.

Треть представителей российской молодежи (33%) за последний год хотя бы один раз принимали участие в волонтерской акции. Типичный портрет волонтера: школьник или студент от 14 до 17 лет. При этом с возрастом и с началом трудовой деятельности интерес к добровольческой деятельности падает.

В ТОП-5 наиболее интересных направлений волонтерства для молодежи входят:

Среди других сфер, которые молодые россияне рассматривают для волонтерства: развитие городской среды – участие в субботниках, уборка парков, благоустройство дворов (17%), цифровое волонтерство – участие в программах по повышению цифровой грамотности людей, защите от буллинга, мониторинг фейков (16%), помощь в проведении олимпиад и других образовательных мероприятий для школьников (16%), оказание юридической помощи, консультаций по вопросам защиты прав человека (15%).

Каждый второй представитель молодежи готов заниматься волонтерством в своем населенном пункте (48%), а каждый четвертый готов – поехать ради волонтерства в другой город или регион (26%).

За последний год не участвовали в волонтерской деятельности 67% российской молодежи.

Треть молодых людей (31%) заявляют, что не будут примыкать к волонтерам, даже если набор будет проходить в их городе и по интересующей их теме. Доля «противников» волонтерства выше среди взрослой молодежи (32%) и трудоустроенных молодых россиян (37%).

Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ:

«Колоссальный потенциал к волонтерству среди молодежи во многом обуславливается внутренними установками. Доброта, отзывчивость и готовность помочь являются одним из составляющих элементов нашего культурного кода – об этом говорит каждый второй житель России, называя эти качества главными отличительными чертами сограждан. Также, исследуя молодежную аудиторию, мы видим у нее высокий запрос на экологичность и сбережение природы в самых разных сферах. Это самые популярные направления молодежного волонтерства. Так, 74% молодых людей хотели бы видеть от своего работодателя бережное отношение к окружающей среде  и сокращение экологического ущерба от деятельности компании. Также молодые россияне готовы сами проявлять активную позицию в деле защиты природы: помогать животным в приютах и заповедниках».

Оставайтесь в курсе!


СТАТИСТИКА ВОЛОНТЕРОВ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ

СТАТИСТИКА ВОЛОНТЕРОВ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ

СТАТИСТИКА ВОЛОНТЕРОВ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ

СТАТИСТИКА ВОЛОНТЕРОВ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ

Пожилые добровольцы менее активны, чем молодые

Высшая школа экономики исследовала «серебряное» волонтерство

Примерно каждый четвертый опрошенный (27%) в возрасте от 60 лет и старше принимает участие в деятельности НКО или общественных, гражданских инициатив / Андрей Гордеев / Ведомости

В России 17% пожилых людей (в возрасте старше 60 лет) участвовали в волонтерской деятельности в 2022 г., следует из опроса Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, с которым ознакомились «Ведомости». Авторы исследования обращают внимание, что это «немного меньше», чем общие данные по России, – они составляют 26%. Выборка опроса составила 2000 человек.

Благотворительные пожертвования делают 53% россиян старшего возраста, что также «ненамного реже остальных» – всего по России эта доля составляет 57%. Но пожилые «гораздо реже вовлекаются в институализированные практики добровольчества», отмечают авторы исследования: 69% респондентов старше 60 лет организовали свой добровольческий труд самостоятельно. В среднем для всех респондентов эта доля составляет 55%, а для молодежи до 24 лет – 46%.

Только 5% пожилых волонтеров (15% среди молодежи) участвовали в волонтерской деятельности при посредничестве некоммерческих организаций (НКО). При этом и желание быть волонтерами в НКО пожилые люди выражают реже, чем молодые опрошенные: только каждый третий (34%) из них назвал хотя бы один вид организации, в которой готов стать волонтером. Среди молодежи до 24 лет эта доля составляет 61%, в среднем по всем участникам опроса – 46%.

Тем не менее примерно каждый четвертый опрошенный (27%) в возрасте от 60 лет и старше принимает участие в деятельности НКО или общественных, гражданских инициатив. Чаще остальных люди старшего возраста вовлекаются в работу садовых и дачных товариществ: в 10% случаев, тогда как, например, среди молодежи 18–24 лет – 2%.

«Вовлечение людей старшего возраста в различные практики гражданского общества способствует их социальной активности, включенности в жизнь местных сообществ, ощущению причастности к развитию как на локальном уровне, так и всей страны», – заявила «Ведомостям» глава центра Ирина Мерсиянова. Она отметила, что и последствия участия в добровольческой деятельности для пожилых волонтеров положительны: улучшается их психологическое здоровье, растут возможности удовлетворения их социальных потребностей. Она отметила, что и государственная политика в отношении «серебряного» волонтерства «изменилась в лучшую сторону за последние годы». Мерсиянова напомнила, что серебряные волонтеры работали во время проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 г., на чемпионате мира по футболу в 2018 г. и участвовали в других крупных событиях. « Если говорить о местном уровне, то волонтеры старшего возраста помогают на городских акциях, соревнованиях, выставках и праздниках, участвуют в ликвидации последствий стихийных бедствий, в поиске пропавших людей», – рассказала она.

Руководитель одной из НКО, которая работает с серебряными волонтерами, рассказал «Ведомостям», что особенной популярностью у пожилых людей пользуется так называемое событийное волонтерство – помощь в организации мероприятий, например выставок и фестивалей, однако во время пандемии и ограничений для пожилых людей такая возможность практически сошла на нет, хотя сейчас активно восстанавливается. При этом в период пандемии волонтеры этой организации встречались онлайн, общаясь в клубах по интересам, а также активно осваивали соцсети.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова полагает, что цифры опроса «говорят, скорее, об активной позиции» пожилых людей, о стремительном развитии серебряного волонтерства, для которых эта деятельность менее привычна, чем для молодых: «15 лет назад еще никто и не знал толком, что такое благотворительность, а для молодых людей это знакомое и понятное». Кроме того, отметила она, люди старшего возраста не обладают всеми возможностями для активного волонтерства: у них есть возрастные ограничения, выносливость и здоровье не те, что у молодежи, у них больше стереотипов, поэтому то, что в ряде пунктов опроса показатели общей, пожилой и молодой аудитории отличались несущественно, говорит о позитивном тренде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *