строительство добровольного храма и волонтеры продолжают сохранять затопленный храм в вологодской области

Отпуск – время особое, и провести его надо так, чтобы не жег позор за бесцельно потраченные время и деньги. Именно об этом подумала, познакомившись с участниками проекта “Общее Дело”, которые более 15 лет восстанавливают храмы на Русском Севере.


СТРОИТЕЛЬСТВО ДОБРОВОЛЬНОГО ХРАМА И ВОЛОНТЕРЫ ПРОДОЛЖАЮТ СОХРАНЯТЬ ЗАТОПЛЕННЫЙ ХРАМ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Отремонтировать крышу и фундамент – значит дать возможность храму дожить до реставрации. / “Общее Дело”


СТРОИТЕЛЬСТВО ДОБРОВОЛЬНОГО ХРАМА И ВОЛОНТЕРЫ ПРОДОЛЖАЮТ СОХРАНЯТЬ ЗАТОПЛЕННЫЙ ХРАМ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Рождественский храм на фоне бури. / vk.com/krokhino

В Вологодской области волонтеры почти 15 лет продолжают сохранять затопленный в середине прошлого века при строительстве Волго-Балтийского канала Рождественский храм села Крохино. Сейчас волонтерам необходимы средства на устройство лесов вокруг колокольни.

Собранных ранее денег не хватило, так как продавец отказался продавать пиломатериалы по заранее оговоренной цене.

В августе волонтеры не смогли получить грант на проведение консервационных работ на колокольне, хотя возлагали на него большие надежды и к составлению заявки привлекали опытных экспертов. Однако уникальность истории колокольни Рождественского храма, которая устояла в воде, стала маяком, а теперь мемориальным объектом, не впечатлила экспертов. Итоговый бал в конкурсе был занижен и получить столь необходимое финансирование не удалось.

Но волонтеры решили не сокращать объем намеченных работ. Они рассчитывают, что смогут собрать необходимые средства.

Тем временем вологодские лесозаводы отказались отпускать пиломатериалы со скидкой. Одна из компаний сначала пообещала продать необходимый объем леса по 8 тысяч рублей за кубометр. И требуемую сумму – 320 тысяч – удалось собрать, благодаря взносам неравнодушных людей. Но в итоге предприниматели отказались продавать древесину на таких условиях.

В “Белозерском леспромхозе” поблизости от Крохино выставили сумму в два раза больше собранной – за пиломатериалы второго сорта. При этом, помимо закупки досок, волонтерам предстоит оплачивать работу плотников, установку молниезащиты и доставку досок по реке.

На средства, которые сейчас собирают в Крохино, должно быть установлено так называемое кружало под нижним сводом колокольни, восстановлены лестничные марши и пролеты, обустроены леса и консервационная крыша.


СТРОИТЕЛЬСТВО ДОБРОВОЛЬНОГО ХРАМА И ВОЛОНТЕРЫ ПРОДОЛЖАЮТ СОХРАНЯТЬ ЗАТОПЛЕННЫЙ ХРАМ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Рождественский храм на берегу реки Шексны. / Наталья Захарова / vk.com/krokhino

На Белом озере, близ Белозерска, волонтеры продолжают работы по сохранению Рождественского храма, который был построен в селе Крохино в 1780-м году и затоплен в 1961-м при строительстве Шекснинского водохранилища.

Задача волонтеров не восстановить храм, а зафиксировать то, что от него осталось, а в колокольне разместить маяк. Так будет увековечена память о сотне деревень, сел, городов, затопленных в нашей стране при строительстве водохранилищ.

При затоплении Крохино храм не стали сносить и использовали как маяк для судов, проходящих по Волго-Балтийскому каналу. Однако затем необходимость в этом отпала и храм медленно разрушался. Но уже много лет волонтеры укрепляют церковь.

За последние два года были проведены серьезные берегоукрепительные работы. Вокруг здания храма строилась шпунтовая стенка и ледорезы, которые защищают стены от ледяных глыб. Раньше они врезались в стены и разрушали их. Теперь храмовый остров надежно защищен от волн и льда.

В этом году волонтеры хотят уделить внимание обустройству волонтерского кампуса и созданию нормальных условий для пребывания на острове. В планах строительство крытой кухни, утепление жилых бытовок, устройство санузла и душевых, покупка альтернативного источника энергии – подключение кампуса, расположенного в окружении болот и не прикрепленного к населенному пункту, к стационарным электросетям невозможно.

На этот год также запланировано возведение участка консервационных лесов в трапезной храма, а также обшивка пиломатериалами архитектурной инсталляции с названием села Крохино – ее будет отлично видно с проходящих по Волго-Балту кораблей.

Первая волонтерская поездка в Крохино в этом сезоне состоится с 11 по 13 июня. Поддержать работы на острове можно самим, записавшись в поездку, и материально.

Что такое проект “Общее дело”?

Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской областях, республиках Карелии и Коми. До сих пор на Русском Севере можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни, построенные несколько веков назад. В годы советской власти огромное число храмов было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы и склады, оставалось в запустении.

Нам выпала честь найти эти храмы, сохранить и передать потомкам. В первую очередь важно провести противоаварийные работы: отремонтировать кровли, закрыть окна, заменить сгнившие венцы в основаниях. Если не сделать этого сейчас, многие деревянные святыни скоро разрушатся, как уже исчезли безвозвратно сотни северных храмов.

Проект начался в 2006 году в поморской деревне Ворзогоры 75-летним дедушкой Александром Порфирьевичем Слепининым. На свои средства он стал перекрывать крышу колокольни. Узнав о добром начинании, ему стали помогать прихожане московских храмов. В наши дни проект осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Как устроен проект “Общее дело”?

Архитекторы, реставраторы, студенты, добровольцы

В рамках проекта «Общее Дело» на Север ежегодно отправляются сотни добровольцев. Это люди разных возрастов и профессий из разных регионов России.

Координационный центр проекта находится при храме преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы (проезд Шокальского, дом 48). Здесь открыты Школа плотников, Реставрационные курсы, Столярная мастерская и Школа добровольцев.

Что делают добровольцы

Добровольцы проекта «Общее Дело» расчищают завалы и убирают из храмов мусор, проводят противоаварийные и консервационные работы, устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для совершения богослужений. Местные жители принимают в этом активное участие и после отъезда волонтеров продолжают заботиться о возрождении своих святынь. Воссоздаются церковные общины.

Вклад в восстановление

Практика показывает, что для проведения противоаварийных работ достаточно незначительных средств. Это позволит храму не исчезнуть еще некоторое время. Однако каждый деревянный храм Русского Севера ждет хотя бы одного попечителя, который позаботился бы о его сохранении для потомков.

Всем, кто хочет своим личным трудом оказать посильную помощь в работах по сохранению и восстановлению северных храмов, мы предлагаем принять участие в наших экспедициях.

Осторожно, брошенный памятник

Большинство деревянных храмов (уже возраст обязывает) имеют статус “памятника”. А потому даже в заброшенном состоянии они требуют от добровольцев особого отношения, ведь формально объекты охраняются государством.

– У организации есть соглашения со всеми госструктурами охраны памятников в регионах нашего присутствия, – рассказывает Лидия Курицина. – В штате “Общего Дела” работают три архитектора-реставратора, которые зимой готовят и согласовывают проекты. Волонтеры выполняют в основном противоаварийные работы, чтобы храмы еще 20-30 лет могли ждать реставрации, или помогают специалистам лицензированных строительных фирм.

Также добровольцы собирают пожертвования, на которые закупают стройматериалы. Но поскольку объектов становится все больше, а доски с гвоздями дорожают, то делать это становится не менее сложно, чем бороться с дождями, временем и гнусом. Впрочем, пожертвовать на спасение храмов на сайте проекта может каждый желающий.

На этапе подготовки экспедиции организаторы выезжают на место и смотрят, что и где необходимо сделать, какая первая помощь нужна храмам и часовням, знакомятся с местными священниками и администрацией. А уже потом на объекты отправляются волонтеры, которые весело и с огоньком разбирают завалы, очищают храмы от мусора и птичьего помета, стирают надписи. После чего только и начинается большое “Общее Дело”.

Важно, что для волонтеров, которые ездят в экспедиции постоянно и даже становятся командирами отрядов, проводятся семинары и мастер-классы специалистами по деревянному зодчеству, читаются лекции. Открыта школа плотницкого мастерства, в которой бесплатно обучают волонтеров, ее лучшие выпускники могут пройти практику в музее-заповеднике “Кижи”.

Узнать подробности, внести пожертвования или стать волонтером можно, обратившись на сайт проекта “Общее Дело”

От Волги до Белого моря

Пьем чай где-то под Сызранью на привале паломнического тура по Самарским святыням, и московские гости угощают меня подробностями “Общего Дела”. Как и многие богоугодные деяния, зародился проект “случайно” в далекой поморской деревушке на берегу Белого моря, где художница Татьяна Юмашева (супруга священника Алексия Яковлева, ставшего потом основателем и бессменным руководителем проекта) писала портреты и пейзажи.

Однажды безмолвие природы нарушил стук топора. Пойдя на него до заброшенной церкви и взобравшись на колокольню, женщина увидела пожилого мастера, который в одиночку пытался поправить крышу. Познакомившись с дядей Сашей и его гостеприимной женой, Татьяна узнала, что они своими силами пытаются спасти старинный храм. Тогда семья священника и решила помочь им деньгами на покупку стройматериалов – “сделают работу, так слава Богу, нет – так Бог им судья”. Местные “реставраторы” не подкачали, укрыли резную колокольню от дождей, да еще и крышу соседней церкви.

Вот как вспоминает то время отец Алексий: “Однажды, когда мы стояли с супругой на колокольне и любовались удивительно красивым видом, нам пришла мысль: если противоаварийные работы так недорого стоят, почему бы все гибнущие деревянные храмы на Русском Севере хотя бы не законсервировать, чтобы они могли бы дожить до реставрации? Мы подумали, что можно привлечь к этому всех неравнодушных людей. В следующей поездке на Север нас уже сопровождал один из друзей, который, увидев эту красоту, загорелся желанием помочь, и началась реставрация двух главок Никольского храма XVII века в той самой поморской деревне четы Слепининых. Также были проведены простейшие противоаварийные работы в разных храмах вдоль реки Онеги.

Флагманские проекты


СТРОИТЕЛЬСТВО ДОБРОВОЛЬНОГО ХРАМА И ВОЛОНТЕРЫ ПРОДОЛЖАЮТ СОХРАНЯТЬ ЗАТОПЛЕННЫЙ ХРАМ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа волонтёров в восстановление и реставрации объектов исторического наследия:
здания и их отдельные элементы, деревянные церкви и храмы.

До встречи в историческом волонтёрстве!

Получить презентацию движения

Из столиц до самых до окраин

Волонтеров набирают со всей страны, но большая их часть – из Москвы и Питера, тут и с деньгами у людей полегче (все расходы на дорогу и проживание добровольцы берут на себя), и добираться ближе. Но суммы небольшие (около 15 тысяч рублей на одного участника), а потому растет число добровольных помощников и из других регионов. Люди узнают про “Общее Дело” на сайте проекта, из соцсетей, но более всего – по сарафанному радио, неустанно транслирующему чудесные моменты “А знаешь, где я был!”.

– Я сама попала сюда случайно, решила сделать что-то не для себя, но кому нужна моя помощь, не представляла. Просто забила вопрос в Яндекс, и он мне выдал “Общее Дело”. Сроки экспедиции совпадали с моим отпуском, ну я и решила попробовать, – рассказывает координатор проекта Лидия Курицина. – Мы восстанавливали тогда удивительный храм Архангела Михаила XVIII века. В него в годы Великой Отечественной войны попала бомба, и, не зная про это, там устроили сельский клуб, прямо на бомбе и танцевали. Когда же страшное выяснилось, вызвали саперов, и те сказали, что снаряд извлечь нельзя, нужно взрывать и здание вряд ли выдержит. Но храм, вот чудо, выстоял, у него только сместилась крыша, которую мы и должны тогда были поправить и укрыть на время рубероидом. А на следующий год на объект уже пришли профессиональные строители и восстановили главку.

За первым чудом последовало и второе. Священник решил провести в подновленной церкви службу, повесили соответствующее объявление в сельмаге. Но поскольку деревни вокруг полупустые, рассчитывали на нескольких верующих, а собралось на первую за 90 лет “атеизма” службу больше 30 человек. Пришли даже те, кто давно уехал из этих мест.

Задание на отпуск

Нынешним летом запланировано уже 50 экспедиций, участники которых будут работать в 28 храмах и часовнях Карелии, Коми, Архангельской, Вологодской, Костромской и Ленинградской областей. Здесь должны трудиться около 700 добровольцев. Обычно в команде по 12-15 человек.

“Со стороны мы часто выглядим чудаками, которым делать нечего, и они едут куда-то и в пустых местах заколачивают доски. Но это не так, мы реально делаем большое дело”, – делится один из участников проекта.

“Мои корни из тех мест, и всегда там хотел оказаться, хотя до экспедиции даже не представлял, как выглядит Русский Север. Там природа другая, и, настроившись на размеренный лад, чувствуешь себя одним целым с лесом и начинаешь по-другому мыслить”, – продолжает тему другой волонтер.

Иногда люди приезжают семьями, с детьми и собаками, чтобы сообща поработать и набраться впечатлений. Самому юному участнику экспедиции было семь месяцев, но чаще прибывают подростки. И это здорово, когда, например, сын в возрасте “поиска и смятений” становится членом экспедиции вместе с папой и видит, как тот работает, и буквально за неделю “вот не было крыши и она уже есть”. Это лучший вариант воспитания.

Строгое православие волонтерам необязательно, есть тут и атеисты, и люди других конфессий. Например, третий год в экспедиции ездит протестантская семья с двумя детьми из Калининграда. Папа у них – профессиональный плотник и кровельщик, и такие специалисты всегда на вес золота. Но рассказывают, что были случаи, когда после северных экспедиций люди меняли веру. Например, есть тут гражданин США, который принял православие, и девушка из Франции, в прошлом католичка. ” Но решение всегда личное”, – уверяют в “Общем Деле”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *