судьба добровольцев на донбасс

«Меня до сих пор ассоциируют с клоном Вишневского, но я депутат Быков». Как и зачем петербургский муниципал ездил воевать добровольцем

Петербургский муниципальный депутат Виктор Быков, успевший прославиться в СМИ как клон Вишневского — во время выборов 2021 года он сменил имя и фамилию и решил пойти на выборы против петербургского оппозиционера, вернулся из поездки в Донбасс. «Фонтанке» он рассказал, почему решил пойти воевать добровольцем и есть ли на самом деле на Украине фашисты.

Беседу Виктор Быков начинает с просьбы не называть его бывшим Борисом Вишневским:

— Меня до сих пор ассоциируют с клоном Вишневского. Я бы хотел, чтобы обо мне говорили как о депутате Быкове, а не о клоне.

— Вы же понимаете, что эта ваша сущность Вишневского — она с вами в любом случае останется, это неотъемлемая часть вашей жизни?

— Понимаю, но я бы всё равно хотел в первую очередь, чтобы про меня написали объективно и не называли клоном.

— Давайте начнём тогда с того момента, когда вы вернулись из Вишневского в Быкова, то есть сменили обратно фамилию. Как это повлияло на вас, что изменилось, как люди вокруг на эти ваши трансформации реагировали? Сущность Вишневского, наверное, какой-то отпечаток оставила?

— В детали вдаваться не буду. Но поверьте, для меня этот период — когда я был вторым Вишневским — не прошёл даром. Мне хотелось, чтобы я был Быковым Виктором Ивановичем, а не Вишневским Борисом Ивановичем. Одна из причин, почему я поехал на Донбасс, — я хотел избавиться от этого шлейфа клона Вишневского. Я это в душе переживал. К слову, решение о перемене фамилии, как и о донбасской поездке, я принимал без совета моих товарищей, и я сейчас понимаю, что, принимая такие решения, не посоветовавшись с близкими людьми, я совершал ошибки.

— Вы имеете в виду, что ваши близкие негативно восприняли то, что вы стали клоном Вишневского?

— Мои близкие люди меня критиковали за такое решение, не все одобрили и до сих пор меня критикуют. На днях я разговаривал с другом. Он мне сказал, что я поступил неосознанно, не посоветовавшись о поездке в Донбасс, и так же сделал при перемене фамилии. В окопах на войне (я не боюсь этого слова!) я осознал, что нужно решения принимать, взвесив всё семь раз.

— После того, как вы стали обратно Быковым, чем вы занимались?

— Я был депутатом муниципального совета.

— Это, скорее, общественная деятельность, я про работу.

— Я официально не работал нигде, до сих пор тоже. Был ещё помощником депутата Госдумы Сергея Соловьева, но это тоже общественная деятельность. Я стоял на бирже труда. Это, кстати, тоже одна из причин, по которой я поехал. Надо было себя чем-то занять и реализовать.

— Когда вы это решение приняли?

— Когда началась специальная военная операция, я стал сталкиваться с вопросами жителей. Что мы там делаем в Донбассе? А зачем мы воюем? А чем можно помочь нашим ребятам? А правда ли то, что говорят журналисты? Я отвечал на эти вопросы и понимал, что не всегда говорю то, что соответствует действительности. Это меня беспокоило. Я захотел увидеть, а что происходит на самом деле.

— А что именно не соответствует действительности?

— Ну вот, например, я не понимал, где проходит зона боевых действий. Где граница, какая линия соприкосновения и линия фронта?

— А почему жителей это интересовало?

— Потому что люди беспокоятся, как проходит специальная операция. Я объяснял, как мог, и часто даже не объяснял, а просто руками разводил. И я видел, что жители относились к этому с недоверием. Я посчитал, что должен более детально разобраться, чтобы не лгать и не заблуждаться.

— А идеологические вопросы они задавали?

— Эти вопросы тоже возникали ежедневно, потому что я постоянно работал на территории. Спрашивали и про батальоны «Азов» (2 августа признан террористической организацией и запрещён на территории РФ), и про «Кракен». Кстати, с «Кракеном» я сталкивался в бою и видел их жестокость. От их рук мои товарищи были убиты и изувечены. А ещё спрашивали: а правда ли, что к нам жители Донецка и Луганска относятся позитивно? И правда ли, что у нас вооружение старое, нет снабжения, много погибших? Жители читают Интернет и всяких блогеров. И там пишут, что у нас всё плохо. В общем, чтобы отвечать правдиво, я решил поехать на Донбасс.

Вторая причина: я подумал, что я — депутат, и должен быть в первых рядах. Я лейтенант запаса, у меня была военная кафедра. А там люди гибнут. Почему они, а не я? Лучше я своей поездкой помогу войну прекратить. Лучше я погибну, чем молодые ребята, которые смогут потом детей завести. А мне 60 лет, у меня нет детей и семьи, так сложилось. Вот у меня был такой порыв в конце февраля.

— И вы пошли в военкомат?

— Да, я сперва пошёл в военкомат нашего Невского района Санкт-Петербурга, по месту моего проживания. Это было за месяц до моего юбилея — в апреле мне исполнялось 60 лет. Мне сказали: вы же не призывной! Даже мои слова о патриотизме никак на них не повлияли, ведь закон есть закон. А потом, уже когда был принят закон Госдумой и подписан президентом, что добровольцев можно отправлять без ограничения по возрасту, я обратился второй раз. Это уже было ориентировочно в мае.

— Куда вас потом отправили? На сборы?

— Да, я поехал на сборы на юг России. Я там провёл неделю. И меня уже в этом лагере определили командиром миномётной батареи. У меня было в подчинении нескольких миномётов и 18 человек.

— Вам сборов недельных хватило, чтобы вспомнить все навыки?

— У меня была военная кафедра 30 лет назад. Недели очень мало, конечно. Должен быть большой срок подготовки и солдат, и офицеров. И должна быть ещё слаженность. Она у нас была уже на территории Луганской и Донецкой народных республик. Там уже я и учился прямо на войне защищать себя и защищать своих товарищей. Сначала всё время думаешь: а не бросят тебя твои товарищи? Ведь в политической жизни приятели часто предают.

— Как вас приняли ваши новые подчинённые? Пришлось зарабатывать их расположение?

— А как у вас со снабжением в целом было?

— Если про вооружение, то оно хорошее, современное. Ещё в России нам выдали полный комплект зимнего теплого белья, выдали форму современную, выдали бронежилеты. Сначала лишь второй степени защиты. Выдали каски, берцы, автоматы. Всё было на высоком уровне. Когда мы уже попали на боевую позицию, у меня сгорела моя одежда полностью, потому что у нас были обстрелы конкретные — по нам били с квадрокоптеров, разбили гараж с нашим обмундированием, а мы сидели в погребе дома и молили бога. Божий промысел, конечно, присутствовал всё время: один раз мина разорвалась в трёх метрах от меня, трёх моих товарищей ранило, а я остался в живых, только контузия. Таких примеров много и среди моих товарищей, хотя за это время у нас погибли трое. Один из них Валентин — он спас меня от смерти. Мы поехали за водой, он был водителем на КАМАЗе. Было 5 часов утра. Прилетели квадрокоптеры и стали бить по нам. Я, как положено, упал на обочину. Я лежал, а он мне кричит: «Иваныч, давай уходи оттуда, нужно уехать, сейчас будет прилёт». Он мне открыл двери КАМАЗа, я тяжело бежал в бронежилете, добежал, он вдавил на газ, и в этот момент в том месте, где я лежал, разорвалась мина. Он погиб через неделю от осколочного ранения, попал под миномётный обстрел.

— Вы начали говорить про «Кракен», скажите всё-таки, что с фашистами — они там есть?

— Есть такой фактор. Мы общались с жителями под Лисичанском. Их мало остаётся на территориях, но поверьте, все, кто остаётся, они все на нашей стороне. Они все говорят, что, когда идёт наступление наших российских войск, националисты им прямо говорят: «Если вы остаётесь — значит, вы предатели; значит, вы с россиянами». Те, кто остается, их дома, они разрушены артиллерией ВСУ, именно ВСУ, как назвали их — «укропами». Мы стараемся минимальные разрушения наносить. Вот искренне говорю, как ветеран боевых действий, хоть у меня нет такого статуса. Ребята все стараются, потому что они понимают: это наша земля, это наши будущие жители, поэтому мы их бережём. Как минометчик, я берёг жилые постройки. И даже случаи были, когда нам давали приказы, и мы не всегда их выполняли, потому что понимали, что мы можем накрыть наших жителей. Мы били с большой осторожностью. И когда жители оставались в селах, то эти националисты били по своей же бывшей территории без всякого разбора. Село Белогоровка — там где-то 500–600 домов — там ни одного дома жилого не осталось. Это было всё при мне. Или упоминали Тосовку, посёлок городского типа. Я уже приехал туда в выходные, видел в новостях в воскресенье, что там голосование идёт. Вот я тогда увидел глазами её: нет ни одного жилого дома, и все деревья срезаны. Все! Страшная картина, там много зелени было. ВСУ бьют по тем сёлам, куда заходим мы. Мы считаем, что это месть и жителям, которые там остались, и чтобы нам ничего не досталось. Чтобы, когда мы пришли, было разрушено село, поселок или даже город, а потом винить в этом российских солдат, что это мы всё сделали.

— Любое противостояние и военные действия — это, в том числе, и провокации. Не бывает такого, что одна из сторон исключительно в белом. Но я пытаюсь спросить вас про людей всё-таки. Нам рассказывают на телеканалах, что там фашисты, что они негативно относятся к русскоязычному населению, что люди там от этого страдали и страдают. Вы говорите, что общались с местными жителями. Они вам рассказывали про эти страдания?

— Ну вот я вам сказал, что, когда ВСУ покидали эти сёла, они обходили жителей и говорили, что вы предатели. Некоторых людей, своих сограждан, насильственно выгоняли из домов и занимали их для размещения там своих позиций. Кстати, почему и мы вынуждены бить по домам — потому что там они сидят, там обустроены укрепрайоны. То есть они делают это специально. Вот я вам не зря сказал про батальон «Кракен», который наступал на наши позиции и который над нашими солдатами издевался. Я видел, что наши товарищи были убиты и обезображены.

— А пленных вы брали?

— Мои коллеги, не лично я, а мои коллеги из другого подразделения, разведка, взяли пятерых пленных. Они сами сдались, кстати. Нормальные ребята, шахтёры. Они сдались добровольно, попав в окружение. Вели себя достойно, не боялись ничего. Не боялись, потому что мы над ними не издевались. Было очень доброжелательное отношение с нашей стороны. Их накормили, напоили чаем и увезли потом в тыл. Вот я лично видел пятерых пленных. Это было в районе села Белогоровка Лисичанского района.

— Они-то были нацистами?

— Нет-нет, это были простые ребята-шахтёры. Все такие в возрасте. Кстати, когда мы были на позициях, у меня были позиции даже в 200 метров иногда от ВСУ, мы слышали разговоры обычных ребят, украинцев. Мы же воюем не с украинским народом, а именно с националистами и с НАТО. Очень много их оружия. Я сам видел не разорвавшиеся снаряды артиллерийских систем «Хаймерс», и 155-метровые пушки, и мины видел. И сам видел трупы и паспорта наёмников, в частности из Польши, видел машины с польскими номерами. Видел спальные мешки с этикеткой «сделано в Польше» и пайки «сделано в Польше» или «в Англии».

— Вы видели националистов, простых украинцев и наёмников. Я сейчас вас как житель Центрального района спрошу: объясните, с кем идут военные действия и за что?

— Вы знаете, война идёт не с украинским народом. Ребята, которые попали в плен, говорили: «Нас мобилизовали, но мы не хотим с вами воевать». Мы воюем именно с националистами, с наемниками из стран Европы, ещё встречались паспорта наёмников из Грузии. Война идёт с западной идеологией, которая нас с вами, и вас, и меня, и других россиян, не видит в качестве полноценных людей. Они считают, что мы с вами второго сорта. Русский Ванька или там русская Машка — они люди второго сорта, они не заслуживают такой территории.

— Вы когда-нибудь были на отдыхе за границей?

— Нет, не был ни разу. Я езжу только к себе на родину в город Кириллов Вологодской области, где находятся святыни Русского Севера.

— Многие петербуржцы ездили отдыхать за границу (благо, и Финляндия близко), и никто не жаловался, что россиян там вторым сортом считают.

— Если вы говорите про телевидение, то ведь там часто обобщают. Вы говорите, что в окопах напротив сидели обычные шахтёры, такие же люди, как и в окопах рядом с вами, а по телевидению можно услышать, что там одни фашисты и националисты. Как же с этим быть?

— Есть детали, которые, наверное, часто упускаются журналистами федеральных каналов. Но в целом я повторяю: я как человек, который видел всё своими глазами, могу сказать, что информация от журналистов объективная. И моя картина, которую я видел вот на этой войне, на этой войне с нацизмом, она соответствует тому, что рассказывают журналисты.

— Ваш отряд участвовал в наступлении, или отступать тоже приходилось?

— Мы заняли позиции, которые уже были освобождены нашими федеральными войсками. Мы не отступали, и по нам постоянно били, били без разбору из минометов, из орудий, из «Градов». Буквально за эти месяцы было 5–6 дней, когда не было обстрелов, а так бывало, что за час прилетало по 50 раз. Когда летит за 50–100 метров, внимания не обращаешь, а когда 15–20, думаешь: «Ну всё. Никого в живых не осталось». Ходишь потом, собираешь своих ребят — а нет, все живы, нет даже убитых и раненых. Я это всё списываю на божий промысел. Были у нас и случаи, когда прямо рядом мины разрывались, около окопа, а мы оставались живы. Возле меня мина разорвалась в трёх метрах, ранило вокруг товарищей, а у меня лёгкая контузия.

— У вас на фронте были священники?

— В лагере перед отправкой на Донбасс у нас была походная церковь. Я исповедовался, меня причастил священник, потому что понимал, что я могу быть убит. Нас окропили святой водой, весь отряд. Когда я уезжал, написал завещание на племянника на свою квартиру, на всё имущество, потому что понимал, что мог не вернуться. То есть я был морально готов умереть, не хотел, конечно. За меня все мои друзья здесь, все мои коллеги молились. Я эту поддержку чувствовал. Я шёл за водой, как командир шёл первым (это было принципиально, депутат должен быть первым), не хотелось идти (у многих была паника), но я вставал и шёл.

Меня накрывало миномётным огнем, по мне били снайперы, пули свистели, приходилось бежать то влево, то вправо, падать. Я всё равно нёс эту воду, хотя мог вернуться. Но я для себя решил: я не трус. Я ведь для себя поехал в первую очередь. Очень важно было себя преодолеть. Важно почувствовать, что не боишься, что не убежишь из окопа, как идёт наступление. И, конечно, я многое переосмыслил, в том числе свою жизнь, своё окружение, своих друзей. И даже многие случаи, когда тебя подводят, забывают, предают, я понял, что я выше этого. Я же сам неидеальный. Я сам подводил многих и сам грешил. И я думал: Господи, прости все мои прегрешения, вольные и невольные. Я вернулся другим человеком.

— Если бы завтра были выборы, поменяли бы имя и фамилию, стали бы Борисом Вишневским?

— Нет. Точно нет.

— Вы лично убивали людей? Тяжело это?

— Тяжело. Я ни разу не выстрелил из автомата. И думал об этом много, и понял, что не могу выстрелить в человека. Но мы миномётная группа, и мои мины летели туда, куда должны полететь, я понимал, что от моих мин гибнут люди. Мне не просто сознавать, но такова реальность войны: или ты, или тебя. Людей убивать тяжело.

Дай бог, чтобы это быстрее закончилось, чтобы мы, братья, не убивали друг друга. Нас столкнули лбами. Запад нас столкнул, и вас, и меня, и всех остальных.

И у нас выбора не было. И у президента не было выбора. И у меня тоже, я решил пойти туда, делать то, что я делаю.

— Выплаты вам положены по возвращении?

— Я был как доброволец, без оформления контракта и оплаты. Сейчас идёт проверка моего участия в боевых действиях в военкомате. Если выплаты и положены, я от них не откажусь. Несмотря на то, что у меня было сложное финансовое положение, я стоял на бирже труда, я поехал туда не из-за денег — мне нужно было переосмыслить свою жизнь, себя и тех, кто меня окружает. И когда я уезжал, то думал: «Я сейчас уезжаю, а по моим товарищам всё так же из «Градов» будут бить». Даже не верится, что я оказался в Петербурге.

— Вы не хотели остаться там дольше? Почему вы уехали?

— Сейчас идёт частичная мобилизация. Набирают, в том числе, людей без боевого опыта. Как вы считаете, такие люди могут быть эффективны?

— Я считаю, что должны воевать подготовленные добровольцы. Типа меня, хоть у меня и прошло 30 лет с момента военной кафедры. Нужны такие ребята, которые будут биться до последнего и не бояться. Но нужны именно подготовленные, та неделя, которая была у меня, — это очень мало. Мне бы месяца хватило, чтобы быть более эффективным.

Беседовала Ксения Клочкова, «Фонтанка. ру»

Помощь народным республикам в сфере здравоохранения оказывается как по линии гуманитарной миссии партии, так и в рамках деятельности «Волонтеров-медиков»

С начала СВО «Единая Россия» организовала помощь Донецкой и Луганской Народным республикам, а также освобождённым территориям. Это не только гуманитарная помощь, но и работа медиков-добровольцев в больницах, отметил на VI Всероссийском форуме волонтеров-медиков председатель комитета Госдумы по охране здоровья, который координирует работу врачей-волонтеров в рамках гуманитарной миссии партии.

«Более 400 наших добровольцев уже побывали в республиках — многие уже по три раза. Все говорят, что именно там решается судьба нашей страны. Конечно, добровольцы-медики всегда впереди. Поэтому особенно тепло хочу поприветствовать наших ребят из Донецка и Луганска. Добро пожаловать в нашу дружную семью», — сказал Дмитрий Хубезов.

Он напомнил, что в пандемию «Волонтеры-медики» вместе с «Единой Россией» помогали преодолеть пиковые нагрузки на медицинские учреждения.

«Работали везде: в приемных покоях, в колл-центрах. И то, что особенно в первую волну нам удалось сдержать быстрый рост пандемии всецело — это ваша заслуга. Спасибо вам за это большое!» — пояснил Дмитрий Хубезов.

Он также подчеркнул, что представителей «Волонтеров-медиков» отличает неравнодушное отношение к людям и любовь к России.

«Безусловно, вы все патриоты, патриоты – в лучшем смысле этого слова. Хочу пожелать побольше креатива. Нам нужны прорывные решения в здравоохранении», — заключил он.

Напомним, «Единая Россия» с первого дня проведения спецоперации оказывает всестороннюю помощь эвакуированным жителям Донбасса, а также тем, кто остался в ЛДНР и на освобожденных территориях. Региональные отделения партии доставили уже более 12 тысяч тонн гуманитарного груза в народные республики, из них более 500 тонн медикаментов. 60% гумпомощи, отправленной на Донбасс и освобожденные территории, собрано региональными отделениями «Единой России».

На Донбассе и освобожденных территориях работает 38 гуманитарных центров «Единой России». Помощь в этих центрах получили более 400 тысяч человек.

15 центров открыто в ДНР. 10 из них — в Мариуполе. 10 гуманитарных центров «Единой России» работает в ЛНР. По принципу многофункционального также работает гуманитарный центр в Херсоне. Такой же появился в Купянске Харьковской области. 14 июля центр был открыт в Волчанске Харьковской области. Ещё один центр работает в Изюме Харьковской области, а также в Мелитополе Запорожской области. Всего на территории Запорожья их открыто 8.

Расширяется медицинское направление в рамках гуманитарной миссии «Единой России». При поддержке МГУ в Купянск уже доставлено телемедицинское оборудование. Терминалы для диагностики позволяют делать элементарные анализы, ЭКГ, мерить давление и передавать данные в режиме онлайн для последующих консультаций с узкими специалистами и профессорами МГУ. Такое же оборудование установят в Херсоне и в каждом центре помощи «Единой России», где есть медицинский кабинет.

В Левобережном районе Мариуполя «Единая Россия» открыла медицинский центр и оснастила его необходимым оборудованием для оказания медпомощи. Также жители города могут бесплатно получить здесь лекарства. По инициативе партии формируются бригады российских врачей-волонтеров, в том числе из депутатов различных уровней. Группы медиков разных специальностей регулярно прибывают в больницы народных республик, освобожденных территорий и оказывают помощь мирному населению и раненым военным. Медики работают на Донбассе посменно в течение 2-4 недель, после чего бригады меняются. В общей сложности с начала СВО более 420 медиков-добровольцев из России приехали на помощь коллегам на Донбасс.

Также партия запустила в ЛНР «Поезд здоровья». Врачи приезжают в сельские территории и оказывают медицинскую помощь жителям, которым сложно добраться до столицы республики.

“Билет в один конец”. Как российские добровольцы едут воевать с Украиной

• Ольга Ившина
  • Би-би-си

20 июня 2022

Подпись к фото,

Российский солдат во время патруля в захваченном городе (фотография не имеет прямого отношения к героям публикации)

Каждую неделю Россия направляет в Украину сотни вооруженных людей, которых Москва называет добровольцами. Как стало известно Би-би-си, сейчас именно отряды, составленные из добровольцев, воюют на наиболее активных участках фронта. При этом подготовка новых рекрутов перед отправкой длится лишь от трех до семи дней.

“В апреле позвонили мне из военкомата и предложили поехать добровольцем. Говорят, зарплата от 130 тысяч, полное обеспечение питанием, формой, и проезд бесплатно, то есть деньги на дорогу тратить не нужно. Но главное, обещали помочь погасить кредиты”, – рассказывает Дмитрий (имя изменено по соображением безопасности), живущий в небольшом уральском городе.

По словам Дмитрия, ему и сослуживцам, вместе с которыми он воевал в Чечне в начале 2000-х, из военкомата звонили “уже по три-четыре раза”. Несколько звонков он проигнорировал, но потом заинтересовался, поскольку потерял подработку, а без нее стало трудно выплачивать кредит.

“При мне один упал с инсультом”

Автор фото, Кирилл Кухмарь/ТАСС

На войну в Украину россияне-добровольцы сейчас попадают тремя способами:

• подписав краткосрочный контракт с минобороны
  • приехав в Чечню и подписав там трехмесячный контракт с Росгвардией
  • заключив контракт с вооруженными формированиями самопровозглашенных ДНР и ЛНР (этот путь выбирают редко, поскольку зарплата военного в Донецке и Луганске гораздо ниже, чем в России. Также меньше и компенсация в случае ранения или смерти)

Также на войну можно попасть, устроившись на работу в так называемую “ЧВК Вагнера”, но этих людей можно скорее называть профессиональными военными, чем добровольцами.

Дмитрию вариант поехать через минобороны показался проще и надежнее, чем остальные. Многие выбирают именно такой путь, поскольку военкомат всегда расположен рядом, и не нужно тратить деньги и время на поездку в другой город или даже регион.

”Ну, я пошел. Приняли без медосмотра. Видимо, им план по отправкам надо гнать быстрее, так что уже не до проверок и медкомиссий. Собрали всех за пару дней, повезли. В часть приехали ночью. Утром одели: берцы, форма, из снаряги дали вещмешок еще советского образца, вафельное полотенце, кусок мыла и нательное белье советское. На моем печать стояла: 1960-й год”, – продолжает Дмитрий.

По его словам, уже тогда у него появились первые сомнения в том, стоит ли ехать дальше.

“Оружия навалом, все хорошее, в масле. Патронов тоже. Но на этом плюсы заканчиваются. На полигоне бардак, офицерам на нас *** (все равно). Обучения тактике нет, сплочения личного состава нет. Я уже от этого был в шоке. Некоторые автомат толком в руках не держали, танков не видели вживую, а им через пару дней на войну. Надо же обкатать, обстрелять состав, как же так? Банально даже берцы новые натирают, надо разносить, мозоли уже на второй день. Зная об этом, я приехал со своими, но всех заставили ходить в выданном”.

• “Вы едете туда, где стреляют”. В России массово ищут военных-контрактников для отправки в Украину
  • “Ваш муж без вести пропал, хватит уже звонить”: как родные пропавших в Украине российских военных пытаются вернуть их “живыми или мертвыми”

С начала марта минобороны России начало публиковать тысячи вакансий на популярных сайтах поиска работы типа HeadHunter. Объявления, предлагающие заключить краткосрочный контракт с российской армией, появились у подъездов и в общественном транспорте во многих городах России.

Для многих регионов, где отсутствуют социальные лифты, служба в армии по контракту является чуть ли не единственной возможностью заработать. Так, например, военкомат Нижнекамска обещает добровольцам денежное довольствие в размере от 200 тысяч рублей в месяц. Это в пять раз выше, чем средняя зарплата в городе. На предложение минобороны откликаются и люди без реального опыта участия в военных действиях.

По словам Дмитрия, на сборном пункте в Ростове, где он оказался, большую часть добровольцев составляли люди в возрасте старше 45 лет. Не все из них оказались здоровы.

Пробыв в части три дня, Дмитрий решил вернуться домой.

“К тому времени мы еще контракты не подписали. Поэтому, когда нас на стрельбы построили, то я просто отказался. И еще человек пять со мной из строя вышли. Это просто *** (безумие), нафиг такие приколы”, – рассказывает он.

Оставшиеся в лагере мужчины, по словам Дмитрия, уже через день были переброшены в Украину и затем приняли участие в боях за Изюм.

“Мы на связи с одним парнем. Он месяц оттрубил, ранили, вернулся. Говорит, было трудновато, еле жив остался. Выручили ребята-добровольцы, которые через Грозный приехали. У них там занятия вроде хорошие были по тактической медицине, плюс аптечки толковые. Вот они его и замотали, и вытянули. А так бы кровью истек”.

Путь через Чечню

Власти Чечни регулярно отчитываются об отправке в Украину сотен добровольцев, подписавших контракт с Росгвардией

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

Власти Чечни активно распространяют в соцсетях видеоролики и отчеты о подготовке добровольцев на базе Российского университета спецназа. Обещают полное обеспечение экипировкой и питанием и даже возврат денег за проезд до Грозного.

“Я не мог пойти через военкомат. Мне 48 лет, в армии не служил из-за травмы руки. Увидел, что есть шанс поехать через Чечню, и загорелся. Приехал в Грозный, зашел в мэрию и сказал, что хочу пойти на войну добровольцем. Меня отвезли в Гудермес”, – рассказывает Алексей (имя изменено по соображением безопасности).

В Гудермесе располагается база Российского университета спецназа – частного учебного заведения, созданного по инициативе Рамзана Кадырова для тренировок сотрудников спецподразделений. Команду инструкторов университета возглавляет бывший офицер спецназа ФСБ “Альфа” Даниил Мартынов. Как удалось установить Би-би-си, человек с голосом Мартынова в течение нескольких месяцев принимал участие в подготовке детального плана вторжения в Украину.

“Подготовка в университете спецназа идет прямо очень круто, инструкторы сильные. Утром подъем, завтрак, и весь день занятия. Как ползать, как стрелять из разных положений, как быстро магазин поменять, что делать, если патрон заклинило. Из гранатомета тоже учили стрелять. Тактические уроки бесценные. Я потом это все вспоминал, когда мы в деревне работали”, – рассказывает Алексей.

Некоторые добровольцы охотно снимаются, не скрывая своих лиц (фотография не имеет прямого отношения к героям публикации)

Кроме тактических занятий и огневой подготовки с добровольцами проводят и идеологические занятия.

“Нам показали секретные документы. В них говорилось о подготовке нападения на Донбасс и на Россию. Так что, если бы Путин не начал эту операцию, наши города бы уже горели”, – уверен Алексей.

Скорее всего, речь идет об обнародованном минобороны России еще в марте шестистраничном документе Нацгвардии Украины. В приказе, подлинность которого невозможно проверить, говорится об организации занятий по боевому слаживанию некоторых подразделений Нацгвардии Украины на базе в Львовской области близ границы с Польшей. Никаких упоминаний о наступлении на Донбасс или Россию в документе нет, но он часто упоминался оборонным ведомством России и российскими государственными СМИ на первом этапе вторжения России в Украину.

В Гудермесе подготовкой добровольцев занимаются инструкторы Российского университета спецназа

Подготовка Алексея и его сослуживцев (всего около 200 человек) к отправке в Украину продлилась 10 дней. Он приехал в Гудермес в начале мая, а уже 15 мая оказался на линии фронта в Луганской области Украины. В конце мая срок подготовки добровольцев в Гудермесе был сокращен, теперь она длится только неделю.

“Нормально, я считаю. С такими инструкторами времени хватает. Реальные знания для боя дают, без воды. Мне все пригодилось и очень помогло”, – говорит Алексей.

Военные эксперты с Алексеем не согласны. Специалисты отмечают, что 7 или 10 дней подготовки может хватить только чтобы обновить навыки тех, кто уже имеет боевой опыт. Для сравнения, перед отправкой в Афганистан солдат-срочников в СССР готовили около 4-6 месяцев.

“Там ад, настоящий ад”

В Гудермесе Алексей и другие приехавшие с ним добровольцы подписали трехмесячный контракт с Росгвардией. После этого их батальон перебросили под Луганск.

Первое ранение Алексей получил при захвате Рубежного.

“У украинцев, конечно, все грамотно придумано в плане технологий. Вот мы попали под обстрел, лежим, я голову поднимаю – смотрю, над нами коптер висит, и с его помощью, видимо, корректируют огонь. Когда обстрел кончился, мы побежали менять позицию, так этот коптер за нами полетел, и вскоре нас снова обстреляли. Тогда меня первый раз контузило”, – рассказывает Алексей.

Многие захваченные Россией населенные пункты сильно пострадали от артобстрелов

Тяжелее всего ему дались зачистки небольших деревень по пути к Северодонецку.

По словам Алексея, взвод, в составе которого он приехал из Гудермеса, практически постоянно находился на передовой.

Именно отряды добровольцев, подписавших краткосрочные контракты с минобороны и Росгвардией, вместе с бойцами так называемой “ЧВК Вагнера” сейчас являются главными штурмовыми силами России на фронте, утверждают два источника Би-би-си, находящиеся на переднем крае боев с российской стороны.

По словам источников, армейские подразделения сейчас стараются беречь, поскольку многие из них уже понесли тяжелые потери в первые месяцы боев в Украине.

• Груз 200: что известно о потерях России в Украине к середине июня
  • “ЧВК Вагнера” начала широкий набор наемников на войну с Украиной. Берут всех

Наблюдения наших источников подтверждаются и данными, которые Би-би-си получила на основании анализа подтвержденных потерь российских военнослужащих.

Погибают чаще остальных?

Автор фото, YURI KADOBNOV/AFP

На 20 июня на основании открытых источников Би-би-си известны имена по меньшей мере 155 российских добровольцев, погибших в Украине. Хотя до мая о смертях добровольцев в российских СМИ вообще не упоминали.

Данные, собранные Би-би-си совместно с изданием “Медиазона” (признано в России “СМИ-иноагентом”) и командой волонтеров, не отражают реальный уровень потерь, поскольку мы опираемся только на публично подтвержденные сообщения о гибели. Но накопленная информация позволяет понимать и анализировать то, что происходит с российской армией во время войны.

Число погибших добровольцев стремительно растет – каждую неделю появляются сообщения о гибели еще 30-40 человек. Так часто не сообщают о гибели ни одной другой категории военнослужащих.

При этом 57% погибших добровольцев – люди старше 40 лет (25 человек отправились воевать, будучи старше 50 лет). Это существенно отличается от динамики потерь среди остальных категорий российских военных – там 47% установленных потерь приходится на людей в возрасте от 18 до 26 лет.

Алексей о потерях в своем подразделении говорить отказался, сославшись на законы военного времени. Сам он выбыл из строя в начале июня после того, как рядом с ним разорвался танковый снаряд.

Сейчас он проходит лечение в одном из госпиталей Санкт-Петербурга и хочет вернуться в строй. Правда, прогнозы врачей неутешительные. После трех контузий слух в правом ухе Алексея может не восстановиться. Также нет уверенности в том, что удастся восстановить подвижность правой руки – один из важных нервов перебило осколком от снаряда.

“Самое тяжелое – это сильнейшие головные боли. Я почти не сплю. Зато все время бодрый. Врачи говорят, у меня психика сильнейше перегрузилась. Какие-то выписали таблетки, но я не хочу их пить, – говорит Алексей. – Пока не знаю, что дальше буду делать, чем займусь. Все время вспоминаю наши бои, как там было. Головой пока еще там”.

Путин попросил участников заседания держать все это на контроле. «Министерство обороны делает это достойно, но там, где нужно подставить плечо, естественно, само собой разумеется, нужно это делать», — указал глава государства.

Он также обратился к губернаторам, поблагодарил их за уже предпринимаемые усилия и выразил надежду, что вне зависимости от мер, которые принимает государство, и на уровне субъектов Федерации семьи участников СВО будут окружены вниманием и заботой, а губернаторы сделают все для того, чтобы их поддержать.

Не менее важен вопрос, сколько участники специальной операции получают в настоящее время. Официально об этом не сообщается. При этом следует учитывать, что система денежного довольствия постоянно меняется и во время каждого военного конфликта с участием Российской армии она была разная.

Впервые дополнительные выплаты, причём достаточно серьёзные, появились во время войны в Чечне. Там солдатам и офицерам платили так называемые боевые за каждый день участия в контртеррористической операции.

ВЕТЕРАНАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПЛАНИРУЕТСЯ БЕСПЛАТНО ДАВАТЬ УЧАСТКИ В КРЫМУ И ПОДМОСКОВЬЕ!

Согласно инициативе, на бесплатные участки смогут претендовать военнослужащие и сотрудники органов исполнительной власти с госнаградами, ведомственными знаками отличия или статусом ветерана боевых действий.

Минобороны РФ разработало документ о дополнительных соцгарантиях отличившимся в ходе спецоперации на Украине. Согласно проекту указа президента, они смогут бесплатно получить земельные участки в Подмосковье, Крыму и Севастополе.

«Рекомендовать органам исполнительной власти Московской области, города Севастополя и Республики Крым в соответствии с п. 7 ст. 5 Земельного кодекса РФ принять законодательные акты, устанавливающие право граждан на получение земельных участков в собственность бесплатно»,— говорится в проекте указа.

Речь идет о военнослужащих и сотрудниках некоторых федеральных госорганов, награжденных за заслуги, проявленные во время военной операции, а также ветеранах боевых действий.

Меры поддержки граждан, принимающих участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, и членам их семей

Меры поддержки граждан, принимающих участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, и членам их семей:

Военнослужащие получившие ранение имею право на:

Единовременную материальную помощь.

Размер составляет 3 000 000 руб.

Предоставляется силовым ведомством.

Страховое обеспечение.

Размер выплаты зависит от степени тяжести ранения: 74 211,60 рублей — лицам, получившим легкие ранения, 296 846,40 рублей — лицам, получившим тяжелые ранения.

Выплата страховых сумм предоставляется на основании заявления, документа, удостоверяющего личность застрахованного лица и справки военно-врачебной комиссии о тяжести увечья (ранения, травмы, контузии).

Для рассмотрения вопроса о выплате страховых сумм рекомендуем обращать в воинские части (военные комиссариаты, отделы военных комиссариатов).

Единовременное пособие при увольнении в связи с признанием непригодным к военной службе вследствие военной травмы

Размер составляет 2 968 464,04 рублей.

С заявлением на получение единовременного пособия рекомендуем обращаться в воинские части (военные комиссариаты, отделы военных комиссариатов).

Краевую единовременную материальную помощь.

Размер выплаты зависит от степени тяжести ранения: 300 000 рублей — лицам, получившим легкие ранения, 600 000 рублей — лицам, получившим тяжелые ранения.

Единовременная материальная помощь предоставляется на основании заявления и следующих документов:

а) документа, удостоверяющего личность заявителя (в случае личного обращения заявителя);

б) документа, удостоверяющего личность уполномоченного представителя, и документа, подтверждающего полномочия действовать от имени заявителя (в случае обращения через уполномоченного представителя);

в) документа, подтверждающего получение ранения и степень его тяжести в результате участия в специальной военной операции.

В случае, если в одном документе неуказанны требуемые сведения, необходимо представлять два документа:

документ, подтверждающий получение ранения при выполнении задач в ходе специальной военной операции, выданный командиром воинской части или военным комиссариатом Приморского края;

справку военно-врачебной комиссии о степени тяжести ранения, выданную военно-медицинской организацией.

Предоставляется по линии социальной защиты населения.

Для рассмотрения вопроса о назначении меры поддержки рекомендуем обращаться в любое отделение многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, информация о которых размещена в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте www. mfc-25.

Консультацию по предоставлению мер социальной защиты можно получить по многоканальному телефону: 8-800-30-22-145.

Лица, заключившие контракт о прохождении военной службы в период с 12 мая 2022 года по 11 августа 2022 года и направляемые для участия в специальной военной операции имеют право на:

Единовременную материальную помощь в размере 200 000 рублей.

Единовременная материальная помощь предоставляется беззаявительно, на основании сведений представляемых Военным комиссариатом Приморского края.

III. Лица, принимавшие участие в специальной военной операции, получившие инвалидность и их дети имею право на:

Размер выплаты зависит от степени инвалидности:

2 226 348,04 рублей — инвалидам 1 группы;

1 484 232,03 рублей — инвалидам 2 группы;

742 116,02 рублей — инвалидам 3 группы.

Выплата страховых сумм предоставляется на основании заявления и следующих документов:

копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным учреждением медикосоциальной экспертизы;

копии свидетельства о болезни или заключение (справка) военно-врачебной комиссии либо другие военномедицинские (медицинские) документы, подтверждающие нарушение здоровья.

Ежемесячную денежную компенсацию.

20 779,26 рублей — инвалидам 1 группы;

10 389,62 рублей — инвалидам 2 группы;

4 155,85 рублей — инвалидам 3 группы.

В следующих размерах:

Инвалидам 1 и 2 группы в размере 85 % соответствующих сумм денежного довольствия;

Инвалидам 3 группы в размере 50 % соответствующих сумм денежного довольствия.

Предоставляется силовым ведомством, за исключением ФСБ.

Краевые выплаты.

Единовременная ежегодная выплата в следующих размерах:

в размере 19 000 рублей — участникам специальной военной операции, получившим инвалидность;

в размере 15 000 рублей — детям участников специальной военной операции, ставших инвалидами 1 группы (после увольнения участника СВО со службы);

в размере 8 000 рублей — детям участников специальной военной операции, ставших инвалидами 2 группы(после увольнения участника СВО со службы);

Единовременная ежегодная выплата предоставляется 1 раз в год основании заявления и пакета документов при первичном обращении, в дальнейшем ее предоставление осуществляется беззаявительно.

в размере 5 000 рублей — детям участников специальной военной операции, ставших инвалидами 1 группы (после увольнения участника СВО со службы);

в размере 3 5000 рублей — детям участников специальной военной операции, ставших инвалидами 2 группы(после увольнения участника СВО со службы).

К детям участников специальной военной операции относятся несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), дети старше 18 лет, ставшим инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения.

Выплаты назначаются на основании заявления и следующих документов:

документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт гражданина Российской Федерации, в случае его отсутствия — временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации), — в случае личного обращения заявителя;

документ, удостоверяющий личность законного представителя, уполномоченного представителя, и документ, подтверждающий полномочия уполномоченного представителя действовать от имени заявителя, — в случае обращения законного представителя или уполномоченного представителя;

документ, подтверждающий принадлежность заявителя к членам семьи погибшего участника боевых действий или инвалида боевых действий (свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, выданное компетентными органами иностранного государства, с приложением его нотариально удостоверенного перевода на русский язык, содержащее сведения о рождении ребенка, регистрации брака, другие сведения; свидетельство об усыновлении, выданное органами записи актов гражданского состояния или консульскими учреждениями Российской Федерации) — в случае обращения детей инвалидов боевых действий;

документ, подтверждающий увольнение со службы инвалидов боевых действий — в случае обращения детей инвалидов боевых действий

Заявитель вправе предоставить по собственной инициативе:

документ, подтверждающий принадлежность заявителя к членам семьи инвалида боевых действий (свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, содержащее сведения о рождении ребенка, регистрации (расторжении) брака, усыновлении (удочерении) и другие документы, выданные на территории Российской Федерации, судебный акт, иные документы) — в случае обращения детей инвалидов боевых действий;

документ, подтверждающий получение военной травмы в районах боевых действий, выданный военным комиссариатом Приморского края, воинскими частями (организациями) или иными федеральными органами исполнительной власти — в случае обращения инвалидов боевых действий и (или) детей инвалидов боевых действий.

За предоставлением вышеуказанных мер социальной поддержки заявитель либо его уполномоченный представитель могут обратиться через любой офис КГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Приморском крае», информация о которых размещена в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте www. mfc-25.

Компенсацию расходов в размере 50 % на оплату жилого помещения и оплату коммунальных услуг.

Предоставляется инвалидам боевых действий.

Размер компенсации рассчитывается индивидуально, на основании:

а) заявления, содержащего сведения о жилом помещении, в котором заявитель зарегистрирован по месту жительства (пребывания) и в отношении которого претендует на получение компенсации (характеристика занимаемого жилого помещения, включая его общую площадь, наличие видов коммунальных услуг, поставщиков жилищно-коммунальных услуг с указанием лицевых счетов), о лицах, зарегистрированных в жилом помещении, родственных отношениях с заявителем;

б) документа, удостоверяющего личность уполномоченного представителя, и документ, подтверждающий полномочия действовать от имени заявителя (в случае обращении уполномоченного представителя);

в) согласия на обработку персональных данных лиц, совместно зарегистрированных с заявителем.

Заявитель вправе представить по собственной инициативе документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц, совместно проживающих с заявителем в жилом помещении, к членам его семьи (свидетельство о браке, свидетельство о рождении).

За предоставлением мер социальной поддержки заявитель либо его уполномоченный представитель могут обратиться через любой офис КГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Приморском крае», информация о которых размещена в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте www. mfc-25.

Консультацию по предоставлению мер социальной защиты можно получить по многоканальному телефону: 8-800-30-22-145.

Ежемесячную денежную выплату.

Инвалидам боевых действий в размере 6 328,41

Представляется Пенсионным фондом Российской Федерации. За исключением ФСБ.

Адреса и номера телефонов клиентских служб Пенсионного фонда Российской Федерации расположены на сайте https

Ветераны боевых действий имеют право на:

в) удостоверения ветерана боевых действий;

г) согласия на обработку персональных данных лиц, совместно зарегистрированных с заявителем.

Ежемесячная денежная выплата.

Размер составляет 3 350,16руб.

Предоставляется Пенсионным фондом Российской Федерации, с 1 января года, следующего за годом подачи заявления.

Можно ли идти добровольцем на войну?

Призыв на добровольной основе лиц, не достигших 18-летнего возраста, данным протоколом не запрещается, однако те должны получить согласие своих родителей или их представителей и не должны принимать прямого участия в боевых действиях. На сегодняшний день данный протокол подписан и ратифицирован — т