Временные положения ст. 10 изъяты Протоколом от 11.06.2014.
1. Принудительный или обязательный труд, требуемый в качестве налога, и принудительный или обязательный труд, к которому прибегают для выполнения общественных работ начальники, исполняющие административные обязанности, должен быть постепенно упразднен.
2. До этого упразднения, в случаях, когда принудительный или обязательный труд будет истребован в качестве налога и когда принудительный или обязательный труд будет предписан начальниками, исполняющими административные обязанности, для выполнения общественных работ, заинтересованные власти должны будут предварительно убедиться в том,
a) что служба или работа, которые должны быть выполнены, представляют прямой и важный интерес для коллектива, который должен их выполнить;
b) что эта служба или работа является неизбежной или необходимой в настоящее время;
c) что следствием этой работы или службы не будет слишком тяжелое бремя для населения, принимая во внимание имеющуюся рабочую силу и ее способность выполнить данную работу;
d) что выполнение этой работы или службы не заставит трудящихся удалиться от их обычного места жительства;
e) что руководство выполнением этой работы или службы будет вестись в соответствии с требованиями религии, общественной жизни или сельского хозяйства.
1. В смысле настоящей Конвенции термин “принудительный или обязательный труд” означает всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания и для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг.
2. Однако термин “принудительный или обязательный труд” в смысле настоящей Конвенции не включает в себя:
a) всякую работу или службу, требуемую в силу законов об обязательной военной службе и применяемую для работ чисто военного характера;
b) всякую работу или службу, являющуюся частью обычных гражданских обязанностей граждан полностью самоуправляющейся страны;
c) всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица вследствие приговора, вынесенного решением судебного органа, при условии, что эта работа или служба будет производиться под надзором и контролем государственных властей, и что указанное лицо не будет уступлено или передано в распоряжение частных лиц, компаний или обществ;
d) всякую работу или службу, требуемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случаях войны или бедствия или угрозы бедствия, как-то: пожары, наводнения, голод, землетрясения, сильные эпидемии или эпизоотии, нашествия вредных животных, насекомых или паразитов растений и вообще обстоятельства, ставящие под угрозу или могущие поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего или части населения;
e) мелкие работы общинного характера, то есть работы, выполняемые для прямой пользы коллектива членами данного коллектива, и которые поэтому могут считаться обычными гражданскими обязанностями членов коллектива при условии, что само население или его непосредственные представители имеют право высказать свое мнение относительно целесообразности этих работ.
Документ пока не вступил в силу. Его еще должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. Скорее всего, это случится: в России крайне редко отклоняют законы после принятия Госдумой.
Он вступит в силу со дня официальной публикации. Мы обновим материал, как только это произойдет.
Что именно теперь должны будут делать школьники
Закон позволяет привлекать школьников к труду за рамками образовательной программы, то есть обязывать трудиться на благо школы во внеклассные часы. Вот примеры от авторов законопроекта: высадка деревьев или цветов на пришкольной территории, участие в оформлении класса или школьной площадки к мероприятию, помощь в библиотеке, в музее. Точного списка занятий нет: видимо, школы будут определять его самостоятельно.
При этом привлекать школьников к труду можно только в рамках трудового кодекса. Это значит, что длительность ежедневной смены для подростков с 14 до 16 лет — максимум 2,5 часа, а с 16 до 18 лет — 4 часа в день. Формально — для этого придется заключить с каждым учеником трудовой договор, работу в ином качестве ТК не предусматривает. Будет ли это реализовано на практике — неизвестно. Нововведения не коснутся учеников до 14 лет: согласно трудовому кодексу, дети такого возраста могут работать только в кино, театре, цирке или участвовать в концертах и рекламе.
Что будет, если ребенок откажется трудиться
Школа может применить дисциплинарные взыскания: к ним относятся замечания, выговор или отчисление. Однако отчислить ученика после первого нарушения школа не может: такая мера применяется только в случае неоднократных нарушений.
К ученикам начальной школы, а также учащимся с ограниченными возможностями здоровья дисциплинарные взыскания не применяются. Также из школы не могут отчислить учеников до 15 лет.
Что еще изменилось
Вместе с новой обязанностью для школьников в закон «Об образовании» внесли еще несколько изменений:
Что такое труд в обществознании
Труд (трудовая деятельность) — это один из видов человеческой деятельности, с помощью которого люди создают материальные и духовные ценности, необходимые им самим или обществу в целом.
Когда человек трудится, он прикладывает усилия — физические или умственные. В результате этого он создаёт ценности, например, услуги или предметы. Вещь, которую сделал человек, он может использовать, чтобы удовлетворить собственные нужды. А может продать, и тогда она будет называться товаром.
Структура трудовой деятельности
Труд многим похож на другие виды деятельности: игру, учение и общение. Например, этими общими элементами, которые составляют трудовую деятельность:
Но есть и другие особенности, которые отличают структуру трудовой деятельности от других видов. Среди них можно выделить:
При этом в работе всегда есть субъект — это тот, кто выполняет работу. А ещё объект — то, на что нацелена эта работа. Например, швея — это субъект, а отрез ткани — объект её деятельности. Ниже на картинке мы изобразили все элементы трудового процесса.
Как вы считаете, являются ли ваши домашние обязанности трудовой деятельностью? Разберите любую из них по элементам, как на картинке выше. Домашний лицей для 5–11 классовЗанятия где и когда удобно, 10+ кружков на выбор, никакого стресса с домашками и нудных родительских собраний
Виды трудовой деятельности
Труд — это не обязательно тяжёлая работа у заводского станка. Он бывает разным. Всего в обществознании принято выделять 4 критерия, по которым трудовую деятельность делят на виды:
Давайте разберём каждый из них, а заодно на примерах рассмотрим виды труда, которые к ним относятся.
Виды труда по его содержанию
Содержание труда — это круг обязанностей, которые нужно выполнять трудящемуся. Оно бывает разной природы. Например, так труд различается на физический и умственный.
Физический труд — это вид трудовой деятельности, который связан с мышечной силой и выносливостью человека.
Такую работу трудящийся выполняет непосредственно вручную. Как примеры профессий, которые требуют такого труда, можно назвать грузчика, шахтёра или слесаря.
Умственный (интеллектуальный) труд – это вид трудовой деятельности, который связан с приёмом, анализом и переработкой информации.
Такие профессии в первую очередь требуют от человека развитой логики, внимания и хорошей памяти. Вот примеры таких специальностей: разработчик игр, учитель, архитектор и т. д.
Пример № 1.
Аня — токарь на заводе. Каждый день она тяжело работает руками: вытачивает детали на станке. Её работа — это физический труд.
Степан — ландшафтный дизайнер. Он проектирует удобное и привлекательное оформление участков: садов, парков и других открытых общественных пространств. Его работа — это умственный труд.
Также по содержанию труд можно разделить на простой и сложный.
Простой (неквалифицированный) труд — это вид трудовой деятельности, который не требует специальных навыков и профессиональной подготовки.
Пример № 2.
Инна работает посудомойщицей в ресторане. Чтобы устроиться на эту должность, она не училась в вузе, потому что с такими обязанностями справится любой человек.
С точки зрения обществознания её труд считается простым, потому что не требует специальных знаний и навыков. Но её работа — всё ещё тяжёлая физическая деятельность. И она тоже заслуживает уважения.
Сложный (квалифицированный труд) — это вид трудовой деятельности, для которого нужно освоить конкретную профессию. Он требует от трудящегося специальной подготовки: знаний и навыков.
Пример № 3.
Дмитрий — кардиохирург. Сегодня он проводит сложные операции и спасает жизни. Но чтобы попасть за операционный стол, он прошёл тяжёлый путь. Сначала Дмитрий 6 лет учился в медицинском институте, затем ещё 3 года провёл в ординатуре.
И ещё две категории труда, которые различаются по его содержанию, — стереотипный и творческий.
Стереотипный (репродуктивный) труд — это вид трудовой деятельности, при котором нужно повторять действия по определённому заранее алгоритму.
Результат такого процесса всегда известен. А когда работа над одной услугой или предметом будет закончена, следующие нужно будет выполнять по точно такому же алгоритму.
Пример № 4.
Давайте вернёмся к Ане, которая работает токарем на заводе. Её задача — вытачивать металлические заготовки. При этом Аня заранее знает, какой продукт она должна получить в конце работы. Более того, вид и характеристики заготовки определяют стандарты качества — ГОСТ.
Чтобы сделать одну заготовку, Аня выполняет одни и те же действия. Отклониться от этого алгоритма и проявить творчество здесь нельзя, иначе может получиться бракованная деталь. Это пример стереотипного труда.
Творческий труд — это вид трудовой деятельности, при котором трудящийся постоянно ищет новые решения, чтобы достичь цели.
В этом случае даже сам человек не знает, как конкретно будет выглядеть результат его работы. И следовать заранее прописанным алгоритмам здесь тоже не получится, ведь задача творческого процесса — получить уникальный результат.
Пример № 5.
Алексей — художник. Чтобы написать картину, он изучает особые техники, но в каждой конкретной работе применяет и комбинирует их по-разному. У него нет образца, который он должен повторить в точности, ведь картина должна быть уникальной. И то, как будет выглядеть готовая работа, для него тоже станет сюрпризом.
Виды труда по его характеру
Ещё один критерий, который делит труд на виды, — это характер. Так, выделяют коллективную и индивидуальную трудовую деятельность.
Коллективный труд — это вид трудовой деятельности, которую выполняют сразу несколько человек.
Пример № 6.
Допустим, в 8 «А» вместо уроков в пятницу проводят генеральную уборку в классе. В ней участвует группа человек — все ученики 8 «А». В этом случае их труд считается коллективным, т. к. каждый школьник выполняет задачу, которая приведёт группу к общей цели — чистоте в классе.
Индивидуальный труд — это труд отдельно взятого человека.
Пример № 7.
Допустим, учитель попросил школьника протереть доску после урока. В этом случае ученик будет выполнять работу один, поэтому его труд будет считаться индивидуальным.
Виды труда по его результату
Следующий критерий — это результат труда, конечный продукт или услуга. В зависимости от того, что именно создаёт человек, его деятельность можно разделить на производительную и непроизводительную.
Производительный труд — это вид трудовой деятельности, в результате которой человек производит натурально-вещественные блага.
Иными словами, такой процесс создаёт вещи и предлагает услуги для бытовой жизни человека. Например, портной шьёт одежду, повар готовит еду, а сантехник чинит трубы.
Непроизводительный труд — это вид трудовой деятельности, в результате которой человек производит духовные и социальные блага.
К примеру, работа ведущего радиостанции — информировать и развлекать людей. Это непроизводительная трудовая деятельность.
Виды труда по способу привлечения к нему людей
И последний критерий, по которым можно делить труд на виды, — это методы, которыми трудящихся вовлекают в деятельность. Это может быть добровольный труд или работа по принуждению — экономическому или внеэкономическому.
Добровольный труд — это вид трудовой деятельности, при котором человек работает на благо общества без оглядки на вознаграждения.
Яркий пример добровольного труда — это волонтёрство. Такие люди по своей воле помогают благотворительным организациям и проводят общегородские субботники, потому что хотят сделать жизнь общества лучше. Кстати, работа по дому — это тоже добровольный труд.
Труд по экономическому принуждению — это вид трудовой деятельности, при котором человек работает за вознаграждение.
Работа, которая вдохновляет и увлекает, — это настоящее сокровище. Но всем людям нужно что-то есть, одеваться и оплачивать коммунальные услуги. Для этого нам нужно зарабатывать средства для существования, т. е. деньги. А потому большинство людей вынуждено трудиться за вознаграждение.
Также существует и труд по внеэкономическому принуждению или рабство. Это происходит, когда человека удерживают и заставляют работать против своей воли. Такой вид деятельности вне закона в большинстве стран мира.
Подумайте о том, какую профессию вы хотели бы освоить в будущем. Классифицируйте её по всем четырём критериям, которые мы разобрали в этой статье. Для удобства воспользуйтесь таблицей ниже.
В этой статье мы рассмотрели множество видов труда. Чтобы вам было проще ориентироваться в них, пользуйтесь таблицей с примерами профессий ниже.